Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гиперактивность "лечится" в саду?!
Под впечатлением 3 дня.Напишу много слов, разобраться надо. Имеем мальчика 2,5 года. Гиперактивный, говорит много, но очень плохо, ничего не понятно. Внимание привлечь трудно, делает только то, что хочет сам. Заинтересовать чем-то другим удается крайне редко. Непослушный и упрямый. Капризы могут заканчиваться истерикой или агрессией, причем по отношению и к взрослым и к детям. Дома постоянно идет проверка родителей на прочность: а что будет, если я сейчас вот так...? Конечно, я постоянно держу его под контролем и для окружающих он выглядит как очень шустрый и немного капризный. Но я даже представить не могла, чтобы его такого в сад отдать.Многократно слышала от знакомых :отдай в сад, все постепенно наладится. Я это воспринимала как абсурд. Мы консультировались с несколькими неврологами,они признали, что патологии нет, но есть "особенности развития, требующие коррекции". Сейчас идет легкая терапия, запланированы занятия с психологом и логопедом. И вот два дня назад очень уважаемый опытный невролог произносит: ему нужен сад, причем самый-самый обычный, может быть потом перевод в логопедический. Аргумент: ему очень поможет садовский режим и порядок. Я в легком шоке. Нужны мысли по этому поводу. Может у кого был схожий положительный опыт?
11.11.2011 13:23:13, Л.И.
67 комментариев

Отдала в сад в 3, но сад был частный и в др стране + языка она не знала. В итоге ребенок замкнулся в саду, а дома продолжались истерики. И такое было пока она не выучила язык и ее не воспитали уже дети в школе. Школа началась в 4 года, но с облегчением я вздохнула только лет так в 7!!!
Соглашусь с вашим врачем, что нужен сад! И чем быстрее тем лучше! 11.11.2011 20:58:00, Ponocha
Думаю, врачи видят некоторую избалованность и накладывающиеся огрехи воспитания, не обижайтесь, и если не совсем "с диагнозом" малыш, то братья по разуму быстро помогут ему понять своё место, понимание, как себя вести придёт тоже само собой, ему помогут. И агрессия уйдёт буквально в первые недели - против лома нет приёма, если нет другого лома, ведь так? В шоке тут быть не от чего - коллектив не только вреден но и полезен. А то в школе намучаетесь.
11.11.2011 17:43:59, нет ника, читатель
Я осознаю благое воздействие коллектива. И в сад мы собираемся идти в сентябре(будет почти 3,5). Просто мне казалось, что мы сами должны решить проблемы с поведением, как-то ребенка подготовить. А оказывается, что лучше наоборот: пусть валяется в истериках и бьет детей, ломает все подряд и т.д. Несколько недель придется потерпеть ВСЕМ, но зато пройдет это быстрее, чем дома. Имею я моральное право использовать воспитателей и чужих детей для ТАКОЙ коррекции моего ребенка?
11.11.2011 18:19:54, Л.И.
Респект Вам за такую сознательность - обычно такое чадо пытаются прямо с полутора лет да в ясли запихать. В коллективе он совсем не обязательно будет себя так вести, как Вы написали. К тому же воспитатели, если повезёт, знают как с такими клиентами бороться, а если очень повезёт - то и как не допустить. Вы сознательная и осознаёте всю серьёзность происходящего - подойдите к воспитателям, расскажите, так мол и так, волнуюсь, как справляться будете. Только виноватых из себя и ребёнка не делайте, стройте разговор так, что хотите им как бы помочь в их же работе. Ну, и будьте готовы, выслушать от других родителей своё мнение (я про последнее предложение).
11.11.2011 18:34:01, читаю, нет реги

здоровый двухлетка в стандарте должен уморить двух взрослых за день. это НОРМАЛЬНО.
про сад в вашей ситуации - ребёнка будут ломать. вы этого хотите? 11.11.2011 17:41:54, tЮлька
что нормального в неадекватном человеке? С чео вы взяли, что НОРМАЛЬНО уморить двух взрослых за день? Это аномалия патология и что хотите ещё, но не норма. Нормально - то, что в два с половиной года ребёнок ИНОГДА не слушается, капризничает и валяется в истерике.
11.11.2011 19:44:13, нет ника, читатель

ещё я видела кучу мам, которые считают что ребёнок в два года может и должен по асу сидеть на стульчике ровно на попе. 11.11.2011 22:35:40, tЮлька
Для меня мама в неадеквате - это которая при явном плохом поведении своего ребёнка, как то: злость, агрессия, поведение, сильно мешающее другим, считающая, что всё это нормально, с ироничной улыбкой даже на замечания посторонних отвечая "этожеребёнок!!!". Я смотрю, у некоторых это модно: "не парьтесь, перерастёт", "норма", "а что вы хотите от ребёнка", " и у нас тоже так так, что это нормально(!!!)", "ребёнок вам ничего не должен" т так до бесконечности, лишь бы оправдать свою несостоятельность как родителя. И почему нормальный ребёнок не может и не должен сидеть по часу на стульчике, он что - псих что ли, носиться и орать постоянно? И его, этого ребёнка, невозможно заинтересовать?...автор просто молодец, что считает, что надо что-то делать. Побольше бы таких. У нас на площадке есть одна мамаша такая, её сын лупит по лицу железной машинкой девочку, например - а она стоит и НИ че Го. Тоже, может, думает, что это нормально. Народ какой-то бескультурный стал, понаехало в Москву..
11.11.2011 23:45:37, читатель, без реги

и поджопники, увы, иногда даю. Я в неадеквате :( 11.11.2011 23:07:45, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

явно сам.
автор же явно хочет навязать занятие и удивляется, почему это ребёнок не соглашается.
ниже почитай - в неадеквате ребёнок когда его заставляют сидеть в очереди или идти за старшей в школу - т.е. явно не та деятельность, которая интересна. 12.11.2011 17:10:11, tЮлька
влезу, Лар, надо прекращать уже шлепать, мне видится, что оскорбляются они уже этим, ну это я так, сама-то только пол года как в чувство пришла, после того как ребенок выдал "мам, ты умеешь со мной по-человечески разговаривать?", задумалась и перестала орать и лупить
12.11.2011 01:41:54, Плюша

Я не только мам таких видела. Мне сейчас один психолог говорит, что мой сын должен около 40 минут проводить один в комнате, самостоятельно играя. А мы вместе всегда, минут 10 он может играть без меня. Даже мультики один смотреть не хочет, поэтому их, наверное, и не любит.
11.11.2011 22:59:44, Л.И.
Уморить играми, беготней, прогулками, вопросами - да. Но скандалами, капризами и истериками - это НЕ нормально.
11.11.2011 18:26:29, Л.И.

судя по вашем ответам у вас очень завышенные требования к ребёнку.
занять чем-то двухлетку, чем он не очет заниматься - анриал. не понятно зачем это вам. 11.11.2011 22:22:58, tЮлька
Вообще-то в своей адекватности я до сих не сомневалась))))
Занять чем-то, что сейчас не хочет... Ну, это само собой получается. А как по-другому? Нужно чем-то заняться в очереди перед кабинетом врача. А он хочет уйти. Старшую ничего не составляло завлечь книжкой, пальчиковыми играми, разговором и т.д. Младший будет орать дурниной, не слушая ничего. Нужно одеться и сходить в школу за старшей. Если он не хочет одеваться - все, никакие сказки-уговоры-обещания его не берут. Через дикий скандал одеваемся и идем. Какие у меня завышенные требования? Насильно чему-то учить я не собираюсь.Когда дело касается выбора игры, я вообще не настаиваю, только предложить могу. Но ведь бывает, когда что-то просто "надо". Пусть под соусом игры, отвлечения и т.д., но "надо". У нас поездка на машине может состоять из одной большой истерики, если он в данный момент не хотел в нее садиться, а назавтра поедет с удовольствием. Вот со старшей у меня были более высокие требования, сейчас я их сократила значительно)))). 11.11.2011 22:54:55, Л.И.
Занять чем-то, что сейчас не хочет... Ну, это само собой получается. А как по-другому? Нужно чем-то заняться в очереди перед кабинетом врача. А он хочет уйти. Старшую ничего не составляло завлечь книжкой, пальчиковыми играми, разговором и т.д. Младший будет орать дурниной, не слушая ничего. Нужно одеться и сходить в школу за старшей. Если он не хочет одеваться - все, никакие сказки-уговоры-обещания его не берут. Через дикий скандал одеваемся и идем. Какие у меня завышенные требования? Насильно чему-то учить я не собираюсь.Когда дело касается выбора игры, я вообще не настаиваю, только предложить могу. Но ведь бывает, когда что-то просто "надо". Пусть под соусом игры, отвлечения и т.д., но "надо". У нас поездка на машине может состоять из одной большой истерики, если он в данный момент не хотел в нее садиться, а назавтра поедет с удовольствием. Вот со старшей у меня были более высокие требования, сейчас я их сократила значительно)))). 11.11.2011 22:54:55, Л.И.

Ну во-первых, не ТОЛЬКО тогда, когда от него что-то хотят. Игры по его выбору тоже заканчиваются истериками, если вдруг что-то не получилось или просто надоело. А во-вторых, разве в саду никто ничего от него хотеть не будет? Уж там-то вообще про свое "хочу" придется забыть. И поверьте,мною уже используются десятки способов, чтобы заинтересовать, а не заставить. Естественно, ему никто не говорит: а сейчас мы пойдем к врачу, ты только подожди минут 20. Но валяться на полу и бить ногами, когда ему предлагаются новые игрушки, книжки, просто побегать или наоборот посидеть у меня на руках, посмотреть во все окна, позвонить папе и т.д. - это НЕ нормально. И это один из миллиона примеров. И вы можете быть при любом мнении.
12.11.2011 22:45:09, Л.И.

у вас какие-то проблемы в жизни?
такое ощущение что истерика начинается с вас.
разница между моим ребёнком в два и пять и в три и пять была просто колоссальной. 12.11.2011 23:24:50, tЮлька
У вас неправильные ощущения. Вот именно из-за моего спокойствия сейчас и проблемы. Теперь мне в лицо задают вопрос: как можно было такое тепеть? и как же вы справляетесь? почему не бежали за помощью раньше? вы считали это поведение нормальным?
Я не сомневаюсь, что за год любой ребенок изменится в силу своего роста. И в том, что моему ребенку нужна помощь, а не лечение, в этом тоже никто не сомневается. Топик был о том, что предлагается эту проблему решить, отдав ребенка в сад, а не привлекать психологов и логопедов. 13.11.2011 00:30:23, Л.И.
Я не сомневаюсь, что за год любой ребенок изменится в силу своего роста. И в том, что моему ребенку нужна помощь, а не лечение, в этом тоже никто не сомневается. Топик был о том, что предлагается эту проблему решить, отдав ребенка в сад, а не привлекать психологов и логопедов. 13.11.2011 00:30:23, Л.И.

Это не всегда верно, но вероятность улучшения есть, имхо. 11.11.2011 17:25:26, УникаЛьнаЯ

Одно время у сына (около 3 лет) начала развиваться демонстративность. Были показательные истерики. Знакомый психолог посоветовал отдать в театральный кружок. Мы дома играли в театр. В садике добавлялись выступления на праздники. Тоже всё прошло.
Но бывает, что ребенок так реагирует на проблемы в семье, а это садиком уже не вылечится.
Посоветую Вам проконсультироваться с гастроэнтерологом, если психолог ничего не объясняет. 11.11.2011 17:03:59, spravedlivaya

А вообще гиперактивность лечится, диетой, спортом, режимом и уменьшением аудиовизуальной нагрузки. Садик, встроенный во все это поможет. А если садик будет противоречить домашнему режиму, то будет только сложнее. 11.11.2011 19:18:49, spravedlivaya
Не понятно, что значит "встроенный во все это". Про сады со спортивным уклоном не слышала (максимум - с бассейном). А как можно в саду уменьшить аудиовизуальную нагрузку? Единственное - уменьшить количество детей. В обычном саду после последних реформ по 30 человек. Частные сады мы пока не обсуждаем. И врач настаивает именно на обычном.
11.11.2011 20:09:32, Л.И.

У нас в садике (обычном) есть детки, родители которых кричат, затыкают телевизором, ПиСпи, гейм-боями, кормят чипсами и пр. Естественно, в садике все мучаются от их поведения. Их часто наказывают и постоянно говорят о них как о хулиганах, хотя я не могу сказать, что они гиперактивные. 11.11.2011 20:42:37, spravedlivaya
Да вобщем-то все у нас так и есть. Телевизор у нас вообще никто не любит, ни взрослые, ни дети. Электронных игр нет. На прогулках "отрываемся". Врачи дали тоже кучу советов, стараемся выполнять. Я люблю детей-шустриков, мямликов побаиваюсь, не знаю что с ними делать.
11.11.2011 22:35:47, Л.И.
Работая в этой сфере, и видя ситуацию изнутри, могу сказать так: большинству детей да, сад помогает понять, что в жизни бывает и должно быть не все как хочу только Я, деть приучается к некой дисциплине. Появляется понимаение слова: надо, а это очень важно в дальнейшей жизни и воспитании человека. Но это только в том случае если нет медицинского диагноза, а проблема именно в характере. Надо искать нормальный сад, в идеале, где маленькие группы.
11.11.2011 16:15:21, Мама Темки

утро сегодня началось с того, что Коля перед выходом в сад сказал папе, что они же забыли конфетки, которые вчера вечером купили, он хочет угостить ребяток в саду (взяли-отнесли, после завтрака съели)
вечером, когда я его забирала он мне сказал, что в следующий раз он поедет к бабушке в гости не один, а с девочкой, потому что она попросила взять ее с собой
и так каждый день, Регин
из того, что вижу я - дети в группе все дружнее и дружнее
да, много чего неприятного в саду случается (но это неприятое учит выходить из ситуации прежде всего маму и папу)
хорошего, все-таки, больше
мы сейчас точно могли бы не водить Колю в сад вообще, но ходить он туда все равно будет, хотя бы пару дней в неделю, чего и вам желаю попробовать :) 12.11.2011 01:36:53, Плюша
вечером, когда я его забирала он мне сказал, что в следующий раз он поедет к бабушке в гости не один, а с девочкой, потому что она попросила взять ее с собой
и так каждый день, Регин
из того, что вижу я - дети в группе все дружнее и дружнее
да, много чего неприятного в саду случается (но это неприятое учит выходить из ситуации прежде всего маму и папу)
хорошего, все-таки, больше
мы сейчас точно могли бы не водить Колю в сад вообще, но ходить он туда все равно будет, хотя бы пару дней в неделю, чего и вам желаю попробовать :) 12.11.2011 01:36:53, Плюша

Он поздоровается, познакомится, начнет играть. А отдавать он и до сада не стремился. Я и не нажимаю, я могу предложить, дай поиграть, потом отдадут, но нажимать - боже упаси! Это ж такой комплекс насадить можно, мамадорогая... 11.11.2011 21:31:48, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

P.s. И больше на эту тему не дискутирую, а то представляю щас наплыв сторонников детской собственности )))) 11.11.2011 21:37:37, Miss Tery

И это не мои измышлизмы, это обоснованная психологами мысль. 11.11.2011 21:48:36, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

Ларис, ключевые слова "Ребенок, у которого есть "свои" вещи, и он в них уверен, всегда и обязательно будет делиться. Проверено на старшей". У меня тоже старший вообще все может дать поиграть легко и запросто. А вот младший - не такой. У него с младенчества идет "борьба за собственность". И еще какая... Так что (Региш, это уже тебе) дело не в детском саду и его "антивоспитании", а в наличии какого-то количества конкурентов в окружении.
И второе. Я никогда не заставляю Вовку делиться своими любимыми игрушками даже с братом и близкими друзьями, потому что (как мне кажется), это заставление - сродни насильственной ломке ребенка. Ну вот представь, твои любимые... ээ... серьги, скажем, заставляют на время отдать подруге. Я бы не отдала :))) 12.11.2011 10:20:40, Шизгара

А то вот моя подруга говорит ребенку так: Дай поиграть, что ты, жадина что ли! Дай поиграть, не будь жадиной.
Мне приходится еще ее ребенка защищать, когда она хочет, чтобы он нам что-то дал :)), т.к. он реально страдает от этого :(( 11.11.2011 22:51:34, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

Возможно, мальчик так трясется над своей собственностью, тк. в семье ее не уважают?
я про жадину никогда не говорю. Могу сказать, если Костя доходит до абсурда, не надо жадничать, ты уже много всего забрал. Отдай что-то из того, что уже не надо в данный момент. А называть жадиной - не, это табу. 11.11.2011 23:27:49, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

Да, мисандерстендинг )
Я говорю обычно что-то вроде "да, он знает, что это - ТВОЕ. Он обязательно отдаст тебе назад, когда немного поиграет, правда? (тут я обращаюсь к берущему, и он с готовностью кивает)." Как-то так ) 11.11.2011 21:57:23, TatianaCh
Я говорю обычно что-то вроде "да, он знает, что это - ТВОЕ. Он обязательно отдаст тебе назад, когда немного поиграет, правда? (тут я обращаюсь к берущему, и он с готовностью кивает)." Как-то так ) 11.11.2011 21:57:23, TatianaCh
влезу, ладно ))
Моя - да, именно так и сделает. Но это не сад воспитал ее так, а я сама )) 11.11.2011 21:31:38, TatianaCh
Моя - да, именно так и сделает. Но это не сад воспитал ее так, а я сама )) 11.11.2011 21:31:38, TatianaCh
Гошка уже сейчас так делает - не думаю, что сад в будущем его испортит... Все хорошее в него УЖЕ заложено )
11.11.2011 21:32:58, TatianaCh
А вот это уже от воспитателей зависит. У Оли группа настолько дружной была, что сейчас (полгода после выпуска) если встретятся где-то на улице одногруппники бывшие, кидаются к друг другу с объятьями-поцелуями, и невозможно оттащить друг от друга. Их в садике именно учили общаться, вместе играть, разруливать конфликты.
11.11.2011 18:00:58, white-dove
у нас так же, еще не выпуск, но если на улице встречаются вечером или в выходной - не растащить )
11.11.2011 21:30:49, TatianaCh

Воспитывают ли в саду - не знаю, но навыки прививают и то, что уже "воспитано" не портят точно :))) Ну, у нас в саду, по крайней мере 11.11.2011 17:16:48, УникаЛьнаЯ

нам, наверное ,повезло - но у нас очень дружная группа. играют вместе. Сегодня вот Женя забыла дома подарок подружке на др - плакала, пришлось папе метнуться домой за подарком (он ее утром отвозит)...
Но наш сад только с трех лет, младше туда не берут.
А до трех лет - да, садик - зло, согласна... 11.11.2011 14:45:18, TatianaCh
Но наш сад только с трех лет, младше туда не берут.
А до трех лет - да, садик - зло, согласна... 11.11.2011 14:45:18, TatianaCh

Может и у вас подобный экземплярчик попался? Тогда, да, в садик! Мама хоть отдохнет от него и сможет вечером более спокойно с ним общаться 11.11.2011 13:33:32, Свет-ОК
Если бы дело было только во мне... Если что ему не нравится, он швыряет все куда ни попадя, может ударить, причем со злостью, и детей тоже.Когда все хорошо - лапочка, целуется- обнимается. Куда такой "подарок" к детям? Я уж молчу, сколько нервотрепки достанется воспитателям.
11.11.2011 15:52:10, Л.И.
Не совсем поняла - Вы пишите про гиперактивность - это невролог поставил ребенку диагноз? Или Вы просто так сформулировали? Если патологий действительно нет, то садик и не таких воспитывал)))) На самом деле, многие чересчур подвижные и капризные дети с воспитателями (чужими людьми) ведут себя гораздо спокойнее. Это на Вас ребенок может отрываться, зная, что Вы - мама, с Вами все прокатит, Вы все простите и поймете. Вы вообще мама строгая или не очень? Я, например, пластилиновая иногда, к сожалению, и моя малышня меня намазывает как хочет))) Зато как пошли в сад, сразу режим какой-то организовался, ребенок как-то ответственней стал, што ли)))) Да и речь сразу начала прогрессировать)))
11.11.2011 13:32:13, МамаЗая
Конечно, моя строгость не сравнится с воспитателем детсада, но стараюсь быть строгой. Но именно из-за этого у нас постоянные скандалы.
11.11.2011 15:44:45, Л.И.
Понимаете, тут строгость направлена именно на него, он все время объект воспитания - вот и сопротивляется.
А в саду он увидит, что есть общие безличные правила, которые распространяются на всех детей - т.е. ничего личного, относящегося к нему.
Да, это наверное может помочь. Но я бы все таки подождола лет до 3 и как минимум закончила текущие занятия.
И в простой садик - не имеется ввиду к кому попало. Это в смылсе, что наворотов типа английского/ушу/бальных танцев ему не надо, и чтоб воспитатели в попу дули. Но воспитателей надо очень грамотных, и которых он уважать будет, иначе хуже будет 11.11.2011 16:24:50, Чунга-Чанга
А в саду он увидит, что есть общие безличные правила, которые распространяются на всех детей - т.е. ничего личного, относящегося к нему.
Да, это наверное может помочь. Но я бы все таки подождола лет до 3 и как минимум закончила текущие занятия.
И в простой садик - не имеется ввиду к кому попало. Это в смылсе, что наворотов типа английского/ушу/бальных танцев ему не надо, и чтоб воспитатели в попу дули. Но воспитателей надо очень грамотных, и которых он уважать будет, иначе хуже будет 11.11.2011 16:24:50, Чунга-Чанга
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание