Глядя на мою старшую - навенно
По матматике-логике - НОЛЬ полнейший. А как я с нй занималась в возрасте тематическом.... Все свое свободное (а его было в разы больше) время. Толку - ноль, налицо. Еле-ле из тройки в году на четврку выползла.
Поделитесь успешным опытом развития логики в нашем возрасте :) Чем заниматься с тематической (а сли есть опыт - то и нетематической 8,5 лет оболтусом) чтобы логику развить? Или это просто склад ума такой? ВОт Аня старшая под носом ничего не видит, думать не желает (? или не получается), но при этом тупой блондинкой не является, хотя папа наш ее иу-Энжи дразнит иногда. Может можно мелкую взрастить с нормальной логикой? Ну и чтобы впоследствии математика не была убейся-копытом
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зато всё детство только и восхищались все и в саду и окружающие..."Какая умненькая! Отличницей прилежной будет!"
Нифига! Лентяйка, я считаю.
Разговаривала предложениями и не коверкала слова с 2-х лет, стихи рассказывала. Хорошо развитый ребенок была.
Полина в этом смысле скромнее, говорит пока на "своём", стихи просто слушает, повторять вообще не собирается. На все вопросы отвечает да или нет. Я понимаю, что это норма, но как выше Томасина пишет какие требования в КЗР, так это вообще мрак. 21.05.2011 14:40:07, Avial
Лиз, ну так вот быстро назвать много не смогу. Больше-меньше, съедобное-несъедобное, на что похоже. Третий лишний. Кто чей малыш. Практически все подходят и старшей тоже. сначала мелкой показываешь и рассказываешь пример:круг(нарисовала), порисовали вместе круг, ребенок показать круг может-запомнил. пошли гулять - колесо машины-круг,колесо велика - круг, верх ведерка - круг и т.д. потом просишь найти круг.то же самое съедобное-несъедобное. Дальше - Аня большая, а Маша маленькая, мама маленькая, а папа большой, а какая кукла большая? а какая маленькая? а кастрюля где большая, а где маленькая, игрушки по росту, машины, деревья. Т.е. ребенок постоянно анализирует, ищет, сравнивает. Чье это? косточка собачке, киске рыбку, "дитям цветы, жене мороженное" :) Есть куча лото на эту тему и всевозможных карточек. По ссылке глянь, направление поймешь, а покупать все не стОит, все можно найти в жизни и в книжках.
20.05.2011 22:48:19, СинептицаЯ

Вот Иван логик, причем даже очень логик, а Ксенька ни разу))), за то ей биология нра, и музыка и танцы. Английский отлично идет. С русским проблем не было ,зато у Ивана с русским - выше головы проблем было, ему Ксенька звукобуквенный анализ еще будучи в саду делала, а он не слышит этих звуков - как я не развивала...
Мы столько с Ксенькой намучались с задачами - жуть, ну не может она понять, что и почему, сейчас вот алгебра, полегче ей, хоть задач нет. Но деньги считать умеет))) Значит не пропадет!!!!
Не расстраивайся, не дано ну и не надо - развивай то что ей больше нра, а математика, ну пусть примеры хорошо считает ,уже что-то))) 20.05.2011 19:19:51, Свет-ОК (светикмамавити)
Что-то ничего особенного и не придумывается, именно для логики... Я со старшим занималась как и все занимаются, по книгам типа как по ссылке. Обязательно все проговаривая, чтобы видеть понимание, заодно и речь разовьется :) Ну и усложняя постепенно, сейчас их вообще полно. Игры типа лото, крестики-нолики, рамми. Сейчас это все продается свободно, у нас вся семья играет. Очень хорошая игра, еще с моего детства "угадай последовательность". Для старшей самое оно, с младшей лет с 5 точно играть можно.
Очень полезно рисовать задачи. Наглядно большинство детей решают быстро, просто абстрактное мышление не у всех хорошо развито. Ну и больше практики. С объяснениями дочки как она видит решение и почему. Еще возьмите учебники по информатике для начальной школы. Не знаю есть у вас или нет, вообще в программе "школа 2100" есть такое (вы по этой программе или только мат-ка Петерсон?). Там исключительно задачки на логику и построение алгоритмов. Думаю в других программах то же самое, можно летом позаниматься. Заодно видно какого плана задания можно придумать для младшей. 20.05.2011 17:57:31, Иришка-Мартышка
Очень полезно рисовать задачи. Наглядно большинство детей решают быстро, просто абстрактное мышление не у всех хорошо развито. Ну и больше практики. С объяснениями дочки как она видит решение и почему. Еще возьмите учебники по информатике для начальной школы. Не знаю есть у вас или нет, вообще в программе "школа 2100" есть такое (вы по этой программе или только мат-ка Петерсон?). Там исключительно задачки на логику и построение алгоритмов. Думаю в других программах то же самое, можно летом позаниматься. Заодно видно какого плана задания можно придумать для младшей. 20.05.2011 17:57:31, Иришка-Мартышка
Склад ума. Ну можно литературу на развитие логики поискать. Но и я сама и старшая в восторге от Петерсона. Но знаю что не всем подходит. Старшей специально никак логику не развивала.
20.05.2011 17:54:51, Медвежонок
Я вот подумала - Петерсон ведь далеко не единственная программа по которой сейчас учат. Даже в рамках одной школы есть выбор (в нашей есть). И ничего такого в этом Петерсоне нет - к тем же результатам просто идут немного нетрадиционным путем. Так что может вам просто младшую на Петерсона не отдавать?
22.05.2011 13:04:54, Медвежонок
Почитайте методику Монтессори. Мне кажется, там как раз упор на логику и последовательности. Развивающие игры Никитиных еще. Я со старшей много занималась, на математику не жалуюсь, но что причина, что следствие (врожденное или развитое) сказать не берусь.
20.05.2011 17:50:40, Туля

У меня старший тоже тормозил с математикой,хотя именно с ним я больше всего времени проводила в тематическом возрасте. Очень долго не мог просто считать до 10. Цифры не запоминал и путал. И вот когда он после 3-го класса принес трояк в полугодии, я взяла на лето учебники и все каникулы мы тупо решали задачи и повторяли-повторяли-повторяли. Результат - сейчас (5 класс) отлично по математике. Да, Лобачевским ему не быть, но для школьной программы этого и не надо. Ваша тоже, может, еще "не созрела", так что продолжать заниматься и ждать пока созреет. А вот дочка старшая в меня пошла, никакой логике ее никто не учил, но соображает быстро, в уме решает. Зато в отличии от брата может заблудиться в трех соснах, топографический кретинизм яркий. В общем, к чему это я, все дети разные. Глядишь и у вас младшая другая будет. (Кстати, чтобы слова иностранные лучше учились, мы завели в машине картотеку английских слов с картинками и написанием, и каждый раз играем и запоминаем, когда в машине едем, за год множество слов выучили незаметно для себя)
20.05.2011 17:20:16, хризАНТем@


Если она застряла на задачах в 2-3 действия, то может быть начать с тех которые в одно, и постепенно наращивать. Математика в школе это все-таки решение типовых задач, может у нее просто нет сформировавшейся модели в голове для решения тех или иных задачек типовых. Если их побольше порешать в 2-3 действия, то она сможет перейти к более вложным.
Ну и мне объясняли такие задачки образно, буквально на предметах. До сих пор так решаю. Тут задачка про яблоки и ящики была, так вот пока ящики не нарисовала, то не врубилась как так. 20.05.2011 16:30:49, Repzik
У нас Петерсон в школе, так что задачи нетиповые в основном. Будем работать
20.05.2011 17:02:50, ЛизАнька


Попробуй летом по "обычному" учебнику Моро позаниматься... Или по Гейдману... 20.05.2011 19:08:36, Mary-Lea

А зачем тебе логика-математика? А вдруг они у тебя оба гуманитарии? Мне в школе за сочинение 4/5 ставили, ни одной грамматической ошибки, на вопрос "почему?" был ответ "нет творческого подхода, сухой анализ ситуации" :-) я расстраивалась, потом привыкла.
20.05.2011 16:01:22, Рыжая Белка
...или хорошо прикидывается. Улька вот у меня прикидывается: что думать не умеет, что память не работает. Но постепенно выясняется, что память у нее в норме, мягко говоря... и с логикой все нормально :)
Так что предлагаю на конкретных примерах проверить :) 20.05.2011 16:07:20, УникаЛьнаЯ
Просто бывает, когда чего-то в самом начале не поймешь/не услышишь/пропустишь - потом бывает невозможно понять остальное. И чем больше времени проходит, тем психологически сложнее признаться в том, что не понимаешь какой-то элементарный момент.
Я лично окатегорически не понимаю химию. Потому что в самом начале прошляпила разбор таблицы менделеева и валентности всякие для меня остались китайской грамотой. А в институте уже и признаваться было неловко :)))) 20.05.2011 16:15:52, УникаЛьнаЯ
Единственное, что приходит в голову - начать с самого-самого начала, пытаясь уловить, с какого места она теряет почву под ногами. По каждому направлению, в котором она сейчас не успевает. По математике - начиная с простейших примеров, задачки простые... не знаю, где там логика рулит?
20.05.2011 16:12:38, УникаЛьнаЯ
В карты играете? Попробуйте. Это полезно для развития логики и памяти. Для начала в дурака и девятку. Потом в кинга.
20.05.2011 23:45:20, Dinania
крестики-нолики :))), домино...
на самом деле, насколько я себе представляю логику :))) - так даже игра "горячо-холодно" вполне себе поможет развить... в некотором роде. 20.05.2011 16:21:37, УникаЛьнаЯ
Понимаешь, человек ВООБЩЕ не может решить элементарной задачи - т.е. анализировать ситуацию. Хотелось бы Махе мозг развить, чтобы она могла бы логичски мыслить. У меня гуманитарный склад ума, но вс-таки логичски размышлять я в состоянии. Например, проанализировать ситуацию и понять ПОЧЕМУ так случилось. А Аня - не может (или не хочет)
20.05.2011 16:04:26, ЛизАнька
А Аня вроде у тебя рисует? Попробуй с ней в виде рисунков-гафиков заниматься, даже не знаю, я всю жизнь в школе за всех математику и физику решала, объясняла на пальцах-картинках-рисунках. Вот в примере про ящики-яблоки я мысленно себе рисую эти ящики и всё как бы само получается :-) Меня так папа учил. В общем, устные задачи очень помогают. Еще у меня сосед был - репетитор по математике, он каждый раз встречал меня когда - задавал устную задачу. Типа: 1,5 селедки стоят 2 копейки, сколько стоят 2 селедки.
20.05.2011 16:29:59, Рыжая Белка
и вообще, хочу сделать максимально от меня зависящее для Махиного развития :) Для Аниного я сделала, видимо однобоко, но тут уж позняк метаться :))))))
20.05.2011 16:07:29, ЛизАнька

Так что предлагаю на конкретных примерах проверить :) 20.05.2011 16:07:20, УникаЛьнаЯ
Проверяли :) не работает :( даж к психологу сходили - говорит, развивайте логику, дали задачки - половину она не может понять... В школе все пятерки - математика 3 и 2. Она очень хочет быть лучшей - но матан ее заваливает.
20.05.2011 16:10:40, ЛизАнька

Я лично окатегорически не понимаю химию. Потому что в самом начале прошляпила разбор таблицы менделеева и валентности всякие для меня остались китайской грамотой. А в институте уже и признаваться было неловко :)))) 20.05.2011 16:15:52, УникаЛьнаЯ
у меня химия отлично пошла, а вот физика..... :) В ин-те не сталкивалась, в РГГУ их тож не понимают :)
20.05.2011 16:19:19, ЛизАнька

Зависли мы начиная с задачами в 2-3 действия. Примеры -отлично все, а задачи вообще никак :( Че с мелкой делать? Просто может есть методики (пока не Петерсон) для развития логики?
20.05.2011 16:15:54, ЛизАнька
вот. А какие? Ну примерно хотя бы? Пирмадка и сортеры - пройденный этап уже
20.05.2011 16:19:42, ЛизАнька


на самом деле, насколько я себе представляю логику :))) - так даже игра "горячо-холодно" вполне себе поможет развить... в некотором роде. 20.05.2011 16:21:37, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.