я по прежнему на учебе, муж с дочкой одни. Ива ходит в садик. я приезжаю раз в месяц в среднем. Вот в конце ноября на День Благодарения у меня были "каникулы" подольше, целых 12 дней. Ивуся очень соскучилась, от меня не отходила, она как пчела на мед - вокруг меня крутилась и все что-то рассказывала, бегала, прыгала, зацеловывала. Папа ушел в полный игнор, дико протестовала если он пытался что-то сделать по привычке. пристегнуть в машине, открыть двери в машине, посaдить в коляску - только мама.
Воспитатели в саду ее хвалят вобщем, хотя бывают дни, когда она бывает непослушная (чем разбалтывает весь их коллектив:). любит много персонального внимания взрослых, выборочна в плане с кем она играет, упрямая, деткам в садике не жадничает. Самое интересное - она до сих пор стесняется воспитателей и разговаривает с ними часто полушепотом. Она их слушается, любит тусить у них на руках, даже разрешает им делать прически - спокойно сидит себе, что дома очень редко бывало. Воспитатели там суперадекватные. Она никогда в саду не плакала. Судя по всему, эта такая адаптация + такой период отношения к чужим. С няней все точно так же.
Ива вообще со всеми чужими очень стеснительная, это всегда так было, еще до моих частых уездов. Даже с теми, кого она видит как минимум раз в неделю с рождения, ей надо минут 20 на "разогрев". кого видит реже или вообще первый раз в жизни, она низачто не будет говорить.
Но с понедельника к нами приехала бабушка, Ива будет в садике только 2 дня в неделю. С бабушкой тоже первые 2 дня общалась шепотом (сегодня уже нормально), хотя с ее приездом сразу же уволила папу со всех занимаемых ранее должностей ( штаны одевать только бабушка и т.д.)
Разговаривает на 2 языках (русский - занятия в саду на русском, и украинский, домашний) с вкраплением английских слов. Я ей говорю на украинском, она отвечает по-русски:) несмотря на то, что любит Деда Мороза и ждет "подавки", фотографироваться с ним в молле еле уговорили (ниже на фотках видно, что из этого вышло)
Так, что-то я "записалась", надо на встречу с преподом собираться. Вот ссылка на фотки, вечером уберу
[ссылка-1]

PS. никак у меня не получается сделать видимой фотку выше. может что-то с самим сайтом 7я. Но эта фотка есть по ссылке