Стала замечать что дочка чаще работает левой ручкой, начинает с нее рисовать, есть. Я ей говорю что надо переложить в другую ручку, перекладывает без возражений и продолжает делать что делала, но потом опять в левую перекладывает.
Не волноваться пока? Не дергать ее? Или приучать все делать все-таки правой рукой?
Ужасного и плохого в левше нет.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меня в детстве активно переучивал папа. Переучил.. Ножницами режу, ножом орудую, расчесываюсь - всё левой :))) Пишу только правой - как научили.
И смысл, спрашивается?)) 08.12.2011 14:48:34, БлондинкО
Нам про переучивать еще рано. Ну вот например учится она есть, пусть ест как ей удобно или сразу говорить и показывать что правой ручкой надо? Сейчас у ней одинаково получается и правой и левой рукой - все кругом в еде :), но начинает с левой.
08.12.2011 14:55:51, Белый Чай
И смысл, спрашивается?)) 08.12.2011 14:48:34, БлондинкО

Я не заморачиваюсь - ест, как ему удобно. То левой, то правой. Куда ложка ближе лежит :))
08.12.2011 14:57:39, БлондинкО
Мне кажется, приучать - это все равно что переучивать.
08.12.2011 14:28:58, Злая@
Главное не заставлять. На данный момент дочка нормально перекладывает в правую ручку предмет и продолжает.
08.12.2011 14:47:48, Белый Чай

У меня старшая левша. Очень долго все делала обеими руками. Я не заостряла на этом внимания, только в садике предупреждала, чтоб не трогали. Сейчас все делает в основном левой рукой.
08.12.2011 13:03:16, Пуф
В этом возрасте детки одинаково могут двумя руками работать ( забыла умное слово, как это называется) :-)
У нас вот прикол получился. В предшкольном возрасте у дочки замечали склонность работать левой рукой, но как-то само сложилось, что она правша. Недавно, т.е. в её 15-ть уже лет, невролог нам и говорит "А вы знаете, что Ваша дочка левша?" Я так и села. 08.12.2011 12:23:53, tigraduck

Правша-левша определяется в раннем возрасте далеко не только (и даже не столько) тем, какой рукой делает/ест. Надо смотреть множество других признаков. В какую сторону бегает по кругу, как пытается рисовать, читать и многое другое. У правшей и левшей. как правило. эти вещи противоположны.
08.12.2011 08:43:05, Волжский Олег

А левша этот повод для волнения?
Я бы не переучивала, что я в принципе и делаю :) Кирилл после года стал все делать левой рукой и скорее всего левша. Вообще точно это можно сказать лет в 5, вам точно рано думать :) Да и вроде как давно известно что переучивать левшей даже вредно. У меня и воспитатели уточнили правильно ли заметили что Кирилл все левой делает и сказали что переучивать не будут. 08.12.2011 00:12:09, Иришка-Мартышка
А для меня был повод. Это не проблема, а именно подсознательный какой-то повод для волнени:) Я понимаю, что сделать ничего нельзя, что ничего вообще страшного в этом нет и т.п., но вот я бы не хотела, чтоб у меня был ребенок-левша. Честно.
08.12.2011 10:16:52, Метелица
Ой, Жень, это повод узнать больше о детях и о мире вообще:)) Я когда Савелия заподозрила в леворукоститожде в панику впала, у нас ни одного явного левши в семье никогда не было:)) а потом почитала литературу, успокоилась. стараюсь ему жизнь облегчить, товары для левшей покупаю, но они как-то не приживаются, пользуется тем же, чем и мы.
ну да, непривычно мне смотреть, как он хлеб с колбасой режет:)) так мы их теперь в нарезку покупаем:))
и в школе (ТТТ) никаких проблем. левшей сейчас много, т.к. переучивать перестали.
а хочешь/не хочешь -тут уж тебя никто не спросит:)) какого выдали, такого и расти:) цвет глаз же родители не выбирают, так и тут... 08.12.2011 14:18:09, Иллария
Понятно, что никто не спросит - хочешь-не-хочешь:) Но я вот именно о первой реакции - ты же тоже пишешь "в панику впала", я про то и пытаюсь донести - что поначалу - это очень даже повод для волнения, для меня во всяком случае:)
08.12.2011 16:54:55, Метелица
Да все понятно, что это не сравнить с перечисленными вещами. Но это вот лишние напряги для меня просто. Дело не в ложке, а в ручке в школе и доплнительных беседах с учителем, ножницы для левшей покупать нужно, в гитаре в подростковом возрасте, ну и во всяких таких мелочах... Ну просто хватает мелких забот и не хотелось добавлять себе еще одну. Устала я:) Дело только в этом, причем больше подсознательно, т.к. в родне вообще нет левшей.
08.12.2011 11:01:44, Метелица
ты знаешь, это больше надуманная проблема:) ручка в школу -обычная, ток чтоб не размазывалась, бесед у меня совсем никаких не было (в классе еще 3 левши), почерк лучше, чем у сестры:))) ножницы для левшей копеешные, в любом магазине продаются. Гитара у нас лежит, кстати, папина. но тяги к ней никакой, у него спорт на уме:)))))вот я б еще в его 3 года начала расстраиваться, что с гитарой проблемы будут:)))
08.12.2011 14:23:22, Иллария
Конечно надуманная, но по-первости она есть - потому что СТРАННО - пишеть деть не стой стороны, ножницы эти нужно купить, а так - ты б и не подумала об этом... :)) Понятно, что это все мелочи абсолютные - но ведь при нормальном раскладе их могло и не быть - я вот про что:)))
Гитара - это так, просто что первое вспомнилось, что для левшей другая нужна, и клюшка вот тоже под другую руку:))) 08.12.2011 16:57:07, Метелица
Так то 10 лет назад было:) ни интернета, ни книг:)) потому и впала:)
кстати, мой левоногий футболист - очень ценный кадр в команде:)) 08.12.2011 19:34:44, Иллария
Не повод. Ну вот сейчас дочка учится есть сама ложкой и начинает с левой руки, хотя правой у ней получается так же, но она про нее вспоминает потом. Понятно что я не ругаюсь на нее из-за левой руки, не стою над ней как цербер. Если скажу что надо переложить - переложит всегда, не скажу - все равно переложит :).
Но общий смысл я поняла что пока рано судить правша или левша. 08.12.2011 00:18:01, Белый Чай
Я бы не переучивала, что я в принципе и делаю :) Кирилл после года стал все делать левой рукой и скорее всего левша. Вообще точно это можно сказать лет в 5, вам точно рано думать :) Да и вроде как давно известно что переучивать левшей даже вредно. У меня и воспитатели уточнили правильно ли заметили что Кирилл все левой делает и сказали что переучивать не будут. 08.12.2011 00:12:09, Иришка-Мартышка

ну да, непривычно мне смотреть, как он хлеб с колбасой режет:)) так мы их теперь в нарезку покупаем:))
и в школе (ТТТ) никаких проблем. левшей сейчас много, т.к. переучивать перестали.
а хочешь/не хочешь -тут уж тебя никто не спросит:)) какого выдали, такого и расти:) цвет глаз же родители не выбирают, так и тут... 08.12.2011 14:18:09, Иллария

Мне не понять :)
Если левша - то что? Просто интересно, потому что я пока никакой разницы не вижу между правшой и левшой.
Вот поздняя речь меня волнует. Дисплазия у старшего и ее последствия волнует, плоскостопие, всд. И еще куча всего.
Почему какой рукой ребенок держит ложку это повод для беспокойства - не понимаю :) 08.12.2011 10:51:23, Иришка-Мартышка
Если левша - то что? Просто интересно, потому что я пока никакой разницы не вижу между правшой и левшой.
Вот поздняя речь меня волнует. Дисплазия у старшего и ее последствия волнует, плоскостопие, всд. И еще куча всего.
Почему какой рукой ребенок держит ложку это повод для беспокойства - не понимаю :) 08.12.2011 10:51:23, Иришка-Мартышка

Гитара - это так, просто что первое вспомнилось, что для левшей другая нужна, и клюшка вот тоже под другую руку:))) 08.12.2011 16:57:07, Метелица
кстати, мой левоногий футболист - очень ценный кадр в команде:)) 08.12.2011 19:34:44, Иллария

Но общий смысл я поняла что пока рано судить правша или левша. 08.12.2011 00:18:01, Белый Чай
Мне кажется природа все равно победит :) Андрей до года все делал левой. А потом сам переложил в правую руку и все, правша без вопросов. Кирилл до года все делал правой, а примерно в том же возрасте как и старший резко стал все брать левой. Примерно в 1.3, как раз когда начали сами есть ложкой. Может и правой, иногда кажется что обоими одинаково пользуется. А потом видно что левой явно удобнее и аккуратнее. Был период летом, пошел в сад и стал все правой делать. Там же повторяют, напоминают, показывают. Нифига, левая опять побеждает, даже воспитатели заметили :))) Я жду когда определится :)
08.12.2011 00:26:18, Иришка-Мартышка
у меня тоже дочка ест/рисует, да и вообще что-либо делает то одной, то другой рукой, я даже внимания на это не обращаю, пусть делает как ей удобно ))
08.12.2011 00:24:02, Брусничная
на тему леворукости почитайте М.Безруких Леворукий ребенок в школе и дома 08.12.2011 00:10:32, Иллария
Зачем переучивать? Пусть природа берет свое, говорю вам как переучка. Да и рано еще говорить об этом, по-моему после трех лет. Но даже если и левша, что такого страшного в этом?
08.12.2011 00:10:22, Брусничная
Даже после 5 только можно говорить, но и тоже еще не факт, что левша :)
08.12.2011 00:12:38, red_frog

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.