Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
можно я опять про пугание?
Ниже я заводила топик про то, что пугаю ребенка машинкой. мне написали что я сошла с ума, садистка и прочее. я правда такое чудовище и позорю ваши стройные ряды заботливых и всепрощающих мам? может, я что-то не так написала? я никогда не включала эту машину с тех пор, как поняла что он ее боится. я просто предупреждаю, что если он не перестанет делать то, что не нравится мне, я сделаю то, что не нравится ему. я не бегаю с страшным монстром за ребенком, захлебывающимся в истерике по квартире. это просто небольшая пожарная машина, в которую он вполне играет, но не любит, когда на ней включена сирена. очень редко, когда я исчерпываю собственные силы по переведению его внимания, успокаивания и просьб не делать чего-то я спокойно говорю- если ты не перестанешь, то я включу машину. я пользуюсь этим как крайним средством, не вводя это в систему. получается, что я оправдываюсь, но правда, я пожалела, что завела об этом разговор. но я, правда,стараюсь писать только про то, что действительно составляет для меня серьезную проблему в надежде ее решить.
21.05.2002 13:24:38, Данилкина мама
67 комментариев

а конфа для того и существует, чтобы и такие щекотливые вопросы поднимать. ведь, благодаря этому можно переосмыслить ситуацию, найти приемлемое решение.
спасибо тебе за честность. вот и все.
ты классная мама:)) и ты это знаешь:)) 24.05.2002 16:05:07, Ория

ну я надеюсь что по прошествии времени ребенок все таки станет более сознательно относится к словам и поступкам. а потом если развить вашу мысль, то разве не получится, что милиция как раз и нужна для того, чтобы кого то пугать. если бы всех сдерживал только внутренний закон, то органы правопорядка были бы не нужны. бывает же сигнализация, которая предупреждает, что сейчас приедет милиция.
22.05.2002 10:40:33, Данилкина мама

Я совсем не идеальная и всепрощающая мама, были случаи когда я так себя вела с Маринкой что потом мне было стыдно. А ваш топик мне показался шутливым, хотя сразу было понятно что вы можете вызвать гневную реакцию. Но пугать специально Маринку я бы не стала, хотя порой теряю над собой контроль и ору и она пугается :(.
21.05.2002 21:18:54, Медвежонок

Ну я далеко не идеальная мамаша (могу наорать, могу и шепнуть), но.... Была пару раз свидетелем перепуга ребенки до состояния невменяемости, не будучи в том совсем виновата. Деть у нас такой вот, впечатлительный. От перепуга теряет дар связной речи и впадает в невменяемую истерику, трясется и вздрагивает часами. И мне и в голову не придет сознательно его пугать. Не хочу пугать и вас, но... От ранних психических травм (а это именно травма) в более взрослом возрасте возможно все: неустойчивость психики, энурез, недоверие к родителям и окружающему миру. Спрячьте эту машину к чертовой матери, если не хотите проблем. Вырастет деть - восстановите доверие к машине. Детские страхи намертво оседают у нас в подкорке. Никто никогда не скажет, где они вылезут, а, к сожалению, они обычно вылезают. Пугать детей - последнее дело, приятно было бы вам жить под постоянным страхом чего-то? А теперь представьте, что вам трех ет нет, и единственное ваше прибежище - мама - вас пугает... Ищите другие методы воспитания, менее травматичные, тут вы ошиблись. Чем скорее поймете и согласитесь, тем здоровее и успешнее будет ваш деть.
21.05.2002 13:54:31, oh3harriette
согласна.
Еще хочу порекомендовать всем, у кого подобные проблемы, книжку Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?". Тут ее правда уже рекомендовали в похожем топике, но еще раз :-)) Книжка - класс! Надо ее перечитать будет :-) 21.05.2002 14:19:22, N a t a l y
я нашла эту книгу и в инете чтоб купить, и чтоб почитать тоже, посмотрите мой топик выше, про пугание тож :-)
22.05.2002 08:40:47, N a t a l y
Я купила в Драгоценности (это родительская школа такая, на Авиамоторной).
А вообще наверно можно по интернетным магазинам посмотреть, залезьте на www.booksearch.ru может быть она где-нить есть. 22.05.2002 08:15:05, N a t a l y
Моя соседка,которую родители пугали чем не попадя,какала в штаны до 6 лет!
21.05.2002 14:30:55, Красавица Пипита
Тут я абсолютна согласна с Аней. Мое мнение, что детей лучше не воспитывать пуганиями. Иначе в зрелом возрасте могут быть комплексы. Меня пугали, например. Только не родители, а двоюродная сестра. Было время когда я только пошла в школу и поэтому большую часть времени приходилось проводить с сестрой. Короче говоря она меня воспитывая наказывала за проделки. Запирала в туалете и выключала свет. Вот вам итог, я до сих пор боюсь темноты. Причем панически, одна не могу находится. Мои страхи остались со мной. Так что лучше ищите другие способы воспитания. Дело конечно ваше и вам лучше знать как воспитывать малыша. Но просто подумайте, чтобы потом не было сожалений. Удачи вам. И поверьте никто вас не осуждает. Для вас это правильно, для кого-то нет. Тут просто все высказывают свое мнение. Вы спросили и вам ответили:-)
21.05.2002 14:24:47, Nichka
но я же не произвожу собственно пугающих действий. т.е по аналогии с туалетом я не запираю ребенка в комнате с воющей игрушкой. я напоминаю, что есть что-то, что ему может не понравится так же, как его палец в моем глазу, например. ну не понимает он ,что что-то кому то может не нравится.
21.05.2002 14:30:40, Данилкина мама

Еще хочу порекомендовать всем, у кого подобные проблемы, книжку Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?". Тут ее правда уже рекомендовали в похожем топике, но еще раз :-)) Книжка - класс! Надо ее перечитать будет :-) 21.05.2002 14:19:22, N a t a l y

А вообще наверно можно по интернетным магазинам посмотреть, залезьте на www.booksearch.ru может быть она где-нить есть. 22.05.2002 08:15:05, N a t a l y

Вот ерунда, чего Вы оправдываетесь, я, например, в подобных случаях говорю, что мультики выключу и проблема снимается резко без слез и крика - спокойно. Что я тоже садист?:))
21.05.2002 13:44:51, Ula2001

Если конкретно этот ребенок до сих пор еще нормален, то его психике под силу такие эксперименты. Но, но, но... Для впечатлительных детей - это категорически не метод. У нас работают иные принципы: Взрослые так не делают. Ни мама, ни папа так не делают. Это опасно, тебе будет больно. Ты очень огорчил маму, мама расстроена из-за тебя. Мама тебя все равно любит, но ей очень плохо из-за того, что ты сделал. То, что ты сделал, ни одобрит никто: ни мама, ни папа, ни бабушка и т.д. Я прошу тебя так больше не делать. Это если есть возможность уговаривать. Если нет - строгое "нельзя!" и легкий шлепок по руке (чтоб больно не было, а вспомнил, где рука) или просто отвожу его руку. Что интересно, что слова на него действуют уже месяцев с 8-9.
21.05.2002 13:58:44, oh3harriette
что значит -еще нормален?? я нормальная мать, перечитала кучу журналов и мнений, я была полна надежд на то, что найду полное взаимопонимание со своим сыном, что никогда не повышу на него голос и не подниму руку. что обо всем можно договориться и объяснить. может, он действительно родился ненормальным- он всегда все делает по своему, скорее наоборот. для него нет понятий- огорчить маму- я могу плакать от боли, он все равно будет бить и кусать, выдергивать клоки волос и тыкать пальцем в глаз. может, нам действительно пора к врачу:((
21.05.2002 14:21:01, Данилкина мама

наверное это все таки от ребенка зависит, от характера...
почему-то я уверна что моей не придет в голову просто так быть маму что бы посмотреть на реакцию,
наоборот, если случайно ударит и увидит что больно, сразу же пиласкать пытается, поцеловать, утешить...
конечно надо просто учится агрессию выводить из организма, но делать это не на маме все таки... 21.05.2002 15:43:34, Динозаврик
почему-то я уверна что моей не придет в голову просто так быть маму что бы посмотреть на реакцию,
наоборот, если случайно ударит и увидит что больно, сразу же пиласкать пытается, поцеловать, утешить...
конечно надо просто учится агрессию выводить из организма, но делать это не на маме все таки... 21.05.2002 15:43:34, Динозаврик
Да почти все дети такие. Мой тоже может лазить в глаз или рот. И я это спокойно переношу, т.к. понимаю что он меня изучает:-)) Просто пугать ребенка не надо, а найти другой способ. Как по мне уж лучше по рукам шлепнуть. Но если вы видите что на психику ребенка это никак не отражаеться, то ради бога. Ведь пугают детей бабаем:-))
21.05.2002 14:38:21, Nichka
Вам пора успокоиться и сходить к психологу, ИМХО. Да, я горда и счастлива, что у меня совершенно не агрессивный сын. Но я не вижу в этом своей особой заслуги, скорее, мне так повезло. Что бы я делала с агрессивным ребенком - не знаю, откровенно говорю. Наверно, зарылась бы в детскую психологию и искала выход. Обратилась бы к хорошему психологу, не потому, что ваш ребенок ненормальный, а потому, что хороший психолог с любым общий язык найдет и вам поможет.
21.05.2002 14:36:04, oh3harriette
нет, вам не пора к врачу - я по этому поводу говорила с дет. ПСИХИАТОРОМ (не психологом). он/она тычет в глаз, или в нос или еще куда - совсем не потому, что хочется сделать больно - они еще сами для себя четко не обозначают больно/не больно. им ИНТЕРЕСНО. И ваши слезы его интересуют весьма - как результат тыканья в глаз. а не с точки зрения вас расстроить. в общем, сумбурно, но понятно. Вот например - потряс игрушку - зазвенело и т.д.
Но - один раз Машка меня потрясла -легли спать, она встала на коленки и пьет кефир, потом разжала руку и бутылка упала мне прямо в бровь, блинннн..это место вообще болезненное, я от неожиданности вскрикнула, слезы из глаз брызнули, я заохала и отвернулась..вдруг она наваливается на меня и...сует свою пустышку мне в рот.. (!!!)
а вот вас никогда не посещала мысль, что ребенок это настолько другой мир, что даже мать иногда не может разобраться. нетолько - чужой человек, даже квалифицированный спец-т не разберется. 21.05.2002 14:32:29, Ма_Маруся
Но - один раз Машка меня потрясла -легли спать, она встала на коленки и пьет кефир, потом разжала руку и бутылка упала мне прямо в бровь, блинннн..это место вообще болезненное, я от неожиданности вскрикнула, слезы из глаз брызнули, я заохала и отвернулась..вдруг она наваливается на меня и...сует свою пустышку мне в рот.. (!!!)
а вот вас никогда не посещала мысль, что ребенок это настолько другой мир, что даже мать иногда не может разобраться. нетолько - чужой человек, даже квалифицированный спец-т не разберется. 21.05.2002 14:32:29, Ма_Маруся
ну да, типа того. я, собственно, и к врачу с ним не иду, потому что думаю, что для того, чтобы в этом возрасте разобраться, что для ребенка нормально,этот врач должен недельку в семье пожить и посмотреть на ребенка в нормальной обстановке. а иначе точно в психи запишут. у моего такой прикол есть- напряжется весь так, что всего трясет, в глаза смотрит и смеется. но я точно уверена, что это он шутит так.а если он врачу так сделает, то нам тизерцин какой-нибудь пропишут, как минимум
21.05.2002 14:39:09, Данилкина мама
Э-э, да это и про нас тоже! Мой так играет в "Давай бояться волка". Подойдет ко мне на цыпочках, сожмется весь, задрожит и шепчет "там волк, давай бояться вместе?", я начинаю тоже "бояться", а он смеётся)))))))
21.05.2002 15:02:56, Ириха

Хи-хи это как Ворчун из Белоснежки-наш любимый герой "Ох уж эти женщины...."
21.05.2002 18:05:52, Ириха
о! мой тоже любит сжаться, краснеет и далает ыыыы протяжное:-) Похож на какого-то каратиста:-)
21.05.2002 14:44:16, Nichka
про напряжение - ТОЧНО ТАК И У НАС, фигня это - игра. бабушка наша на это болезненно реагирует.
а врач у нас живет выше на 2 этажа:)
надо же - что ж это у них за фишка такая? я думала - это только моя так колбасится:))) еще при этом пальчики растопырит:) 21.05.2002 14:43:39, Ма_Маруся
а врач у нас живет выше на 2 этажа:)
надо же - что ж это у них за фишка такая? я думала - это только моя так колбасится:))) еще при этом пальчики растопырит:) 21.05.2002 14:43:39, Ма_Маруся
Не мы пальцы в кулаки сжимает:-)) Вот прикол, оказываеться не только мы этой фишкой пользуемся:-)))
21.05.2002 14:58:20, Nichka
ага, а выглядит при этом, как готовый пациент психбольницы- трясет всего с ног до головы. думаю, что у этого все-таки ноги из гипертонуса растут, гипотоник так шутить не будет.
21.05.2002 14:52:34, Данилкина мама

истребили гипертонус (точнее - дистонию) - на корню. мы ж - кесаренки, пришлось намассажиться в рааааааннем детсве. Так что - ни в тонусе дело
21.05.2002 14:55:42, Ма_Маруся
Ну мы кесаренки от сложной беременности. Ничего особо не делали, и близко таких проблем не имеем (тьфу 3 раза!). От этого никто никогда не застрахован, просто не нужно не доводить до состояния "коса на камень", а решать все миром и для себя наблюдаться и консультироваться по мере необходимости у ХОРОШЕГО, проверенного невропатолога. Если б я что такое заметила, я б обратилась. Пока нужды нет, но первый год было очень сложно и страшно. Мы переросли, осталась только впечатлительность.
21.05.2002 15:07:19, oh3harriette
Девочки, вы прислушайтесь - что-то сходное все же есть - про проблемы до года. Это ведь долго отливается, надо это осознавать при всем здоровом пофигизме.
22.05.2002 10:20:27, Сонечка
вот енто раннее детство и есть :-( Иногда пренатальные штучки отливаются :-(
Про моих огурцов ( до полугода пили и массаж - потом все ОК) сказали - к школе могут проблемы возникнуть.
Короче, не пугаю, а просто говорю, коли чего - надо все-все припомнить что было, в том числе до рождения. 22.05.2002 18:11:18, Сонечка
Про моих огурцов ( до полугода пили и массаж - потом все ОК) сказали - к школе могут проблемы возникнуть.
Короче, не пугаю, а просто говорю, коли чего - надо все-все припомнить что было, в том числе до рождения. 22.05.2002 18:11:18, Сонечка
первый год = была бяда:)) какие только спецЫ у нас дома не были:)))благо - по страховке положено.а сейчас- здоровый пофигизм (кто-то в конфе так выразился - вот и мы так же.
а беременность была не сложная - воды отошли . шейка не открылась - 4 часа - и кердык!:)) 21.05.2002 15:24:33, Ма_Маруся
а беременность была не сложная - воды отошли . шейка не открылась - 4 часа - и кердык!:)) 21.05.2002 15:24:33, Ма_Маруся
Да чтож Вы все так близко к сердцу принимаете, Вы же мама и Вам ВСЕГДА виднее как с ВАШИМ ребенком ВАМ лучше общаться. Вы спрашивали - Вам ответили, а принять советы или нет уже Вам решать. А если Вам другие будут говорить, что ребенок тупой, например, Вы что кинетесь его какими-нибудь "стимуляторами мозгов" подкармливать, чтоб умнел резко. Вы же занимаетесь с ребенком, сами говорите, что много читали, думали... Вы должны быть в себе уверены и ребенок тоже будет чувствовать уверенность Вашу, типа слова мамы закон и проч. В общем мысль моя ясна кажется, а то уже длинно оч
21.05.2002 14:31:29, Ula2001

мне тоже кажется, что удары от любви. в большинстве случаев. но иногда с ехидным выражением лица явно нарочно. как в "кошка,кошка- брысь под лавку".ничего не могу с собой сделать, но когда мой ребенок ко мне ласкается, я просто замираю от страха. и приятно, и отстранить нельзя и действительно страшно- запросто может совсей силы головой ударить по челюсти так, что все зубы лязгают.
21.05.2002 14:34:00, Данилкина мама
Да мой "мужичок" и сейчас может иногда так двинуть "от любви", что даже папе дух захватывает, у деток же болевой порог пониже, чем у нас, они просто не понимают, что могут сделать больно, а уж если и заиграются, вообще - без тормозов. Мужка мой иногда говорит "Кирюша, такое ощущение, что ты состоишь из локтей и коленок, как не проползешь по мне - всегда больно". )))) Терпите, а пугать или не пугать - Вам решать. Мы вот осой раньше ребенка в состояние равновесия приводили. Причем интересно, что его это не пугало, а отвлекало. Тут ведь главное - чувство меры.
21.05.2002 15:10:41, Ириха
Вы это серьезно? Про удары "от любви"???? А вам не кажется, что у вас с ребенком взаимопонимания нет? Лезть в чужие взаимоотношения с детьми - неблагодарное дело, но для меня это странно, когда ребенок с удовольствием делает то, что категорически неприятно матери. Да, говорят, кризис 2 лет, и т.д. Мы до него, кажется, не доросли. Да, дух противоречия, да, подбивает руку с ложкой, да, каша веером по комнате. Да, не буду то, не хочу это. Но бить, кусать, щипать, по челюсти????? Вы помните самый первый раз, когда он так сделал? Я помню, потому что изумилась до крайней степени. И с тех пор таких разов было не более 5. Достаточно каждому родителю было объяснить, что это совершенно неприемлемое поведение. И еще, ИМХО, очень глубокое ИМХО, ребенок не бывает патологически, врожденно агрессивен. Возможно, вы вообще все придумали и сгустили краски, а возможно так и есть, например, нелеченное ВЧД, возможно, особенности психики, требующие успокаивающего подхода, возможно, еще что-то (вспомните, не было ли неврологических проблем, тяжелой беременности???). Возможно, его неправильно воспитывают, либо он от чего-то постоянно и подспудно страдает. Не хочу вешать ярлыки, просто даю логическую цепочку рассуждений. Задайте себе эжти вопросы, может, найдете причину такого дикого поведения. Как же это горько - ждать обиды и боли от ласкающегося ребенка.....
21.05.2002 15:03:20, oh3harriette
5 раз = это не много, но ведь ясно дело ,что доходит до все по-разному. я -например соображаю быстро, брат мой - конкретный тормоз:))) да, мы перестали бить по лицу и щипаться, перестали таскать за нос - но мне на это потребовалось не меньше месяца. теперь этого нет..но - кусаем за нос. причем она прекрасно знает, что значит кусаться..но она ..как объяснить - легонько ..ну даже не сжимает зубы, а просто - ртом своим накрывает мой нос:))) может, это смешно..но, главное, она делает это тогда, когда РАДА. Я прихожу с работы и она так здоровается со мной, обнимает за шею и ..вот это самое делает:))) никому она больше не делает так - только мне:)) вот пожалуйста - укус от радости:)))
21.05.2002 15:21:37, Ма_Маруся
Слушайте, это просто мистика какая-то, мой тоже иногда просит "Можно я тебя за нос укушу?" Конечно, после этого не кусает, а только прихватывает чуточку, совсем не больно. Мне вот тоже иногда съесть его хочется или затискать от нахлынувших чувствссссс, это что - тоже ненормально?)))
21.05.2002 18:13:27, Ириха
а моему недавно очень хотелось меня за нос схватить, но он сам не стал. а только щекотал за самый кончик, видно, что еле сдерживался:)
21.05.2002 15:36:22, Данилкина мама
У нас тоже самое:) Смешно, а еще даже просит укусить, а если я не разрешаю, говорю, что боюсь, больно, сын меня просит "Чуть-Чуть" и кусает легонько, а говорит "ам".
21.05.2002 15:35:24, Ula2001
Мой тоже так делает!!! Тоже прихожу домой, малой летит ко мне, вешается на шею, и аж дрожа прижимает к себе и пытается укусить за нос. В итоге обслюнтявленная мама:-)) Самое интересное что меня муж тоже кусает, от большой любви:-)
21.05.2002 16:03:21, Nichka
а я иду домой и самая моя большая радость- вижу в окне лобик белеет. я ему машу от машины и он мне начинает махать изо всех сил. я просто таю.
21.05.2002 16:17:51, Данилкина мама
а я иногда прихожу поздно...и мне только и остается, что поцеловать ладошку сонную, и послушать как она сопит по сне:) сердце аж трепещет..ухх!! я вообще-то приземленная субстанция:)))
21.05.2002 16:24:27, Ма_Маруся
Наверное Вы все правильно говорите, но мне почему-то это оч напоминает наших врачей. К ним не дай Бог за чем-нибудь приходишь, а уходишь с кучей страшенных диагнозов и слезами на глазах. Ребенки разные бывают, а им в этом разбираться не интересно. Я не говорю про асоциальных детей, но и стандарты на детей не признаю!!!
21.05.2002 15:19:14, Ula2001
См. выше - про тонусы и т.д. Мы родом оттуда же, и для меня очень важно, чтоб от этого следа не осталось. Я в свое время очень серьезно задумалась, просто для кого-то приемлемо, что ребенок так себя ведет, а для меня - нет. Если можно поведение скорректировать - я буду это делать. Кто-то - нет. Кого-то успокоит, что 10% детей кусаются. Меня - нет. Мой, личный ребенок не должен кусаться. И не кусается, для меня это не норма.
21.05.2002 15:35:27, oh3harriette
А для меня не приемлемо, чтобы моего абсолютно управляемого, здорового ребенка, нежного и любящего все Человечество, доверчивого и незащищенного, с ярко выраженной индивидуальностью оценивали по какой-либо шкале норм. Вот чего не терплю!!
21.05.2002 15:45:59, Ula2001
А шлепок для впечатлительных детей - метод? А нормальный ребенок после "строго нельзя" сразу прекращает действие и идет сам становиться в угол:)
21.05.2002 14:10:09, Ula2001
Отдергивает руку и смотрит на меня: что дальше, мол? В 70% случаев. В 30% продолжает желать то, что нельзя. Я его беру на руки и переключаю, не забыв при этом рассказать, что туда все же нельзя.
21.05.2002 14:38:03, oh3harriette

Я не поклонница данного метода - мне тоже проще тихо 50 раз сказать НЕТ.
21.05.2002 14:09:51, Крысик
Про "разность" только вот вчера разговаривали с НасТиКой. Старший мальчик - золото по сравнению с младшей характерной девочкой.
21.05.2002 14:39:12, oh3harriette
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание