Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Происшествия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы бы прошли мимо или остановились?
Ходили с дочкой в магазин, возвращались в прекрасном настроении. Осень, тепло, листочки жёлтые кружатся. Я повесила на ручку коляски огромный пакет с покупками, купила себе огромное мороженое с клюквенным джемом,иду, жую. Дочь поворачивается ко мне, просит попробовать.Я отламываю ей кусочек вафельки, малюсенький, она его жуёт. Вдруг, ни с того ни с сего она начинает давиться этой вафлей. Я достаю её из коляски, она кашляет, её выворачивает, плюётся, всё это длится, может, секунд 20? Но мне кажется бесконечностью, потому что я смотрю на неё и ничем не могу помочь. Я сильно испугана. Коляска падает, мешок с покупками тоже на земле, мороженое на асфальте, но, главное, что я стою совсем одна, дочь продолжает давиться, и никто из прохожих на всё происходящее не обращает никакого внимания. Сначала я не обратила и сама на это никакого внимания, т.к. была сосредоточена только на ребёнке, когда Аня отплевалась вафлей, и я с ней вместе на руках уселась на бордюр, ноги просто реально дрожжали от страха, я обняла её и просто сидела. Подошла девушка и подняла коляску с сумкой. И вдруг как в замедленной съёмке я увидела сколько народу прошло мимо: женщина и мужчина с коляской и с ребёнком, тётка, машины рядом ехали и люди просто смотрели. Вот мне страшно об этом подумать- насколько же люди стали безразличны друг к другу.
12.12.2011 20:28:53, Nenny
64 комментария

я бы коляску подняла, сумку тоже, позвонила бы врачам если надо, проводила бы куда надо, если попросили бы - но ребёнку ни в коем случае не полезла бы помогать - я не врач, могу сделать только хуже.
13.12.2011 13:40:06, Рыбушка

В общем, я бы точно не бросилась помогать. Ребенок жив, мама рядом, не паникует - максимум, аккуратно посмотрю, все ли хорошо закончится. В смысле - не нужно ли вызвать скорую или "защитить" вещи. 13.12.2011 10:40:04, УникаЛьнаЯ

Но мне повезло, я была в такой растерянности, слезы льются, Ксеньку тормошу, хорошо что к остановке подошла женщина медработник, она мне и помогла и первую помощь оказала и скорую вызвала, я реально говорить не могла
Все таки есть хорошие и неравнодушные люди, но мало их почему то, очень мало..
Тебе очень сочу, это ужасно ошущать эту беспомощность.... 13.12.2011 10:24:42, Свет-ОК
Свет, ну это всегда было...
Я в переходном возрасте (9-12 лет) часто падала в обмороки в основном - от духоты. Ест-но частенько это происходило в транспорте. Ты думаешь, в битком набитом трамвае-электричке - кто-нить уступал место моей маме, когда я тихо начинала сползать на пол, а она (с сумками, как правило), пыталась не дать мне упасть окончательно?
Крайне редко находился кто вставал:(( 13.12.2011 11:03:47, Чунга-Чанга
Я в переходном возрасте (9-12 лет) часто падала в обмороки в основном - от духоты. Ест-но частенько это происходило в транспорте. Ты думаешь, в битком набитом трамвае-электричке - кто-нить уступал место моей маме, когда я тихо начинала сползать на пол, а она (с сумками, как правило), пыталась не дать мне упасть окончательно?
Крайне редко находился кто вставал:(( 13.12.2011 11:03:47, Чунга-Чанга

Ну Вы же сами растерялись, испугались и не помогли собственному ребенку. А к посторонним людям такая строгость? Они тоже могли не понять/не сообразить/не заметить и т.п..
13.12.2011 07:49:26, ЛюбимицаКлаппа
Знаете, у нас есть два соседа. Братья-близнецы. Им, ну не знаю точно, ну лет по 20-25.
Если я захожу в подъезд (выхожу из подъезда) и встречаю одного из них, то коляску они не просто поднимут по ступенькам на первом этаже, а проводят до нашего 5-го. В лифт завезут, все двери подержат (включая дверь в квартиру))) Еще и поинтересуются, не надо ли еще помочь)
Если выбрасываешь мусор в мусоропровод, они обязательно поинтересуются, не нужна ли тут помощь)))
Я два года теряю дар речи, когда их встречаю) Вот воспитывают же таких)
В старом доме у нас мальчик жил, лет 18. В лифте меня один раз с большой коробкой встретил, которую я волокла выбрасывать. Взял у меня ее (сам, без просьб, конечно) и сам потащил выбрасывать, ну что Вы, говорит, туда пойдете, я сам дотащу, все равно с собакой иду)))
Так что разные люди) Низкий поклон их матерям)
А у нас есть шанс воспитать нормальных, "понятливых") 13.12.2011 11:44:54, Глазка
Я действительно растерялась и очень испугалась, и сама помогла своему ребёнку. А вообще читая ответы соконфянок (некоторых) соглашусь, что нужно просто смириться с тем, что половина нашего населения растерялись и не сообразили, а вторая половина равнодушны. И это нормально. Надо просто это принять и не ждать больше от посторонних помощи.
13.12.2011 10:14:51, Nenny
Рассчитывать на помощь посторонних нельзя. Здорово, если кто-то поможет, большое ему спасибо, а если нет - не стоит обижаться и ругать человечество за черствость. Если только с себя начинать - постоянно пригладываться к окружающим и помогать-помогать ; )
К тому же Вы живете в мегамегаполисе, со всеми вытекающими. Очень четко видно разницу между Москвой и городами поменьше - в Москве на улице что-то у прохожих узнать нереально почти, все идут мимо с каменными лицами. А не в Москве легко - подскажут, помогут и все с улыбкой. 13.12.2011 15:54:42, ЛюбимицаКлаппа
К тому же Вы живете в мегамегаполисе, со всеми вытекающими. Очень четко видно разницу между Москвой и городами поменьше - в Москве на улице что-то у прохожих узнать нереально почти, все идут мимо с каменными лицами. А не в Москве легко - подскажут, помогут и все с улыбкой. 13.12.2011 15:54:42, ЛюбимицаКлаппа

Если я захожу в подъезд (выхожу из подъезда) и встречаю одного из них, то коляску они не просто поднимут по ступенькам на первом этаже, а проводят до нашего 5-го. В лифт завезут, все двери подержат (включая дверь в квартиру))) Еще и поинтересуются, не надо ли еще помочь)
Если выбрасываешь мусор в мусоропровод, они обязательно поинтересуются, не нужна ли тут помощь)))
Я два года теряю дар речи, когда их встречаю) Вот воспитывают же таких)
В старом доме у нас мальчик жил, лет 18. В лифте меня один раз с большой коробкой встретил, которую я волокла выбрасывать. Взял у меня ее (сам, без просьб, конечно) и сам потащил выбрасывать, ну что Вы, говорит, туда пойдете, я сам дотащу, все равно с собакой иду)))
Так что разные люди) Низкий поклон их матерям)
А у нас есть шанс воспитать нормальных, "понятливых") 13.12.2011 11:44:54, Глазка

Но, может, просто действительно не все поняли, что происходит.
А так да, безразличие поражает.
Я один раз за сестрой поехала за город. Еду, машины меня обгоняют. Вдруг вижу: на обочине тетка лежит, а рядом скутер валяется. Сбили тетю на скутере и уехали. Я по тормозам со всей силы, останавливаюсь, бегу к ней. Мимо... едут машины. Тормозит один мужик (из пяти-шести точно!) бежит со мной к тетке.
Вдалеке уже бегут толпой деревенские, мы отпаиваем тетю водичкой.
Подбегают деревенские, тетя приходит в себя и говорит, что сбила ее серая машина, кто за рулем, она не видела.
Деревенские смотрят на мою грязно-грязно-серо-зеленую машину... Я оседаю.
Мужик выручил. Говорит, я видел, что это не Вы, запишите телефон на всяк.случай.
Вот так вот, мне не все равно, а если б не мужик, то проблем, как самая умная, нашла бы) 13.12.2011 00:28:42, Глазка
Это, кстати, очень частая причина равнодушия людей- страх, что придётся отвечать за то, чего не совершал, или страх получить в глаз. И таких людей я тоже понимаю.
13.12.2011 10:12:35, Nenny

В данном случае, человек лежал на обочине, в каком состоянии - непонятно (может, несколько минут решали бы его жизнь), многие в машине ехали не одни (т.е.со свидетелями, если чего), многие ехали на целых (!) машинах, т.е.без признаков повреждений (если вдруг доказывать, что ты не верблюд, а на моей-то вот машине как раз повреждения были). Не понимаю, по-моему, это просто даже не черствость, а просто свинство. 13.12.2011 16:27:23, Глазка

И так бывает... 13.12.2011 00:17:26, Cache

Да, наверное, по логике того, что пишут девочки, происшествие с вами тоже можно объяснить несообразительностью людей вокруг вас. Не будьте так строги- дают мне совет. А вообще, конечно,это полное безобразие!
13.12.2011 10:17:42, Nenny
Блин вот так как поначитаешся и сразу хочется выйти и покричать много не хорошего.Хотя конечно не все такие.Но все равно.Понимаю нет времени.Не знаете ,что делать.Но беременную женщину пройти мимо.И много ПИииииииииииии!!!
12.12.2011 23:23:50, tweety

Если бы я поняла, что происходит что-то нехорошее, я бы остановилась, конечно, просто иногда (даже часто) я вся в своих мыслях, я могу просто не заметить чего-то, я всегда быстро-быстро хожу, и мыслями уже делаю следующее дело. То, что люди многие равнодушны- факт, конечно. Но есть и другие, у меня один раз коляска тоже упала, перевесило мешками, мужчина какой-то поднял. А один раз, в Питере, Тане 4 мес было, я вырвалась "на волю" впервые после родов))) Иду, вся такая счастливая и довольная жизнью из ТЦ с пакетами в обеих руках, Таня в рюкзаке спит на груди, идут две женщины на встречу...с каким же состраданием они на меня посмотрели: "девушка, как же Вы так, бедная, давайте мы сумки до дома вам донесем"))))) Я, конечно, поблагодарила и отказалась. Я стараюсь думать, что хорошие люди есть, просто они не так бросаются в глаза.
12.12.2011 22:33:43, Бумажный Голубок
На Украине да, муж рассказывают, помогают) Как то шел он там с рынка с мешком картошки, мешок порвался, картошка просыпалась. Так охранник из ближайшего магазина побежал, принес целый пакет, девушка какая-то шла, помогла картошку собрать, "золушкой" даже его назвала=)))
13.12.2011 01:31:07, Shamsu
В прошлом году на украине.Мороз зима скользко.Иду я с малым.Наивная взяла коляску.Думаю будет в ней сидеть.Не тут то было.Заупрямился сказал,что хочет ножками идти.В итоге веду малого за ручку.В другой руке коляска с продуктами.Иду ПЫХТЮЮЮ.Почти падаю.Сзади мужчина.Женщины я от Вас в шоке и ребенка и коляску и продукты.)Давайте помогу до дома докачу вашу коляску.Так что еще помогают некоторые!!
12.12.2011 23:31:42, tweety

Дааа.Вот это Вы меня удивили:)))У нас на Украине помогли собрать.Да еще и новый мешок притащили:)))"ВСе в сад"-я в шоке(Но приятном).
13.12.2011 02:14:37, tweety

Не обижайтесь на них:). Люди просто очень разные, ну, и безразличных просто стало больше, но не все. У меня муж такой может быть - он в своём аутичном мире каком-то, иногда рассказываю ему, говорю, вон видел, как то-то и то-то произошло, а он глаза вытаращивает - я ничего не видел и даже не слышал. Ну, вот так..Я бы может и помогла, а вообще просто как-то неудобно лезть к людям честно говоря, боюсь напугать или удивить:). А вообще - если нужна помощь - то не стесняйтесь просить. А то вдруг не догадываются окружающие?
12.12.2011 22:27:47, belka_kate

Зато меня сегодня молодой человек порадовал (лет 14-15) стою я у поликлиники с младшей на руках, жду старшую когда выйдет и вижу что бахилы забыла снять, ну кое как ногу об ногу стягиваю их с себя и тут МЧ выходит из поликлиники видит, что стою я с дитем и рядом бахилы лежат (еще не решила старшую дождаться или самой напрячься и поднять).
А он подходит поднимает бахилы и предлагает мне их отдать или выкинуть, я попросила выкинуть. Он меня приятно поразил (потом старшей его показала и в пример поставила). 12.12.2011 22:27:46, llys
Я бы подняла вещи и спросила бы - Вам помочь чем-то?
Вообще да, сейчас много безразличных, предпочитают "не ввязываться ни во что, а то вдруг не выпутаешься обратно, и так проблем много", мне так кажется. 12.12.2011 22:06:47, oleo
Вообще да, сейчас много безразличных, предпочитают "не ввязываться ни во что, а то вдруг не выпутаешься обратно, и так проблем много", мне так кажется. 12.12.2011 22:06:47, oleo

Года полтора назад я почти попала в жуткую аварию - в три машины передо мной въехала газель со встречки. В первую - именно в ту, которая была непосредственно передо мной. Как я успела затормозить и как в меня никто сзади не впечатался - сама не знаю.
Я умею оказывать первую помощь. Но в машине у меня был полуторагодовалый Фим (который тогда дико боялся потерять меня из поля зрения) и бабушка, тут же впавшая буквально в истерику.
И я видела, что к пострадавшим побежали люди. Ну, я и уехала.
Но совесть э-э погладывает до сих пор *-) 12.12.2011 21:47:08, Mary-Lea
я бы подошла и подняла коляску. если бы торопилась - сделала бы это мимоходом и побежала дальше, нет - спросила бы чем помочь. а так - всем все побоку. один раз в метро уступила женщине место "в километре" от себя. ей было плохо, она просто в обморок падала и никто что-то не торопился двигаться(((( так еще место свое пришлось отбивать у желающих плюхнуться
12.12.2011 21:42:15, lapo4ka

не ну это вообще уже перебор.Видя маму с ребенком.Вы упали ,ребенок на Вас.Да еще и поругали.Да еще т не помогли.Перебор.Честное слово.Вот как не обозвать всеми не хорошими словами эту тетеньку????:(((
12.12.2011 21:31:31, tweety

Если знаешь, как и чем помочь - тогда обязательно. Если не обладаешь навыками оказания первой помощи, то лучше не лезть (принцип "не навреди") или вызвать неотложку, если оно необходимо.
Почитайте статейки об оказании первой помощи деткам.. Дай Б не пригодится, но знать полезно.
У меня ребенок до синевы неск.раз давился - переворачивала вниз лицом и хлопала по спинке. Помогало. Каждый раз трясло, так что понимаю Вас :(
[ссылка-1] 12.12.2011 21:06:20, БлондинкО
Почитайте статейки об оказании первой помощи деткам.. Дай Б не пригодится, но знать полезно.
У меня ребенок до синевы неск.раз давился - переворачивала вниз лицом и хлопала по спинке. Помогало. Каждый раз трясло, так что понимаю Вас :(
[ссылка-1] 12.12.2011 21:06:20, БлондинкО

Вот честно, Ир, этого и хотелось, чтобы просто кто-то постоял рядом( Конечно, я не ждала, что кто-то будет толкать моему ребёнку в рот пальцы, или переворачивать её вниз головой. Нет, просто участия никто не проявил( вот это грустно.И не дай Бог никому.
12.12.2011 21:18:49, Nenny
Да, когда я, убиваясь сидела на бордюре, она, кстати, просто подняла мне коляску и пошла дальше. И на том спасибо. Больше, если честно, меня поразили родители с коляской. Не знаю, наверное, я сравниваю с собой. Я очень наблюдательна по жизни, много смотрю по сторонам, на площадке наблюдаю за детьми и родителями, я никогда бы не прошла мимо, ну пусть меня пошлют куда подальше, но предложила бы помочь. Знаешь,у нас был случай. Мы жили на пр.Вернадского, там есть дом кооперативный с очень классными площадками, а детей в доме живёт немного, и вот мамочек и нянь с детьми из других домов охрана пускала погулять на вот эти классные площадки. Я тогда была беременна Аней и пришла с двумя мальчиками. Моя многодетность многим не даёт покоя, особенно учитывая тот факт, что выгляжу я очень молодо, а старший мальчик младше меня всего на 14лет. Я привыкла, что, как правило, на детских площадках становлюсь для мамашек фигурой №1 для обсуждения. Вот и тут мы пришли, на лавочке сидят няньки, а две девочки гуляют у теннисного корта. Конечно, тётки тут же начали меня обсуждать. Делали они это настолько бесцеремонно и открыто, что даже неудобно стало. А их воспитанницы в это время, улучив минуту-другую, поняв, что няньки нашли другую цель для наблюдений, взяли да и залезли на ограждение корта на всю высоту!!! Ир, это метров 5-6. Я смотрю и не верю своим глазам- думаю, ну неужто не оглянутся? Поняв, что я им по прежнему интереснее, я подошла и предложила девочкам помочь спуститься. А ведь можно было так же просто пройти мимо... Конечно, пример немного не из той оперы, но я говорю всего лишь об участии, не более того.
12.12.2011 21:33:55, Nenny

вот я точно не прошла бы мимо и не прохожу
и вы не пройдете
и почти все здесь не пройдут
а это, согласитесь, уже много :-) 12.12.2011 20:37:32, tigraduck
Ну во первых отходите .Вы пережили большое потрясение.Вы знаете тут двоякая ситуация.У меня был случай когда я подошла.Девочка с полным ртом сладкой ваты начала давиться.Тогда еще Дениски не было.Спросила все ли в порядке.Так на меня набросилась перепуганная мамочка и почти послала":Вы что не видите ,что не все в порядке.Не мешайте"
12.12.2011 20:37:23, tweety
на меня тоже набросилась, когда ребенка вместе с коляской вырвали из дверей отъезжающей электрички
сначала я пыталась вырвать,сил не хватило, какой-то мужчина все-таки это сделал, хоть электричка уже скорость набирала
много народу подошло, чтобы помочь
у мамаши явно шок был, ребенок орал, наверное ножкам больно было, но просто пережал или ушиб без повреждений
она всех и послала, потому что шок
и все поняли 12.12.2011 20:40:35, tigraduck
А вообще.Думаю,что если видите такую ситуацию.Нужно подойти посмотреть.Если видете ,что мамочка не справляется или в шоке попытаться помочь.(Если Вы конечно в состоянии помочь)
12.12.2011 20:48:57, tweety
сначала я пыталась вырвать,сил не хватило, какой-то мужчина все-таки это сделал, хоть электричка уже скорость набирала
много народу подошло, чтобы помочь
у мамаши явно шок был, ребенок орал, наверное ножкам больно было, но просто пережал или ушиб без повреждений
она всех и послала, потому что шок
и все поняли 12.12.2011 20:40:35, tigraduck
Ой какой кашмар.Хорошо , что все обошлось.А помните когда в прошлом году показывали как ребенок в коляске сьехал под поезд.Хорошо что все обошлось.
12.12.2011 20:47:07, tweety
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание