Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос о помощи ребенку
Хочу спросить, как вести себя в следующей ситуации?2.5 года сын. Ребенок начинает играть, у него не получается что-то сделать,начинает психовать и бросать об пол.Говорю: Если не получается,скажи маме.Мама,помоги.Я приду и сделаем вместе.Подхожу,спрашиваю: Что не получается?Давай вместе сделаем.А он:Нет,мама сделает.Говорю: Давай вместе сделаем, у тебя все прекрасно получится,если постараться.Что-то помогу, а потом ему даю возможность доделать.Он:Нет мама и не старается, чтобы у него получилось.Психует очень часто,получается,что я сижу рядом и за него делаю(вот именно не вместе с ним),либо бегаю из кухни,чтобы помочь.Вопрос в чем - всегда ли подбегать к ребенку,если он просит помощи?(но может быть он привлекает внимание?).И как ему помогать,чтобы он пытался сам что-нибудь сделать?Если сказать, что мама не будет помогать раз ты не хочешь сам попытаться сделать,то он начинает драться или ещё сильнее разбрасывать игрушки.Короче,не знаю как вести себя с ним.
12.02.2012 21:28:18, morskaja
40 комментариев
Прямо наша ситуация, только не дерётся :-)
Я подхожу на помощь всегда, рассматриваю ситуацию, иногда говорю - САМ, иногда помогаю.
Тоже психует, если не получается.
Спасибо за тему, пойду читать. 13.02.2012 08:23:38, oleo
Я подхожу на помощь всегда, рассматриваю ситуацию, иногда говорю - САМ, иногда помогаю.
Тоже психует, если не получается.
Спасибо за тему, пойду читать. 13.02.2012 08:23:38, oleo
А убрать те игры/игрушки, которые не получаются, не пробовали? что-то же должно получаться))
про колготки и т.д. помочь одеть- еще пару лет потерпите)) 13.02.2012 01:33:38, svetika
про колготки и т.д. помочь одеть- еще пару лет потерпите)) 13.02.2012 01:33:38, svetika
Знаете, сколько я за старшего всё делала?! С 1г 8мес. он стал проявлять интерес к рисованию, особенно к рисованию машинок, всё время требовал, чтобы я ему рисовала, и только в 3г 4 мес. нарисовал что-то более-менее похожее на машину. Меня уже тошнило от этих автобусов, тракторов и джипов, приходилось их десятками рисовать каждый день. Зато потом - это такой кайф, когда он САМ что-то рисует, еще и фантазирует!
Примерно то же самое и с аппликацией, правда занимались мы ею далеко не каждый день и с более позднего возраста. Сейчас он сам делает свои "картины". Не очень аккуратно, не всегда понятно, где что изображено, зато _всё_сам!
Когда помладше был, я говорила: ты попробуй сам, хотя бы начни, если не получится - я тебе помогу. Если и пробовать не хочет - делала сама, стараясь попутно научить каким-нибудь хитростям, тонкостям, как это сделать проще, с чего начать. Или можно договориться заранее, что, к примеру, на одно колесо шину надеваете вы, на второе - вместе, а на третье он попробует сам. 12.02.2012 23:29:24, Оранжевое настроение
Примерно то же самое и с аппликацией, правда занимались мы ею далеко не каждый день и с более позднего возраста. Сейчас он сам делает свои "картины". Не очень аккуратно, не всегда понятно, где что изображено, зато _всё_сам!
Когда помладше был, я говорила: ты попробуй сам, хотя бы начни, если не получится - я тебе помогу. Если и пробовать не хочет - делала сама, стараясь попутно научить каким-нибудь хитростям, тонкостям, как это сделать проще, с чего начать. Или можно договориться заранее, что, к примеру, на одно колесо шину надеваете вы, на второе - вместе, а на третье он попробует сам. 12.02.2012 23:29:24, Оранжевое настроение
ой ну прям про нас!! я уже виртуозно так рисую за 5 секунд трактор или кран :)))
13.02.2012 15:19:55, БлондинкО
Ой, у меня та же ерунда с рисованием и остальным "творчеством" - это ещё так долго ждать??? :-)))
13.02.2012 08:25:37, oleo
у нас еще более тяжкий случай, меня не зовет и даже не сядет ничего делать, только с папаней, а подход такой - я - ты сам можешь, папа - давай вместе (доходит до того, что они даже разукрашивают картинки по очереди...) ну и вывод, результат от "вместе" наверняка больше, чем от ничего
12.02.2012 23:22:43, Плюша

ну и свою любимую гиппенрейтер процитирую:
Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом:
► Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.
► По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. 12.02.2012 22:16:45, Ирулевна
Ах, Ира, я люблю Вас всё больше))) Я тож страстный любитель Гиппенрейтер)
12.02.2012 22:36:03, Nenny

Я - Тебе не хочется собирать игрушки.
Реб- да, я устал, а их очень много
Я - что я должна дальше говорить?)) Давай я тебе помогу7 Так они меня каждый раз так припахивать будут :)
Дело даже не в конкретном случае, просто у меня дальше проговаривания чувств не получается пройти. Или если до конца прочту, легче будет?) 13.02.2012 12:30:05, Улыбка))
Не будут припахивать... со временем будут собирать сами! Правда, ну ведь дети-это маленькие люди. И у них тоже может не быть настроения собирать эти бесконечные игрушки...
13.02.2012 15:16:30, Nenny

А сдайте места, пожалуйста, а? Хочу в турцию, в египет хоть куда, но тольк чтобы место проверенное
13.02.2012 16:27:36, belka_kate
в любом случае в египте рекомендую выбирать отель рядом с рифом, чтоб не отдельной экскурсией ездить, а прямо вошел в море и вот она, красота:)))
я у Калифорнии в теме про тепло выложила несколько фоток
или в альбоме у меня есть 13.02.2012 18:14:09, Иллария
и в иберах в анимацией фигово:( вернее немецкая наверное ничего, а с русской кирдык:(( мы сейчас в египте в соседний Ибер ходили, там почему-то как раз русские девочки с арабскими парнями заправляли -очень весело и позитивно (эт у нас Кузь любит вечернее мини-диско, а так бы нам пофиг было)
но в целом от Иберов очень положительные впечатления, хочется вернуться:) а уж какая там едаааааааа 13.02.2012 22:06:31, Иллария
Постою послушаю, т.к. тоже самое. недавно я рисовала Василисе фигурки для раскрашивания и черт же меня дернул при ней взять кисточку, контур обвести, все теперь она сама раскрашивать не хочет т.к. "у тебя лучше получается, ты и будешь делать"
12.02.2012 21:35:38, usia

Почти катание машинок.Не получается вытащить человечка из машины,не получается одеть шины на колеса(при этом сам их снимает, а потом кричит помоги),не получается машину загнать в кузов грузовика.Прекрасно одевает колготы сам при папе .Как только с мамой идет гулять, то мама помоги одеть и т.п.Начинает рисовать,минута проходит мама нарисуй,рисую, а теперь ты, а он: нет мама и бросает карандаш.
12.02.2012 21:54:32, morskaja
Ой, знакомо многое :-)
Про человечка из машины - учу вытряхивать. Маленький заяц у нас в машине ездит - уши достаю сама, потом говорю - ТЯНИ!
Шины на колесо всегда сама надеваю, считаю это сложным делом.
До колгот нам ещё как до Луны, он носки СНИМАТЬ не умеет и учиться не ХОЧЕТ. А уж надевать...
Рисовать сам даже не пытается - даже не начинает! Так что у вас совсем всё не запущено ;-) 13.02.2012 08:32:38, oleo
Про человечка из машины - учу вытряхивать. Маленький заяц у нас в машине ездит - уши достаю сама, потом говорю - ТЯНИ!
Шины на колесо всегда сама надеваю, считаю это сложным делом.
До колгот нам ещё как до Луны, он носки СНИМАТЬ не умеет и учиться не ХОЧЕТ. А уж надевать...
Рисовать сам даже не пытается - даже не начинает! Так что у вас совсем всё не запущено ;-) 13.02.2012 08:32:38, oleo

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.