Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом

Уже неделю у нас истерики, не знаю что делать, может это зубы, а может начинает проявлять характер. Сегодня 3 раза стаскивала со ступенек магазина, а он орал и полз по ступенькам сам. Подгузники не хочет одевать, хотя знает, что их одеваем перед сеном или прогулкой. Если открываю в комнате окно и говорю, что там холодно не ходи туда, он с улыбкой несется в комнату, я бегу за ним или закрываю окно или вытаскиваю его из комнаты, он в крик. Садимся кушать ( ест он отвратительно), скушает 5-10 ложек и начинает вставать в кресле, я начинаю ругаться, а ему пофиг, продолжает. Сегодня меня укусил за ладонь, говорю нельзя, а он сильнее сжимает зубы. Может я что неправильно делаю? Недавно читала на форуме, что девочки читают книжки по психологи ребенка, может и мне хорошую книгу посоветуете, а?
13.11.2011 23:39:50,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень действенно - взять ребенка на руки, либо опуститься к нему на корточки и прямо так близко в лицо что-нть наболтать типа: пойдем сейчас к дому, там площадка, а на площадке качели и траляляля. Вынести потихоньку ребенку мозг информацией. Моему становится любопытно и он идет со мной хоть на край света :) Главное, по пути повторять - идем туда-то затем-то. А то быстро из головы выветривается.
Еще помогает пойти поискать кошечку, собачку итп. Это если куда-то надо на улице уволочь.

Если что-то опасное требует, убираю с глаз. Нет и точка. Убираю так, чтобы на глаза и в след.раз не попадалось. Да, падает на пол, стучит руками, дрыгает ногами, громко кричит. Но.. увы и ах. Всё равно НЕТ. Можно отвлечь, но ребенок уже просек, что если я говорю нет, то он может быть свободен. поэтому криков обычно на 1-2 минутки.
Проветриваем комнату, когда кушаем на кухне, гуляем, купаемся.
Скушал 5 ложек, начал вылезать - досвидос. Вот тебе компот и свободен до обеда :)
Короче, меньше запретов и будет вам обоим щастье. И валерьянки маме, да.
14.11.2011 14:02:07, БлондинкО
Это точно, из головы быстро Выветривается, по пути столько интересного встречается)))) 14.11.2011 14:13:32, Масянечка
кстати, некоторые статьи рекомендуют устраивать прогулки, в которых ребенок "за главного". Т.е. он идет, а вы за ним) захотел посмотреть чтонть - встали посмотрели. Без спешки) 14.11.2011 14:19:26, БлондинкО
Я стараюсь давать максимум свободы, разрешаю ползать ( летом вообще не было проблем, жили на даче, травка чистая, ползай, валяйся) многие мамы и бабушки смотрят на нас с подозрение, своим деткам не разрешают ползать, лазить говорят что испачкаются. 14.11.2011 14:27:36, Масянечка
Свет-ОК
Мамочке персенчику)))) Нормальный возраст у вас, чтоб проснулся дух противоречия. С первым всегда сложнее, не понятно чего с твоим ангелом вдруг стало?) А второй доче, и уж теперь третьему я всегда говорю - тебе не повезло, я это уже с Иваном (старший) проходила, меня этим не проймешь!))))
согласна с теми кто предлагает обрисовать круг четких - НЕТ! Но этих НЕТ должно быть минимум и именно когда опасно!
Все остальное я обычно говорю примерно так - хочешь ползать, ползай, будешь кк поросенок грязный, некрасивый, но это ТВОЙ выбор, хочешь буть грязным - ползай, не хочешь пойдем (ну и тут надо какую нибудь замануху придумать, там, с горки кататься, на качели или еще чего) Иногда замануха срабатывала, иногда нет, но тогда и гулял грязный (умные люди поймут и не осудят, на дураков внимания не обращаем!!!!!)))
В общем дать ребенку больше свободы, дать выбор, но всегда предупреждать о последствиях, да, сейчас вряд ли поймет, но в будущем это учит представлять малыша о последствиях того или иного поступка. Т.е. сейчас мы работаем на перспективу ( ну впрочем как и всю оставшуюся жизнь, будем предупреждать, объяснять ,но понимание наших объяснений придет много позже, а сначала будет дух противоречия срабатывать)

с едой и того проще, не хочешь - вали отсюда! Захочешь приходи!
Еще ни один ребенок добровольно от голода не помер!!!! Так что на это вообще перестать внимание обращать!

Дитенки они же хииииииитрые, и уууууумные!!!! Они очень хорошо знают КАК можно маму вывести из себя! Проверка границ разрешенного будет всегда!!!! Сегодня нельзя, а вдруг завтра уже можно? Ах и завтра еще нельзя, ладно, повторим через недельку, а пока подостаем маму едой (горшком, нытьем, валянием... ну или кто там еще чего придумал) отомстим ей за это сегодняшнее нельзя!

Чаще всего мамы, особенно первых детишек очень переживают как на все это реагируют окружающие. Все эти осуждающие взгляды - в игнор!!!! Умные люди, особенно те кто САМ воспитывал детей, все поймут правильно и даже не подумают вас осуждать, а осуждающие советчики это те кто детей только на картинках видел!!!)))
14.11.2011 12:40:02, Свет-ОК
Почти все говорят, что с первым труднее. Вот и думаешь, а все ли я правильно делаю, а не упущу момент? 14.11.2011 14:18:29, Масянечка
Свет-ОК
хи, у меня вон уже третий и то я в себе постоянно сомневаюсь, а уж с первым то сам Б велел) 14.11.2011 14:57:21, Свет-ОК
про ступеньки мы решили просто: надо самой встать на 3-4 ступеньки вниз и типа ловить в руки - сразу пропадает желание идти в сторону мамы, это если пошли туда, куда совсем не надо. а про "самость" мы уже тоже много всяких выкрутасов насмотрелись, даже иногда смешно, какие варианты бывают. но стараюсь отвлекать сразу. если что-то не надо делать, например, в комнату ходить нельзя пока, лучше сразу занять чем-то в другой комнате, а не запрещать, дух противоречия пока сильнее маминых запретов. можете почитать мою такую темку, мне ссылки помогли сильно 14.11.2011 10:27:29, Лена77
Спасибо, обязательно прочитаю. 14.11.2011 12:17:51, Масянечка
Mary-Lea
Ну, в книгах по психологии это описано, да *-) Кризис 2-х лет называется, когда на все говорится "нет" и делается типа "назло".
Острота этого явления пройдет. Если достаточно твердо держаться в рамках правил. То есть окно - это однозначно "нет". без вариантов. Пусть и с криком истерикой - как угодно - окно - это опасно.
А вот с магазинными ступеньками - что страшного? Пусть ходит. Многие дети любят лестницы *-))
14.11.2011 08:34:23, Mary-Lea
Я в таких случаях разрешаю ходить по ступенькам, только страхую, чтоб не затоптали. Если нам туда не надо - отвлекаю и за ручку увожу. Подгузы одно время категорически не хотел надевать - трусики выручили. А вообще это ж хорошо, когда ребенок не считает подгузы чем-то естественным! имхо
А с едой у нас вообще плохо, едим только на руках пока, протертое, иногда вообще ложку в рот не берет без предварительного инспектирования любимых баночек для открывания-закрывания. После того, как ложки три впихну правдами и неправдами, приходит аппетит, может что-то заглотить сам. А бывает наоборот: ноет, явно есть хочет, не может вытерпеть, пока остынет, хватает фартук, садится... съест 4 ложки - и все.
Борюсь, но ругаться пока не пробовала - смысла никакого, только расстраиваться всем. Выходила из себя, хотелось закрыться в комнате, обитой матрасами, и побиться головой об стену. Реально очень сильно психовала... но ребенку не объяснишь, он щеки надует и будет плюваться)))
14.11.2011 00:38:43, Злая@
И мне б в такую комнату))))) девочки, а если требует, то что нельзя, говоришь нельзя, а он плакать, кричать, пытаешься объяснить, не слушает, отвлечь, тот же эффект. Мне массажистка сказал, что когда ее ребенок так делает она просто не обращает внимание, типа по кричит и перестанет, а мне как то непосебе, мой ребенок будет кричать, а я сидеть и смотреть на это. 14.11.2011 00:49:35, Масянечка
Mary-Lea
Вариантов много. Можно унести ребенка. Можно (ессно, дома) уйти самой. Можно отвлечь. 14.11.2011 08:36:17, Mary-Lea
Я просто говорю строгим голосом "Нет" и мгновенно предлагаю другое занятие. Может повозмущаться, но недолго. И еще заметила - бывает просто "Нет", тогда можно и поскандалить. А иногда в критических случаях я говорю с полной уверенностью "нет, хоть обкричись" - непедагогично, но ребенок почему-то замолкает.
Может, в первом случае слабину чувствует?
14.11.2011 01:16:28, Злая@
Свет-ОК
правильно, ребятЫ они такие, они прочухивают нашу неуверенность на раз! Интонация чаще важнее текста. А главное внутренняя мамина уверенность ,тогда действительно быстро понимают что хоть обкричись!) 14.11.2011 15:03:27, Свет-ОК
+100
когда я внутренне уверена на все 200%, что не разрешу/дам/пущу - истерик почти нет, и достаточно сказать всего один раз. проверено на 2 ребенках:)
14.11.2011 11:12:12, Улица
Может, думает : дай попробую потребовать, может и получу желаемое. 14.11.2011 01:24:18, Масянечка
schelkunchik
абсолютно нормально поведение для возраста!!! 14.11.2011 00:15:40, schelkunchik
Еще появилась привычка кричать на улице, не плакать, а просто кричать аааааааааа. Несколько дней назад он гулял с дедушкой и начал кричать, так проходящая возле них женщина, спросила, почему ребенок так кричит. Дедушка сказал, что он так греется))))))) 14.11.2011 00:34:43, Масянечка
Celesta
Дедушка с юмором - супер!))) 14.11.2011 00:43:17, Celesta
Нам 1,7. 14.11.2011 00:14:44, Масянечка
Celesta
А сколько ребенку?
В целом вижу:
- моя тоже больно кусается, зубы. Ну и что - сейчас кусается, потом перестанет. Строго говорю, что так нельзя.
- моей тоже по ступенькам интересно подниматься, всюду норовит по ним пройтись. Поднимаемся, пока не надоест. Если нет времени - отвлекаю, говорю "идем кису искать".
- подгузники они все не очень-то и хотят, и ничего они не ЗНАЮТ во взрослом понимании слова. Мой старший тоже вроде "знает" как на улицу одеваться, а страшно может тупить возле шкафа. Будьте снисходительны - это ребенок. Он не может еще действовать по правилам.
- насчет окна, может воспринимать как игру: ведь можно бегать, а мама догоняет. Часто в догонялки играете? Может, ему хочется почаще играть вместе с мамой.
- то, что в кресле вставать нельзя, может тоже не понимать. Имеет право в силу недостижения 18-ти лет. Если встает, говорите: всё, покушали, убирайте тарелку, доставайте из стульчика. Если просит еще есть - говорите: хорошо, давай кушать, только сидя. Будьте ОЧЕНЬ терпеливы. Поясняйте каждое действия и шаг. Только любя.
Рецепт один: расслабиться, искать в жизни позитив и юмор, выпить успокоительного, раздражение - плохой спутник в воспитании ребенка. Больше взаимодействовать с ним, играть, куличики в песочнице вместе лепить, говорить с ним, объяснять, обнимать, целовать.
А вместо памперсов купить памперсы-трусики.
14.11.2011 00:05:00, Celesta
Катюш, спасибо большое. Бегать от мамы это хит у нас, берет меховой воротник, отдает мне, говорит кис , показывает, что нужно за ним бегать с киской, вот и носимся. Я сейчас подумала, и поняла, что ты права насчет того , что он воспринимаеткак игру открытое окно, знает, что я побегу за ним. Обнимания и целования у него много, любим мы его "облизывать", а что бы он сам подошел и обнял такое бывает очень редко, а последнее время и может и от наших поцелуев отмахиваться. Это то же нормально? 14.11.2011 00:27:47, Масянечка
Celesta
Конечно, нормально))) Представь, твои родители тебя начнут без конца целовать, ты им что скажешь))) Вот и он себя воображает взрослым и невероятно умным, находчивым и предприимчивым)))) 14.11.2011 00:32:19, Celesta
:))))))))) 14.11.2011 00:36:36, Масянечка
Зачем стаскивать со ступенек? А если отвлечь и предложить альтернативу? Иль ничего под рукой не ну не знаю.. "пойдем крупы купим и птичек покормим", подгузник не хочет-не одевайте (ну хотя бы на сон)положите одноразовую пеленку или две, что бы хватило на всю кроватку... комнату проветривайте, когда идете гулять, если это возможно.. или потеплее одеть малыша и пусть шастает. Ему же интересно!!!!!! Не хочет есть, балуется, значит техонько забрать еду и вытащить из за стола. голодный ребенок не станет вертеться. Скажете, что никогда голодным не бывает? Бывает! еще как:) Я раньше этого не понимала, пока дети в садик мои не пошли, где нет перекусов и хватания кусочков.. так теперь они домой после ужина в саду приходят и снова садятся кушать:)))) 14.11.2011 00:01:44, penka
Спасибо большое!!! С пеленкой точно не получится, у меня мальчик, весь до ушей мокрый будет, это у девочек проще раз и под себя)))))) с одеялом не дружит, а мокрый замерзнет. У нас одно время подгузники текли, так я его по ночам переодевала, бывало что не просыпался, а бывало, что проснется плачет и не можем уложить часа по два три. Завтра точнее сегодня пойду покупать подгузники-трусики. Надеюсь протекать не будут, а то год назад брала либеро, а он их прописивал, там же с боку нет впитывающего слоя, вот и протекали. 14.11.2011 00:40:33, Масянечка
Ирулевна
а какой возраст ребенка? 14.11.2011 00:01:24, Ирулевна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!