Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

к топику про пугание, из Гиппенрейтер
Кстати вот что вспомнила, из книжки Гиппенрейтер. Она рекомендует в качестве наказания не делать что-то плохое ( шлепать, включать машинку, и.т.д.), а наоборот, лишать чего-то хорошего. Т.е. например в доме традиция : по выходным мама печет вкусный пирог. Но т.к. Петя-Аня сделали что-то нехорошее, то в эти выходные не печь пирог. Т.е. идти не от нуля к минусу, а от плюса к нулю.
22.05.2002 08:21:44, N a t a l y
19 комментариев
ну вот, теперь осталось пироги регулярно начать печь
22.05.2002 11:09:36, Данилкина мама
Говорят, помогает в качестве альтернативы подсчету слоников для быстрого отхода ко сну (то есть просто на сон времени не станется и проблемы нет) хе-хе
22.05.2002 11:43:25, Ириха
ага, а еще лучше - испечь пирог, но не дать Пете-Ане :)
22.05.2002 09:52:53, Лорис
Не совсем так. Она именно рекомендует что-то то, что вы делали вместе с ребенком, и еще желательно то, что является традицией в семье, в случае серьезного проступка отменить. А если испечь пирог и не дать ребенку, это имхо немного попахивает жестокостью...:-(
Я скопировала кусочек из той ссылки (там менее полно, чем в книжке, но хоть что-то) :
"Он ясен: нужно иметь запас больших и маленьких праздников, занятий, семейных дел, традиций, которые будут создавать ЗОНУ РАДОСТИ. Сделайте их регулярными, чтоб ребенок их ждал, отмените, если на самом деле расстроены проступком ребенка. Однако не угрожайте их отменой по мелочам.
ЗОНА РАДОСТИ - ЭТО “ЗОЛОТОЙ ФОНД” ВАШЕЙ ЖИЗНИ С РЕБЕНКОМ.
Она одновременно и зона ближайшего развития, и основа вашего с ним доброжелательного общения, и запас бесконфликтной дисциплины."
"
Вообще, почитайте книжку. Она наполнена благожелательным отношением к ребенку. Это заражает. И про наказания там почти в последней главе, как последнее средство. В основном книга про то, как найти общий язык с ребенком, и как получать от общения с ним радость...:-)
Вот еще кусочек из текста :
"Непослушных детей принято обвинять. В них ищут злой умысел, прочные гены и т.п. На самом же деле, в число “трудных” обычно попадают не “худшие”, а особенно чувствительные и легко ранимые. Они “сходят с рельсов” под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя сильнее, чем более устойчивые дети.
Отсюда вывод: “трудный” ребенок нуждается только в помощи - и ни в коем случае не в критике, и наказаниях."]
Эхх, по большому счету книжку Гиппенрейтер можно копировать целиком, там все ценно, и, что я особенно оценила - нет воды, что при отсутствие свободного времени очень радует. И читается захватывающе :-) 22.05.2002 10:38:06, N a t a l y
Марин, помнится ты как то писала здесь список любимых книг такой же тематики. Напиши еще раз, плиз, а то поиск не работает :)))
22.05.2002 13:52:54, Талюша
Вот он, весенний авитаминоз, и ссылка на твой сайт в избранном есть, а ума не хватило заглянуть :))) Спасибо :)
22.05.2002 17:58:01, Талюша

Я скопировала кусочек из той ссылки (там менее полно, чем в книжке, но хоть что-то) :
"Он ясен: нужно иметь запас больших и маленьких праздников, занятий, семейных дел, традиций, которые будут создавать ЗОНУ РАДОСТИ. Сделайте их регулярными, чтоб ребенок их ждал, отмените, если на самом деле расстроены проступком ребенка. Однако не угрожайте их отменой по мелочам.
ЗОНА РАДОСТИ - ЭТО “ЗОЛОТОЙ ФОНД” ВАШЕЙ ЖИЗНИ С РЕБЕНКОМ.
Она одновременно и зона ближайшего развития, и основа вашего с ним доброжелательного общения, и запас бесконфликтной дисциплины."
"
Вообще, почитайте книжку. Она наполнена благожелательным отношением к ребенку. Это заражает. И про наказания там почти в последней главе, как последнее средство. В основном книга про то, как найти общий язык с ребенком, и как получать от общения с ним радость...:-)
Вот еще кусочек из текста :
"Непослушных детей принято обвинять. В них ищут злой умысел, прочные гены и т.п. На самом же деле, в число “трудных” обычно попадают не “худшие”, а особенно чувствительные и легко ранимые. Они “сходят с рельсов” под влиянием жизненных нагрузок и трудностей, реагируя сильнее, чем более устойчивые дети.
Отсюда вывод: “трудный” ребенок нуждается только в помощи - и ни в коем случае не в критике, и наказаниях."]
Эхх, по большому счету книжку Гиппенрейтер можно копировать целиком, там все ценно, и, что я особенно оценила - нет воды, что при отсутствие свободного времени очень радует. И читается захватывающе :-) 22.05.2002 10:38:06, N a t a l y
Единственно при этом надо учитывать возраст, 1.5 или 2 летний ребенок не поймет связи между его проступком и лишением чего-то, если это не почти одновременно по времени( масло масляное:-)) ). А вот для 3 и 4 летки это уже вполне доступный метод.
22.05.2002 13:34:17, Cloud9

http://www.devbaby.narod.ru/knigy.htm? как раз ваши ссылки сегодня добавила.
22.05.2002 17:03:26, Cloud9

вот тут, это на озоне . Я примерно за такую же цену покупала, может чуть дешевле. 22.05.2002 08:25:34, N a t a l y

Вот она
Только по-моему это первое издание, я мельком просмотрела, от того, что я читала, немного отличается. И нет курса писем про трудного подростка.
Хотя вроде бы посмотрела внимательнее, там написано, что это фрагменты из книги, похоже на то. На на безрыбье как говорится, если кто-то не сможет найти полное издание, то и это наверно сойдет...:-)
И еще там же наткнулась на еще одну интересную книгу :
Ле Шан Э. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" (главы из книги)
Начала читать, начало многообещающее, кто-нить уже читал эту книгу? 22.05.2002 08:39:40, N a t a l y

И вот еще Карен Прайор. Нe рычите на собаку! О дрессировке животных и людей. :))
22.05.2002 12:40:06, Талюша

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание