Девушки, подскажите про чтение книжек малышу, а то у меня ощущение, что я что-то делаю не так :(
Читаю дочке обычно в одно и тоже время. В основном Маршака и Чуковского. Ритуал такой: я сажусь, беру дочку на руки, открываю книжку и начинаю читать, попутно показывая картинки. Но буквально через 30 секунд дочка сползает у меня с рук и начинает заниматься своими делами, при этом она меня слушает, ну я так думаю )) В тоже самое время она пытается эту книжку погрызть, странички вырвать\перевернуть\попробовать на зуб...
Ну и в течения дня дочка иногда сама притаскивает маленькие книжечки, открывает и просит почитать, но только я начинаю читать, она книжку из рук вырывает\закрывает и уползает по своим делам. Вот что это? Может ей просто не интересно? И обязательно ли чтобы ре все время был на руках во время чтения? Нужно ли усиленно акцентировать внимание во время чтения на картинках? Или пусть ползает во время чтения?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и Маршак с Чуковским длинноваты пока, как мне кажется. В плане стихов мы с цикла Барто "Игрушки" начинали и всяких детских потешек на 4 строчки. 17.05.2011 13:30:29, пани Янтушевская (ex Yanitra)

Тоже самое, ничего не слушает, листает редко, меня это пугает...Хочется иметь читающего ребенка. Сама я росла в атмосфере очень читающей, понимаю, что сейчас у нас дома менее читающая атмосфера, вот будет ли она читать как я в детстве - взахлеб... Зато ее глянец интересует)))))) Сидит, листает, если видит малыша, радостно на него показывает!
17.05.2011 09:53:41, Бумажный Голубок
Вот-вот, я про тоже (( А журнальчики и моя обожает. Сидит, листает, бубнит что-то при этом ))
17.05.2011 09:58:19, Murcha

Маленькая она еще :) Моя до сих пор не выдерживает... хотя старшая в 1,5-2 года очень любила книжки
17.05.2011 08:53:27, ЛизАнька

Что ж тут поделаешь? Некоторые люди вообще без книжек вырастают.
Кроме того, мне кажется, вам вообще рано ещё выводы делать. 1 год - не тот возраст по которому можно ещё что-то судить. Может ещё полюбит и будет вас насиловать книжками :) 17.05.2011 08:49:34, Лотос
Просто не доросла еще чтобы сидеть и слушать. Книги привлекают как игрушка, а не как источник сказок :)) В вашем возрасте у нас книги вообще были убраны из свободного доступа т.к. Кирилл их грыз, а мне жалко было. Картинки смотрели и с карточками играли. Слушать стал ближе к 2 годам, именно с интересом и удовольствием. Сейчас читаем много, спит с книгами под подушкой.
17.05.2011 08:41:09, Иришка-Мартышка
Так я большие и дорогие книжки тоже все убрала и достаю их когда читаем. А вот маленькие, картонные в свободном доступе, ими она уже наигралась.
В общем я правильно понимаю, что надо просто продолжать читать в том же духе и ждать пока она перерастет? 17.05.2011 10:02:29, Murcha
В общем я правильно понимаю, что надо просто продолжать читать в том же духе и ждать пока она перерастет? 17.05.2011 10:02:29, Murcha
Именно. Просто мозг еще не дозрел до образов. Рассматривайте картинки, рассказывайте стихи. Постепенно все придет :)
17.05.2011 11:21:51, Иришка-Мартышка

мои вечером лежат тихонечко долго пока читаю :) не шелохнуться даже, ттт 17.05.2011 08:12:42, krotichka
Да я и читаю не много, минут 15 всего и надеялась, что это время можно и спокойно посидеть, а оказалось, что дочке шило в попе мешает )))
17.05.2011 10:05:00, Murcha

я в этот процент входила по рассказам мамы, а дети мои нет, впрочем я считаю что это не нужно им в их возрасте :))) 17.05.2011 10:08:32, krotichka
Нормально:) Чуковский и Маршак -длинные произведения, их лучше или по памяти ребенку рассказывать, или аудиосказки включать. А если хотите именно к книжкам приобщить -берите те, где минимум текста и максимум картинок, и рассказывайте, что на картинках показано. А если дочка слушает, но занимается своими делами -так почему бы и нет?
17.05.2011 08:08:44, white-dove
Это вы просто рановато к ней с чтением в буквальном смысле, да еще Маршака и Чуковского. Лучше начать с элементарного, например, с Репки, Колобка, Теремка, да к тому же адаптированного вами, т.е. не читайте, а показывайте картинки и описывайте их на более доступном детенышу языке.
Или просто книжки-картинки возьмите, как уже ниже советовали. Показывайте простые фигуры, животных, знакомые предметы.
На руках можно и не держать (хотя наш младший именно так любит читать). Попробуйте сесть рядом просто на пол.
На длительный сеанс чтения )) тоже не стоит ориентироваться. Минута-две - уже хорошо для начала.
И картинки, картинки, картинки - именно они! Поменьше текста как такового. Тогда заинтересуете. 17.05.2011 08:04:16, belissa
Или просто книжки-картинки возьмите, как уже ниже советовали. Показывайте простые фигуры, животных, знакомые предметы.
На руках можно и не держать (хотя наш младший именно так любит читать). Попробуйте сесть рядом просто на пол.
На длительный сеанс чтения )) тоже не стоит ориентироваться. Минута-две - уже хорошо для начала.
И картинки, картинки, картинки - именно они! Поменьше текста как такового. Тогда заинтересуете. 17.05.2011 08:04:16, belissa
выбирайте книжки с 2-4 строчками на странице. пробуйте не читать вообще, а просто смотреть картинки и рассказывать, задавать вопросы и т.д.
у меня ребенок первое время только одну книгу признавал - из серии школа семи гномов до года, только ее и читали)) Так что может еще не найдена "ваша" книга. 17.05.2011 08:00:52, Планетка
у меня ребенок первое время только одну книгу признавал - из серии школа семи гномов до года, только ее и читали)) Так что может еще не найдена "ваша" книга. 17.05.2011 08:00:52, Планетка

Моя еще не спрашивает )) Но, если показываешь на картинке и спрашиваешь где в комнате эта вещь, то показывает )))
17.05.2011 10:09:20, Murcha
маленькая она еще:) Мои обе девушки начинали нормально слушать книги, когда начинали уже более-менее разговаривать. До того не слушали вообще, в лучшем случае могли картинки посмотреть. На данный момент старшая - просто книжный маньяк:)
Читайте пока что попроще-покороче. Не длиннее Барто:) Как раз 30 секунд хватит на стишок:) 17.05.2011 02:43:23, fatima
Читайте пока что попроще-покороче. Не длиннее Барто:) Как раз 30 секунд хватит на стишок:) 17.05.2011 02:43:23, fatima
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание