Имеется племяник, мальчик 1 штука в возрасте 1 год 9 месяцев))
Ровестники отпишитесь, если не трудно, что и как говорим?
Вопрос вызван следующим: Невролог в поликлинике с формулировкой "пора бить тревогу, у вас проблемы с развитием речи" назначила лекарственные препараты. Мать пока в сомнениях давать ли. Я ее поддерживаю, на мой взгляд проблемы скорее у врача с квалификацией, чем у ребенка с развитием.
По ребенку:
Говорит сам слов 5-6.Примерно так: мама-папа-баба, имя сестры, дай-нет ну и всё, остальное слоги-звуки эмоционально окрашеные, ему по делу хватает)) А вот понимает речь уже свободно, полностью. Например: Никита возьми иди выброси это. Пошел выбросил. (там ведро за дверкой, на дверке снаружи крючок) Никита, ну что ж ты дверку за собой закрыл, а крючочек-то забыл накинуть? - пошел исправил, накинул крючочек. Он в целом такой домовенок-деловенок. Мать взяла утюг? - сам тут же тащит пшикалку для воды ей. И так во всем.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мое личное мнение - с Вашим ребенком все нормально. Но для уточнения лучше поискать другого хорошего неврапатолога (можно частного).
Я считаю, то, что он говорит (слова и слоги, как Вы описали), - это уже хорошо.
Обычно к логопеду не направляют раньше 4 лет.
Лекарства пока давать не стоит.
У меня перед глазами было несколько детей, которые даже не говорили то, что может Ваш ребенок. И им не требовались лекарства.
Насчет лекарств лучше еще проконсультироваться с другим невропатологом.
Можно поискать среди частных медицинских центров.
Лучше всего найти врача по рекомендациям знакомых.
(У меня был другой негативный опыт с невропатологом в поликлинике. Ребенку вообще назначили лекарство, которое нельзя было давать. Еще была и ошибочная диагностика. Позже от другого хорошего врача узнала, что в поликлиниках невропатологи часто ошибаются.
Хорошо, что знакомая посоветовала другого хорошего частного невропатолога, о котором я потом услышала еще много хороших отзывов. Он реально помогает и ставит точные диагнозы.)
Теперь объясню мое мнение.
Есть дети, которые до 2 лет почти ничего не говорят, кроме мама и папа.
И это не считается сильной патологией.
Некоторые дети и до 3 лет почти ничего не говорят. Потом начинают говорить.
Еще важный момент. Какой ведущий канал восприятия у Вашего ребенка. Дети могут быть: зрители, слушатели и деятели. Т.е. у одних ведущий канал восприятия зрение, у других слух, у третьих - двигательная активность. Обычно дети зрители и деятели начинают позже говорить. Но зато они активнее развиваются в другом.
У наших знакомых дочка очень интеллектуально развита. Но заговорила уже после 2 лет, даже ближе к 3 годам.
Мой сын в возрасте 1 год и 9 месяцев говорил чуть больше Вашего (но у него слух - это ведущий канал восприятия).
Он мог оперировать примерно 10-20 простыми словами, в них было 1-2 слога.
Причем если 2 слога, то с одинаковыми согласными.
Например, мама, папа, тетя, дядя.
Еще одно слово у него имело несколько значений. Например: ка-ка - это означало книжка, утенок (кря-кря), лягушка (ква-ква) и др.
Многие слова говорил не совсем четко. Например, вместо "дай" говорил "да-да". Или "гуга" это означало "с другой стороны" или "повернись"; вместо "аф-аф" (собачка лает) говорил "ась-ась". Нам хороший педиатр говорила, что это нормально для такого возраста.
Слоги говорить начал рано, еще с 2 месяцев (но так происходит не у всех детей).
Резкий скачок в речи у него произошел в 2 года и 1 месяц. Стал говорить более сложные слова (с разными согласными и больше 2 слогов) и более сложные предложения. 19.12.2011 21:28:08, Юлия1979
Я считаю, то, что он говорит (слова и слоги, как Вы описали), - это уже хорошо.
Обычно к логопеду не направляют раньше 4 лет.
Лекарства пока давать не стоит.
У меня перед глазами было несколько детей, которые даже не говорили то, что может Ваш ребенок. И им не требовались лекарства.
Насчет лекарств лучше еще проконсультироваться с другим невропатологом.
Можно поискать среди частных медицинских центров.
Лучше всего найти врача по рекомендациям знакомых.
(У меня был другой негативный опыт с невропатологом в поликлинике. Ребенку вообще назначили лекарство, которое нельзя было давать. Еще была и ошибочная диагностика. Позже от другого хорошего врача узнала, что в поликлиниках невропатологи часто ошибаются.
Хорошо, что знакомая посоветовала другого хорошего частного невропатолога, о котором я потом услышала еще много хороших отзывов. Он реально помогает и ставит точные диагнозы.)
Теперь объясню мое мнение.
Есть дети, которые до 2 лет почти ничего не говорят, кроме мама и папа.
И это не считается сильной патологией.
Некоторые дети и до 3 лет почти ничего не говорят. Потом начинают говорить.
Еще важный момент. Какой ведущий канал восприятия у Вашего ребенка. Дети могут быть: зрители, слушатели и деятели. Т.е. у одних ведущий канал восприятия зрение, у других слух, у третьих - двигательная активность. Обычно дети зрители и деятели начинают позже говорить. Но зато они активнее развиваются в другом.
У наших знакомых дочка очень интеллектуально развита. Но заговорила уже после 2 лет, даже ближе к 3 годам.
Мой сын в возрасте 1 год и 9 месяцев говорил чуть больше Вашего (но у него слух - это ведущий канал восприятия).
Он мог оперировать примерно 10-20 простыми словами, в них было 1-2 слога.
Причем если 2 слога, то с одинаковыми согласными.
Например, мама, папа, тетя, дядя.
Еще одно слово у него имело несколько значений. Например: ка-ка - это означало книжка, утенок (кря-кря), лягушка (ква-ква) и др.
Многие слова говорил не совсем четко. Например, вместо "дай" говорил "да-да". Или "гуга" это означало "с другой стороны" или "повернись"; вместо "аф-аф" (собачка лает) говорил "ась-ась". Нам хороший педиатр говорила, что это нормально для такого возраста.
Слоги говорить начал рано, еще с 2 месяцев (но так происходит не у всех детей).
Резкий скачок в речи у него произошел в 2 года и 1 месяц. Стал говорить более сложные слова (с разными согласными и больше 2 слогов) и более сложные предложения. 19.12.2011 21:28:08, Юлия1979

Сестра в глубоком подмосковье, сменить врача или не ходить не выйдет. Там 3 детских сада, 1 поликлиника и все друг друга знают. Возможно только кивать, "да-да мы делаем все как вы сказали" и делать втихаря по-своему.
Маму надо бы успокоить. Посоветйте куда мне ее записать, что бы за 1 приезд в Москву показать ребенка сразу 1-2-3 специалистам и закрыть тему?
(Вот не сомневаюсь я в том что все нормально с ребенком, хитрый, любопытный, адекватный шилопоп) 18.12.2011 14:45:36, Суматра
Если Вам нужен официальный нормальный диагноз, то можно один раз съездить к хорошему частному невропатологу и получить точное заключение.
То, о чем Вы написали, вообще не является патологией. 19.12.2011 21:32:38, Юлия1979
То, о чем Вы написали, вообще не является патологией. 19.12.2011 21:32:38, Юлия1979
Слов 30 знает. Но это буквально сейчас начинает прорывать. Объяснения понимает (ну или делает вид), просьбы выполняет итп.
Имхо, нет повода для беспокойства, если вопрос только в речи. 18.12.2011 13:53:21, БлондинкО
Имхо, нет повода для беспокойства, если вопрос только в речи. 18.12.2011 13:53:21, БлондинкО

Вот как-то так.
Ой, про своего забыла)). Говорить начал очень рано (впрочем, как все мои уже говорящие). В 1 и 6 сильно заболел в Египте с высокой несбиваемой темпой, итог - замолчал. Ну мог маму позвать или чуть не на пальцах объяснить, что ему надо. Почти полгода молчал. Мы и к спец-м ездили (кстати, аудиограмму так и не сделали, хотя мне объяснили, что даже небольшое снижение слуха на этапе становления звукоподражания - как раз "наш" возраст, может привести к задержке речевого развития), все знал, все понимал, показывал цвета, буквы и тыды, говорить - нет. К двум годам опять разговорился. Да, многие звуки плохо произносил, к 3-4 говорил практически как взрослый. 18.12.2011 13:30:33, NatashaNN

Ожидаю пользы от садика в перспективе)) 18.12.2011 12:46:32, Хозяйственная Блондинка

старшая на к 2м годам рассказывала наизусть Чуковского и Барто, серьезно...и вот на фоне старшей, когда у меня тоже племянник не говорил в 2 с копейками, мне это казалось странным, но когда у меня появилось младшая...мне стало смешно над самой собой :) все дети ТАКИЕ РАЗНЫЕ ! :)
младшей моей ,в разговоре, до старшей в таком возрасте - как до луны :) и чего!? :) да и фиг с этим, ну по другому она развивается
от предложения невролога про тревогу и лекарства - я в шоке!, по моему тревогу надо бить маме мальчика на тему сменить невролога
да и вобще, если показаний нет и ничего не беспокоит - не ходить туда, к врачам этим, здоровее будет :)
удачи! все хорошо у мальчика :) 18.12.2011 12:35:11, LubaM

А речь тоже полностью понимает.
Как уже прошедшая все "радости" выращивания детей с недоразвитием речи, скажу - к неврологу, выписывающему какие-то препараты такому маленькому ребенку только потому, что не говорит, я бы больше не пошла... Ну или там не только ОНР, а и что-то еще...
Сама "задергаюсь", если Теш не заговорит ближе к трем годам... 18.12.2011 12:31:21, Mary-Lea
Мы не ровесники :)
Но в возрасте 1.9 мой младший ребенок не говорил вообще ничего. Первые слова появились в 2.2 примерно. Очень простые и очень мало. "Мама" сказал ровно в 2.6. В сад оформлялись в 2.4, невролог и логопед поставили задержку развития речи, но ни о какой тревоге не говорили. Ребенок понимает, предметы-цвета различает, было сказано "ждем до 3, там посмотрим".
В саду начал потихоньку говорить, но не так быстро и качественно как старший. Буквально в пятницу была диагностика с дефектологом. Вывод - родителям успокоительного, нормальный ребенок :) Задержки психического развития однозначно нет, местами знает даже больше :) С учетом молчания до 2 лет было сказано что вообще великолепный словарный запас. Мы решили походить к ней в группу, но вообще сказано что это по желанию т.к. никаких проблем нет и ребенок и сам заговорит в итоге.
Вообще дефектолог объясняла что сейчас очень много детей, начинающих говорить поздно. Мальчики особенно. У меня еще и подозрение на левшу, это тоже может влиять.
А неврологи люди специфические, тут главное найти действительно специалиста. Имхо. У меня старшему невролог поставил задержку развития потому что сын в 6 месяцев не вставал в кроватке. Это еще и при имеющейся дисплазии. И тоже выписали какие то порошки.
Поищите логопеда, работающего с малышами. И сходите на консультацию, если очень тревожно. 18.12.2011 12:28:56, Иришка-Мартышка
Но в возрасте 1.9 мой младший ребенок не говорил вообще ничего. Первые слова появились в 2.2 примерно. Очень простые и очень мало. "Мама" сказал ровно в 2.6. В сад оформлялись в 2.4, невролог и логопед поставили задержку развития речи, но ни о какой тревоге не говорили. Ребенок понимает, предметы-цвета различает, было сказано "ждем до 3, там посмотрим".
В саду начал потихоньку говорить, но не так быстро и качественно как старший. Буквально в пятницу была диагностика с дефектологом. Вывод - родителям успокоительного, нормальный ребенок :) Задержки психического развития однозначно нет, местами знает даже больше :) С учетом молчания до 2 лет было сказано что вообще великолепный словарный запас. Мы решили походить к ней в группу, но вообще сказано что это по желанию т.к. никаких проблем нет и ребенок и сам заговорит в итоге.
Вообще дефектолог объясняла что сейчас очень много детей, начинающих говорить поздно. Мальчики особенно. У меня еще и подозрение на левшу, это тоже может влиять.
А неврологи люди специфические, тут главное найти действительно специалиста. Имхо. У меня старшему невролог поставил задержку развития потому что сын в 6 месяцев не вставал в кроватке. Это еще и при имеющейся дисплазии. И тоже выписали какие то порошки.
Поищите логопеда, работающего с малышами. И сходите на консультацию, если очень тревожно. 18.12.2011 12:28:56, Иришка-Мартышка
если словарный запас постепенно увеличивается, то точно все нормально, мы в 1,9 тоже мало слов говорили, штук 10-15 не больше, зато в 1,10 резко стала говорить очень много слов, сейчас штук 40 точно есть в словарном запасе, с фразами пока не очень, иногда проскакивает фраза из 2-х слов
18.12.2011 12:17:23, Зайчонок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.