Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте! Про еду

Ребенку год и месяц, потихоньку начинаю думать об отлучении от груди. Даже не об отлучении, а о возможности иногда его с кем-нибудь оставить.
Проблема в том, что его сложно накормить. Кашу он ест, иногда с капризами, иногда очень хорошо. Но при этом его нужно развлекать и отвлекать, все время подсовывать что-то, чтобы он крутил в руках, открывал-закрывал и разглядывал, иначе вертится и не ест. Моя мама, например, считает, что она с ребенком в этом плане не справится, хотя со старшим оставалась с крошечного возраста, а он у нас тоже был товарищ привередливый.
Овощи ребенок иногда ест, а иногда упирается и плюется. Причем есть такие, которые он ни за что в рот не возьмет, а есть условно "любимые". Но никогда невозможно угадать, будет он кушать или нет. Даже когда голодный - вертится, рот закрывает, плюет. Если настаивать - визжит и вопит. Пробовала переключать внимание и чуть подождать, а потом снова предложить - нет, та же история.
Сейчас я в случае вот таких капризов могу грудь дать, но молока уже мало. А что делать, когда его совсем не станет? Варить одновременно овощи и кашу? А если он тогда вообще перестает несладкую еду в рот брать?
За общим столом ребенок может погрызть помидорку или съесть пару макаронин, мясо плюет, рыбу не переносит ни в каком виде. В основном даю все протертое. Чем кормить-то?
У нас и так маленький вес, вчера в п-ке врач назначил ФТО с кальцием и фосфором для укрепления костей... А детеныш не ест :( Ну вот что с ним делать?
Сорри что так длинно, просто наболело очень.
13.09.2011 15:06:30,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда вы закруглите ГВ, аппетит у ребёнка проявится. У нас было аналогично, завтрак как таковой отсутстовал вообще, т.к. всю ночь мы висели на груди. Ничего, начали кушать, да ещё как! 14.09.2011 23:17:43, Nenny
Вот чую, что сейчас полетят тапки в меня: а под мультик\развивалку пробовали кормить? Есть мульты по 5-8 минут, обычно этого времени хватает, чтобы накормить ре... 14.09.2011 00:56:01, Murcha
Неа, не пробовала. У меня по поводу телевизора есть пунктик - я мультики буду показывать только после того, как буквы выучит (это в меня сейчас тапки полетят, чувствую))).
Со старшим, по крайней мере, такой вариант прокатил - он в год уже буквы знал, а всяких дурацких телепузиков ему показали в 2 с чем-то. Младший не торопится, пока только А и О знает, и то путает. Очень прикольно на пачке агуши показывает "А" ;)
14.09.2011 09:04:25, Злая@
Dinania
У меня знала буквы в год. На чтении никак не отразилось. 14.09.2011 12:38:49, Dinania
А как вы определили, отразилось или нет?
Мне кажется, дело даже не в знании букв, а в интересе к их узнаванию и складыванию в слова. Если этот интерес появится раньше, чем к телевизору и компу, то шансов, что ребенку будет приятно и легко читать, гораздо больше.
14.09.2011 14:36:32, Злая@
Солнечный Зай
Это как-то из серии "первым делом самолеты...". Зачем в год буквы? Про мультики - у меня старшая любила мультики, а младшая до сих пор к телеку абсолютно равнодушна. Слава богу, мы живем в то время, когда мультики можно фильтровать, то есть смотреть или нет "дурацкие" мультики, только от родителей зависит. Не показывайте дурацкие! показывайте хорошие:) 14.09.2011 10:15:20, Солнечный Зай
Да низачем, просто так :) я не говорю, что это обязательно. Просто интересно. 14.09.2011 14:34:26, Злая@
А для чего знать буквы?
Дурацкие мультики лучше вообще не показывать, ни в каком возрасте :))))
14.09.2011 09:41:45, Иришка-Мартышка
БУквы - ни для чего конкретного, просто так. Я не ставлю целью их выучить, просто показываю.
А мультики считаю вредными до определенного возраста - не уверена, что об этом имеет смысл спорить, а то кааак пойдет холивар :)
Про дурацкие мультики согласна на все 100, а со старшим получилось, что он их у бабушки посмотрел.
14.09.2011 14:33:40, Злая@
+1 )) 14.09.2011 11:34:04, Murcha
У нас в вашем возрасте было два метода. Либо подсовывали какую-нибудь игрушку, с кнопками, с музыкой, где надо вставлять-вынимать, которая занимала руки и голову, и в это время быстро кормили.
Второй метод: резала кубиками, чтоб он мог есть руками, он двумя руками сам складывал все в рот. Иногда было даже меню на выбор, картошка, морковка, свекла вареные, он выбирал сначала свеклу, потом морковку и отлично съедал все кроме картошки. Те же макароны любил есть руками.
Позже уже стали зайца кормить: ложечку подержим возле рта зайчика-игрушки "ням-ням-ням, мммм, как вкусно", потом ложку в рот. Пока жует, опять кормим зайца... Таким образом он ел все, каши, творожки, супы, овощи, мясо.
А еще был метод, взять что-нибудь из еды на прогулку и пойти в парк часов на 4-5, вот там он съедал все. Правда, суп на прогулку не возьмешь, если только в термосе, чаще всего брали творожки.
13.09.2011 21:06:09, anyatop
Да! Первый метод у нас работает :) подсовываю банки с крышками, разные кухонные штуковины, которые открываются, в них что-то вкладывается и закрывается. Но иногда и это не срабатывает.
Второй метод пока никак - ребенок сам ни руками, ни ложкой ничего не ест. Не интересно ему :( изредка макароны, да.
После долгой прогулки ест неплохо, это точно! Только вот в такую погоду не очень-то погуляешь... наверное, в этом все и дело!
13.09.2011 21:30:21, Злая@
делайте вкусную еду, с фруктозой каши или с вареньем... наш просто пресную кашу тоже не ест, а с добавками только так... супы-борщи с общего стола, мы все немного недосаливаем, потом кому из взрослых мало сам себе добавляет, в суп бросаем овощи крупными кусками и из этого делаем пюре.
В общем специально для Василия практически ничего не делаем, а с общего стола кушает хорошо
13.09.2011 20:17:34, khaniuta
А каши ест относительно неплохо - но нельзя же только кашами питаться?! 13.09.2011 20:32:38, Злая@
У нас с общего стола почти ничего не ест...
Вермишель разве что :)
Вдохновленный личным примером может крошечку попробовать, но и то не факт.
13.09.2011 20:32:11, Злая@
tЮлька
блинчики, оладьи, пельмени самодельные, котлетки, хлеб пробовали давать?

каша то на молоке и с маслом надеюсь?

творог не 2-х%, а 9%?

бананы, печеньки?
13.09.2011 20:00:59, tЮлька
Блинчики, хлеб, печеньки, сушки хорошо лопает. Но сейчас даю только после основной еды, днем никаких перекусов - иначе вообще есть не будет, проверено.
Пельмени не делала, соответственно - не давала. Шарлотку яблочную ел - половину небольшого кусочка.
Котлетки и тефтели категорически в рот не берет. Творог агуша детский, не знаю даже, сколько % в нем. Без сахара или зернистый тоже не ест, подслащиваю или покупаю с фруктозой.
Фрукты тертые ест под настроение, кусать не любит. Четвертушку небольшого яблока или половину сливы, банана кусочек - ест.
Каша на молоке, конечно :) не всегда с маслом - мы и сами про него забываем, и ребенку нечасто даем.
13.09.2011 20:17:03, Злая@
tЮлька
странно. ребёнок ест столько всего и столько всего вы просто не предлагали ещё...
забыла - есть ещё крупные макароны, которые рукой есть можно - с маслом и сыром, или просто с маслом.
почему на полдник не делать блинчики через день? почему суп на обед без хлеба?
полдник - творог с бананом или банкой фруктов и печенькой в блендере - очень вкусно.

яйца ест? омлет или просто желток в кашу или овощи?

в детячем рационе обязательно должно быть сливочное масло (холестерин жизненно необходим для мозга в детском возрасте), яйца (желток особенно), обычные растительные масла.

есть ещё виноград, дыни, бананы как очень сытные фрукты.

короче, я проблемы не вижу. вы её сами создаёте и героически преодолеваете:)
13.09.2011 20:28:07, tЮлька
Сыр может крошечку откусить - и все. Макароны даем с общего стола. Крупную макаронину плохо прожевывает и плюет. Вермишель неплохо ест - но тут уже моя паранойя: я примерно представляю, сколько по нормам полагается съесть каши. А вермишель как померить? ;)
С блинчиками-оладушками - как со всем мучным. Я могу дать чуть-чуть. Если дам много мучного - он будет есть только это. Только хлеб, без супа. Я проверяла :)
Желток недавно стала давать, до того диатезили. Белок не даю пока. Омлет... не представляю, как его кормить этим омлетом, если он почти только все протертое ест.
Масло добавляю, но вообще надеюсь, что он из моего молока доберет, оно ведь тоже жирное.
Про печеньку в блендере - спасибо! Попробую.
А что мы еще не пробовали, кроме пельменей? ;) у меня, честно говоря, глаза разбегаются. Кажется, что все давала и почти ничего не ест.
Банан даю с кашей или творожком, да. Или, бывает, сам жует.
Виноград и всякие мелкие ягоды ленитс раскусывать. Гоняет во рту и выплевывает :) Дыню и арбуз любит, да.

Вообще да, как-то получается, что и правда много всего ест))) только оно все сладкое. А несладкое, мясное и рыбное - ну никак.
13.09.2011 20:40:24, Злая@
Хозяйственная Блондинка
Я не даю суп с хлебом - будет съеден весь хлеб и ни ложки супа. Только после еды. Пельмени, кстати, даю редко и покупаю такие маленькие - идут через раз( 13.09.2011 21:36:09, Хозяйственная Блондинка
Вот и я хлеб до еды не даю :) а он все равно суп не хочет) 13.09.2011 21:37:19, Злая@
раз банан ест - омлет съест без проблем, он же мягкий совсем, чего там жевать-то
я бы, честно, вообще не парилась и давала бы то, что ест, хлеб будет есть? ну и пусть ест, я тарелку с супом ставлю и хлеб даю, крошит его в суп и так ест, размякший хлеб ложкой черпает - как-никак и суп попадет, потом аппетит появится и будет кушать
виноград я по первой разрезала пополам, мякоть съедала - кожицу выплевывала
и почему блинчики-оладьи чуть-чуть? пусть ест
13.09.2011 20:52:49, Брусничная
Весь день на хлебе и оладушках??? Мне кажется, это неправильно.
Ложкой пока сам не ест.
13.09.2011 20:55:23, Злая@
оладушки из кабачка можно сделать. 14.09.2011 09:32:32, svetika
Ялик
У меня точно такая же история. Правда нам 1г2м. Но мы по весу тоже маленькие, у меня у сестры сынок на полгода нас меньше а весит уже больше, чем мы.Я уже успокоилась с этим конституция у нас такая. Но недоборка веса у нас постоянная, Едим мы абсолютно точно также и для бабушек остаться с ним на обед не реальная задача. А со старшей таких проблем не было. Я так же как вы отвлекаю игрушками или телевизором и кормлю(знаю, что плохо, а что делать). Любимая еда сладкая каша и то через раз. Овощи не любим, а мясо вообще на дух не переносим. Можем позавтракать и не обедать или на оборот. Кормлю сколько съест. Стараюсь конечно побольше пока отвлекается, но не всегда получается. Раньше кашу давала два раза. Сейчас на ужин стала давать овощи, чтобы привыкал к пище др вкуса. И перерыв между кормлениями бывает больше, чем должен. ГВ на дневной и ночной сон и ночью если просыпается. Но молока крайне мало. Поэтому тоже подумываю о закругление. 13.09.2011 18:54:19, Ялик
Нам 24го будет год и два, так что совсем ровесники :)
А какой вес у вас?
И какие перерывы получаются между кормлениями?
13.09.2011 20:52:05, Злая@
Хозяйственная Блондинка
Насколько маленький вес у ребёнка? Моя дочь - Света - на 2 года имеет рост 87 см и вес 10.700 кг. ЗА период с начала апреля набрала только 700 гр. нам ФТО не назначали. Моя дочь при ГВ тоже ничего не ела. Решала радикально - она меня укусила за грудь. Я сказала, что мне больно, у меня воспаление и ГВ днём закрыто. Заклеивала пластырем. Как отключили дневное ГВ - стала есть. Я уже писала, что мы сделали ошибку при отлучении от ночного ГВ - дали бутылку. Сейчас экстренно отучаем из-за сильнейшего кариеса( 13.09.2011 18:19:48, Хозяйственная Блондинка
Вот и я думаю - может надо дневное ГВ сворачивать... многие мне говорят, что дети после этого лучше прикорм едят. Но если он вот так будет упрямиться - не понимаю, как быть. Ведь голодный, чувствуется по нему! А не ест.
Вес точный не скажу - не знаю, давно у врача не были. Точно меньше 9 кг и больше 8500. ФТО назначил ортопед, у ребенка ножка косолапит, сказал, что необходимо укрепление костей. Но у него всю жизнь недовес, родничок большой, вечно то рахит то дисбак ставили.
И объем груди заметно меньше объема головы.
При этом при всем - шустрый, веселый, зубастый ребенок (ТТТ) ;)
13.09.2011 19:54:27, Злая@
Хозяйственная Блондинка
Света уже 4-ю ночь без бутылок... т.е. ничего кроме еды ей не дают) никакого баловства. сейчас просила добавку) НО котлету, индейку, рыбу отказалась есть. Только картошка и макароны. Да ещё помидорку съела. 13.09.2011 20:40:18, Хозяйственная Блондинка
А когда Света на твердую пищу перешла?
У меня ощущение, что зря я пичкаю ребенка протертым. Но непротертое он ест как-то эпизодически и очень по чуть-чуть.
13.09.2011 20:44:46, Злая@
Хозяйственная Блондинка
С года где-то. Я всё теперь некрупно режу в суп и готовлю с учётом того, что Света может попросить. У нас старшая ещё на диете от гастроэнтеролога сидит. Поэтому оладьи, жаренное, дыня, виноград относятся к тяжёлой пище для детей и присутствуют крайне редко в меню. 13.09.2011 21:14:54, Хозяйственная Блондинка
я бы попробовала промежутки между кормлениями увеличить, ну и давать то, что ест всегда, у нас был период когда любимую кашу давала каждый день по 2 раза, на завтрак и ужин 13.09.2011 18:16:30, Брусничная
А на обед что?
Кашу он, скорее всего, съест. Но не одной же кашей кормить! У нас на ужин творожок, замаскированный все той же кашей и + фрукты под настроение. А на сон ГВ.
Промежутки между кормлениями часа 4, если на сон укладывался с грудью и ощутимо высосал, то больше.
Сегодня меня перемкнуло, пыталась накормить тем,что приготовила. Голодный ребенок ныл и визжал, я отвлекала - уговаривала итд безрезультатно. Только грудь :( Поспал, попросил есть - сделала кашу, опять отказывается. Ну что ж такое?!
13.09.2011 19:47:19, Злая@
на обед можно попробовать суп-пюре, если обычный еще не ест
в кашу одно время добавляла немного виноградного сахара, сладенькое лучше ела
13.09.2011 20:46:10, Брусничная
Так у нас как раз с супом и овощными пюрешками проблема... 13.09.2011 20:50:32, Злая@
Ponocha
Люночка такая же, стала вообще что то брать в рот после года, а мясо в год и месяц. Варю порой 2-3 варианта еды. Запихиваю суп :) а что остается делать? если не накормлю, то моей титьке хана :) 13.09.2011 16:29:46, Ponocha
А до года вы на ГВ? Герои! :) 13.09.2011 19:48:05, Злая@

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!