Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Имбирный Эль

хозяйственноЭ

Привет всем, кто нас помнит!
Вопросег к Вам, девочки - как организуете участие тематического ребенка в хозяйственно-бытовых вопросах Вашего семейства?
Со старшей сначала было "все сделать пока спит" потом "занять чем-нибудь" + иногда привлекать или давать самостоятельные поручения.
С малым все это не проходит - спит он мало, ложится поздно, "чем-нибудь" заниматься не соглашается - у него своя программа обычно есть...
Как заставить себя все делать вместе с ним - ведь другого выхода нет, но это жутко бесит - я кладу вещь в машинку - он вытаскивает - банальная загрузка стиралки или посудомойки растягивается на годы.... (((
Или есть еще способы?
Поделитесь секретами, кому не жалко, особенно опыт работающих мам интересует!
29.12.2011 01:11:18,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кудрявая
Приветик! У меня такая же ерунда - ничего невозможно делать, Если не спит - на кухне надо тут же залезть на табуретку и поливать воду из крана, мыть чашки... Достает чистые ложки и вилки из ящика и к грязным их в раковину. Если картошку чищу, вторую чистилку ему выдаю - тупую. Посудомойку откроешь - достает нижнюю корзины и вместо машины ее катает...
В общем, по возможности дела делаю, пока спит, но что-то приходит и при нем - потом за ним свинарник убирать...
29.12.2011 15:14:22, Кудрявая
мы вчера вот пылесосили вместе :) первый раз, пожалдуй, он не мешался под ногами, а помогал! Просто вручила ему щетку (лежала в пылесосе такая, для диванов) и он ею ходил и везде всё чистил с важным видом. Ну или спрашиваю - где еще попылесосить надо? Ребенку нравится "рулить".
С машинкой - аналогично. Даю ему его же одёжку со словами - отнеси, плз, в стирку :) несется с радостью. Ну а потом надо ж еще и остальное бель переложить.
У меня вообще помощник растет (ттт тыщу раз!).
29.12.2011 13:38:01, БлондинкО
Larisa
Я работающая, но хозяйством сильно не занимаюсь :))
Младший разгружает посудомойку (наверное, бы и загружал, но не хочу чтобы перепачкался), разгружает стиральную машинку, складывает сухие вещи, относит вещи в шкаф, подает папе инструменты, когда тот, что-то ремонтирует.
Пылесосит :)))) Моет полы (правда, пока приходится перемывать:))))
Складывает свои игрушки, книжки :)))
Вот послезавтра поедем в горы, повезет чемоданчик на колесах :)))
29.12.2011 13:24:39, Larisa
Не, пока спит то и все отдыхают :)
А так не знаю, может дети такие, может объяснять так умею :)) Но оба никогда не мешали. Т.е. Кирилл крутится рядом, пытаться потрогать воду, тряпку, кладет вещи в стиралку. Но он спрашивает разрешения. И в основном наблюдает, я сама наоборот предлагаю что-нибудь помочь и тогда с радостью повторяет все за мной.
А когда ходила на работу или если дома аврал с работой, то стиралка и посудомойка загружаются на ночь. В это время Кирилл однозначно спит и все это происходит без него. А пылесоса он до сих пор боится, особенно моющего. Тут сам убегает и сидит на диване как мышь :))))
29.12.2011 13:23:46, Иришка-Мартышка
У меня для этого можно было залезать в шкаф на нижнюю полку, доставать оттуда кастрюли и греметь ложками. Или ещё в одном шкафу такой ящик был с барахлом всяким. Отвлекало на достаточно продолжительное время. Но это должны быть такие вещи, которые легко запихать обратно. Или можно таз с водой дать, пусть возится там с чашкой (но нужен пригляд, и не всем нравится, кстати). 29.12.2011 12:52:41, В. с работы
Мы с ребенком по очереди хозяйничаем: я подметаю - он веник отнимает. Я уговариваю: "Сейчас я, а потом ты", как закончу - даю ему веник. Или он сам берет и метет ;)
Посудой пока не интересуется, любит всякую ерунду в раковину бросать, боремся :)
А все игрушки я никогда не убираю - они сразу же достаются и валяются :( разве что перед приходом гостей минут на 15 удается убрать, а потом они как-то сами из ящика выползают ;)
29.12.2011 11:55:23, Злая@
Я начинала все с ре делать, когда дочка научилась голову держать, ибо придерживалась принципа: "когда деть спит, то отдыхаю и я". К данному моменту, если доча в настроении, то помогает мне посудомойку разгружать, стиралку загружать\разгружать, полы вместе пылесосим, пакеты из коридора в кухню перетаскивает, а потом продукты из них мне подает.
Если она не хочет мне помогать, то просто занимается своими делами.
Плюс ко всему я не позволяю заниматься вредительством. Как-то так...
29.12.2011 11:53:35, Murcha
Кудрявая
Самое главное тут - как не давать заниматься вредительством? Посудомойку вместе разгрузили - надо корзину достать и возить ее - не дашь - себе дороже... И т.д. 29.12.2011 15:16:27, Кудрявая
Ну вот так и не даю )) Объясняю почему это делать нельзя так делать.
Ну попищит она 5 минут, потом переключится на что-то другое. Мне проще 5 минут мозгоатаки вынести, чем потом 30 минут свинарник за ней убирать...
29.12.2011 15:59:37, Murcha
А у меня вот противоположный подход... 30.12.2011 11:23:12, Бумажный Голубок
Я пока неработающая, но у меня с тех пор, как стоять научилась, во все вовлечена. Это проще, чем отвлекать, и ей все интересно и нравится. И морковку трет (с моей помощью), и посуду моет, стоя на стуле, машинку включает, белье подает, пылесосит со мной, или сидит на диване и наблюдает. Ну и тыды. 29.12.2011 11:00:26, Бумажный Голубок
Darklantern
а я "похвастаюсь": у меня очень хозяйственный мальчик )))
-помогает пылесосить: толкает пылесос, катается на нем, иногда отбирает щетку, чтобы самому попылесосить;
- загружает/разгружает стиральную машинку, тут надо поймать момент когда загрузка переходит в разгрузку, и наоборот.
- вешает белье, копается на нижнем ярусе сушки, разглаживая и развешивая свои носки, в какой-то момент все бросает, но к этому времени я уже успеваю остальное развесить. кстати, сушку он тоже помогает донести до места
- если чего разольет или когда я мою пол, тоже принимает участие тряпочкой махает то там, то сям
- сумки загружает. все несет на кухню и старается поставить на стол, или тащит всю сумку на кухню
- на днях укладывала ребенка, пила чай, поставила пустую кружку на пол, рядом с кроватью, так ребенок встал, отнес кружку на кухню и опять лег ))))
т.е. у нас если родителю надо что-то делать, ребенку отводится роль помощника, но это требует большого терпения, что ребенку не интересно он делать не будет, но они любят копировать действия родителей )
29.12.2011 10:26:57, Darklantern
Даздраперма
моя только вкусности в сумке ищет, найдет булку, схватит, убегает под стол и ест там:))) 29.12.2011 10:34:16, Даздраперма
Darklantern
у нас по хлебу с ума сходит )))) 29.12.2011 10:37:08, Darklantern
Даздраперма
все они такие:))) не кормят их матери:))) 29.12.2011 10:38:42, Даздраперма
Даздраперма
ну у нас так. еда в мультиварке готовится сама (уже 2 недели визжу от восторга от этого чуда враждебной техники!!!!) машинка у меня с вертикальной загрузкой. достать пока доча от туда ничего не может. вешать белье она мне помогает. мою полы, она размазывает воду по полу руками. достаю пылесос, скачет вокруг и издает радостные вопли, перекрикивая этот агрегат.
если надо что-то сделать, то сажаю в качели, хомяка перед ней и у меня есть 5-10 минут помыть посуду:))) но не больше, ей надо участвовать во всех делах в доме:)))
29.12.2011 09:46:53, Даздраперма
Mary-Lea
А я вот никак не пойму "прелести" мультиварки... Три-четыре блюда она мне "помогает" готовить - на общем фоне - пшик... 29.12.2011 09:51:00, Mary-Lea
Даздраперма
а мне вчера муж вообще заявил, что бы ему еду на плите больше не готовила, только в мультиварке:)))
тем более, что к нашему обычному меню она отлично подходит. суп, мясо, каши-гарниры по проверенным рецептам в мультиварке вкучнее получаются, каши молочные я и в кастрюльке сварю (ради 2 ложек пачкать мультю не буду). главное в ней я могу готовить при неспящем ребенке.
29.12.2011 10:32:14, Даздраперма
Darklantern
я одно время готовила только в мульте: первое, второе, компот и выпечку, а у моей сестры она тоже особо не пошла. так что каждому свое ) 29.12.2011 10:28:19, Darklantern
Даздраперма
а у меня муж еще на здоровом питании помешан! типа, жаренное для печени вредно, а вот пиво нормально:))))) 29.12.2011 10:33:18, Даздраперма
Mary-Lea
Сложно говорить, дети все разные. Кто-то делает за компанию, кто-то "убалтывается", кто-то просто послушный...
Ну и "сделать все пока спит" - вааще не мой подход *-) Пока спит - и я "сплю" - отдыхаю.
Ну и "своя программа" у детя - имхо - прекрасно. У ребенка своя программа, у мамы - своя. Каждый в своем углу занимается своим делом *-)
Если я "кладу вещь в машинку, а деть вытаскивает" - лично у меня деть огребает. Ибо это вредное баловство и оттягивание внимания на себя, ничего более. Когда я была "работающей мамой" с тематическими детьми, я хозяйствовала в основном в выходные, ну и детей у меня очень быстро стало двое, почти одного возраста - они прекрасно друг с другом могли играть.
29.12.2011 09:33:41, Mary-Lea
Пока никак не участвует, иногда только из посудомойки ложки вытаскивает и играет в них. Если я готовлю, а он на кухне вертится - подкидываю ему всякие кухонные принадлежности (половники, лопатки, пластиковые контейнеры, крышечки и т.п.), в духовке свет включаю, песни пою.
Мыть полы - нереально, его в ведро с водой тянет как магнитом, так что это мероприятие - только в присутствии мужа.
И старший такой же был, в 2г. 4мес., с окончанием ГВ он перестал спать днем, кучу дел мы делали вместе. Любил что-нибудь конструировать из деталей от блендера или мясорубки. Еще, когда готовила, я специально резала овощи на брусочки и давала ему, это были "вагоны", из них он делал "поезда".
29.12.2011 09:05:56, Оранжевое настроение
Apfel
к каждому делу-индивидуальный подход!
то есть,если я ,например,знаю,что вместе с ребенком мне не удастся спокойно заполнить квитанции на оплату жкх,света,телефона и тд,то я это делаю,когда ребенок спит....так сказать для собственного успокоения)
те же дела,которые можно вместе,делаем вместе: -разгрузить посудомойку-легко:ребенок подает ложки-вилки,я между делом вынимаю тарелки-чашки(правда с обратным процессом сложнее-если рядом,то норовит утащить грязную вилку и облизать ее-поэтому ставлю посуду внутрь,только когда ребенка нет рядом(либо спит,либо находится в другой комнате))
- со стиральной машиной подобная история,нет,она помогает,конено,носит выстиранные вещи мне к сушилке, но последнюю(почему именно последнюю,не знаю)))) все время куда то утаскивает и заворачивается в нее))) отбираю...иногда плачет,чаще нет. ну и вся эта фигня,что я кладу вещь в стиралку-она вытаскивает-тоже имеется...я кладу что то и сразу защелкиваю дверцу, потом (если есть необходимость) иду,достирываю что то на руках и прихожу открываю дверцу,кладу,закрываю..по другому никак,ибо тогда все белье будет валяться по квартире(((
-полы мою,тут же рядом крутится,вроде не мешает,старший иногда отвлекает,или телевизор,если ооочень надо

а так да,общий бардак никто не отменял,потому что внимания на какую то игрушку хватает на 1-2 минуты,а желания потрогать,уронить,кинуть и тд до и больше)))
29.12.2011 02:40:20, Apfel
Аквамарин
Привет, Даш!)))
Моя пока никак не привлекается к домашне-хозяйственным делам))) Очень даже наоборот. Вернее как, тряпочкой она любит что-нибудь потереть, но трет не только то, что сказали, но и все, что под руку попадется, а так по-большому счету все разбрасывает кругом и лезет куда не надо, жутко любознательная))
Стараюсь поддерживать чистоту полов и мебели от пыли, а все ,что Настя раскидает, быстренько убираю, когда засыпает, иначе дохлый номер. Но это не так и много времени занимает.
Хотя это разбрасывание бесит конечно...
У меня еще к тебе вопросик по Испании))) Щас на подник напишу))
29.12.2011 02:10:53, Аквамарин
Avial
Со старшей было так же, а вот с младшей не прокатывает. Пока действую по первому варианту "всё сделать пока ВСЕ спят", т.е. с 23 до 1-2 часов. Но я не работаю и часть делаю днем...хотя на день есть другие планы (уроки-покупки).
Вместе с Полиной делать не получается, то же имеет своё мнение на мои планы))) Я убираю, следом всё достается... я мою, тут же требует отдать ей поиграть (посуда к примеру или игрушки) и т.д.
Думаю лечится временем, хотя не факт)))
29.12.2011 01:46:56, Avial
Калифорния
Не помогу, потому что у нас по Вашему дочкиному сценарию все проишодит пока)) 29.12.2011 01:42:52, Калифорния

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!