Я понимаю, что нашим еще далеко до такого возраста, но все же. Я уже задумывалась на эту тему, т к была свидетелем, как в игровой комнате, около детского пианино, мою Лану девочка просто оттолкнула от клавиш, а Лана отошла в сторонку и наблюдала, когда появиться "окошко", чтобы постучать по клавишам. Расстроилась я очень тогда, было дело несколько месяцев назад, стала наблюдать, разговаривать с воспитателями, они подтвердили - в сооры не лезет, если игрушку забирают, то отдает и берет другую, т е за себя и "свое имущество" не постоит.
А тут на прошлой неделе в садике мне скказали, что Лана мальчика укусила за то, что он ей книжку не дал. Естесственно с ней беседу провели в саду, я спросила, зачем укусила, в ответ получила "Не знаю". НО, меня этот случай порадовал (ох, полетят в меня сейчас тапки), вот честно, похоже мой ребенок учится как за себя постоять. И не поймите меня неправильно, естессвенно я не хочу, чтобы она ходила и била/кусала всех подряд, кстати это был единичный случай, который пока не повторялся. А как у вас дела овбстоят? Вы считаете, что надо учить за себя постоять или это свойство характера? Если учить, то как?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Милана деликатная, как и многие залюбленные детки. Она легко переключается, и может и отойти, и взять другое - если ей не жизненно важно. Но свое не отдает, вцепляется и визжит громко. Стукнуть может, но редко, обычно старается словами воздействовать "так низя делать!!! айяйяй, ляля! это моя игуська!" ))) Если стукает кого или пинает - я тихо радуюсь ))) Чужое не забирает, к слову, всегда спрашивает. Может 10 раз спросить: "мозна мне это? мозна я возьму, зязялста?" И отдает чужое, если хозяину понадобилось, без звука.
Я на все это взираю философски и вмешиваюсь только если есть угроза жизни и здоровью ))) Надеюсь что она в силу легкости характера пусть и не постоит за себя, но не станет сильно огорчаться из за этого. 12.10.2011 07:30:05, Апрелинка

Все зависит как Вы на это смотрите.
Дело в том, что в прошлом году мой ребенок дал сдачи в дет.саду (ему 6 лет было). Да так неудачно, что у его оппонента из ранки на голове шла кровь, скорая не смогла остановить, повезли в Морозовскую, по пробкам. С тем мальчиком поехала зав.дет.садом. А его мама в это время по пробкам тоже добиралась в больницу, и была вся на нервах.
Оставим в стороне момент, кто там досмотрел - не досмотрел.
Меня потом приглашали на беседы и к зав., и к психологу. Лейтмотив - мы живем не в диком обществе, надо учить ребенка договариваться, учить НЕ ДАВАТЬ СДАЧИ. Надо уметь общаться. Мол, в школе еще хуже будет, если он сразу будет давать сдачу, надо сначала поговорить. И все в таком же духе.
Все слова звучали, кстати, очень убедительно.
Наверное, так и надо - мы же все стремимся из азиатчины в европейцы???
Но ни одна мама, которой я рассказывала историю вне детского сада, не была согласна с воспитателями - кааак? мальчик - и не будет давать сдачу?!
Не быть нам европейцами.
Мне лично все равно, вот честно, будем ли мы европейцами.
Потому что у моего ребенка на спине были синяки от ударов того мальчика, и мы в тот же день это зафиксировали у врача.
Но и на стороне той мамы не хотелось бы оказаться - а кому хочется?
Поэтому я до сих пор не знаю, что сказать ребенку конкретно - давать или не давать сдачу. 12.10.2011 00:37:07, Celesta

Учу и буду учить давать сдачи и забирать свое, если оно ей нужно и т.д. И старшего учу. Он в классе маленький самый. Тоже к нему приставали подраться. Сказала ..будут лезть с размаху дай и отстанут. Ну дал. Отстали) 11.10.2011 22:00:28, Буратинка
Как-то представила себя на месте той мамы:
стоит мой ребенок с игрушкой. Поскольку дело происходит в д/с я ест-но предполагаю, что игрушка садовская, т.е. общая. И тут подходит другая девочка и начинает вырывать игрушку из рук.
Я бы тоже убрала ее руки и чего-нить сказала (другой вопрос - в какой форме, я ест-но спокойно обычно объясняю, что сейчас маня-таня поиграет, потом ты можешь - предполагая, что игрушка НЕ этой девочки).
Чужая мама мыслей читать не умеет и видимо не предполагала, что это ваша домашняя игрушка 12.10.2011 11:08:13, Чунга-Чанга
стоит мой ребенок с игрушкой. Поскольку дело происходит в д/с я ест-но предполагаю, что игрушка садовская, т.е. общая. И тут подходит другая девочка и начинает вырывать игрушку из рук.
Я бы тоже убрала ее руки и чего-нить сказала (другой вопрос - в какой форме, я ест-но спокойно обычно объясняю, что сейчас маня-таня поиграет, потом ты можешь - предполагая, что игрушка НЕ этой девочки).
Чужая мама мыслей читать не умеет и видимо не предполагала, что это ваша домашняя игрушка 12.10.2011 11:08:13, Чунга-Чанга
Вот именно поэтому я очень довольна, что у нас в саду не разрешают приносить игрушки из дома. Чтобы не было твое-мое. В саду все игрушки общие.
12.10.2011 11:48:12, Eleshka
вообще я думаю что таких мамашек надо на место ставить.... я бы не стала сдерживаться и не сдерживаюсь в подобных случаях, конечно все вежливо, но строго и доступно.
11.10.2011 23:40:25, Брусничная

Eще, уча давать здачу я боюсь спровоцировать более жесткую ответную реакцию. кто его знает, насколько "больным" окажется соперник. Ты его толкнешь в ответ, а он возьмет и толкнет еще сильней. а елси ситуация на горке и соперник в 2 раза больше? твое дите улетит в итоге головой вниз... тут нужна оценка ситуации - где и кому можно дать здачу (физически), а когда лучше обойти соперника и с дураком не связываться. но наши мелкие дети еще не могут такие ситуации оценять. им в этом возрасте надо четкий и предельно простой алгоритм действий - или стучать в ответ , или не стучать, иначе они запутаются. потому, наверно, лучше учить давать здачу попозже (елси вообще учить), объясняя , где и когда она уместна.
а еще наверно лучше учить давать здачу не физически , а словами:)
я наборот переживала - что моя слишком "борзая":) Еще год назад воспитатели говорили, что Ива могла за шиворот вытянуть мальчишек из игрушечной машины, или ногой стукнуть девочку, которая на горке снизу тянула ее вниз. она раз при мне на площадке пнула ногой девочку, которая ей перегородила "трубу" - девочка просто познакомиться хотела. обходились без травм, но мне было тревожно и неприятно.
с детским пианином тоже была ситуация - в детском музее манхеттена как раз в день ее 2летия:) но она как-то умудрилась "пролезть" всеравно. она не отходила в сторону, а неотходя от кассы искала окно, улыбаясь на все свои 20. а там были дети разных возрастов, и меньше и в 3 раза больше ее.
А в этом году стало наоборот. может наши увещевания дали о себе знать. воспитательница говорит, что Эвелина стала очень мирной, "агрессоров" сама избегает - просто отходит в сторону. У них был мальчик, который кусался, Иву цапнул за руку раз - она до сих пор приговаривает "Метью кусыв Масю в уку. Ню-ню, Метю", хотя это было еще в августе:) 11.10.2011 20:56:27, DolceVita
Вика свои игрушки не отдает, если играть в них хочет, если не хочет и нормально просят - дает спокойно, не любит когда вырывают с воплем, забирает обратно, чужие игрушки сразу спокойно отдает, если кто-то подходит с намерением взять игрушку.
Но тоже есть моменты, которые мне не нра, веду беседы, говорю-говорю-объясняю, а как иначе.. если происходят какие-то ситуации кот ей не нра, но тут же может сделать так же - объясняю сразу же на примере, вроде понимает 11.10.2011 20:35:16, Брусничная
Я сама с Ланой в окружении детей не бываю, а в садике говоря, что она достаточно мирная, за исключением того случая)))
11.10.2011 22:17:10, Калифорния
Но тоже есть моменты, которые мне не нра, веду беседы, говорю-говорю-объясняю, а как иначе.. если происходят какие-то ситуации кот ей не нра, но тут же может сделать так же - объясняю сразу же на примере, вроде понимает 11.10.2011 20:35:16, Брусничная

В садике у нас пока детей мало ходит, игрушек на всех хватает, пока воспиталки ничего не говорили, кроме как если не наигралась - не отдаст ни за что, больше дележка происходит на площадке вечером
11.10.2011 22:33:50, Брусничная

у нас тоже есть кусаки:) Рому укусила за руку девочка, теперь он её достает надо и не надо кстати. она уже вешается от Ромы))) Воспитательницы говорят, что и другие мальчики подхватили и тоже девочку достают. я когда спрашиваю у Ромы насчет девочки- говорит - Камила меня укусила...помнит.
Буквально в вашем возрасте Рома тоже не лез, спокойно отдавал игруху, не отнимал, сейчас не отнимает, но спокойно не отдает) свое есно. И сдачу сейчас дает, вообще сад уже за месяц так наложил отпечаток. Я считаю, постоять за себя непременно должен....и сдачу дать в том числе, главное, чтоб первый кулаками не размахивал - это уже драчун.......а дать сдачу - нет) 11.10.2011 19:35:42, Pantera^-^

Но всему можно научиться. Можно включать детям агрессивные мультфильмы, орать на них и шлепать. Тогда будет проблемный забияка. Таких детей много и делается это родителями неосознано.
А еще я имела опыт с ребятами - воспитанниками военно-патриотических клубов, которые умели дать отпор любому насилию, но, главное, умело управляли ситуацией без насилия. Но это детки по-старше. Планирую своих обязательно отдавать тренироваться. 11.10.2011 19:15:11, spravedlivaya

У меня Федя застенчивый, отобрать можно всё, плачет, сам не отбирает.Считаю, что человек такой, вряд ли потом он будет агрессивным. Но какой-то стойкости хотелось бы...
Научите меня кто-нить - как научить давать сдачу??? Я не понимаю, как этому можно учить... 11.10.2011 19:14:48, oleo
Научите меня кто-нить - как научить давать сдачу??? Я не понимаю, как этому можно учить... 11.10.2011 19:14:48, oleo

У меня всякие дети есть. Фим из тех, кто отнимает и бьет *-( Теш у него очень успешно учится *-( 11.10.2011 19:08:56, Mary-Lea

С третьим, тоже безответным, несколько опомнилась - хвалила много, за каждую мелочь и перед одной не слишком умной воспитательницей в саду выгораживала. Знаешь, чего добилась? Она меня бояться начала - а следовательно... заискивать перед Кимкой *-) Он - пока что самый хороший характер в нашей семье *-))
А с мелочью воюю *-)) Шоб не поубивали друг друга *-))) 11.10.2011 19:18:46, Mary-Lea

По опыту старшего - еще лет 10-11 таких уговоров *-(( 11.10.2011 19:29:09, Mary-Lea

Я его о-очень хорошо понимаю, сама _ненавижу_ когда меня трогают (гладят) без моего желания! 11.10.2011 19:23:12, Mary-Lea

у меня тоже робкий, у него отнимут, толкнут или еще что - он расстроится, заплачет, сам так никогда не сделает. агрессии нет совсем, ласковый...
пока надеюсь, что с возрастом станет понаглей)) по-крайней мере не даст отобрать своё. 11.10.2011 19:01:46, Планетка
Вот и я про "не дать отобрать свое", потому что в жизни столько любителей твое забрать, что надо за свое "драться"
11.10.2011 19:05:19, Калифорния
пока надеюсь, что с возрастом станет понаглей)) по-крайней мере не даст отобрать своё. 11.10.2011 19:01:46, Планетка

Я думаю надо учить за себя постоять.Учу сдачи давать.
11.10.2011 18:57:35, Лисёнок30
А как учить? Вот прям в реальной ситуации, ребенок подошел мою ударил и я, взрослая тетка, тут же говорю - ударь в ответ? Или стараетесь объяснить дома , обрисовать ситуацию? Моя еще , видимо, не поймет объяснений.
11.10.2011 19:24:15, Калифорния
фраза "мы быстренько ушли оттуда" как то "слух режет" - типа сбежали с места преступления.
11.10.2011 20:30:08, Pantera^-^
О! Мне, то бишь не мне а Фиму, тут одна мадам на площадке сказала, что "даст ему в ответ" *-)) Что она от меня услы-ышала *-))) Теперь она меня боится *-))
11.10.2011 19:32:05, Mary-Lea

Я со старшим так и сделала однажды. Мы гуляли компанией взрослых, ребенок был с нами, и около летнего кафе его мальчик толкнул и стукнул несколько раз. Я посмотрела по сторонам, мамы мальчика нигде не было видно, а мой ребенок на меня смотрел явно вопросительно. Я и подначила: "Стукни его в ответ, дай сдачи". Ребенок и дал :) мы быстренько ушли оттуда и, знаете, одного рза хватило, чтобы ребенок начал отстаивать свое и давать сдачи.
11.10.2011 20:14:10, Злая@

Мы и сбежали. Не хотелось мне в этой ситуации объясняться с мамой, которая не в курсе ситуации. Это плохо?
11.10.2011 20:40:25, Злая@
Не знаю. Я рассчитывала на реакцию с ее стороны, когда ее сын кого-то обижает. Мне кажется, в подобных случаях нормально подойти и объяснить малышу, что не надо обижать других.
11.10.2011 20:41:57, Злая@

А вы как - на кошках тренируетесь? Просто интересно, как процесс обучения происходит. Или в реальных ситуациях показываете?
11.10.2011 19:17:14, БлондинкО
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание