Раздел: Игрушки и игры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Новое меню 2012 в детсих садах.

Всем добрый день. Вчера совершенно случайно (что нормально, как я понимаю, для нашей страны и наших садов), я узнала, что в детском саду с начала 2012 года изменилось меню. В некоторых группах родители уже пишут петиции на тему нового питания дошкольников и малышей. Прочитала кое-что в интернете, созвонилась со знакомой, которая работает в саду поваром. Да, и правда. Почти всё заменили полуфабрикатами (?), яйца заменены смесью "Меланж", сливочное масло на соевое масло. Вот ссылки, которые попались мне:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Хочу полсушать Ваши мнения, знакомы ли вы с этим, как с этим бороться.
10.02.2012 11:40:56,

87 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что ж такая паника-то?:)Нормальная еда. Те сады, кто выбрал готовить на месте - так и готовят сами, правда, поварам пришлось освоить приготовление новых блюд. Про меланж уже написали внизу, пельмени уже несколько лет в садах дают (и кстати, это самое невкусное), как и витаминизированный напиток (раньше его давали с перерывами). Супы сейчас другие, но вкусные.,появились супы-пюре. Морковные крокеты замечательные! Морковку с изюмом распаривают, добавляют манку и запекают котлетки маленькие. Очень вкусно:) Оладьи и запеканки как прежде. Салаты более разнообразные стали давать. Количество фруктов не изменилось, каждый день дают. Вот с маслом и хлебом не очень понятно, это да.
Некоторые воспитатели не грамотно себя ведут, не пиарят новые блюда:) А детям все-таки тяжело привыкать к новой пище, далеко не в каждой семье едят суп-пюре или морковные крокеты.
Кстати, от витаминизированного напитка можно отказаться.
И кстати, в связи с жалобами начались проверки детских садов на предмет питания, хорошо ли справляются повара:)
10.02.2012 22:13:33, Taly
Я на прошлой неделе тоже очень возмущалась. Пока внимательно не просмотрела каждую техкарту.
Из минусов:
- ну да, меланж (уже взболтанные и асептически упаковыные в бутылки яйца). Но его используют все предприятия общественного питания. Большинство п\ф - на меланже
- соевое масло (дешево и сердито, полезности никакой)
- п\ф (пельмени, котлеты, блины и пр. Если сад имеею кухню полного цикла (а не только раздаточную), то заведующая может отказаться от п\ф и все будет готовится в саду (у нас так и происходит, все, кроме пельменей понятное дело, самолепное, блинов нет - пироги пекут и оладьи)
- колбас стало больше (Таганский м\к, качество на 3-ку), часть говядины заменили на индейку (нам ок)
- все напитки, кроме чая и воды - обогощают (напр. ВАЛИТЭ или ПРЕМИКС) Вот это настоящий ппц. Мой атопик просто коркой покрылся. С трудом сняли это состояние
- ряженки, кефиры, твороги заменили на активию йогурт и запеканки
- хлеба мало(((((
- морковные крокеты или тыква с медом - жесть, дрянь, пробовала сама
- сливочное масло идет только в блюда, в натуральном виде - только 1 раз в 20 дней

Из плюсов:
- каши теперь чаще, правда в яслях часто разводные
- в яслях убрали кабачковую икру (вместо нее пюре, Лукошко, кажется), колбасы заменяют на мясное пюре
- в день на 1 ребенка по 1 свежему фрукту
- овощей (огурцов-помидоров) стало чуть больше
- нет шоколада

Я просила воспитателей не давать моему инстантный напиток, компоты, какао, кисель.
За неделю - высыпаний нет.

Только голодно ему - дома сразу к холодильнику, а если на тренировку - перекус обязательно, иначе до ужина не дотерпит.
10.02.2012 15:03:31, Пугало огородное
Морковные крокеты очень вкусные! Только их сложно готовить и не у всех нормально получаются 10.02.2012 21:55:47, Taly
Rimusha
Знакомы, уже две недели боремся, как можем( Алису обсыпало мамадорогая на омлет( оказалось, он из жидкого бутылочного меланжа. Ну и вообще, запястья чешет весь январь(( Раньше так не было(( а еще стали им давать какие-то инстантные витаминизированные соки-то есть разводить порошок (помните ЮПИ и Зуко??) Меню местами очень странное, какие-то добавки витаминные везде, даже в хлебе (а нам ну просто вообще нельзя никакие витамины-пусть по показаниям врача детям, которые в них нуждаются, дают); полуфабрикатов много, говядину урезали, белый хлеб и масло тоже (хлеб черный и серый), вместо компотов-соки химические, бреед( Многих сыпет, многие не наедаются... Аллергикам вообще непонятно, куды бечь, а аллергиков сейчас много... такое меню и делает детей аллергиками: мало химии, нате дети еще. Пока вожу Алису к 9 утра (благо, я не работаю, но тоже забот прибавилось с этим меню), кормлю ее дома кашей, отслеживаю накануне, что на обед и на полдник, если что-то нам нельзя- договорились с нянечкой и они ей не дают то, что запрещаю, взамен приношу из дома ей лично свое. 10.02.2012 14:35:35, Rimusha
Буратинка
Хорошо разрешают приносить. У нас фиг что принесешь((( Я даже стала задумываться отдавать ли на полный день со следующего года с таким питанием. 10.02.2012 15:44:23, Буратинка
Вот ссылка, где можно против питания проголосовать :) [ссылка-1] 10.02.2012 13:38:07, ЛизАнька
Чайка Рассветова (экс-Ларун)
я уже проголосовала, они уже собрали письмо и направили Собянину, кстати. 10.02.2012 15:39:50, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Свет-ОК
вот когда порадуюсь что мы далеко от Москвы)
У нас по старинке каши молочные и безмолочные, супы, гарниры, рыбка, котлетка, кисель, сок, компот и чай)
никаких витаминных напитков и проч фигни типа гемагогена и коктелей. Даже кур редко дают ,в основном из мяса готовят, но бывает сосиска в меню
10.02.2012 13:35:29, Свет-ОК
Как же Вам повезло!!! 10.02.2012 18:26:16, Nenny
Да, Свет, и я вот задумалась, не отдать лиОлю в детсад рядом с домом, и не возить её в Москоу с их экспериментами над детьми. Здесь тоже по-старинке, детский сад при в.ч..Старший туда ходил, и в то время в Москве уже были всякие растворимые каши на завтрак у детей, бурда в обед и химия на ужин. Я тихо радовалась, что хоть здесь не так. 10.02.2012 15:03:47, belka_kate
Свет-ОК
Катюшик, я вообще всегда за близость к дому! многие проблемы легче разруливаются. А если еще и с хорошим питанием - то вообще отличный вариант! Воспитатели там как? Возможность устроить туда Олечку есть? 10.02.2012 15:23:02, Свет-ОК
есть вроде бы, но я же старшего хочу в другую школу переводить, вот рядом хотела, но теперь уж и не знаю. 10.02.2012 15:59:52, belka_kate
Мурафишка
+1, хоть мы и близко к Москве, но меню хорошее, кормят вкусно (сама пробовала). Расстроилась:( Мы ж в московский сад намылились. 10.02.2012 15:03:14, Мурафишка
Свет-ОК
Сегодня своего в обед забирала мамадорогая КАК от него рассольничком пахло, мммммнннннннямммммммкааа )))))Завтра к обеду надоть себе сварганить) 10.02.2012 15:21:07, Свет-ОК
Вот стою я перед выбором - детсад в Москве или в МО....И только один большой плюс в Мо - питание как у нас в детстве, или вроде того. По делу - на демократоре.ру подписи собирали, лично я проголосовала под письмом. 10.02.2012 13:29:40, belka_kate
Буратинка
Да...я очень этим недовольна. хотела тоже тему здесь завести, спросить куда жаловаться. дети отказываются это есть...
Практически исчезли фрукты, зато добавили булочек всяких
10.02.2012 12:53:35, Буратинка
Я со времен Аниного ДС возмущенна напитком "Витаминный" - у моей дочери, у которой не было никогда аллергии ни на что (включая пары кг мандаринов за раз) - на эту хрень все щеки покрылись коркой, пили 1 раз, лечились почти месяц! Плюс пельмени - ужасные просто..... Остально имхо не сильно изменилось. Бороться с нашей системой БЕСПОЛЕЗНО. У нас еще школьная столовка - проблема насущная, деть во вторую смену учится - еда несъедобная вообще, холодная и одни полуфабрикаты. То, что есть в ДС - цветочки... И имхо - никогда там не делали омлеты из яиц :( По крайней мере последние лет 6-7 10.02.2012 12:31:54, ЛизАнька
Ирулевна
а я старшему даю с собой еду:) 10.02.2012 12:53:15, Ирулевна
я тоже :) Только все равно когда ребенок уходит в 11 и приходит в 16.30-17.15 без горячего обеда не есть гуд :( 10.02.2012 12:54:23, ЛизАнька
Почему? с т.з. физиологии горячее - вред для жкт. Пища должна быть примерно температуры тела (плюс минус немного). При этом сильно жидкая пища (первые блюда) перевариваются несколько хуже, чем густая и "сухомятка". Суп - это уже изобретение цивилизации. Как и вообще готовка пищи, а сотни тысяч лет до этого человек и предки и не подозревали о готовке. И организм проектировался именно под сырую пищу.
Посему правильнее будет сколько и чего давать, а не в каком виде ;)
10.02.2012 14:10:59, Волжский Олег
Буратинка
Лучше горячее, чем холодное, но лучше теплое, чем горячее?:))
А откуда сведения про проект человека?:))
10.02.2012 15:49:22, Буратинка
1. Скажем так: в жару предпочтительнее прохладные блюда и напитки, в холод - тёплые, но кишечник всё равно усваивает только 36 плюс минус 2-3 градуса. Поэтому именно с целью насыщения оптимально именно так и питаться.
Кстати, быстродействие разного рода жидких лекарств тоже зависит от этого - прежде чем всосаться. лекарство должнго быть доведено организмом до своей температуры. Поэтому лучше предварительно его погреть об себя.
2. Ну, есть же такая штука, как эволюция ;) Глядим на животный мир - и видим свои черты в плане, кстати, далеко не только физиологии, но и отчасти и психологии ;) Вот оттуда и сведения.
10.02.2012 16:17:50, Волжский Олег
Свет-ОК
вот сижу и думаю от кого мой киндер произошел - только что ел вафлю а на нее кусок селедки положил! И нормалек сжевал этот бутер!
Вообще младший у меня явно ближе всех к природе) суп ненавидит))) кусочки как раз его еда!) Но правда не совсем сырые кусочки)))))
10.02.2012 15:26:13, Свет-ОК
У меня сестра сладкий чай с селёдкой - за милую душу. есть даже такая теория в кулинарии, -контрастов. Солёное со сладким в нём - самое то ;) 10.02.2012 15:39:04, Волжский Олег
обожаю красную соленую рыбку со сладким чаем :) или бутер с икрой и сладкий чай :) селедку не пробовала, правда 10.02.2012 16:00:48, ЛизАнька
Свет-ОК
так я тоже могу, но вот вафля с селедкой для меня перебор) 10.02.2012 16:12:22, Свет-ОК
Олег, я надеюсь, вы не предлагаете мне заворачивать ей с собой сырое бедро мамонта? :) 10.02.2012 14:54:11, ЛизАнька
:)) Нет, конечно, но и требование обязательного "горячего" - из разряда абсурдов. Кроме. пожалуй, холода вокруг - согревает хорошо. А так - ничего полезней еды температуры тела просто нет. Да она. собственно, и всасывается только после того, как достигнет её. Посему горячее остужается, а холодное подогревается. При этом используются запасы тепла организма.
Ну а сильно жидкое разбавляет кислоту желудка, что несколько замедляет процесс пищеварения. Помня это можно нормально питаться не прибегая к частям тела мамонта или же кучи сырых овощей и фруктов ;)
10.02.2012 15:34:23, Волжский Олег
Ну как-то у нас все приучены к супу и относительно горячей еде :) За время цивилизации многое изменилось, в том числе - увеличилась продолжительность жизни от 20 лет до 70-80-90-100 :) И не в первую очередь за счет тепловой обработки продуктов. Ребенку тяжело без еды - от бутербродов и булок оооочень быстро растет попа, да и не приучена она к такому 10.02.2012 15:43:55, ЛизАнька
Эх, а наша ест ест, а вес никак не набирается!
Насчёт 20 лет - это же шутка? ;) И да, тепловая обработка помогает в переваривании, но я ж не об этом, я о температуре и консистенции ;)
10.02.2012 16:06:19, Волжский Олег
Могу сказать, что в мезолите люди жили 20-25 лет. 10.02.2012 16:57:01, ЛизАнька
"Археологи считают, что люди эпохи мезолита жили меньшими группами, чем их возможные предки — кроманьонские охотники на крупного зверя. Но добыча пищи держалась теперь на более устойчивом уровне в течение круглого года, в результате чего количество стоянок и, следовательно, численность населения возрастали. Продолжительность жизни тоже, по-видимому, увеличилась. По нескольким десяткам скелетов взрослых людей, найденных на реке Дунай в Югославии, можно судить о том, что если удавалось выжить в детстве, женщины в этом благодатном месте достигали в среднем 35 лет, а мужчины —50 лет. "
В среднем - не значит вообще. Детская смертность велика была всегда.
13.02.2012 07:48:43, Волжский Олег
Ирулевна
конечно не гуд. но я выбирала из "будет голодный" и "будет без горячего".

кста, вспоминая еду в моей школьной столовой - тоже не много съедобных блюд было..
10.02.2012 12:58:35, Ирулевна
когда в первую смену - еще ничего, а вот эта гадость в виде второй смены - ваще жесть :( В след году будем в первую, а там будем наверное в др школу переводиться 10.02.2012 13:06:23, ЛизАнька
Ирулевна
да, со второй сменой не гуд. утро както можно еще с "бутербродами" перекантоваться:( 10.02.2012 13:09:12, Ирулевна
Ну у нас нормально она утром и без бутербродов кантовалась - яблоко-банан, на крайняк йогурт. Я за ейной фигурой слежу :)))) Забирали в 13 час и обедать - нормалек было 10.02.2012 13:12:57, ЛизАнька
Ирулевна
ну так я под "бутербродами" это и имела в виду - всяческий перекус. 10.02.2012 14:40:33, Ирулевна
У меня ребёнок в прошлом страшный атопик. Вы не поверите, перый сезон очень-зима, когда у нас чистая кожа. В первый день посещения сада пили витминный напиток. Сразу красные щёки.
Мне говорят, что омлет раньше был из яиц, а не из смеси.
10.02.2012 12:35:31, Nenny
Омлет в саду и школах с советских времен из яичного порошка делали. 10.02.2012 13:20:16, Tortillka
Моя знакомая повар готовила омлет детям из яиц (2010год). 10.02.2012 18:29:35, Nenny
Пусть лучше из сухого порошка или меланжа, чем с сальмонеллой 10.02.2012 20:53:12, Tortillka
Правильно. И пусть соевое масло, какая разница. 11.02.2012 10:45:07, Nenny
пробоавла я омлет в младшей группе Аниного сада (2004 г) - никакими яйцами там не пахло отродясь 10.02.2012 12:38:20, ЛизАнька
УникаЛьнаЯ
Да, и еще - что Ваша знакомая считает "полуфабрикатом"? В общественном питании принято считать полуфабрикатом пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. Т.е. Очищенная морковь - полуфабрикат, мясо, нарезанное порционными кусками или для гуляша - полуфабрикат и т.д. Меланж - суть смесь белков и желтков яиц, основной смысл - освобождение от скорлупы... Не знаю, чем он мешает в омлете :)

10.02.2012 11:56:51, УникаЛьнаЯ
[ссылка-1]
Ссылка про меланж. Сама видела как грузит коробки с сухими смесями в ДС.
10.02.2012 12:40:08, ЛизАнька
Про полуфабрикаты написано в ссылке. Хорошо, что вас не смущает пластмассовая на вкус смесь Меланж. Чем меньше об этом думаешь, тем меньше это беспокоит. Тут я с вами соглашусь. 10.02.2012 12:13:25, Nenny
Ирулевна
"Меланж — яичная смесь. Меланж представляет собой смесь яичного белка и желтка. Применение яиц в промышленной кулинарии затруднено рядом причин: из-за хрупкости скорлупы их проблематично транспортировать, из-за формы — неудобно хранить. Поэтому в промышленных масштабах используется белково-желтковая яичная смесь, которая лишена этих недостатков."

эта смесь наверное в принципе используется в пищевой промышленности - в хлебопекарной например... так мне подумалось.
10.02.2012 12:20:18, Ирулевна
УникаЛьнаЯ
дааа! А еще яйца обрабатывать (санобработка) - целая проблема, под это, фактически, отдельное помещение нужно... Если поставщик не предоставляет яйца уже обработанные. Короче, морока с ними одна. Как правило, используют меланж там, где не нужны целые вареные яйца. И всегда использовали. 10.02.2012 12:24:32, УникаЛьнаЯ
Ирулевна
век живи, век учись. теперь я знаю что такое яичный меланж... кста я всетаки периодически задумывалась как на производстве все эти яйца колят и в смесь добавляют. 10.02.2012 12:27:20, Ирулевна
УникаЛьнаЯ
Просто я _знаю_, как :))) Я таки по образованию имею отношение к общественному питанию :)

Яйца перед "колят" обарбатывают в специально отведенном помещении, в трех ваннах, со специальными растворами... И да - когда в промышленных масштабах, используют именно что меланж всегда или сухой яичный порошок.
10.02.2012 13:01:22, УникаЛьнаЯ
Rimusha
Почему тогда на обычный омлет мою Альку не сыпет, а на меланжевый пипец?! Явно что-то туда еще добавляют, ну сто пудов! 10.02.2012 14:51:17, Rimusha
Рим, может от инстантного витаминизированного напитка? на него всех сыпет 10.02.2012 16:01:56, ЛизАнька
Rimusha
Это ей не дают, ей только воду, чай и кефир (я ношу легкий из дома). 10.02.2012 19:46:10, Rimusha
УникаЛьнаЯ
А она точно ничего, кроме омлета, не ест за день? :)

Сомневаюсь, если честно, что на омлет именно из меланжа "сыпет". Хотя я не специалист в аллергиях, но очень вряд ли...
10.02.2012 15:22:20, УникаЛьнаЯ
Rimusha
В тот день мы ходили до обеда, на завтрак был этот омлет, перед обедом я ее забрала-она еще в раздевалке стояла и чесала руки... Точно ничего не ела больше нового (до этого дня дома болели)... 10.02.2012 19:44:27, Rimusha
Ирулевна
поняла. спасибо за инфу из первых рук - очень люблю такое:)) 10.02.2012 13:03:25, Ирулевна
УникаЛьнаЯ
Еще раз - меланж - это яйца. Разбитые. Вы их на вкус пробовали? Плохо приготовлен омлет? Что значит "пластмассовая на вкус смесь меланж", ее сырую кто-то пил?...
Меня не то что не смущает - я знаю, что такое меланж...

имхо, это очередная паника от незнания... Во вторник после обеда отпишусь, если удастся попасть к нам в сад на кухню )
10.02.2012 12:16:21, УникаЛьнаЯ
Буратинка
Ну вот наша воспитатель пробовала. сказала, что это ужас. 10.02.2012 12:54:32, Буратинка
Rimusha
Наши тоже-невкусный и резиновый. Они тоже в шоке, кстати( 10.02.2012 14:48:16, Rimusha
Я тоже знаю что такое меланж, но ведь дома я готовлю омлет из яиц? В чём такая сложность для детского сада? Пробовали омлет из меланжа. Вкус отличается. И ещё рассказывают про отдельные блюда из нового меню, которые плохо едят дети (запеканки из моркови и тыквы). Всё у нас как-то свелось к этому несчастному меланжу, дело ведь не только в нём.Дело в общем подходе к детскому питанию. Напишите потом что узнаете, просто интересно. И ещё совсем неясно почему страшно вредным стало сливочное масло и старшно полезным соевое... 10.02.2012 12:31:38, Nenny
Rimusha
Соевое масло в детстве может приводить к репродуктивным проблемам в будущем, и вообще детям не показано. 10.02.2012 14:38:13, Rimusha
Ирулевна
насколько я знаю, в китайской кухне широко используется соевое масло. с репродукцией все хорошо у них как мы видим... 10.02.2012 15:48:34, Ирулевна
Rimusha
Не знаю про китайцев, за что купила-за то и продаю, Ир) может, китайцы к ней резистентны на генетическом уровне?) или попросту не дают ее ДЕТЯМ?.. 10.02.2012 19:49:06, Rimusha
Ирулевна
а где "купила"? 10.02.2012 20:07:08, Ирулевна
Rimusha
Что соевое масло детям не надо? В инете, вестимо))) 11.02.2012 02:25:44, Rimusha
Ну, насколько я знаю. настолько широко, как сейчас. соя никогда там не использовалась. Только, пожалуй. начиная с 60-х годов в рационе начинает заметно увеличиваться процент сои. Тогда же введена программа "Одна 7я- один ребёнок". Что явилось причиной заметного снижения рождаемости - остаётся только догадываться. Что, опят таки, приводит к исходному результату - вред или отсутствие вреда от сои не доказаны. 10.02.2012 16:12:05, Волжский Олег
Ирулевна
ну то есть зря программу принимали - можно было только увеличить потребление населением соевого масла - и вуаля! :) 10.02.2012 17:21:06, Ирулевна
насколько я понимаю, там у них оно из нормальное сои, а не ГМО 10.02.2012 16:02:31, ЛизАнька
В мире практически не осталось "нормальной" сои, ибо не выдерживает конкуренции - урожайность резко снижается благодаря сорнякам. А ГМ соя устойчива к гербициду глифосат, который до человека, кстати, не доходит (разлагается) при соблюдении минимальных требований по агротехнике. Так что и там доля ГМ сои подавляюща. 10.02.2012 16:22:10, Волжский Олег
Это не доказано, хотя, конечно, и не опровергнуто. 10.02.2012 15:28:33, Волжский Олег
chita
Ага у нас воспитатели рассказывали из моркови и тыквы никто не стал есть, один мальчик сказал "фу какая гадость" И вся группа стала эту фразу выкрикивать))) А воспитатели пробовали - говорят вкусно. 10.02.2012 13:02:04, chita
УникаЛьнаЯ
Угу, я уже в претензиях неоднократно встречала,что дают кашу с тыквой - какая гадость, никто не ест. А я вот обожаю кашу с тыквой, что пшенную, что рисовую. И совершенно не понимаю, какие к каше-то претензии?! :) 10.02.2012 13:18:57, УникаЛьнаЯ
и мы все очень любим кашу с тыквой :) это единственная каша, которую я ем :) обожаю, особенно пшенку и тыквой :) И дети приучены с детства 10.02.2012 13:33:46, ЛизАнька
Ирулевна
правильно. то, что дети отказались есть - не всегда говорит о качестве продукта. причина может быть во вкусовых пристрастиях. не многие дома едят морковные котлеты. 10.02.2012 13:04:32, Ирулевна
chita
А старший у меня не равнодушен к рыбным котлетам - в детском саду все рыбные котлеты были его - кроме него никто не ел. 10.02.2012 13:10:01, chita
и мне в детстве в саду все рыбные котлеты доставались - ням, обожаю :) 10.02.2012 13:34:16, ЛизАнька
Ирулевна
я до сих пор помню морковные котлеты из своего д\с. и даже помню имя и фамилию мальчика, который их ел - единственный в группе:)

думаю сложность не в приготовлении, а в транспортировке.

из инфы по твоей ссылке соевым будут заменять не сливочное, а подсолнечное.
10.02.2012 12:52:31, Ирулевна
в саду давно так кормят, просто это официально признали... 10.02.2012 11:53:54, Арина Сверд.
Буратинка
это не так 10.02.2012 12:54:43, Буратинка
Нет, официально ввели, по словам повара, только в январе. В частности, замена продуктов на полуфабрикаты. То, что было и осталось-это витаминная смесь из порошка, которую разводят детской водой "Малышка". Всё остальное- нововведения. 10.02.2012 12:00:26, Nenny
Детский сад сам выбирает: готовить из полуфабрикатов или из обычных продуктов (меланж не в счет:)В нашем саду так все и готовят сами повара 10.02.2012 22:02:51, Taly
ну, да. повар вам все и расскажет )))
ему проблемы не нужны, они все говорят, что все хорошо...
10.02.2012 12:43:09, Арина Сверд.
А почему нет? 10.02.2012 18:33:41, Nenny
Буратинка
конечно, расскажет 10.02.2012 12:55:13, Буратинка
УникаЛьнаЯ
У нас в саду вывешивают ежедневно меню - меня все устраивает. Из запомнившегося сегодня:
- пудинг из творога со сладким молочным соусом,
- картофельное пюре с рыбными тефтелями
- в качестве салата что-то со свеклой заправленное растительным маслом (не помню совсем)...
- мандарин
- компот из свежих яблок

Суп и полдник не запомнились, но ничего вопиющего там не было (полдник - что-то, кажется, мясное с макаронами). Вообще меню полное ывложено в группе, я все не успеваю его прочесть :)))
А еще нам тут обещали "мастер-класс" во вторник, где повар, заведующая и медсестра расскажут и покажут, что как готовится :))))) Так что я постараюсь туда попасть (с работы б отпроситься...) и потом раскажу.

Пока мне все нравится, ребенок ест, животом не страдает, все отлично :)
10.02.2012 11:49:24, УникаЛьнаЯ
Так о том и речь, не о меню, а о том, из чего всё это готовят. Вас не смущает омлет не из живых яиц, а из проеиновой смеси "Меланж"? Меня смущает. 10.02.2012 11:58:17, Nenny
УникаЛьнаЯ
Я выше написала про меланж :) 10.02.2012 11:59:14, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!