Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про чтение книг.

Девушки, подскажите про чтение книжек малышу, а то у меня ощущение, что я что-то делаю не так :(
Читаю дочке обычно в одно и тоже время. В основном Маршака и Чуковского. Ритуал такой: я сажусь, беру дочку на руки, открываю книжку и начинаю читать, попутно показывая картинки. Но буквально через 30 секунд дочка сползает у меня с рук и начинает заниматься своими делами, при этом она меня слушает, ну я так думаю )) В тоже самое время она пытается эту книжку погрызть, странички вырвать\перевернуть\попробоват­ь на зуб...
Ну и в течения дня дочка иногда сама притаскивает маленькие книжечки, открывает и просит почитать, но только я начинаю читать, она книжку из рук вырывает\закрывает и уползает по своим делам. Вот что это? Может ей просто не интересно? И обязательно ли чтобы ре все время был на руках во время чтения? Нужно ли усиленно акцентировать внимание во время чтения на картинках? Или пусть ползает во время чтения?
17.05.2011 02:22:49,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пани Янтушевская (ex Yanitra)
Маленькая еще :). Пусть ползает, а вы ей понемножку читайте и периодически просто картинки к сказке комментируйте, типа ах, какой попросенок/медвежонок! Какой у него хвостик и т.п. Или ой, колобок убежал, ай-яй-яй, Колобок! У меня дети гораздо живее на мои комментарии поначалу реагировали, чем на сами сказки. В год Миша меня вообще мог укусить, если я ему читать начинала. А вот лет с полутора начал втягиваться. А старшая любила картинки разглядывать. Мы с ней сначала все картинки рассмотрим, потом я своими словами по картинкам в 3х предложениях сказку рассказывала, а потом читать начинала. Причем, сказки дочке не нравились, а вот стихи - очень, ей, видно, ритм был важен. Сейчас вполне себе читающая девица растет, ТТТ.
Ну и Маршак с Чуковским длинноваты пока, как мне кажется. В плане стихов мы с цикла Барто "Игрушки" начинали и всяких детских потешек на 4 строчки.
17.05.2011 13:30:29, пани Янтушевская (ex Yanitra)
Dloya
когда моя дочка была в таком-же возрасте, было примерно тоже самое: рвала книжки, рисовала на них, грызла...Сейчас уважения не появилось, но слушать начала. И наверное поняла, что если все испортит, то нечего будет читать,т.ч. больше почти не рвет 17.05.2011 11:05:16, Dloya
Буренка из Масленкино
Маленькая еще:-)мы в годик так же "читали". А сейчас уже может дослушать до конца 3-4 стишка.И еще, попробуйте сменить книжки(как картинки, так и стишки).У нас есть 2-3 хита, а остальные(Маршак, например), пока не нравятся. 17.05.2011 10:01:51, Буренка из Масленкино
Тоже самое, ничего не слушает, листает редко, меня это пугает...Хочется иметь читающего ребенка. Сама я росла в атмосфере очень читающей, понимаю, что сейчас у нас дома менее читающая атмосфера, вот будет ли она читать как я в детстве - взахлеб... Зато ее глянец интересует)))))) Сидит, листает, если видит малыша, радостно на него показывает! 17.05.2011 09:53:41, Бумажный Голубок
Вот-вот, я про тоже (( А журнальчики и моя обожает. Сидит, листает, бубнит что-то при этом )) 17.05.2011 09:58:19, Murcha
Гламурные детки))) 17.05.2011 12:03:04, Бумажный Голубок
Буратинка
Они все такие разные:)) Старший был у меня такойже. Книжку мне в руки...2 строчки выслушает и бежать:) А вот Лизка просит читать много и слушает внимательно. Уже книжки наизусть заучила и пересказывает:))) 17.05.2011 09:22:43, Буратинка
Маленькая она еще :) Моя до сих пор не выдерживает... хотя старшая в 1,5-2 года очень любила книжки 17.05.2011 08:53:27, ЛизАнька
Лотос
Все детки по разному относятся к процессу чтения. С этим вы ничего поделать не сможете. Не насильно же её заставлять? У нас вообще чтение как таковое отсутствует. Т.е. мы читаем, но уже месяц одни и те же 3 малюсенькие книжки :( Другие она просто наотрез отказывается. Это при том, что с сыном собрали огромную библиотеку, т.к. он мог слушать меня часами и любил новые книжки. А дочка вот такая...
Что ж тут поделаешь? Некоторые люди вообще без книжек вырастают.

Кроме того, мне кажется, вам вообще рано ещё выводы делать. 1 год - не тот возраст по которому можно ещё что-то судить. Может ещё полюбит и будет вас насиловать книжками :)
17.05.2011 08:49:34, Лотос
Я на это надеюсь, т.к. сама очень люблю читать ))) 17.05.2011 09:59:44, Murcha
Просто не доросла еще чтобы сидеть и слушать. Книги привлекают как игрушка, а не как источник сказок :)) В вашем возрасте у нас книги вообще были убраны из свободного доступа т.к. Кирилл их грыз, а мне жалко было. Картинки смотрели и с карточками играли. Слушать стал ближе к 2 годам, именно с интересом и удовольствием. Сейчас читаем много, спит с книгами под подушкой. 17.05.2011 08:41:09, Иришка-Мартышка
Так я большие и дорогие книжки тоже все убрала и достаю их когда читаем. А вот маленькие, картонные в свободном доступе, ими она уже наигралась.

В общем я правильно понимаю, что надо просто продолжать читать в том же духе и ждать пока она перерастет?
17.05.2011 10:02:29, Murcha
И я также))) 17.05.2011 12:04:21, Бумажный Голубок
Именно. Просто мозг еще не дозрел до образов. Рассматривайте картинки, рассказывайте стихи. Постепенно все придет :) 17.05.2011 11:21:51, Иришка-Мартышка
krotichka
слишком мала для того чтобы сидеть/лежать в это время :)
мои вечером лежат тихонечко долго пока читаю :) не шелохнуться даже, ттт
17.05.2011 08:12:42, krotichka
Да я и читаю не много, минут 15 всего и надеялась, что это время можно и спокойно посидеть, а оказалось, что дочке шило в попе мешает ))) 17.05.2011 10:05:00, Murcha
krotichka
думаю что в год просидеть 15 минут за книжкой может наверное очень маленький процент малышей :)
я в этот процент входила по рассказам мамы, а дети мои нет, впрочем я считаю что это не нужно им в их возрасте :)))
17.05.2011 10:08:32, krotichka
Нормально:) Чуковский и Маршак -длинные произведения, их лучше или по памяти ребенку рассказывать, или аудиосказки включать. А если хотите именно к книжкам приобщить -берите те, где минимум текста и максимум картинок, и рассказывайте, что на картинках показано. А если дочка слушает, но занимается своими делами -так почему бы и нет? 17.05.2011 08:08:44, white-dove
Это вы просто рановато к ней с чтением в буквальном смысле, да еще Маршака и Чуковского. Лучше начать с элементарного, например, с Репки, Колобка, Теремка, да к тому же адаптированного вами, т.е. не читайте, а показывайте картинки и описывайте их на более доступном детенышу языке.
Или просто книжки-картинки возьмите, как уже ниже советовали. Показывайте простые фигуры, животных, знакомые предметы.
На руках можно и не держать (хотя наш младший именно так любит читать). Попробуйте сесть рядом просто на пол.
На длительный сеанс чтения )) тоже не стоит ориентироваться. Минута-две - уже хорошо для начала.
И картинки, картинки, картинки - именно они! Поменьше текста как такового. Тогда заинтересуете.
17.05.2011 08:04:16, belissa
Спасибо, попробую и сказки такие почитать. 17.05.2011 10:28:51, Murcha
выбирайте книжки с 2-4 строчками на странице. пробуйте не читать вообще, а просто смотреть картинки и рассказывать, задавать вопросы и т.д.
у меня ребенок первое время только одну книгу признавал - из серии школа семи гномов до года, только ее и читали)) Так что может еще не найдена "ваша" книга.
17.05.2011 08:00:52, Планетка
Спасибо за совет, попробую ) 17.05.2011 10:25:41, Murcha
Калифорния
Один в один наша картина)) Но мы на год старше)) Интереса, вернее заинтересованности, хватает на 30 сек, лучше в картинки пальчиком потыкать, и поспрашать кто есть кто))) 17.05.2011 07:18:34, Калифорния
Моя еще не спрашивает )) Но, если показываешь на картинке и спрашиваешь где в комнате эта вещь, то показывает ))) 17.05.2011 10:09:20, Murcha
маленькая она еще:) Мои обе девушки начинали нормально слушать книги, когда начинали уже более-менее разговаривать. До того не слушали вообще, в лучшем случае могли картинки посмотреть. На данный момент старшая - просто книжный маньяк:)
Читайте пока что попроще-покороче. Не длиннее Барто:) Как раз 30 секунд хватит на стишок:)
17.05.2011 02:43:23, fatima
Спасибо. 17.05.2011 10:06:35, Murcha

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!