Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книги по психологии детей

Навеяно топиком про похвалы :). Вот интересно - я одна такая которая вообще не читает книг про детскую психологию? Не, вообще по детям маленьким читаю чтобы освежить в памяти разные там нормы роста-веса, интересуют так же вопросы чем полезно заниматься с ребенком...
Но вот даже хваленая и общепризнанная книга "Общаться с ребенком. Как?" - не пошла. Я ее купила, открыла, наобум пару страниц прочитала и поняла что НЕ ПРО НАС. Ну т е ко мне, моей дочери и нашим проблемам/отношениям вообще никак не относится. Я уж лучше в конфе спрошу, соберу так сказать прецеденты... Вот в конфа часто помогает именно тем что люди здесь разные а не одно единственно верное мнение автора...
19.10.2011 13:30:08,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала обсуждение. Сорри что как всегда мало учавствую - увы времени нет. Поэтому отвечу в целом - коряво я сформулировала. Не в смысле не читать, а в смысле ну не понимаю я подхода к детским психологам написавшим книги как к неким гуру. Прочтения эти книги наверное действительно достойны но не более того ИМХО конечно. Вот кстати взрослая психология меня на любительском уровне более увлекает. Вообще я вовсе не против психологии как науки - школьная психолог мне например наша очень понравилась - она видела и общалась с моим ребенком и дала дельные советы. НО все "лечить" по книгам это все равно что вместо похода к педиатру почитать медицинскую литературу.
В общем не сотвори себе кумира - вот что хотела сказать :). И как эти кумиры меняются у каждого поколения! Уверена что лет этак через 20-30 наши тематические будут зачитываться кем-то совсем другим и критиковать существующих (как у у большинства из современным мам не в чести тот же Спок которого мало кто из них ЧИТАЛ, а наши мамы опять же в большинстве очень уважали).
20.10.2011 10:11:45, старуха Изергиль
DolceVita
у меня такое впечатление, что вы опять все коряво сформулировали:) из вашего текста создается впечатление, что у вас как у моей 2летки просто затянувшийся период отрицания любых "авторитетов":)
к педиатру ходят, если какая-то физическая болезнь или отклонение в развитии. а в воспитании - ну что вам педиатр скажет, которая вашего ребенка видит 20 минут. она может что-то отдельное подсказать, какие-то отдельные советы по коррекции тех или иных эпизодов, но найти общий подход именно к вашему ребенку - это функция родителей.
20.10.2011 18:03:30, DolceVita
Ирулевна
"Прочтения эти книги наверное действительно достойны но не более того ИМХО конечно. " - имхо с таким подходом лучше вообще ничего не читать, ну может кроме мк бульвара.

и честно не понятно как может увлекать "взрослая психология на любительском уровне" при полном отрицании пользы книг по детской психологии...

если бы у наших мам кроме спока были и другие источники информации - они бы тоже не только его читали. так что сравнивать в этом плане сегодняшний день и 30-40 лет назад - не правильно.
20.10.2011 11:14:49, Ирулевна
Вы так и не поняли, о чем Вам пытались сказать читающие. Тогда лучше продолжайте не читать. Речь не о кумирах и не о гуру, и уж конечно, не о "лечить по книгам". У наших мам был кумиром Спок, потому что у них не было такого количества источников информации. У них не было выбора - читать Спока или Сирзов, или Леви или вообще скачать из интернета Комаровского. (Кстати, о Споке я лично ничего плохого сказать не могу. Как и любого автора, его надо фильтровать, но в целом там достаточно много разумного). Сейчас есть более популярные авторы, есть менее - вопрос в том, чтобы воспитывая ребенка, расти вместе с ним. Читать, не для того, чтобы найти готовые решения - читать, чтобы иметь возможность взглянуть под другим углом, анализировать, делать выводы и меняться самому, расти вместе с ребенком. Ну я уже не говорю о том, что когда рождается первый ребенок, то появляется очень много вопросов. Я предпочитаю брать информацию не "из народа") Сейчас, например, я жалею, что во время беременности уделяла слишком много внимания литературе о ЕР и ГВ, а о сне, например, читала мало. Если бы то, что я читаю сейчас, я прочла ДО, это помогло бы мне избежать ряда ошибок.
А вот мне просто любопытно - "взрослая психология на любительском уровне" - это что Вы имеете в виду?
20.10.2011 10:58:34, Бумажный Голубок
Алигоша
Я не читаю.Одну прочла летом - у подруге - американскую - не совсем про нас - нашла только один минус у себя - мало ласкаю детей - и много плюсов у папы. Осталась довольна. Вряд ли еще что прочту..хотя время покажет 19.10.2011 21:58:47, Алигоша
krotichka
обалденнейшая книга, как и остальные её книжки 19.10.2011 16:01:16, krotichka
DolceVita
+1.
но идеальных книжек, универсальных сценариев воспитания не существует, так что неудивительно, что кому-то "не пошла". мне так в беременность Сирзы "не шли", хоть все вокруг безума
19.10.2011 18:31:45, DolceVita
krotichka
может нужно было попробовать прочесть более 2 страниц... у меня сначала тоже не пошла она, но заставила себя продолжить и влюбилась в неё. Не сказать что прям живу по ней, но очень многое поняла и почерпнула. 19.10.2011 19:12:43, krotichka
DolceVita
мож автор только фигурально выразилась "пару страниц", может она целый десяток прочитала:)) я вот с сирзами насиловала себя треть книжки. а потом купила "чего ожидать, когда ожидаешь.." - и влюбилась:) до того, что потом закупила (!) всю серию (про детей до года, про тоддлеров..). а это я очень редко делаю (обычно на компе читаю), так как у меня и так библиотека приличная по специальности и я ненавижу таскать тонны макулатуры при переездах (а их у меня чуть ли не десяток был) и потом не знать, куда все запихнуть - квартиры то у меня нерезиновые:)

