Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

навеяно историями про драки

и сегодняшим общением моего сына со старшими детьми.
Предположим ребенок 1,5 - 2 лет играет (крутит руль машинки, играет своими игрушками, катается с горки...) подходит к нему ребенок на 2 года старше, толкает его, забирает игрушки. Родителей ребенка не видно. Что делать? Я каждый раз теряюсь.
Сегодня была история, что сын крутил руль машинки, подошла девочка, оттолкнула его и стала сама крутить. Я сыну сказала, подожди, девочка поиграет, тебя пустит. Он подождал несколько минут, подошел к девочке, она ударила его. Молча отошел. Я сыну говорю, не нужен тебе этот руль, иди, с горки катайся, он ушел кататься. Но ведь это не совсем правильно? Я учу его сдаваться, уступать более сильному?
24.05.2011 22:34:04,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы девочку осекла! Своим обижать не разрешу других детей, но и своих обижать не позволю. Ваше поведение девочка расценила " о как я правильно поступила" и дальше будет поступать так же. Да и сыну ничего положительного этот урок не преподнес. 25.05.2011 19:14:43, penka
Dinania
Ну если родителей ребенка не видно, то заберу наши игрушки сама. Если родители есть, то попрошу их забрать. 25.05.2011 15:07:03, Dinania
Larisa
А я вмешиваюсь и не разрешаю толкать моего ребенка. Либо это делает мама чужого ребенка, либо я. 25.05.2011 12:09:31, Larisa
Ирулевна
нет, вы учите его правильно поступать в зависимости от ситуации. имхо 25.05.2011 10:46:40, Ирулевна
вы думаете, что девочка сделала правильные выводы? Ударила мальчика да еще и с игрухой осталась. т.е кулаками добилась желаемого. И что полезного вынес сын автора из этой ситуации? ИМХО только то, что в сложной ситуации решают все только кулаки, а если кулаков у тебя нет, то надо срочно удалиться. и что значит "не нужен тебе этот руль" может еще как нужен! и он же первый подошел его крутить, а тут пришли, отобрали, ударили, да еще и мама увела, не заступившись и не сделав внушение обидчику. 25.05.2011 19:19:08, penka
chita
На этом месте не далее как вчера, я сказала мальчику "Что Сашу мою обижать и толкать нельзя" И на всяк случай оттащила своего ребенка подальше от обидчика. 25.05.2011 10:36:55, chita
Свет-ОК
Своих детей надо всегда защищать. Твой ребенок должен быть уверен на все сто что ты ему поможешь в сложной ситуации.
Но и права других нельзя ущемлять!!!
Площадки дело сложное.Тут надо много такта и терпения.
Я всегда по обстоятельствам действую. Стараюсь привлечь внимание родителей обидчика, если не удается, пытаюсь договорится с детьми и установить правила игры, с более старшими часто прокатывает, они уже умеют договариваться, если не получается, то стараюсь отвлечь своего, но попутно всегда ГРОМКО озвучиваю ситуацию (и для своего и для остальных детей на площадке) что так поступать не хорошо и те детки кто отнимает и обижает других, с теми никто не будет играть никогда, играют и дружат только с хорошими детками... ну и примерно в том же направлении.)
Это полезно проговаривать в первую очередь для своего малыша, он тоже уясниет многое.
А умение уходить от конфликта еще не значит что он сдался. Он умнее, поэтому выясняет словами (или мама за неговорящего пока), а не кулаками - это тоже полезно в жизни
25.05.2011 10:22:40, Свет-ОК
подписываюсь! обязательно проговорить, что бы и обидчику было ясно, что на силу есть и другая сила и своему малышу полезно уяснить, что он не одинок и за него могут заступиться. 25.05.2011 19:21:44, penka
УникаЛьнаЯ
Ну, обычно стараюсь вступать в игру третьим и распределять роли :))) правда, иногда вмешательство посторонних детей очень удачно помогает переключить свое чадо, 15 минут зависающее на одном "снаряде"... :) Так что иногда я с радостным комментарием "ну вот видишь, уже другие детки хотят поиграть в это, пошли дальше!" увожу свою :) 25.05.2011 09:29:45, УникаЛьнаЯ
Отведу обидчика в сторону и больше не дам подходить. "Беспризорные" дети на площадке как раз не беда, сложнее когда знакомый ребенок что-то отбирает и его мама (тоже хорошая знакомая) стоит рядом и мило улыбается, мол, как прелестно играет моя детка, лидером будет. 25.05.2011 08:45:54, Весенняя кошка
Dinania
+1 25.05.2011 15:08:37, Dinania
spravedlivaya
У нас на площадке есть такая девочка. Я, когда она только подходит, встаю между ней и дочкой, или руку выставляю. Другие мамы без всяких слов и эмоций поднимают её и ставят по-дальше. 25.05.2011 07:59:33, spravedlivaya
Апрелинка
я такие вещи со стороны чужих детей пресекаю сразу. 25.05.2011 07:11:36, Апрелинка
Не позволила бы старшим детям обижать моего ребенка. Скорее, я бы девочке сказала, "подожди, малыш поиграет, тебя пустит". И бить не позволила бы. Но вообще 4-х летние дети -существа достаточно контактные, с ними можно поговорить, отвлечь, в игру какую -нибудь включить. 25.05.2011 01:01:36, white-dove
Маришечка
Я бы в данной ситуации твердо, но без агрессии к чужому ребенку, сказала бы, что это игрушки моей дочки и как только она наиграется мы обязательно ей тоже дадим поиграть или же предложила бы ей другие игрушки.Толкать и бить моего ребенка точно не позволила, либо загородила бы своего ребенка собой, либо перехватила бы руку обидчицы и опять же твердо сказала, что драться нельзя! Если бы чужой ребенок продолжал бы нападать и отбирать игрушки у моего, тогда бы я собрала наши игрушки и увела бы дочку гулять в другое место. 25.05.2011 00:04:37, Маришечка
У нас пока мало контактов, но я стараюсь отвлекать и уводить. Ага, ребенок отобрал..Мы сегодня на площадке с Таней ходили по такой змейке решетчатой туда-сюда. Потом пришла девочка старше, она ходит быстро, я Таню придержала, чтобы девочка прошла. Девочка ушла, и тут в секунды на эту змейку попой садится мамочка с коляской (пересела из тени) и продолжает укачивать ребенка)))) Ну мы ушли, все равно уже обедать надо было, но я удивилась)))) 24.05.2011 23:49:07, Бумажный Голубок
Foxy
не дам крутить девочке руль, усажу своего обратно - скажу, сначала Вова поиграет - потому что он первый захотел, а потом ты - так и делаю, уступать не учу - если мы на качели первые сели, или Вова хочет играть в СВОИ игрушки - он качается и играет 24.05.2011 23:02:48, Foxy
Метелица
Ну в этой ситуации отвлекла бы своего. Она (ситуация) для меня как раз попадает в разряд - не вмешиваться, с чужими не заговаривать, заниматься только своим, чтоб ему было хорошо. Особенно, когда родителей не видно, хотя я не понимаю - как можно 4-летку отпустить гулять одного.
Имея гиперактивного "без крыши" пятилетку стараюсь с него глаз не сводить, дабы все живы остались:)
24.05.2011 22:50:50, Метелица
Mary-Lea
Жень, не повершь - дочек друзей лет как раз с 4 отпускали одних гулять в парк. Такой заросший-неухоженный... 24.05.2011 23:00:38, Mary-Lea
Метелица
Поверю. Но не пойму. Мне страшно. Я старшего до 11 лет через перекресток в школу переводила - потому что машины летят у нас на красный свет:(
Надеюсь с девочками все хорошо.
Я гуляля одна с 6 лет, во дворе. Но это был 80-й год....
24.05.2011 23:03:26, Метелица
Mary-Lea
С девочками все прекрасно - старшая на ВМК учится *-) Вторая тож ничего себе девица выросла *-)
Не, я тож была в шоке...
24.05.2011 23:06:55, Mary-Lea
Mary-Lea
Я бы вслух прокомментировала поведение девочки. Но своего увела, да. Нафиг. 24.05.2011 22:47:39, Mary-Lea
tЮлька
предлагаю открыть архив за май-июнь прошлого-позапрошлого года и вы найдёте полный спектр тем на эту тему. 24.05.2011 22:45:51, tЮлька
Rimusha
если родителей "обидчика" поблизости нет, то просто следить за своим малышом, уводя его от рисков. Ничего страшного или неправильного в этом нет! Заморачиваться не нужно! А возраст 3-4 года (обидчице же столько примерно, да?) оч. сложный. Моя ласковая общительная и умненькая старшенькая дочь иногда удивляет нереально своими выкидонами... но я-таки бдительно смотрю за обоими своими: направляю и т.д. 24.05.2011 22:44:14, Rimusha
да, девочка примерно лет 4х 24.05.2011 22:52:20, anyatop
Забыла сказать, с девочкой я тоже пыталась договориться до того, как она ударила моего сына: крутить руль вместе, пустить маленького мальчика, когда она наиграется 24.05.2011 22:36:28, anyatop

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!