Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как и в каком возрасте определяют у детей левшество?

Смотрю на дочь (1г. 11 мес.), ложку держит то правой то перекладывает в левую руку... Подозреваю что и средний ребенок у меня левша, а я его переучила в младенчестве. А может и не надо было... Кто в курсе про левшество?
11.05.2011 10:22:01,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
krotichka
Я не в курсе, но мой очень часто левую использует, думаю что это не оно :) ттт 11.05.2011 21:19:30, krotichka
Большое спасибо за ответы, милые соконфянки, что у детей ручки ведущие до 3-х лет меняются - ранее не замечала, даром что мать не единственного ребенка) старший сразу был правша, без сомнений, среднего я видать настойчиво приучила к правой, а он не сопротивлялся, хотя сейчас простейший тест сложить руки замком -наверху оказывается палец большой левой руки. Буду смотреть далее как младшая- какую руку выберет главной. 11.05.2011 22:29:36, Атом
Иллария
Считается, что к трем годам, но вниматльные родители замечают гораздо раньше:)) У среднего своего около 2 лет заметила, но он левой рукой делал все, даже из неудобных положений, когда правой было бы ближе/логичней:))
у М.Безруких есть книжка (в эл.виде тоже встречалась) леворукий ребенок в школе и дома -там и простенькие тесты и вообще про леворукость.
11.05.2011 17:50:58, Иллария
КошМарочка
Старший еще не определился до конца... пишет правой, ест тоже, но выйдя к доске взял мел в левую руку - психолог в школе заметила 11.05.2011 15:50:48, КошМарочка
Окончательно поняла, что у меня старшая левша, когда она начала рисовать левой рукой. Ела то правой, то левой, я не переучивала на правую руку. 11.05.2011 14:16:07, Пуф
Мы в год поняли, что левша, и сомнений никаких не было, все перекладывает в левую руку, рисует, ест левой 11.05.2011 13:33:55, anyatop
У меня Сашка в год все делала левой, и до года тоже. На осмотре в год у врача тест был: он ей дает кубик, его надо положить в коробочку. Сашка берет кубик левой рукой, кладет. После этого врач специально дал ей кубик в правую руку. Сашка переложила его в левую, потом левой положила в коробочку:) А буквально через пару месяцев уже все делала правой:) 11.05.2011 15:04:36, fatima
Меня в детстве от левшества переучивали. Пишу правой, режу левой итд итп :) короче, обеими руками владею.
Читала, что ведущая рука где-то к 3м годам выявляется, до этого - может меняться.
На курсе психологии говорили, что переучивать левшей нельзя.
11.05.2011 13:08:20, БлондинкО
Апрелинка
у меня насчет Миланы сомнения есть. Но пока ведущая рука не определилась. Годам к трем вроде должна. 11.05.2011 12:54:35, Апрелинка
Фунтик
Не знаю когда, но явно позже. У нас Алешка, похоже, левша. И рисует и ест левой. 11.05.2011 11:20:30, Фунтик
К трем годам должна определиться. 11.05.2011 10:41:42, Цветочница
Another heather
А при других занятиях активнее какую руку использует?
У меня дочке годик, пока сомнений никаких, уверена, что левша - рисовать пытается левой, строит из конструктора башню левой, ложкой по столу стучит левой... вот кушать сама пока не умеет, учу, вкладываю ложку в правую руку, что-то получается, но пару раз она перекладывала ее в левую и вроде даже ловчее выходило... но кушать все-таки планирую учить правой рукой, так как сама левша и знаю как неудобно сидя за общим столом, где все, как правило, правши, есть левой - и самому неудобно и соседу мешаешь...
11.05.2011 10:30:48, Another heather
В год совершенно не показатель, имхо.
У меня Андрей в год был левша, через пару месяцев перешел сам на правую руку и больше не менял.
Кирилл был правша, вроде без всяких сомнений. И точно так же через пару месяцев после года резко перешел на левую. Сейчас то левой, то правой, но левой явно лучше получается. Может делать правой, а потом переложить в левую т.к. неудобно, прямо видно. Но при этом я пока не могу с точностью сказать что он левша :)

А учить есть правой рукой для меня переучивание, это сейчас не рекомендуется. Тогда и карандаш в правую, за партой тоже неудобно. Имхо.
11.05.2011 11:42:51, Иришка-Мартышка
Another heather
Может все и поменяется еще, не буду пока загадывать :) А за партой все решается проще - я всегда садилась за левую половину и мы с соседями друг другу не мешали :) 11.05.2011 14:35:21, Another heather
Ручки-карандаши всегда хватала правой рукой, но она смотрит на старших братьев и делает как они. Ложку всегда подавала в правую, но ест она все-таки еще не смостоятельно, ложка баловство пока, сейчас стала активнее самостоятельничать, и держит то в правой то в левой. 11.05.2011 10:40:53, Атом
Mary-Lea
Я интересовалась, даже своего сэра специалисту (логопеду-дефектологу) показывала. Она говорит, что Фим амбидекстр. Тоже самое - все перкладывает, рисует больше левой, ест иногда правой, по мячу бьет правой.
В принципе, точно определчется года в три...
11.05.2011 10:30:25, Mary-Lea
Надо понаблюдать и тоже показаться что ли. Раньше всегда делала правой, а сейчас то правая то левая в ходу.Вот не знала , спасибо, Маш, хоть указала к кому идти потом. 11.05.2011 10:43:21, Атом
Mary-Lea
Оль, я "не специально" водила, специалист - мама моей подруги, я у нее в гостях была, а потом подробненько поговорили *-)
Просто со всеми остальными детьми у меня и вопросов нет - все однозначно правши. Теоретически левшество и равнорукость передается по наследству или еще бывает неврология. Подозреваю у Фима последнее, хотя у невролога он всегда "здоров"...
11.05.2011 10:54:33, Mary-Lea
У меня есть в кого, у меня мама была переученная левша, и владела обоими руками одинаково. Просто гляда на среднего, у которого успехи в школе менее блестящие чем у старшего, думаю не зря ли его от левшества отучила.Где-то читала, что сбивается "программа" от этого. 11.05.2011 10:59:19, Атом
Mary-Lea
Да, я тоже про это читала. Поэтому и стараюсь "не трогать".
Но у нас точно не в кого, в родне только двоюродный брат почти левша - пишет левой, а ест правой...
11.05.2011 11:18:10, Mary-Lea

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!