Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это кризис?

Нам 2,7. Дерётся со взрослыми (родителями), плюётся (может плюнуть в лицо), поведение плохое стало и при гостях (бывает стыдно за сынишку). Может стукнуть, скажешь что больно, а он подойдёт и ещё добавит...Делает на зло. Не слушается. Очень раздражаюсь на всё это. Не знаю что с ним...
При этом очень ласковый мальчик, обнимает, целует.. (с утра просыпаешься от его поцелуев и обнимашек, и слов " Мамуля моя"), любит помогать, с сестрёнкой занимается, любит настольные игры, слушать сказки и стихи может сколько угодно...
Вот чего с ним происходит? Пройдёт или меры принимать? Пробовали наказывать. Сейчас пробуем игнорировать. Целый день терплю, голоса даже не повышаю - а в конце дня накопится и накричишь...потом очень переживаю.
Как вы себя ведёте в таких вот случаях. Я прям теряюсь...
11.02.2012 23:01:07,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Забыть фразу - "делает на зло"!!!

Он достаточно хорошо говорит (и мыслит!!), чтобы например объяснить - я расстроился, что ты с тетей разговариваешь, а на меня внимание не обращаешь?

Нет? - так как иначе кроме "плевков, ударов" и т.п. он может донести до вас свое расстройство и другие эмоции?

Это как с совсем малышом - новорожденные плачут, когда им некофортно, т.к. говорить не умеют.
У вас следующая стадия - не умеет словами выразить мысли/эмоции - выражает языком тела как умеет.

Соотв-но - не раздражаться и ругать, а учить. проговаривайте ему его эмоции, учите формулировать словесно - постепенно сам научится.
13.02.2012 12:21:19, Чунга-Чанга
А ревности к младшей нет? То что ребенок явно привлекает ваше внимание, вам уже написали. Я бы еще проанализировала общение с детьми. Понятно что грудничку отказать невозможно. А старшему может быть обидно, он то по факту тоже еще маленький. Но при этом видит - заплакал младенец, мама сразу к нему и утешать, качать и т.п. А он заорал - его наказали. Ну и т.д., тут многое еще может быть, даже если кажется что никакой ревности нет, братик сестренку не обижает и т.п. У меня родители о моей ревности тоже узнали когда мне 20 лет с лишним было и я сама рассказала на что была обижена.
Второй момент - своими наказаниями вы реально подаете пример что драться можно. Имхо. Вы раздражаетесь, хлоп по попе. Ребенок недоволен, подошел и стукнул. Вы не признали свою вину, делаете замечание еще раз - ребенок ударяет снова.
Объяснять, останавливать руку, побольше телесного контакта. Дерется во время игры, значит прекращаем игру и объясняем почему. Ну и так во всем, тут к каждому ребенку надо искать подход.
12.02.2012 16:32:18, Иришка-Мартышка
Телесного контакта предостаточно. Даже качать на ручках снова начала (тяжёлый...), просит. Теперь после того как покачаю младшую-качаю старшего чтобы ему не обидно было. Ревность конечно есть, но драться стал до появления дочки, и даже ногами. Сейчас вроде перестал ногами. Вот откуда у него?
Игру прекращаю конечно, делаю как говорите. Надеюсь "вода камень точит", дойдут когда нибудь мои объяснения.
12.02.2012 19:14:03, мамАлёна
у нас такая схема- если ребенок балуется и не реагирует на замечание- имею ввиду серьезное баловство, драки, покусы, тут же выводиться или выносится с очень коротким объяснением за что в другую комнату и высаживается на стул или на коврик с песочными часами (стоят выше, чтоб хорошо видно, но не бросить) подумать и успокоиться. там ему можно орать. в той комнате не должно быть легко бьющихся или опасных предметов. мягкие игрушки- чтоб пошвырять от злости- это хорошо. песочные часы на 3 или 5 мин. если после этого успокоиться и извиниться- все ок, дальше не обсуждается, миру мир. не успокоиться- вы предлагаете извиниться и помириться- не хочет/балуется/орет дальше- ставите еще раз часы на 3 мин. и все по новой. если это применять КАЖДЫЙ раз- работает очень хорошо. игнорировать битье и подъем руки или бранные слова - считаю нельзя. но шлепать в ответ- не метод. не, я понимаю, что раз в полгода вы может и можете сорваться- но тогда это именно срыв взрослого, а не метод. 12.02.2012 15:09:41, Ata
Celesta
Согласна - у нас в сад так наказывали- усаживали на стульчик думать о поведении. До сих пор бывает сидит, думает))) 13.02.2012 11:33:34, Celesta
Мне понравился метод Ваш, попробую! :)Спасибо за пример! 12.02.2012 19:45:02, мамАлёна
Калифорния
+1000000000000000. ПОдписываюсь под каждым словом!!! И ни в коем случае не изображать "жертву" - ой маме больно, сейчас плакать буду. Ребенок четко должен понимать, кто устанавливает правила в доме. 12.02.2012 18:24:27, Калифорния
искать и думать, почему у ребенка кризис и что он может переживать, пытаться поговорить с ним, узнать и понять, что его может беспокоить- НАДО! но надо в СВОБОДНОЕ от взбрыков/драк/криков время. я тоже всегда стараюсь понять, в чем истинная проблема. НО- такое ПОВЕДЕНИЕ не разрешаю и прменяю описанный выше метод. только 2 раза и даже 2 дня попробовать вас не спасет. пробовать надо методично, занудно и твердо, и без криков со стороны взрослых как минимум 2 недели. 13.02.2012 00:09:03, Ata
Калифорния
Я так понимаю, ответ не мне))) 13.02.2012 03:37:09, Калифорния
ответ, конечно, автору темы! 13.02.2012 18:28:25, Ata
аналогичная ситуация. Правда, при чужих он пока стесняется.;)
Зато добавилась страсть всё рвать в клочочки - книги, коробки... Сегодня до обоев добрался... ;(
Что делать - не знаю. Пытаюсь объяснять - кивает и продолжает...
11.02.2012 23:54:05, мимоша
Ирулевна
а как наказывали? 11.02.2012 23:10:41, Ирулевна
В угол ставили (причём обязательно говорила за что наказываю, спрашиваю у него), шлёпала по попе и рукам, конфет лишала, одного оставляла в комнате. 12.02.2012 11:22:07, мамАлёна
Ирулевна
ну так вы же ему сами подали пример как себя вести. почему удивляетесь что он тоже дерется?
а что он один в комнате делал?
12.02.2012 11:32:16, Ирулевна
Celesta
+1000 Повторяет ваши же методы! 13.02.2012 11:32:20, Celesta
Ничего не делал, мог просто дальше сам играть и один.
Теперь стараюсь не шлёпать (не сторонница этого)...но это спорный вопрос....Я уже открывала такую тему как то, тут по разному писали о телесных наказаниях. Мой шлёпание по попке и рукам практически не воспринимал. Бесполезное это оказалось дело для нас. Шлёпала в основном когда котов бил (порой игрушками тяжёлыми), или больно бил по лицу и т.п. Это же жестоко....Но он этого не понимает.
Сын почему то никак не поймёт что другому может быть больно...:(
12.02.2012 11:59:32, мамАлёна
Это же жестоко....Но он этого не понимает

Мне кажется, что когда дети не понимают - надо учить, а не наказывать, не?

И не понимать, что другому больно - это норма в этом возрасте. Да, бывают дети с рождения "чувствительные" к такому, а остальные - учатся в процессе - это понимание формируется годам к 5.
13.02.2012 12:24:54, Чунга-Чанга
Ирулевна
я не пытаюсь вас убедить, что шлепать нельзя. я говорю о том, что вы ему показываете в этом пример - если вам можно драться, то почему ему нельзя?

соглашусь с теми кто написал, что ребенок различными доступными ему способами пытается привлечь ваше внимание. а вы ему вместо этого - наказание.
12.02.2012 12:07:59, Ирулевна
А когда непосредственно во время игры с ним стукнет или кинет чем нибудь? Я же вот с ним играю, значит внимание на данный момент есть, просить нечего. 12.02.2012 12:31:37, мамАлёна
Я тогда делаю вид, что мне очень больно и вообще настроение играть пропало. Игру или прекращаем или приостанавливаем до полного раскаяния. Говорю - всёёёё, я теперь с такой больной рукой (ногой, носом) не играю, мне так больно, что не передать, пожалей меня, да как следует, ну и как бы плачу даже для пущей пущести:). Мою пронимает, она сама иногда от жалости поплакивать начинает. А вот с папой получается, что она так внимания требует - подойдёт - и тут возможны варианты, иногда обнимет и прижмётся (видели бы вы при этом нашего папу:))), а иногда хрясь ему..И тут же жалеть... Называется, "вот и пообщались"...Но папа у нас большой, она побаивается, он её пальцем не тронул ещё ни разу, но всё равно что-то ей подсказывает, опасность от него есть:)). В общем, у всех бывает, просто у одних быстро проходит - у других не так быстро, но если всё правильно сделать, уверена, что у всех проходит. 12.02.2012 12:44:00, belka_kate
Ирулевна
ну то есть вы с ним сидите и играете, ему все нравится - и вдруг ни с того ни с сего рраз - и бьет? 12.02.2012 12:41:41, Ирулевна
Да, бывает такое. 12.02.2012 20:20:50, мамАлёна
У нас могло быть и такое, но раньше, года в полтора. Особенно старшему этого было не понять, он тормозит сильно, даже увернуться не может. Очень обижался, что опять полезно и показательно, только вот его очень жалко. Или книжку отнимает, когда читаем - вот зачем??? Всем интересно, книжка с картинками, читаю типа для всех, но тут я подозреваю ревность. 12.02.2012 12:48:41, belka_kate
Ирулевна
мой мелкий тоже отнимает - внимание к себе привлекает. имхо нормально это. 12.02.2012 13:00:55, Ирулевна
Я не могу игнорировать плевки в лицо, и побои, и прочее. Кризис, наверное, но я бы каждый раз говорила-повторяла очень твёрдо, что мне это не нравится. Тогда точно перерастёт. И будьте бдительны, с малышки глаз не спускайте. А то достанется ей ни за что ни про что, и спросить не с кого. У нас девочка 2,6 - бывает, нарочно вредничает по отношению к старшему брату. Стоит в углу, он на нас умиротворяюще действует;). А вообще, ну он же должен выяснить для себя - что такое хорошо, что можно делать, а что точно нет. Так что игнорировать - не лучший выход, ИМХО. 11.02.2012 23:07:06, belka_kate
Miss Tery
+1. Ребенок пытается что-то выразить таким поведением так или иначе, а его игнорируют.. Я б тоже стукнула после такого.. 11.02.2012 23:12:37, Miss Tery
Ага, я бы ещё и плюнула. У человека кризис, а все делают вид, что не кризис:)). 11.02.2012 23:26:40, belka_kate
а чё делать-то??
если объяснения, даже очень твердым голосом, действуют совершенно противоположным образом - только подзадоривают...
Что ребенок пытается выразить?
11.02.2012 23:51:38, мимоша
А что вы объясняете? Что так делать нельзя?

А как можно и нужно (выражать свои негативные эмоции, а сначала понять - что это такое) - объясняете?
13.02.2012 12:26:37, Чунга-Чанга
Вот-вот, такая же ситуация, ничего не помогает. Не слушает ни по хорошему ни по плохому...:( 12.02.2012 11:23:27, мамАлёна
Miss Tery
Разбираться нужно с ребенком. Методом тыка, если не объясняет сам.. А что делать.. Все индивидуально, общего рецепта нет. Может, банально у него пятка чешется в этот момент. Или мороженое хочет малиновое. Или ревнует к сестре. Или хочет, чтоб мама взяла на руки и обняла-поцеловала?.. Бесконечность вариантов.. Как это можно вычислить в конфе? 12.02.2012 00:09:54, Miss Tery
Так может у кого подобная ситуация, мож кто справился с таким поведением. Вот у Мимоши такие же проблемы. Не одна я такая, уже легче. Теперь осталось найти способ воздействия на ребёночка. Мои способы исчерпаны...Надеюсь только что пройдёт как то само. 12.02.2012 11:27:57, мамАлёна
Такие периоды были практически у каждого, в определенном возрасте дети просто не умеют показывать свои эмоции по другому. Если надеяться что пройдет само, потом возможно придется разгребать более серьезные проблемы. 12.02.2012 16:33:56, Иришка-Мартышка
Miss Tery
точно! )) 11.02.2012 23:40:21, Miss Tery

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!