Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Flamingo

В продолжение темы -ниже (грустно)..просто трынд..

Вот прочитала тему Светы про 40дней ее свекра,вспомнила про нашу историю и хотела спросить у вас (просто ваши мнения,не более) того...

у нас 8 мая умер крестный Никиты , оч близкий друг моего мужа и нашей семьи. 16го было-9дней.
Для меня это 1е в жизни похороны, которые оч тяжело я перенесла, тк умер действительно близкий человек, вот только вчера с ним говоришь...а завтра уже хоронишь....
А вчера его дочке исполнилось 5лет, и его жена с родственниками отмечали день рождения девочки в кафе .
Нас приглашали с мужем, мы не пошли.

Сразу скажу за себя, я не пошла принципиально, тк лично для меня это не приемлемо, что вот -вот похоронили папу, и через день праздник.

Я ошибаюсь?!
скажите, вы как считаете, это допустимо или личное дело каждого и всё..?!
спасибо !
19.05.2011 14:45:33,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Апрелинка
Я считаю, что как бы тяжело не было, праздник ребенка - это праздник, и не надо добавлять ребенку большего горя, лишая его праздника...в этом возрасте, имхо, горе от потери отца и лишения ДР может быть примерно одинаковым по силе.
Это личное дело каждого, и я не считаю правильным переносить "свои принципы" на других. Я бы пошла.
Жизнь продолжается, как не крути.
Кстати, а как ты считаешь, папе девочки было бы приятно, что дочь лишилась ДР?
У меня бабушка умерла за день до рождения Миланы. Надо ли говорить о том, что в роддоме я была фактически брошена родственниками?
не думаю, что бабушка хотела бы, чтоб ее похороны затмили семье рождение внучки, которую она очень ждала...
20.05.2011 06:54:21, Апрелинка
Ирулевна
это допустимо. и это личное дело каждого.

я бы обязательно пошла на праздник. как минимум, чтобы поддержать жену друга. это же не просто праздник, а день рождение ЕГО дочери. както так.

вам очень соболезную:((
19.05.2011 19:51:21, Ирулевна
Тяжело все это( Соболезную( 19.05.2011 19:14:59, Дева Малейн
Калифорния
Соболезную((( 19.05.2011 18:08:44, Калифорния
соболезную вашей потере.

ИМХО, конечно... мама - мужественная женщина, думаю, ее муж и отец ее ребенка одобрил бы праздник и не стал бы обижаться... Я бы не стала и даже была бы рада(если мы там будем иметь возможность хоть краешком глаза наблюдать за нашими близкими). Ребенок ждал праздника, гости приглашены были, "за все уплачено" в конце концов... Жизнь - живым, мертвым - память. Никто ж не мешает мысленно обратиться к покинувшему со словами: "Видишь, вот наша девочка... красивая, нарядная и такая веселая, ей так хорошо сейчас, жаль, что тебя нет рядом с нами"

Старшего не пустила на похороны прабабушки в его почти 4 года, БМ и его мама меня не поняли и до сих пор не простили... это их право, меня чувство вины даже не посетило. Не видела смысла, пользы, но видела потенциальный вред. Зато я храню в своей памяти ее потрясающий капустный пирог, ее непередаваемую улыбку... и могу рассказывать сыну какая у него была потрясающая прабабушка.
На похоронах своей бабушки я старалась вспоминать хорошее и веселое... даже посмеялись с мамой... со стороны, м.б. ,это и не по-русски, не по традициям...но, опять же ИМХО, стенать "да на кого ж ты нас покинул" - эгоизм, т.е. жаление себя, не правильно это по-моему... правильнее вспоминать человека, хранить в памяти все хорошие моменты с ним связанные... вот как-то так.
19.05.2011 17:10:00, СинептицаЯ
Ирулевна
я вот вспомнила, как мы с подругой ехали в машине на похороны ее бывшего МЧ и моего очень большого друга. вспоминали все прикольное и веселое, что с нами всеми происходило (мы вместе тусовались, парень был большой приколист с великолепным чувством юмора) и ржали как сумасшедшие. просто до слез.

это не мешало нам горько плакать на самих похоронах. не мешает до сих пор часто его вспоминать и видеть во сне.

все разные, скорбят и радуются по разному.
19.05.2011 19:27:37, Ирулевна
Алигоша
Лично дело каждого...я думала об этом.. я не знаю - как бы я поступила на месте жены и родственников...но на д.р. пошла бы - это же день рождения ребенка...вот как то так...поддержать..побыть вместе..жизнь продолжается... 19.05.2011 17:03:28, Алигоша
Larisa
Вам сочувствую, а праздновать или нет решает каждый.
Ребенку и так тяжело, если еще и праздника лишать, выглядит как наказание.
Может наоборот бы пошла поддержать вдову и сиротку
19.05.2011 16:57:01, Larisa
Flamingo
девочки, спасибо вам за поддержку и ваши мнения, примеры из жизни и просто теплые слова!

спасибо,что вы есть!

берегите себя и своих близких.
19.05.2011 16:49:58, Flamingo
По-моему, каждый решает сам. И переживает каждый по-своему. Судить о переживаниях других, пусть даже по их поступкам в такие моменты, имхо, неэтично.
Мне было дико слушать, когда бывшие сотрудники умершего мужа перемывали косточки его вдове, которая, понимаешь, накрасилась на поминки...
19.05.2011 16:38:27, мимоша
krotichka
я бы так не смогла, ттт, не дай Бог...
но осуждать не стала бы, слишком страшное горе, каждый реагирует по-своему, может это крыша уехала на время а может человек держится из последних сил для ребёнка.
Не дай Бог никому, какое горе :(
19.05.2011 16:32:49, krotichka
Инна,соболезную((( 19.05.2011 16:24:40, Виолина
chita
Попыталась представить себя на месте матери девочки - трудно. Я бы наверное пошла и праздник бы устроила, тем более что наверняка там все заранее было оговорено и заказано. Понятно что настроение не праздничное, но "Жизнь продолжается". И надо сразу привыкать жить без папы.
Это я все с учетом того что девочке 5, а не почти 10 как моему.
19.05.2011 16:24:38, chita
Mary-Lea
Моя мама умерла за неделю до моего 16-летия...
Что-то вроде праздника мне устроили друзья. Спасибо им.
19.05.2011 16:24:15, Mary-Lea
У меня был случай такой - у моей близкой подруги умер муж (мы соседи), на след день после похорон - у ребенка был ДР. И детям не говорили о смерти отца. Пригласили друзей, все отметили (моя старшая тоже была и тоже не в теме была), на след. день мама с 2 детьми уехала на 3 недели в Тай (должны были вчетвером лететь) и только после приезда сообщили детям. Не знаю насколько правильно или нет это было сделано, но суть в том, что дети пережили потерю намного легче, чем если бы их повелдли на кладбище, горем убитая мать им все объясняла бы.... Я бы не смогла бы столько молчать. Но мама (прошло уже полтора года) сказала, что ЕЙ было так проще, и на ЕЕ взгляд - детям тоже. И это только ЕЕ право решать как вести себя с детьми после смерти их отца - она мать, ей виднее. Тоже самое по поводу вашей подруги с ДР - девочка отца потеряла и лишить ее еще и дня рождения было бы неправильно наверное. Вряд ли мама могла веселиться и т.д. - но дети устроены иначе. Я думаю, что такое решение было продиктовано исключительно заботой о ребенке.
Инночка, тебе искренне сочувствую, очень тяжело терять близких людей :(((( К сожалению, на собственной шкуре знаю. Держись, потеря не восполнится никогда, но со временем боль притупится
19.05.2011 15:57:33, ЛизАнька
Flamingo
спасибо Лиз за поддержку и пример...

вот я барышня гипер эмоциональная....Лиз, я так рыдала когда узнала о его смерти и далее .....что сама от себя была в шоке....
и еще какое-то бестолковое чувство меня посетило-злость чтоли ...на него....думала -блин ну зачем же он умер...ну зачем?!!!!!!!!
ведь такой молодой ,наш ровесник (31год в апреле исполнилось)....и столько всего не успел...

сейчас по немного привыкаю что ли ,что его нет с нами...но до сих пор не могу поверить..

мой муж рассказывает:
стоит ждет меня после работы (мы с ним встречаемся на Киевском вокзале).
Стою говорит,жду тебя ...думаю дайка Руслану наберу , пока жду....И понимаю,что нет его....и уже не позвоню и не погорю с ним....

Лиз он спрашивает: Ин, а с кем же мне теперь говорить по-мужски ..по дружески..?! ((((

вот оч больно и страшно и не знаю,что ему сказать....

я всё к чему....ну вот не до праздников совсем...у меня лично так сейчас...
19.05.2011 16:06:52, Flamingo
krotichka
ужас какой, прям мурашки по телу, как же это всё страшно... 19.05.2011 16:30:07, krotichka
Я уверенна, что его вдове тоже не до праздников. И ее решение провести ДР для ребенка - показатель силы воли, она это делала ради рбенка наплевав на традиции и возможное непонимание близких. Она молодец, старается держаться.
Друг - да, тяжело :(((( С этим нельзя смириться.... Я до сих пор порываюсь маме позвонить, хотя уже больше года прошло с ее смерти...
А праздник - дико со стороны но явно продиктовано желанием отвлечь девочку
19.05.2011 16:21:18, ЛизАнька
Я бы исходила только из того, что лучше для девочки.
Т.к. для нее это оч сильная психологическая травма, а дальше - вселюди/дети разные. Какому то ребенку это было бы неприемлемо, другому - наоборот надо для поддержания понимания того, что "жизнь продолжается". И я бы наверное консультировалась с психологом плотно как помочь девочке пережить потерю и в частности - про ДР.
19.05.2011 15:41:06, Чунга-Чанга
Аквамарин
Ни один поступок, ни одно слово не могут передать масштаб того, что творится у человека в душе и сердце, когда он теряет близкого и насколько глубока для него трагедия.
Праздник -это в принципе всё показушное, думаю просто для ребенка, а что сейчас(да и еще ооочень долго будет) происходит внутри у мамы -это не определит никто ни по каким её поступкам.
Вы с мужем не пошли -это ваше отношение к потере друга(я бы тоже не смогла).
А вот на месте той мамы, не знаю как поступила бы...во всяком случае у меня, как у постороннего человека, нет однозначного осуждения, что она устроила праздник дочке.

Инна, вам сочувствую очень((
19.05.2011 15:36:57, Аквамарин
Flamingo
спасибо Наташ...

я тоже не осуждаю ее разумеется, это ее личное дело....
но для меня самой , это как-то ну совсем не уместно...
19.05.2011 15:41:23, Flamingo
Аквамарин
я тебя понимаю((( 19.05.2011 15:43:13, Аквамарин
Горошина ©
Мне кажется, если с родственниками посидели в кафе, дети праздновали, а они не порвали два баяна, а тихо отметили др, помянули мужа, то вполне может быть. У меня у подруги осенью муж погиб и осталась дочка 8ми месячная. Для нее это было, да и сейчас тоже, горе непереносимое и дочка для нее все. Мне кажется, захоти она на ДР в кафе, она бы пошла. Так как дочка для нее теперь все и все в ее жизни для нее. 19.05.2011 15:33:02, Горошина ©
Flamingo
может и так....
я не знаю в каком настрое и масштабе прошел праздник,поэтому..

знаю про аниматоров и гостей только....
19.05.2011 15:43:09, Flamingo
Panter@
сочувствую вам......
мне кажется - это ради дочки, праздник для ребенка...
19.05.2011 15:24:33, Panter@
Dloya
разные люди бывают, кому-то так нормально... 19.05.2011 15:07:22, Dloya
Flamingo
видимо так 19.05.2011 15:08:48, Flamingo
Miss Tery
Для меня это дико, если честно. Не нахожу никаких оправданий для праздника с аниматорами.. Да и в 5 лет ребенок вполне может понимать произошедшее, без всяких глупостей с "командировками в Антарктиду" и "секретными заданиями на Аляске". И сознавать, что есть время веселью, а есть время печали.. Впрочем, это личное дело каждого. Не осуждаю, но понять не могу. Я вообще сверхчувствительный человек.. 19.05.2011 15:06:09, Miss Tery
В 5 лет дети еще в силу своего развития не могут принять смерть близкого человека так, как взрослые. Да даже во взрослом возрасте разное отношение к смерти.
В нашей семье поминки- от слова помнить, а не оплакивать.
19.05.2011 15:21:40, Tortilla ex.GalaNTka
anny_panda
У меня не было выбора - дед жил с нами. Юрке было 5 лет, когда он умер. Плакал, рвался в его комнату, говорил, что "не хочет, чтобы дедушки не было". Ничего, как-то пережили общими усилиями потихоньку. Как поступила бы, если б приближался день рождения - не знаю, честно. При моих вводных, навреное, как-от с Юркой договорились бы. 20.05.2011 00:27:10, anny_panda
Miss Tery
Не надо как взрослый, не надо детских депрессий и фобий, боже упаси. Но и скрывать от ребенка уход отца - идиотизм. 19.05.2011 19:20:49, Miss Tery
Прям вот так сразу и сказать? Ребенку после такого известия нужно колоссально много внимания матери, у нее были силы и время на это во время похорон? Сказать ребенку так, чтоб не было у нее депрессий и фобий? Как найти нужные слова, когда в голове еще не укладывается произошедшее?
Я своей средней о смерти дедушек не сразу сказала, про своего- спустя 1,5 месяца, когда она вернулась от бывших свекров, потому что я посчитала нужным лично, а не по телефону сказать об этом, и иметь возможность с ней говорить, обнимать, вспоминать. Второй дедушка умер накануне Нового года, сказала ей об этом неделю спустя.
19.05.2011 23:41:23, Tortilla ex.GalaNTka
Flamingo
Вот и у меня примерно такие же эмоции.... 19.05.2011 15:07:51, Flamingo
Мама девочки-молодец, сильная женщина, не все так могут,и хорошо что она смогла.Ради дочки. 19.05.2011 14:51:18, Менумашка
Томасина
+100000. Горе горем, но надо продолжать жить. И ребенка не вводить в нервный срыв. В таком возрасте это чревато заиканиями, тиками и прочими удовольствиями, потом полжизни на невролога работать придется.
+ если изначально праздник планировал устроить папа, то она всего лишь исполняла его волю.
Не знаю, насколько из этой же оперы пример, но поет же жена Круга с мертвым мужем на концертах... через слезы. Как завещал великий Фредди, шоу маст гоу он.
19.05.2011 17:11:55, Томасина
Flamingo
наеврное так и есть. 19.05.2011 14:57:51, Flamingo
Свет-ОК (светикмамавити)
Во первых сочувствую вам.
Во вторых, я даже подумать не могу КАК я смогу без своего мужа... Просто КАК я смогу жить.....
ДР дочки конечно важно, дети не понимают смерть, им сложно объяснить почему мама не хочет праздновать... Я не хочу представлять чтобы я сделала, просто даже в уме мне сложно про это говорить...
19.05.2011 14:49:45, Свет-ОК (светикмамавити)
Flamingo
Я подумала,что понятное дело др у ребенка и никто не виноват,что вот всё случилось ...
но на мой взгляд ИМХО -праздник это лишнее...т.е поздравления подарки -всё само собой, но не праздник....
19.05.2011 14:59:47, Flamingo
Возможно, они и правы. Ребенок-то знает правду о папе?
Отмечать можно по разному, съесть вкусное мороженое, и показать ребенку, что жизнь продолжается- тоже сил найти надо.
19.05.2011 14:49:15, Tortilla ex.GalaNTka
Flamingo
Сейчас не знаю .
А на момент похорон -13мая , они ей не говорили ничего. Не знают как сказать.

Я согласна про отмечать по-разному можно. У них как раз был праздник в детском кафе с аниматором, и многими гостями.
19.05.2011 14:52:32, Flamingo
Dloya
по-моему это просто кощунство 19.05.2011 15:10:09, Dloya
Девочке это сейчас надо. 19.05.2011 15:00:10, Tortilla ex.GalaNTka
Flamingo
Возможно... 19.05.2011 15:00:50, Flamingo

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!