Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

*Marla*

Посоветоваться

Тем ходит в сад с 1 сентября. Месяц водила его до обеда, вторую неделю уже до 16-00. Вроде все нормально - без слез идет, нравятся занятия, с удовольствием ходит в бассейн. Но....Первый раз пару недель назад сказал, что Гоша прыгал ему на живот. Я сказала, чтобы он поговорил и объяснил, что это нехорошо и чтоб так не делал. Через 3 дня на пальце рана. Спрашиваю что это = Гоша стулом задел, но не специально. В пятницу на лбу небольшая гематома. Спрашиваю, откуда. Тем мне: это я упал. Иду к воспитателю - ничего не видела, не падал. Вечером мне сын говорит: "мам, ты только не говори в садике, что я тебе рассказываю, что мы там делали." (выпадаю в осадок) Потом рассказал, что Гоша его машинкой по голове ударил. На вопрос где воспитатель был, он сказал, что за супом ходила. Сегодня на боку свежие царапины. Даже уже не спрашиваю.
Гоша - сын одной из воспитательниц сада, ходит уже в младшую группу второй год. Няня сказала, что все время дерется и не слушается. Они его наказывают, но без толку.
Вот какие мои действия должны быть? Воспитателя просила следить внимательней. С родителями говорить? К заведующей? Сына учить сдачи давать?
10.10.2011 20:56:37,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я вот не поддерживаю мнение, что сдачу нужно учить давать, всегда учила и учу детей, что кулак- это последний аргумент.
Следить за здоровьем детей- прямая обязанность воспитателя, не реагирует- к заведующей, только не скандалить, я конкретно рассказать, что вы предпримете, если такое будет продолжаться.
С родителями говорить только в присутствии воспитателя-няни, иначе вас просто пошлют, и будут правы
11.10.2011 08:58:55, Tortillka
Галь, а ты пацифист :)))))) Мою старшую тоже учила сдачи не давать, но когда ее просто достали (ничего не действовало, включая переговоры с воспитателями и тд) она вломила обидчику (а вломить она умела с года, я еле отучила), от нее моментом все отстали. А так приходила покусанная, в синяках и царапинах. Я конечно соглашусь, что кулак - последний аргумент, но в некоторых случаях он действеннее имхо. Да, деточке моей было 2,9 когда в сад пошла 11.10.2011 10:02:36, ЛизАнька
Ну не считаю я нормальным сразу кулаки в ход пускать) Старший мой тоже мог дать отпор, но именно когда достали, тогда и более действенный аргумент получается) А когда сдача по любому поводу- тот же драчун получается. Те, кто видел моего мальчика, подтвердят, что не выглядит он мужчиной, не умеющим за себя постоять))) 11.10.2011 10:13:54, Tortillka
Ирулевна
сдача в данном контексте - не по любому поводу. а как ответ ударом на удар. в более взрослом возрасте можно не допустить первого удара - это да. как раз путем переговоров. в более младшем - проблематично. имхо 11.10.2011 11:59:30, Ирулевна
как 2-летке можно объяснить, что ударить могут и случайно? 11.10.2011 12:14:24, Tortillka
Ирулевна
я не смогу объяснить, потому то сама не понимаю - что значит ударить случайно? 11.10.2011 12:16:03, Ирулевна
Да хоть в игре случайно подвернуться под игрушку, дети еще неловкие. 11.10.2011 12:20:59, Tortillka
Ирулевна
видимо в моей практике не встречались такие неуклюжие дети с такими играми, после которых гематомы и кровоподтеки. у нас был конкретный драчун в группе, который ко всем лез и всех бил. и к моему тоже. пока тот ему не ответил. тут все и наладилось.

и в более взрослом возрасте возникают ситуации, когда старшие задирают младших (в лагере, на спорте и т.п). умение вести переговоры - это конечно хорошо. но и навалять если что - тоже должен уметь. главное алгоритм поведения правильный иметь. и веру в себя.
11.10.2011 12:31:15, Ирулевна
Так я и не пишу, что сдачи давать вообще нельзя)
Вот в ситуации на площадке, например, когда моего ребенка начнут обижать, я посоветую для начала ему не дать сдачи, а уйти и играть с другими детьми. Не потому что уступить, а потому что оно того не стоит. Если пройтись по ветке, то если неконфликтного ребенка вполне можно довести, что он даст сдачи, не спрашивая совета. По мне, так в этом возрасте лучше взрослым разруливать конфликты и переводить общение детей в мирное русло, не у всех дающих сдачи двухлеток потом в сознательном возрасте тормоз включается.
А Аня моя с царапиной на всю щеку уже приходила из сада, споткнулась через ногу сидящей девочки и упала на другого ребенка, с игрушкой в руках. Вот такой у меня, уже третий неуклюжий ребенок))
11.10.2011 12:57:30, Tortillka
Miss Tery
А по мне, уж лучше сразу сдачу дать, чем ходить, ябедничать и канючить.. Меня прям бесит, когда Денис кого-то стукнет, а тот, крупнее него, начинает нюни распускать и сразу ко мне: "А Денииииииииииис меня удаааааааааааааааарил.. А Денииииииииииииис у меня игруууууууууушку взял..." И так весь вечер!!.. Блин, ну тебе уже 5 лет, что ж ты сам не можешь решить вопрос.. Ну, дай понять этому Денису, что и ты не промах... Я лично не люблю ябед, даже по делу которые.. Нет, я Денису, конечно, тоже взбучку даю. Но после второго-третьего раза меня начинает напрягать эта история.. Надо учить детей отстаивать свои позиции самостоятельно. А словесными аргументами в 3-5 лет это, наверное, проблематично.. Хотя, я тоже против драк.. В общем, какая-то двоякая проблема ) 11.10.2011 11:01:39, Miss Tery
Ну, допустим, 5-летка даст сдачи... неудачно, что Денис споткнется/упадет... под невовремя попавшийся рядом угол песочницы/скамейки...
Дальше последствия можете сами представить - вариантов масса. И, отлежав полгода по больницам с ребенком (хорошо, если без пожизненных последствий), продолжите утверждать , что "лучше сдачу"?
11.10.2011 13:35:30, Чунга-Чанга
Miss Tery
Продолжаю утверждать, что дети должны решать свои ДЕТСКИЕ проблемы самостоятельно. А дать сдачу вовсе не значит довести до реанимации - пятилетка вполне может взять КРЕПКО за руку трехлетку и втолковать, как нужно и как не нужно себя вести. Не надо утрировать.. 11.10.2011 13:46:16, Miss Tery
я не утрирую - это достаточно частые последствия "сдачи" причем вплоть до подросткового возраста.
Да, безусловно, 5-летка может взять за руку и т.п. Но если он это может - то это врожденное. А чаще дают сдачи вполне себе импульсивные мальчики и девочки, которые в этот момент не задумываются, например, что оппонент стоит спиной к лестнице и когда они его слегка толкнут (реально слегка) в ответ - он может спиной упасть на лестницу и получить компрессионный перелом позвоночника.

А вот "объяснить" и "научить" ребенка просчитывать последствия и "просто взять за руку" - ни в 3, ни в пять практически невозможно (хотя стремиться к этому можно;))
11.10.2011 14:51:10, Чунга-Чанга
Mary-Lea
Ы - у Сеньки был друг-враг в началке, который все время ябедничал. Потом они подружились, особенно когда Сенька перешел в другую школу *-0))
А сейчас угадай, куда поступил этот бывший ябеда? В Академию ФСБ... Мама его очень огорчилась *-(((
11.10.2011 11:51:05, Mary-Lea
Miss Tery
Ржу ))))))))))))))))))))) 11.10.2011 12:18:43, Miss Tery
Pantera^-^
"Надо учить детей отстаивать свои позиции самостоятельно" - +10000!!!!!! 11.10.2011 11:09:31, Pantera^-^
Мои как-то обходились, и без постоянных "сдач", и не ябедничали. Но у них и воспитатели были адекватные. 11.10.2011 11:03:29, Tortillka
Miss Tery
Это идеально, я не спорю. 11.10.2011 11:05:23, Miss Tery
Miss Tery
Кстати, вот Денис НИКОГДА не ябедничает.. 11.10.2011 11:06:54, Miss Tery
Ирулевна
блин, а мой младший - постоянно. на старшего:) 11.10.2011 12:11:30, Ирулевна
Miss Tery
Маме на брата, да в таком возрасте - это совсем другое ).. 11.10.2011 12:18:25, Miss Tery
Ирулевна
ну это я к слову - ржачно выглядит. но я и сейчсас стараюсь пресекать:) 11.10.2011 12:31:48, Ирулевна
Miss Tery
:) маленький еще очень, конечно.. 11.10.2011 12:40:02, Miss Tery
Научите давать сдачи. И объясните, что маме всегда надо рассказывать об инцидентах в саду. У моей старшей (в паралельной группе) был просто неуправляемый мальчик, всех колотил, на улице ел червяков назло всем. Закончилось тем, что толкнул девочку меньше его (он был самым большим в группе), бабушка девочки вызвала скорую и написала заявление в детскую комнату милиции. Да, до этого говорили с мамой (и воспитатель, и родители, и заведующая) о переводе ребенка в корректирующий сад, мама всех посылала в сад "я мать-одиночка, этот сад возле моего подъезда и все, что у вас там творится меня не касается). Пришел участковый, составили акт и перевели ребенка в другой сад. Встречалась с ними через некоторое время - ребенок явно успокоился. Если бы у моего ребенка были какие-то травмы, я вам очень советую для начала поговорить с заведующей, если не помогает - то действовать активно в интересах своего ребенка 11.10.2011 08:39:22, ЛизАнька
Хозяйственная Блондинка
1. Объяснить ребёнку, что надо сдачи давать.
2. Прям при воспитателе спрашивать ребёнка - как и что.
3. Идти к заведующей.
11.10.2011 08:30:06, Хозяйственная Блондинка
spravedlivaya
А вас при приёме и сдаче ребенка не просят расписаться? У нас нужно и помечать, что здоров. Про каждый синяк воспитатели сами рассказывают, потому что на них есть своя ЮЮ. Так вот когда забираете ребенка при воспитателе осматривайте его и спрашивайте о каждой травме. Если есть журнал фиксируйте в нем, если нет, заведите тетрадь сами и просите чтобы воспитатель расписывалась, что ребенок здоров и цел. Мигом мозги встанут на место и будут смотреть в пять глаз. Если не подействует идите к заведующей. 10.10.2011 22:41:28, spravedlivaya
Ymnichka
Больше всего понравилось про - "мам, ты только не говори в садике, что я тебе рассказываю, что мы там делали."...
По сути вопроса - серьезно поговорить с воспитателем, так и сказать, что у ребенка ссадины, гематомы. Лучше, кстати, когда забираете, осмотреть все видимые места на предмет ударов, чтоб сразу спросить, откуда? Нет эффекта - к заведующей. С мамой Гоши говорить бесполезно.
10.10.2011 21:19:35, Ymnichka
Аквамарин
А я считаю, что до заведующей надо с мамой поговорить обязательно.
Т.е. на первом этапе - разговор с воспитателями, с мамой мальчика и учить давать сдачи.
10.10.2011 21:29:58, Аквамарин
мы тут уже надоели, наверное, с одним и тем же советом :) но пишу снова :) если до воспитателей не достучаться - вызывайте скорую (мало ли как шандарахнули машиной в лоб), они обязаны сообщить в РОНО (не знаю как это в мск называется), дальше заведущей сада, заведущей нафик надо такое, быстренько придумают что делать с Гошами подобными, у нас дело кончилось тем, что воспитатели сами научили кольку сдачи давать, а до этого разодранный-покусанный ходил
и, главное, Вы ни с кем не скандалите, беспокоитесь за своего сына, обращаетесь к врачам, короче, ход конем (у нас когда так вышло - мы действительно знать ничего не знали)
не панацея, но мало ли :)
очень Вас понимаю, у самой сердце разрывалось
10.10.2011 21:18:52, Плюша
Dinania
Сдачу надо уметь давать. Так что учите. Мальчик жеж. Для начала в воспитателю. Можно у других мам спросить, а есть ли жалобы. После следующей травмы к заведующей. Можно уже коллективно. Возможно мальчика-драчуна просто надо перевести в группу к детям по старше. Мою старшую дочь так перевели, все дисциплинарные проблемы и жалобы кончились. Слишком она энергичная была для ровесников в районе 3-х лет. 10.10.2011 21:14:58, Dinania
*Marla*
я просто думала, что если все будут давать сдачи,то это превратится в непрекращающуюся драку ((( хотела про сдачу уже в более сознательном возрасте рассказать.. 10.10.2011 22:01:35, *Marla*
Dinania
Учить защищаться лучше пораньше. 10.10.2011 22:34:29, Dinania

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!