а автору я бы посоветовала искать "свою" книгу, "с перламутровыми пуговицами":)
19.10.2011 19:28:59, DolceVita
Почему одна? Некоторые вообще никаких книг не читают ; )) Про психологию тоже не все любители.
Я читаю, и много. И про психологию в том числе.
На 100% могу сказать, что книги по психологии - не такая уж супер-пупер-мега-сокровищница универсальных откровений, чтобы взять любую книжку, открыть наобум, пробежать пару страниц и сразу найти в них решение какой-нибудь личной актуальной проблемы 8 )
Но при желании и умении в литературе по психологии можно найти массу полезного - от глобальных вопросов формирования картины мира до сугубо практических мелких фокусов на все случаи жизни.
Но Психологической Библией ни одна книга для меня до сих пор не стала. Беру для себя по чуть-чуть то там, то сям. Некоторые хваленые книги вообще не идут, но это не удивительно - все мы разные : )
И книги ни в коей мере не заменят общения со специалистом. Книги мы воспринимаем через призму собственной личности, т.е. увидим только то, что хотим и к чему готовы. А хороший психолог поможет взглянуть на проблему с новой точки зрения.
В целом, ИМХО, чтение психологической литературы - скорей общеразвивающее занятие, которое может принести бонусы, а для решения реальных серьезных проблем книжки не очень подходят.
19.10.2011 14:43:59, ЛюбимицаКлаппа
Знаете, любовь к чтению (которая кстати у меня есть - ежедневно читаю обязательно, c детства) не означает любовь к ЛЮБЫМ жанрам и книгам без исключения. Даже не представляю себе ТАКУЮ любовь к чтению :) 19.10.2011 16:15:12, старуха Изергиль
И такая бывает. У меня папа такой. Я даже не уверена, что есть что-то, что он не читал)) Он даже на ночь почитывает БСЭ и за ней засыпает) 19.10.2011 18:56:12, Бумажный Голубок
Правда-правда? А по исходному топику было другое впечатление ; ) 19.10.2011 18:47:15, ЛюбимицаКлаппа
А вы учитесь внимательно читать не только книги но и топики :). Если бы речь шла о книгах вообще так бы и написала :). 20.10.2011 10:02:03, старуха Изергиль
Ирулевна
плюсанУ.

и добавлю, что к психологу идут (если вообще идут), когда уже ПРОБЛЕМА - а из книг можно научиться как этих проблем избежать.
19.10.2011 14:49:43, Ирулевна
Конечно, если нет повода - какой смысл идти к специалисту : )
А насчет того, как избежать, ИМХО, шансы как в анекдоте 50/50: можно научиться, а можно и не научиться ; ))
19.10.2011 14:56:40, ЛюбимицаКлаппа
Ирулевна
просто обычно повод - это уже когда истерики и полное непонимание:(

так кажется - да, у нас все круто - нам ничего не надо.
а начинаешь читать и понимаешь что есть куда развиваться:) ну и 50\50 - это неплохо как мне кажеЦа:)
19.10.2011 14:59:35, Ирулевна
Да и вообще, читать полезно)) Начинаешь понимать, что есть, куда развиваться) 19.10.2011 15:01:07, Бумажный Голубок
spravedlivaya
+ 1000 19.10.2011 15:03:52, spravedlivaya
+100 19.10.2011 14:49:05, Иришка-Мартышка
spravedlivaya
Читаю немного, но не только детскую. Мне нравятся многие методики анализа (например рисунка). Был опыт работы с детьми особой категории и там многие из них применяла. Сейчас наблюдаю за своими.
Из последнего, что мне очень понравилось: Пробуждение спящей красавицы. Ефимкиной Р.П. Очень полезно прочитать тем, у кого дочки.
Обычно чтобы принять решение использую несколько источников информации. Иногда нужным оказывается то, что читала давно и раньше не пригодилось.
19.10.2011 14:37:23, spravedlivaya
Я во время учебы начиталась про психологию, в том числе подростковую. С тех пор не читаю, по моему ощущению - мне хватит :) 19.10.2011 14:23:38, Злая@
Я читаю некоторые. Да простят меня психологи, но мне кажется, что психология - очень размытая наука, и каких-то ТОЧНЫХ и ЕДИНСТВЕННО правильных советов в ней нет, имховое-имхо.
Поэтому читаю, не нравится - удивляюсь, что за ерунда! Нравится - запоминаю, вдруг пригодится.
Вот Млодик - не мой автор, я в том топике даже не писала.
Гиппенрейтер - что-то почерпнула...Хотя вот со мной по её методу общается моя бабушка (до сих пор, с детства. Бабушка не знает про Гиппенрейтер, но почему-то именно так общается). Так вот скажу - меня такой стиль общения дико напрягал и напрягает до сих пор ;-)
Поэтому вряд ли я к Феде применю...
19.10.2011 14:16:07, oleo
Прочла только Комаровского и усё.
Хотела купить "общаться с ребенком", так и не дошла. Но еще все впереди :) Гиппенрейтер - очень даже толковый спец.
19.10.2011 14:05:16, БлондинкО
Я читаю много. И по психологии и вообще. Вообще, любая книга - это не руководство к действию, это накопление информации для дальнейшей возможности анализировать. С чем-то согласна, с чем-то нет, что-то заставляет задуматься, что-то заставляет рыть глубже. Наобум пару страниц не даст представление о книге, нужно прочитать, чтобы понять, что хотел сказать автор. Меня как раз в меньшей степени волнуют нормы роста-веса и чем заняться)) Это я и сама найду, чем)) 19.10.2011 13:51:10, Бумажный Голубок
ksunia1
сейчас не читаю. а из всех прочитанных (мама-педагог после родов надавала мне целую кучу) понравился только Соловейчик. 19.10.2011 13:42:03, ksunia1
Ирулевна
не удивительно что не пошла - наобум две страницы - это мало чтобы составить мнение. имхо

мне эта книга ОЧЕНЬ нравится.
19.10.2011 13:36:15, Ирулевна
а мне кажется, она все содрала у Фабер и Майзлинш из их "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили", только более занудно у нее ) 19.10.2011 14:33:04, TatianaCh
Либо они все вместе у Леви:)
Вообще-то Гиппенрейтер немолодая тетя, я сомневаюсь, что на нее повлияло творчество Фабер и Майзлинш. Кроме того, все эти практические вещи все равно уходят корнями в какие-то истоки психологии, вопрос только в форме выражения и успешности продаж.
19.10.2011 14:57:29, Бумажный Голубок
так Ф и М писали чуть ли не в 70 ) 20.10.2011 01:05:21, TatianaCh
А Гиппенрейтер позже? Я просто не в курсе, она очень пожилая вроде.Но Лариса вот внизу объяснила. 20.10.2011 08:08:53, Бумажный Голубок
ага ) наверное, все так и есть 20.10.2011 08:35:40, TatianaCh
Чайка Рассветова (ex-Larun+detki)
Гиппенрейтер - успешный популяризатор психол. подходов, которые появились давно, еще у Вирджинии Сатир и Вацлавика (насколько я помню). Такие же популяризаторы, но с буржуйской стороны - Фабер и Мазлиш. Те же яйца, вид сбоку. Причем это приемы коммуникации, которые работают и со взрослыми людьми, и с покупателями (если их использует продавец) Вот. 19.10.2011 18:01:47, Чайка Рассветова (ex-Larun+detki)
Ну я об этом же. Спасибо за уточнения, а Леви не имеет к этому отношения? (зы: я не с первого раза поняла, кто это пишет))) ) 19.10.2011 18:39:00, Бумажный Голубок
Чайка Рассветова (ex-Larun+detki)
насколько я помню, Леви довольно самобытный. Когда я читала его книги, было ощущения того, что у него другой взгляд, не как у Гиппенрейтер. Но я ни разу не спец.
Гы - (насчет ника) - привыкайте теперь, привыкайте :)))
19.10.2011 19:45:41, Чайка Рассветова (ex-Larun+detki)
Буратинка
+10 мне тоже нравится она 19.10.2011 14:05:41, Буратинка
и мне. 19.10.2011 14:07:15, Бумажный Голубок
Ну когда совсем совсем не то то нет ни времени ни желания читать дальше. И я в общем не про эту конкретную книгу книгу а вообще про все подобные 19.10.2011 13:39:37, старуха Изергиль
А "подобные" - это что значит? У разных авторов разные подходы, разные школы. На Гиппенрейтер свет клином не сошелся. Может быть, Вам просто манера изложения не понравилась - почитайте Фабер и Мазелиш - выше ТаняЧ написала. Идея та же, изложение проще. Или вообще что-то другое найдите, раз возник интерес.
Я просто считаю, что сформировать свое мнение по любому вопросу, не только касающемуся воспитанию детей, по любому - можно, либо имея какие-то теоретические знания, либо практические навыки. Я предпочитаю комбинировать) Как можно развиваться в чем-то, не читая относящейся к предмету литературы?? Но я ко всему так отношусь - если взглянуть на мою библиотеку, станет очевидным, чем я живу))
19.10.2011 17:06:01, Бумажный Голубок
А я и не высказываю мнение о книге. Я честно признаюсь - не читала, пыталась, но не пошло. Я высказываю мнение об отношении к современным авторам как к неким гуру.
В вопросах воспитания детей развиваться на теоретических навыках это ээээ... Ну можно конечно и так. Но я исключительно практик :).
20.10.2011 10:34:18, старуха Изергиль
Ирулевна
практик без теории? не странно звучит? 20.10.2011 11:10:17, Ирулевна
Ну, каждому свое. Я расту и развиваюсь вместе с ребенком. И на практике и в теории. Вопрос в том, зачем читать. 20.10.2011 10:48:57, Бумажный Голубок
Ирулевна
просто у меня другой подход - я если чего не знаю, то обращаюсь к специалистам.

а что значит "совсем не то"? это касается содержания или манеры изложения?
19.10.2011 13:44:24, Ирулевна
Т. е. если есть общее мнение- мол это хороший специалист то вы ЛЮБУЮ книгу этого специалиста прочтете от корки до корки независимо от личного восприятия?
Совсем не то потому что создалось впечатление некого клише - все проблемы детей от того что родители мало уделяют внимания. Т е такой как я - которая занималась с ребенком независимо от собственного желания практически ежеминутно совсем советы не подходили. Но я не претендую на знание этой книги - често написала что открыла и отложила. Просто отвечаю на ваш вопрос - что значит совсем не то.
19.10.2011 16:13:03, старуха Изергиль
Ирулевна
и добавлю - все равно не могу понять как можно из двух страниц сделать вывод о содержании книги и тем более о его полезности? я понимаю стиль, манера изложения не легли - ок.

это как на середине открыть анну каренину и понять, что сюжет не интересный. имхо
19.10.2011 19:01:37, Ирулевна
Чайка Рассветова
+1 :) 19.10.2011 19:46:50, Чайка Рассветова
Ирулевна
заниматься с ребенком ежеминутно - да, в ее книгах совершенно не про это. там про то, как относиться к нему как личности, как правильно с ним заниматься, разговаривать, слушать и СЛЫШАТЬ,.. ну и про многое другое.

насколько я поняла вам в принципе не понятно чему вас могут научить книги о детской психологии, раз вы ежеминутно занимаетесь с ребенком. очень жаль.
19.10.2011 18:34:00, Ирулевна
Мне не понятно чему они меня могут научить вот так в целом не видя ни меня ни моего ребенка и описывая статистику. 20.10.2011 10:14:39, старуха Изергиль
Ирулевна
не надо видеть ребенка и маму, чтобы научить уважать личность ребенка и уметь его слушать. умная мама, прочитав и обдумав общие подходы и приемы, сможет адаптировать их к своей ситуации. 20.10.2011 11:09:58, Ирулевна
Чайка Рассветова
нет, там дело не во внимании отнюдь. 19.10.2011 18:02:41, Чайка Рассветова
я такая. Не читала, не читаю, и сомневаюсь что буду читать. Не могу. Не идет. Изложенно там все коряво. Кучу книг пробовала - никак :)
Тоже спрашиваю в конфе, у знакомых, в крайних случаях - топаю к психологу который мне все разжует и объяснит. А вот книги по психологии - у меня предвзятое отношение
19.10.2011 13:31:56, ЛизАнька
Чайка Рассветова
Лиз, а я бы тебе все же посоветовала почитать, особенно в свете Аниных истерик, о которых ты писала. 19.10.2011 18:03:06, Чайка Рассветова
я к психологу хожу :) Он читал эти книжки. Я себя заставить не могу 20.10.2011 08:43:10, ЛизАнька
Ирулевна
+много! 19.10.2011 18:34:27, Ирулевна
О, единомышленник! 19.10.2011 16:15:39, старуха Изергиль

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!