Как-то раньше не задумывалась на эту тему, а тут навеяло очередным пятнадцатиминутным дедушкиным "иди скорее пожалею".
Как по-вашему, есть ли какие-то принципиальные различия между воспитанием девочек и мальчиков?
Ну, например, если упала/ушиблась девочка - её можно полчаса успокаивать, обнимать, целовать. А вот мальчика может и не стоит, чтобы не получить в итоге мужчину, который по-любому поводу за мамину юбку хватается? Это так, пример.
Или сила характера мальчика (будущего мужчины) не зависит от маминого кудахтания по поводу и без?
Лично я ребенка обязательно поддерживаю словом в любой ситуации. Если совсем худо, то обнять-поцеловать - для меня вполне естественно. Но где грань и должна ли она быть?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конечно зависит - только скорее не от "мальчик-девочка", а от личности/характера/темперамента самого ребенка.
Например, если старший падал (даже сильно) - лучше было не заметить / посмеяться вместе с ним, спокойно сказать "осторожнее" и т.п. Т.к. у него болевой порог высокий, но если мама начинала жалеть - то и ему себя становилось жалко;))
А младшая наоборот - надо сразу пожалеть, попереживать, обнять/поцеловать/"у кошки болит" сказать - иначе будет длительный рев из которого ее трудно вывести. 31.08.2011 10:46:52, Чунга-Чанга
Например, если старший падал (даже сильно) - лучше было не заметить / посмеяться вместе с ним, спокойно сказать "осторожнее" и т.п. Т.к. у него болевой порог высокий, но если мама начинала жалеть - то и ему себя становилось жалко;))
А младшая наоборот - надо сразу пожалеть, попереживать, обнять/поцеловать/"у кошки болит" сказать - иначе будет длительный рев из которого ее трудно вывести. 31.08.2011 10:46:52, Чунга-Чанга

Не устраивала кудахтанья!!!!
Да я всегда пожалею, приласкаю ,буду держать на руках пока сам не захочет слезть, буду дуть, зацеловывать и проч.....
Но все это если малышу действительно это нужно, иногда чуть деть стукнется а уже со всех сторон - АААААА, КАРАУЛ!!!!! Понятное дело что ребенок просто пугается такой реакции ,ему может и не больно. или чуть больно, а увидев ТАКОЕ сразу в рев кидается.
Так что отставить кудахтанье (причем не зависимо от пола малыша) не пугать ребенка, принимать все падения как норму, но обязательно оказывать всяческую поддержку в случае если действительно больно, а так же обидно! Малыш должен чувствовать надежный тыл ,в котором всегда помогут и поддержат, тогда и подростком ему будет нормально за уже другой помощью обратится к родителям
К слову, старшему скоро 20, всегда зацеловывала, да и сейчас не уйдет из дома пока его в щечку не чмокну - нормальный мужик получился!) 31.08.2011 10:10:49, Свет-ОК

грань - пожалел и забыл. то есть вот как раз не "кудахтать". "жаление" должно быть адекватно обиде.и по моему это не должно зависить от пола ребенка. 30.08.2011 21:32:14, Ирулевна

А то потом пишут жены, мой муж не проявляет чувств, что же делать? Да он просто не умеет, не научили его в детстве.
Любите и целуйте и жалейте мальчиков! 30.08.2011 20:46:26, Ponocha
Ага, где-то было руководство, как вырастить "удобного" мужчину :)) удобного - для своей будущей жены.
31.08.2011 09:09:57, БлондинкО

Но чтобы "любили-целовали-обнимали в детстве много" было в разумных пределах, т.е. без излишнего кудахтания и сюсюкания по любому случаю.
Если ребенку плохо его надо пожалеть и поддержать независимо от того мальчик это или девочка, и даже если ребенку не плохо, то его тоже надо обнимать и целовать, чтобы он чувствовал заботу и любовь. Но всё (еще раз повторю) в разумных пределах. 30.08.2011 18:09:00, junara
Согласна. И еще мне странно, когда говорят "не плачь, ты же мужчина". Имхо, мужчинам хорошо бы уметь выражать свои чувства, а не носить их в себе.
30.08.2011 20:55:15, Злая@
Осталось выяснить, что где они - "разумные пределы" :) Но видимо, это мы чувствуем на уровне инстинктов.
30.08.2011 20:31:50, БлондинкО

А с чем тогда оно связано, по-вашему мнению? Ведь характер - это приобретенное, а не врожденное.
30.08.2011 20:30:22, БлондинкО
Я девочку постоянно жалела, опекала и вообще пылинки с нее сдувала. Мальчика -нет. И не потому что я считаю, что с мальчиками нельзя сюсюкаться. А вот как-то само собой, инстинктивно, так получается, что мальчику у меня менее трепетное отношение. Девочка мне и сейчас кажется нежным, трепетным и ранимым существом, которое нужно оберегать. А мальчика я даже в таком возрасте воспринимаю как мужчину, который сам со временем меня оберегать должен:) Ну даже не знаю, как объяснить...когда дочка была грудной, я никогда не отлучалась от нее из дома даже на час. Мне казалось, что она без меня будет плакать, испугается и все такое. Сына спокойно оставляла чуть ли не с первого дня (на папу-бабушек), рассуждая, что сытому и сухому ребенку плакать без надобности. Дочку всегда брала на руки по первому писку, сына -нет. Когда дочка была маленькой, мысль о садике раньше трех лет казалась мне кощунственной (она же маленькая, будет плакать), сын пойдет в два, и я считаю, что незачем ему плакать:) К порядку и режиму строже его приучаю. Когда падает-плачет, тоже особо сильно не жалею. Опять же, не из воспитательных соображений, а просто мне его жалко меньше, чем девочку:) Не знаю, почему у меня такая разница в восприятии разнополых детей, но тем не менее....
30.08.2011 17:49:29, white-dove
Я думаю Катя ты просто повзрослела , опыта набралась так сказать :)
У меня была излишняя забота к старшей, с Люной я другая уже мама, спокойная, уверенная! 30.08.2011 20:56:50, Ponocha
а я с мальчика почему-то больше пылинок сдуваю, чем с девочки.
30.08.2011 19:17:34, Larun + detki-konfetki

У меня была излишняя забота к старшей, с Люной я другая уже мама, спокойная, уверенная! 30.08.2011 20:56:50, Ponocha
Да, но моя излишняя забота к старшей никуда не делась:) поэтому я считаю, что разнополость и разнохарактерность тоже влияют:)
30.08.2011 23:09:50, white-dove
Мне тоже кажется, что в твоем случай это больше фактор "первый-второй ребенок", а не их разнополость :)
30.08.2011 20:27:45, БлондинкО
а у меня наоборот. Сеню я до бабочек в животе и восторга полюбила в первые же минуты его рождения. А вот Даша меня очень раздражала первые 1,5 мес.,хотя и жалко ее было, но трепета и любви неземной не было.
Многие замечают, что и сейчас я к Сене отношусь с бОльшей нежностью, чем к Даше((( 30.08.2011 19:05:58, Дева Малейн
Многие замечают, что и сейчас я к Сене отношусь с бОльшей нежностью, чем к Даше((( 30.08.2011 19:05:58, Дева Малейн

Кать, мне кажется, в твоем случае это уже опыт говорит, если будет 3я девочка, ты будешь также просто относиться!
30.08.2011 17:52:57, Бумажный Голубок
С одной стороны, опыт: к первому ребенку более трепетное отношение, конечно. С другой стороны, мне иногда кажется, что я даже сейчас к дочке отношусь более трепетно, чем к сыну, хотя она старшая. Но это еще от характера зависит: девочка у меня ранимая, а мальчик непробиваемый:)
30.08.2011 17:56:37, white-dove
Честно говоря, я и девочку полчаса после падения не буду обнимать-целовать...Ну то есть, что я имею в виду - когда она падает, к примеру, первые 2 секунды она смотрит на мамину реакцию. У мамы, конечно, все падает вниз) Но при этом я отчаянно улыбаюсь и показываю, как надо отряхнуть руки, потом вместе смеемся, как Таня упала и рассказываем папе. Так что в основном теперь, когда она падает, она просто отряхивает руки, говорит БУМ и смеется. Меня воспитывали именно так) Никогда не понимала всякие "бобочка, давай поцелую коленочку" - меня с детства воротило, когда мамина подруга так со своими дочками общалась)) Конечно, если она сильно где-то упадет, я пожалею, но для меня главное - сразу переключить внимание. Нарисовать зеленкой цветочек, вспомнить, как мишка в книжке "оступился и об землю хлоп" ну и т.д., она очень быстро отвлекается. Целую-обнимаю я в других ситуациях. Ну а уж с мальчиками я не знаю...я много думала на тему воспитания мальчиков, так ничего и не надумала пока)) Вообще не уверена, что справилась бы. Но то, что я вижу на улицах и у подруг, меня не вдохновляет.
30.08.2011 17:37:07, Бумажный Голубок
Вот уж согласна на все сто! Поэтому у меня эта тема и возникла, т.к. бабушки-дедушки по каждому падению устраивают панику и сами акцентируют его внимание на то, что ему больно. Хоть ребенок уже и забыл давно про падение, будут ахать и охать еще полчаса :)) но бабы-деды - это вообще отдельная категория личностей. Я их не трогаю, пусть как хотят.
Сама тоже отвлекаю, объясняю, что надо осторожнее, что так бывает итд итп. На улице частенько удивляются, как это так - ребенок шмякнулся и не плачет :) 30.08.2011 17:43:12, БлондинкО
Сама тоже отвлекаю, объясняю, что надо осторожнее, что так бывает итд итп. На улице частенько удивляются, как это так - ребенок шмякнулся и не плачет :) 30.08.2011 17:43:12, БлондинкО
К слову, как они меня вчера напугали с папой - она та еще актриса у нас, маму переплюнет)) Ушли гулять вечером, я только расслабилась, кофе сварила, телек включила, обмякла на диване))) Возвращаются. У папы глаза на лбу, ребенок ревет, "едем в травмпункт". Папа ее снял с качелей, и, как ему показалось, вывихнул руку. Конечно, стал сразу спрашивать - болит не болит, (ну, может зажал немного), где болит ну и т.д. У нее, конечно, болит. Бровки сдвинула, плачет, за руку держит себя, повесила ее безжизненно)) Я уж думаю -все, сломал, как я, в 1,5 года руку. Хватаем ключи от машины, бежим, садимся, пока я завожу, папа ее усаживает и тут опаньки - игрушки висят. Рука тут же заработала)))) Посидели в машине, пошли домой. По дороге обратно в лифте увидела себя в зеркало и опять на руку показывает, уууууу брови сдвигает))) Короче, главное, да, внимание не заострять)) Если реально больно, то внимание точно не переключится))
30.08.2011 17:49:12, Бумажный Голубок

+1000
И многие знакомые жесткие мужчины так и говорят - меня в детстве не баловали, не целовали. 30.08.2011 18:05:24, Иришка-Мартышка
И многие знакомые жесткие мужчины так и говорят - меня в детстве не баловали, не целовали. 30.08.2011 18:05:24, Иришка-Мартышка
Вот и у мне так кажется :) но не раз слышала обратное. Типа есть риск вырастить "неженку", а не мужчину.
30.08.2011 17:32:04, БлондинкО

Мне кажется, просто о разном вы говорите... Любить и уважать своего ребенка и сюси-пуси целовать коленки при падении - это не связанные вещи между собой, имхо.
30.08.2011 20:36:37, Бумажный Голубок
Падения разные бывают. Над какими то хихикну. А над какими то и мальчика полчаса жалеть буду.
Смысл в том что очень много людей которые с пеленок "мужчину" растят. И вообще не позволяют плакать и проявлять эмоции, типа "мужчины не плачут". Любить и уважать это само собой. Но и жалеть мальчишек надо и позволять эмоции показать. И им легче, чем все в себе держать. И мы сами заботливых мужчин любим :) 30.08.2011 21:11:14, Иришка-Мартышка
Смысл в том что очень много людей которые с пеленок "мужчину" растят. И вообще не позволяют плакать и проявлять эмоции, типа "мужчины не плачут". Любить и уважать это само собой. Но и жалеть мальчишек надо и позволять эмоции показать. И им легче, чем все в себе держать. И мы сами заботливых мужчин любим :) 30.08.2011 21:11:14, Иришка-Мартышка
Имхо, главное знать меру. В чрезмерных ути-пути и девочкам пользы нет. А поддерживать надо всегда. И ребенок должен знать что его дома поддержат и пожалеют.
30.08.2011 17:19:07, Иришка-Мартышка
Тут вопрос немного в другом. Мера для девочек и мальчиков - одинакова? :)
30.08.2011 17:32:41, БлондинкО
Для меня - да. Если ребенку плохо, больно, обидно я поддержу и пожалею вне зависимости от пола. Во всяком случае тематического точно, не зря многие психологи пишут что маленькие дети одинаковы. По мере взросления уже смотрю по ребенку, многое от характера зависит, как лучше вести себя родителям.
30.08.2011 18:02:53, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание