Как маме (т.е. мне) вести себя на площадке (длинно)? :)
т.к. начали мы осваивать детские площадки, вопросы какие-то дурацкие возникают. Я совершенно не знаю, как вести себя с чужими детьми.
Ситуация: мой ребенок увидел в песочнице машину, побежал, взял (к слову, всегда стараюсь объяснить, что это не наша, но он пока не в курсе, как это). Прибегает хозяин машины (года 3-4), выхватывает её. Я не спорю - его ж машина, мой в недоумении, но без слез. Мама (качаясь на качелях) кричит, мол, не вырывай у ребенка игрушку. Бестолку.
ДАлее, этот постарше начинает копать песок, который летит в нас (хорошо, в лицо не попало). Мама в это время смотрит в другую сторону (качаясь на качелях).
Молча увожу ребенка к нашей коляске, достаем оттуда игрухи. Прибегает тот самый ребенок, начинает хватать наши игрушки, и именно те, что взял мой малыш. Т.е. практически все игрушки отобрал и не отдает. Тут я начала ему объяснять, что это не его игрухи итд итп. Всё очень мило и вежливо. Мама что-то там кричит издалека своему ребенкУ, который ее не слышит. Бестолку.
Всё закончилось тем, что мама, наконец, слезла с качелей, и попыталась увести своего ребенка. Тот естесна закатил истерику.
Так вот: как себя вести с чужими детьми? Ждать, пока ЕГО мама сама ЕМУ всё объяснит? Или же мне включаться? Я имею ввиду именно такие безобидные ситуации (без драк и прочего, хотя мы с таким пока не сталкивались).
И еще - позволяете ли вы своим детям брать чужие игрушки? Это пожалуй вопрос к ровесникам, которые не могут спросить разрешения, и наверное, еще не очень понимают, что такое "чужое".
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Брать чужое запрещаю с первого дня, как вылезли на площадку. В лучшем случае предлагаю меняться, если обе стороны не против. Пока слов не понимает, то можно действиями показать, как это меняться. В отношения между детьми не влезаю, если все не критично на мой взгляд. К своим всегда более критична, чем к чужим, но в обиду не дам, никогда! В случае с песком -вмешалась бы однозначно. в случае с игрухами по реакции ребенка. Если не плачет, то вот он - первый жизненный урок, что все, что плохо лежит, может "уйти". конечно такой кроха выводов еще не сделает, но имхо полезно. Если бы заплакал, то мальчику этому выписала бы упрек, мол сам жадина, а чужое берет и опять же предложила бы меняться и играть совместно.
30.04.2011 01:57:58, penka
Спасибо вам за ответы :) уяснила для себя достаточно полезного.
Будем тренироваться :))) 29.04.2011 21:51:35, БлондинкО
Будем тренироваться :))) 29.04.2011 21:51:35, БлондинкО

"Сами разберутся" - позиция для детей ровесников старше 3-х. Но год и 2 или 2.5 ... мне лично непонятно как они будут разбираться, на мой взгляд маленький всегда будет обижен. 29.04.2011 18:07:47, Белое солнце (экс-Гибрид)

Маленькие в момент переключаются, годоваське обычно не надо "вот только этот совок и никакой другой", ему надо просто предложить любую замену... Дети постарше моментально это просекают - они тоже не любят слышать вой *-) 29.04.2011 18:37:47, Mary-Lea
точно-точно.. когда мелкая орет, старшая все что угодно готова ей отдать из своих "сокровищ" лишь бы не вопила. А на площадке мои самые младшие обычно, так их и на качелях покатают и куличики им слепят:)))
30.04.2011 02:00:56, penka

сами разберутся быстрее, качественнее и т.п. 29.04.2011 17:57:06, tЮлька
старший будет с нашей игрушкой, а мы со слезами. быстрее, но не качественнее. не согласна тут.
29.04.2011 21:49:15, БлондинкО

трёхлетка и годовас вполне себе договариваются - и когда моя годовасом была, и когда трёхлеткой. 29.04.2011 22:23:35, tЮлька
пока я вижу, что трехлетки только выдирают игрушки из рук, а не договариваются.
29.04.2011 22:42:09, БлондинкО
в отпуске когда были. гостили у друзей и там был пацанчик такой лет 5-6, но точно будущий уголовник. Окупировал горку и пытался мою от туда ногами сталкивать. т.е не пускал никак. Я раз сказала, два сказала. Он начал втихушку ей гадости делать, то наговорит ей гадостей (она то не понимала все равно 1г и 7м было) то ее камушки из руки выбьет... Потом я его за шкирку схватила, с горки стащила и пообещала ему зубы все выбить об эту горку, если он еще хоть раз подойдет к моему ребенку ближе, чем на 2 метра. Как ни странно- подействовало. Правда пытался огрызаться, но запал быстро прошел, когда про его зубы речь зашла.
30.04.2011 02:06:19, penka
Я считаю, что если это игрушка моего ребенка, то он сам вправе решать - отдавать ему ее или нет. И если он в данный момент играет в нее, то отбирать ее не следует. Своему я именно это и пытаюсь обяъснять, когда он засматривается на чужие игрухи.
29.04.2011 22:41:27, БлондинкО

Моему "урагану" в тематическом хватало моего сердитого взгляда *-) 29.04.2011 20:03:11, Mary-Lea

Яся росла собственницей, поэтому мы доставали только то, что она прямо сейчас будет использовать, я сама объясняла окружающим детям, что "это ее лопатка, она не может с тобой делиться", в случае назревания скандала звала на помощь "владельцев" чужого ребенка. Но мы и чужие игрушки старались не брать, или брали с разрешения. 29.04.2011 16:57:14, УникаЛьнаЯ

1)Насчет игрушек -сама спрашиваю разрешения у хозяина.
2)С чужим малышом я могу сама полюбовно договориться - у меня вообще с малышней хорошо получается находить общий язык:) В вашем случае -дала бы ему какую-то игрушку, или предложила бы поменяться 29.04.2011 16:33:00, white-dove
2)С чужим малышом я могу сама полюбовно договориться - у меня вообще с малышней хорошо получается находить общий язык:) В вашем случае -дала бы ему какую-то игрушку, или предложила бы поменяться 29.04.2011 16:33:00, white-dove
Про чужих детей и песок - нормальным голосом говорю: ты песочек на нас не кидай, на тебе ведёрко, насыпай туда. Не сталкивалась с тем, чтоб после этого специально продолжали. Если вдруг такое будет - своего уведу.
Про игрушки - да, разрешаю трогать и брать чужие. У нас на площадке все всё вываливают в кучу, в песочнице около 10 совков и 20 формочек, ведра и машинки. Все играют во всё. Но у меня Федя осторожно к чужому относится, не отнимает, в основном рассматривает просто.
Если у моего отбирают ЛЮБИМЫЙ совок (бывают такие вещи, которые он СЕГОДНЯ ЛЮБИТ :-))) - говорю: это Федин совок, он им копает, На другой совочек, давай вместе копать.
Детки постарше - да, у них собственнический инстинкт развит сильнее. Если говорит - это моя игрушка, отвечаю - конечно твоя, мы сейчас посмотрим и отдадим. Взамен могу шарик маленький прыгучий дать, у меня их в карманах много, как раз на такой случай :-)Если прямо вырывает - ну, говорю - Федя, отдай игрушку, это не наша.
Как-то вот так пока. 29.04.2011 16:20:18, oleo
Про игрушки - да, разрешаю трогать и брать чужие. У нас на площадке все всё вываливают в кучу, в песочнице около 10 совков и 20 формочек, ведра и машинки. Все играют во всё. Но у меня Федя осторожно к чужому относится, не отнимает, в основном рассматривает просто.
Если у моего отбирают ЛЮБИМЫЙ совок (бывают такие вещи, которые он СЕГОДНЯ ЛЮБИТ :-))) - говорю: это Федин совок, он им копает, На другой совочек, давай вместе копать.
Детки постарше - да, у них собственнический инстинкт развит сильнее. Если говорит - это моя игрушка, отвечаю - конечно твоя, мы сейчас посмотрим и отдадим. Взамен могу шарик маленький прыгучий дать, у меня их в карманах много, как раз на такой случай :-)Если прямо вырывает - ну, говорю - Федя, отдай игрушку, это не наша.
Как-то вот так пока. 29.04.2011 16:20:18, oleo
мы сегодня трогали колеса у велосипеда. дык я когда посмотрела каким взглядом на нас смотрит девочка-хозяйка велика (тоже постарше), поспешила увести ребенка :)) объяснила, что это не наше, чужое. Не знаю, понял или нет, но не возмущался.
29.04.2011 16:27:01, БлондинкО
А я на взгляд не реагирую и не увожу :-) Просто в процессе осматривания громко говорю - вот какой велосипед красивый, это ДЕВОЧКИН велосипед, вот как она здорово катается, вот какие колёса большие, какой руль блестящий!!!!!! :-))) Обычно после такого восхищения хозяка велика успокаивается ;-)
29.04.2011 16:30:35, oleo
о, отличная мысль) в след.раз так и сделаем.
Тут я растерялась и испугалась :)) 29.04.2011 21:46:56, БлондинкО
Тут я растерялась и испугалась :)) 29.04.2011 21:46:56, БлондинкО
да, я так же. А еще девочке говорю, что мы только чуть-чуть посмотрим, и все.
Но если уж она и после этого напрягается, то увожу побыстрее. Но так редко бывает... 29.04.2011 20:08:04, TatianaCh
Но если уж она и после этого напрягается, то увожу побыстрее. Но так редко бывает... 29.04.2011 20:08:04, TatianaCh
Если нет драк и угрозы здоровью, стараюсь не лезть. Про чужие игрушки объясняю что они чужие. Но это прежде всего если есть попытки отобрать или унести. Просто в игре все берут что хотят, за наше тоже не дергаюсь. Единственное - если Кирилл не дает/не меняется, считаю что имеет на это полное право. Но и более строже отношусь когда хватает чужое. Все-таки игрушки покупаем и выносим прежде всего для своего ребенка, а не для других.
Своего контролирую, всегда рядом. Чужих стараюсь не воспитывать. Единственное, могу чужим спокойно объяснить что нельзя выгонять малыша из песочницы, что площадка общая. Могу попросить не толкаться или не кричать, объясняя что более мелкие дети просто все медленнее делают. Ну и в вашем возрасте я могла сделать замечание чтобы более старший ребенок не отбирал игрушки (если речь о наших). И в вашей ситуации так бы и сделала. Без отбираний, нотаций, просто спокойно попросите не трогать ваше, тем более ребенок забрал свое :) 29.04.2011 16:20:06, Иришка-Мартышка
Своего контролирую, всегда рядом. Чужих стараюсь не воспитывать. Единственное, могу чужим спокойно объяснить что нельзя выгонять малыша из песочницы, что площадка общая. Могу попросить не толкаться или не кричать, объясняя что более мелкие дети просто все медленнее делают. Ну и в вашем возрасте я могла сделать замечание чтобы более старший ребенок не отбирал игрушки (если речь о наших). И в вашей ситуации так бы и сделала. Без отбираний, нотаций, просто спокойно попросите не трогать ваше, тем более ребенок забрал свое :) 29.04.2011 16:20:06, Иришка-Мартышка
Спасибо, в целом картинка понятна :)
мы тоже не против, когда кто-то берет наши игрушки. они же дети, им всё новое интересно. 29.04.2011 16:24:42, БлондинкО
мы тоже не против, когда кто-то берет наши игрушки. они же дети, им всё новое интересно. 29.04.2011 16:24:42, БлондинкО

Чужие игрушки завсегда интереснее своих) учу меняться. Нравится какая игруха - предложи свою на обмен. С малышами всегда прокатывает, кто постарше те уж могут отказать в обмене, сначала мой в ступор входил), теперь нормально - привык, но и сам может отказать в обмене теперь, так что все на добровольных началах
И честно сказать и в 3 и в 4 и даже в 5!!!!))))) могут возникать всякие ситуации - это же дети, так что бдить и находится рядом! 29.04.2011 16:03:32, Свет-ОК (светикмамавити)
Вот и я думаю, что много еще всякого будет у нас. Стараюсь учиться и малыша учить :)
Тот постарше пытался потом поменяться, но мой не понял :)) 29.04.2011 16:20:07, БлондинкО
Тот постарше пытался потом поменяться, но мой не понял :)) 29.04.2011 16:20:07, БлондинкО

В общем, спокойно и философски ко всему относитесь, действуйте по ситуации, и близко к сердцу всякие мелочи не принимайте) Вашему тоже скоро будет и 2, и 3, и 4) И будет весело, и будет по-всякому) Отнеситесь проще:) 29.04.2011 15:51:44, Rimusha
Я понимаю, что возраст сложный, поэтому с моей стороны никакого осуждения. Просто хочу понять, как себя вести и стоит ли вообще себя как-то вести :) В нашей ситуации явная разница в возрасте. Если тот понимает, что можно поменяться, то мой еще нет и вообще не понимает, почему у него ту машину отобрали, а какую-то хрень суют :)Это еще хорошо, что он не разорался, что у него всё отобрали :)
29.04.2011 16:19:00, БлондинкО
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание