Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
оффный вопрос про изучение языка
Если вы нанимаете репетитора по языку ребенку, или себе, обязательно ли для вас наличие именно педагогического образования? Если цена за уроки ниже рыночной, т.к. у преподавателя нет педагогического образования, это вас остановит или нет? При условии отличного уровня знаний и диплома, но не вуза? (Хотя если мама языка не знает, как проверишь, да). В общем, типа опрос. Выскажите мнения. Под репетитором я подразумеваю и изучение с 0, и помощь в уроках и маме для работы или для себя, не важно.
25.10.2011 18:13:09, Бумажный Голубок
38 комментариев
Педобразование для меня не обязательно. А вот на уроках я бы посидела, даже не зная ни слова на языке. И еще могла бы пригласить того, кто знает, чтобы оценить произношение и уровень. Если человек с рекомендациями и опытом, то проще конечно.
27.10.2011 00:06:47, Туля
Да, согласна про посидеть на уроках, обычно очевидно все сразу. Хотя оценить уровень, если препод для ребенка с нуля, сложно))
27.10.2011 08:53:30, Бумажный Голубок
Произношение и уровень знания языка, возможно. Хотя "русский" акцент мне кажется слышен и так. Но вот как преподает, мне кажется, видно. Позовите подругу со знанием японского послушать преподавателя в гости :). Это Вы Таню думаете учить ;)?
27.10.2011 12:52:45, Туля
Нет))) Просто недавно с подругой общалась, у нее н/в ин.яз., преподаванием никогда не занималась, мы с ней работали вместе, соотв. уровень ее языка я знаю, не аховый. Работу она давно бросила, сейчас с ребенком, и вот я узнаю, что она преподает)) И меня уговаривает. Поскольку с тех пор, как я родила ребенка мысли разные роятся в голове,о том,чтобы чем-то другим заняться, а не с 9 и до первой звезды в офисе, я думаю и на эту тему тоже. Вот, решила спросить, как потенциальная целевая аудитория относится к этому. Разумеется,что если бы я решилась и у меня пошло, то получила бы доп. образование. Но пока это только мысли-мысли-мысли. Реально я понимаю, что даже половину своей ЗП я вряд ли скоро начала бы получать преподаванием. А чтобы нормально зарабатывать, я вижу,как к моей тете, например (она математик) вереницы ходят - но она без передыху и без выходных пашет.
27.10.2011 19:20:26, Бумажный Голубок
Я работаю репетитором 6-й год. (шепотом) У меня нет педагогического образования:))) Два диплома -психолог и переводчик английского. Ни там, ни там методику преподавания английского я не изучала, естественно. Но работаю вполне результативно, клиенты довольны, передают меня из рук в руки. А методическую часть я осваиваю параллельно с практикой. Думаю, методику, преподаваемую в институте, я бы все равно забыла:)
25.10.2011 23:41:37, white-dove

О, вот этот опыт радует! А доп. образование не захотелось получить после этого?
25.10.2011 21:29:24, Бумажный Голубок

Диплом ничего не значит. Значит ОПЫТ преподавания. У меня есть диплом, в котором написано "преподаватель английского и французского языков". И что? Я никогда преподавателем не работала. Помимо опыта есть такая вещь, как как "призвание", как это ни пафосно звучит. Можно не иметь пед. образования, но уметь "вложить" информацию легко и доступно.
25.10.2011 20:24:50, Latoria

Да, соглашусь. Ну а препод-то все равно препод, хоть и русского для иностранцев... У меня вот была преподавательница итальянского - она тоже преподаватель русского для иностранцев, но она такая классная, все, что я знаю - это благодаря ей.
25.10.2011 20:50:37, Бумажный Голубок

Желательно, но не обязательно. Особенно с 0, сразу видно, как ребёнок запоминает слова и прочее. Очень важно, чтобы педагог нравился ребёнку, важны рекомендации от знакомых - для меня это перевес диплома. Опыт важен...
25.10.2011 19:07:31, belka_kate
Да, согласна, но педагог должен нравится не только ребенку)) По опыту - учила только у тех, кто мне нравился)) У остальных халявила))
25.10.2011 20:52:09, Бумажный Голубок
Я тоже по образованию учитель английского и немецкого языков и я ЗА наличие именно пед. образования. Знать язык не значит уметь научить. Хотя диплом тоже не гарантия, но все же человек имеет представление КАК это делается.
25.10.2011 18:35:07, Цветочница
Ну вот я поэтому и интересуюсь. Все мои преподаватели были с образованием, ну и вообще, очень масштабные люди, учителя от Бога, так мне везло.
25.10.2011 18:45:12, Бумажный Голубок

там и приемы,и подходы,и методы,и методики, и тд и тп
это не просто знание языка,а умение его применить,обьяснить....это оч важно
потому что знания и диплом еще не означают что человек может эти знания правильно использовать на практике(кокретно в вашем случае)
хотя не отрицаю,что у просто знающих язык есть свои изюминки))
имхо, для ребенка взяла бы исключительно с пед образованием, если не надо сильноуглубленно заниматься дома,то можно и студентку с 4-5 курса,у них еще есть задор в глазах,интерес к детям и все чему их учили-у них свежо в памяти
в отношении взрослых у меня немного иная точка зрения
для себя-соттветсвенно уровень если должен быть приличный,можно и без педобразования,скорее даже посоветовала бы носителя,так как такое точное изучение грамматики,как требуют в школах,не нужно 25.10.2011 18:24:26, Apfel
Про подходы-методики понятно, я поэтому и спрашиваю, наняли бы человека без диплома или нет. Спасибо.
25.10.2011 18:26:27, Бумажный Голубок

с моим старшим занималась репетитор без педагогического образования - все устраивало 25.10.2011 18:16:56, Ирулевна
Спасибо, поняла. Диплома не пед. образования, а языковых курсов, к примеру, или что-то такого.
25.10.2011 18:29:59, Бумажный Голубок

перед этим был печальный опыт с учительницей англ языка:) 25.10.2011 20:23:19, Ирулевна
А если не учитель языка и не курсы - что серьезнее может быть языковое?))
25.10.2011 20:24:54, Бумажный Голубок

я наоборот очень настороженно отношусь к репетиторам-учителям. именно для иностранного. только одну видела просто гениальную.но это имхо конечно 25.10.2011 21:25:24, Ирулевна
А я к носителям плохо отношусь. Был опыт - не понравилось. Но я люблю во всем системный подход. Хотя, учителя есть разные, может везло мне просто. Но у меня опыт большой, знаю, о чем говорю))
25.10.2011 21:28:54, Бумажный Голубок

Ну тут, конечно, кому что, особенно, если есть определенный уровень, развивать разговорную речь с носителем, конечно, отлично. Но именно учить язык...не знаю, 2 опыта у меня было, с разными языками- мне не нравится. У них подход какой-то бессистемный. Особенно мне нравился итальянец (с пед.-филологич. образованием), который на наши бесконечные вопросы "почему так а не так" отвечал "Ну...у нас так говорят")))) Нас (с подругой мы занимались) это просто убивало)
25.10.2011 22:37:49, Бумажный Голубок

Серьёзнее - у меня есть знакомая, 20 лет из 30 прожившая в Англии, очень успешно с детьми знакомых и родственников занимается.
25.10.2011 20:43:29, belka_kate
А, ну человек из страны-носителя это понятно, да. Если еще и способности к преподаванию есть... (Хотя я знаю примеры, когда люди по 20 лет сидели в Австрии и не удосужились выучить немецкий)), но это другая история).
25.10.2011 20:46:54, Бумажный Голубок
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.