вот по ссылке статья, из которой следует, что на содержание одного ребенка в саду в Улан-Удэ (возьмем его для примера) муниципалитет тратит 263 руб в день, итого за 22 дня рабочих дня в саду выходит 5786 руб. Представим следующее: государство выдает эту сумму родителям на руки и они сами решают, отдают ли они ребенка в частный сад (доплатив) или мама сидит дома. разумеется, для каждого региона своя сумма, исходя из реальных цифр. как теперь?
вопрос номер 2: какой % от своей зарплаты вы готовы отдать за сад, если будет только платная опция?
я ни на кого не работаю, просто интересуюсь :)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Я лучше заплачу 770 рэ в месяц и буду водить ребенка в муниципальный садик в свободном режиме :) Мне от этих 5000 не холодно и не жарко
2. Вообще не поведу, найму няню и индивид. или групповые занятия 14.04.2011 19:30:55, Весенняя кошка
2. Вообще не поведу, найму няню и индивид. или групповые занятия 14.04.2011 19:30:55, Весенняя кошка
Оль, не все эти деньги идут на конкретно ребенка. Из этих денег платится зарплата персоналу, делается ремонт и покупается мыло и прочее. Персонал без зарплаты никто оставлять не станет:) И сады все равно останутся, даже если эти 5 тыщ дать родителям в руки.
Я нисколько процентов не отдам, мне нечего отдавать. ну если б зарплата у меня была такая, что я могла б себе это позволить, я б отдала 250 в месяц за частную христианскую школу (это чисто обучение, там и другие расходы есть). Ну, скажем, это было бы где-то 15-20% от зарплаты. 14.04.2011 17:37:43, Tulsa
Я нисколько процентов не отдам, мне нечего отдавать. ну если б зарплата у меня была такая, что я могла б себе это позволить, я б отдала 250 в месяц за частную христианскую школу (это чисто обучение, там и другие расходы есть). Ну, скажем, это было бы где-то 15-20% от зарплаты. 14.04.2011 17:37:43, Tulsa
Помимо содержания ребенка есть еще кап.затраты, которые непонятно, как будет отбивать владелец частного сада?. всё ж таки в любом коммерческом деле норма прибыли быть должна, а её нет в денежном выражении применительно к садику, эту свою норму прибыли и берет государство, которое вначале налоги собирает, потом строит садики, потом детки из этих садиков вырастут и опять же будут платить налоги. :-) Эк я загнула? Я к тому, что частный сад будет либо слишком дорог, либо количество/качество его услуг хуже, чем госсадик, в нашей стране, по крайней мере. Я, например, теоретически, могу отдать 28 тыс. за садик, который есть поблизости (минут 20 пешком), но там нет своей площадки, и забирать ребенка надо в 19-30, а это значит, что всё равно няня/бабушка/дедушка будут забирать, т.к. я со своей работой не успею никак. Да и мало их, этих частных садов, конкуренции нет, рынка нет - по сути не из чего выбирать, и сильно больше их не станет, потому как смотри п.1.
14.04.2011 16:28:32, Рыжая Белка

Может просто сделать сады платными, но плата не должна равняться среднемесячной зарплате массы людей в регионе. То есть 5-6 тыс в Москве вполне доступны большинству семей, а 2-3 тысячи в регионах. Для многодетных, матерей- одиночек льготы.
Сравнивать,сколько в процентах от ЗП кто-то заплатит за сад, мне кажется малоинформативно. У одних ЗП 30, у других 130. Поэтому первый заплатив 30%, будет еле концы с концами сводить, на втором потеря этих 30% ЗП так плачевно не отразится. 14.04.2011 16:16:51, Nikos

Кстати компенсацию не всем платить, а только тем кто стоял в очереди и не попал, хотя найдутся такие что встанут в очередь ,но в сад не пойдут, а компенсацию потребуют( 14.04.2011 21:22:45, Свет-ОК (светикмамавити)

Вы масштабы "доплатить" представляете? На это будет куда проще нанять няню (и еще останется в случае более чем одного ребенка), но бОльшая часть зарплаты уйдет именно на эту статью расходов.
Что до меня, то я вообще не понимаю смысла "частных садов" по нынешним расценкам. 14.04.2011 15:17:27, УникаЛьнаЯ

Вот у нас в городе всего 2!!!!! частных сада при острой нехватке мест в госсадах. НО, да рядом с нами есть такой сад, в яслях уже 25 чел, при такой же 1 нянечке и по воспитательнице (одна утром, одна вечером), даже площадки для прогулок им не выделили! Все отличие от госсада - в оплате! Оно мне надо? Так же занятий толком не проводят, так же с малышами зимой не гуляют - одевать трудно такое кол-во малышей, но платить мне придется всю мою з\плату.
А вот если бы и нам платиди те деньги что гос-во на свои сады использует, то половина бы мам дома сидела, у нас уровень з\плат низкий, полгорода на минималку работают ,а на фих работать, когда сидя дома те же деньги получишь? Вот бы и освободили места для тех кому действительно нужно.
Мало того, получив почти половину суммы от оплаты частного сада, многие бы стали сдавать в частные (ну если они с умом будут). Опять же частные начнут открываться, сейчас невыгодно, слишком большой геморр с открытием, если их открыть больше - детей станет в группах меньше (а с пособием бы многие пошли), а если детей мсеньше, то и денег в саду меньше....
В общем я думаю что остроту проблемы такое пособие бы сняло, особенно в провинции, где работы нет, мамы бы сидели спокойно дома до школы с малышами. 14.04.2011 10:16:14, Свет-ОК (светикмамавити)
Тут главная проблема что наше гос-во не будет с радостью платить :)
У нас по всем социальным выплатам ограничения на доход. Так что и тут будут требовать тьму справок и привязываться к каждой копейке. Или тупо самолично обрезать, как это сейчас с декретными и больничными и пособием до 1,5 лет. Так что реально будет еще хуже, такое мое имхо.
По второму вопросу - я готова оплачивать частный сад. Но нет их рядом. Сейчас прикидываю что если буду менять работу, то буду смотреть чтобы в районе был сад. Чтобы если переводить то хоть возить удобно было.
Ну и есть третий вопрос. Если гос сад просто станет сильно платным то я за него платить не готова :) Хотя могу себе это позволить. В этом случае надо пересматривать всю систему, уровень персонала, помещения, питание и т.д.
Т.е. очереди это только часть огромной проблемы с дошкольным образованием. А сады в плане бизнеса у нас пока не выгодны, поэтому и нет конкуренции с гос садами. Имхо. 14.04.2011 10:03:10, Иришка-Мартышка
Ну надо же. А у меня к муниципальным садам на порядок больше доверия, чем к частным. Да, "скромненько", но, по крайней мере, с нормативами санитарными и с многим другим они знакомы. Все прозрачно, понятно, есть "высший орган"...
14.04.2011 15:19:32, УникаЛьнаЯ
У нас по всем социальным выплатам ограничения на доход. Так что и тут будут требовать тьму справок и привязываться к каждой копейке. Или тупо самолично обрезать, как это сейчас с декретными и больничными и пособием до 1,5 лет. Так что реально будет еще хуже, такое мое имхо.
По второму вопросу - я готова оплачивать частный сад. Но нет их рядом. Сейчас прикидываю что если буду менять работу, то буду смотреть чтобы в районе был сад. Чтобы если переводить то хоть возить удобно было.
Ну и есть третий вопрос. Если гос сад просто станет сильно платным то я за него платить не готова :) Хотя могу себе это позволить. В этом случае надо пересматривать всю систему, уровень персонала, помещения, питание и т.д.
Т.е. очереди это только часть огромной проблемы с дошкольным образованием. А сады в плане бизнеса у нас пока не выгодны, поэтому и нет конкуренции с гос садами. Имхо. 14.04.2011 10:03:10, Иришка-Мартышка

А я где то написала что нет доверия? :))))
Я всего лишь написала что если просто поднимут цену до рыночной за это "скромненько", то в этом случае меня гос садик не устраивает. Не более. 14.04.2011 18:06:17, Иришка-Мартышка
Я всего лишь написала что если просто поднимут цену до рыночной за это "скромненько", то в этом случае меня гос садик не устраивает. Не более. 14.04.2011 18:06:17, Иришка-Мартышка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание