Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Inamorata (ex hippolady)

Продолжаем разговор

вот по ссылке статья, из которой следует, что на содержание одного ребенка в саду в Улан-Удэ (возьмем его для примера) муниципалитет тратит 263 руб в день, итого за 22 дня рабочих дня в саду выходит 5786 руб. Представим следующее: государство выдает эту сумму родителям на руки и они сами решают, отдают ли они ребенка в частный сад (доплатив) или мама сидит дома. разумеется, для каждого региона своя сумма, исходя из реальных цифр. как теперь?
вопрос номер 2: какой % от своей зарплаты вы готовы отдать за сад, если будет только платная опция?
я ни на кого не работаю, просто интересуюсь :)
14.04.2011 09:53:11,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. Я лучше заплачу 770 рэ в месяц и буду водить ребенка в муниципальный садик в свободном режиме :) Мне от этих 5000 не холодно и не жарко
2. Вообще не поведу, найму няню и индивид. или групповые занятия
14.04.2011 19:30:55, Весенняя кошка
Оль, не все эти деньги идут на конкретно ребенка. Из этих денег платится зарплата персоналу, делается ремонт и покупается мыло и прочее. Персонал без зарплаты никто оставлять не станет:) И сады все равно останутся, даже если эти 5 тыщ дать родителям в руки.
Я нисколько процентов не отдам, мне нечего отдавать. ну если б зарплата у меня была такая, что я могла б себе это позволить, я б отдала 250 в месяц за частную христианскую школу (это чисто обучение, там и другие расходы есть). Ну, скажем, это было бы где-то 15-20% от зарплаты.
14.04.2011 17:37:43, Tulsa
Помимо содержания ребенка есть еще кап.затраты, которые непонятно, как будет отбивать владелец частного сада?. всё ж таки в любом коммерческом деле норма прибыли быть должна, а её нет в денежном выражении применительно к садику, эту свою норму прибыли и берет государство, которое вначале налоги собирает, потом строит садики, потом детки из этих садиков вырастут и опять же будут платить налоги. :-) Эк я загнула? Я к тому, что частный сад будет либо слишком дорог, либо количество/качество его услуг хуже, чем госсадик, в нашей стране, по крайней мере. Я, например, теоретически, могу отдать 28 тыс. за садик, который есть поблизости (минут 20 пешком), но там нет своей площадки, и забирать ребенка надо в 19-30, а это значит, что всё равно няня/бабушка/дедушка будут забирать, т.к. я со своей работой не успею никак. Да и мало их, этих частных садов, конкуренции нет, рынка нет - по сути не из чего выбирать, и сильно больше их не станет, потому как смотри п.1. 14.04.2011 16:28:32, Рыжая Белка
Nikos
а зачем выдавать на руки какие-то деньги как компенсацию за отказ от услуги,которой может люди и не собирались пользоваться? Учитывая ситуацию в стране, в которой некоторые семьи живут только на пенсии,да на пособия по безработице, то не исключаю,что произойдет очередное стимулирование рождаемости алкоголиками,которые будут рожать детей, чтоб получать эти деньги.
Может просто сделать сады платными, но плата не должна равняться среднемесячной зарплате массы людей в регионе. То есть 5-6 тыс в Москве вполне доступны большинству семей, а 2-3 тысячи в регионах. Для многодетных, матерей- одиночек льготы.
Сравнивать,сколько в процентах от ЗП кто-то заплатит за сад, мне кажется малоинформативно. У одних ЗП 30, у других 130. Поэтому первый заплатив 30%, будет еле концы с концами сводить, на втором потеря этих 30% ЗП так плачевно не отразится.
14.04.2011 16:16:51, Nikos
Свет-ОК (светикмамавити)
так у нас в регионе и так уже 2 тыс госсад, а еще поборы разные....
Кстати компенсацию не всем платить, а только тем кто стоял в очереди и не попал, хотя найдутся такие что встанут в очередь ,но в сад не пойдут, а компенсацию потребуют(
14.04.2011 21:22:45, Свет-ОК (светикмамавити)
30 процентов максисмум. И то сильно подумаю. 14.04.2011 15:19:21, belka_kate
УникаЛьнаЯ
Мне не надо это на руки. Давайте в Вашем доме уберут лифт, выдадут Вам ту небольшую сумму, которую тратили на его обслуживание и что - Вы таки будете пользоваться услугаим платного подъемника или построите новый лифт "доплатив из своих"? :)))

Вы масштабы "доплатить" представляете? На это будет куда проще нанять няню (и еще останется в случае более чем одного ребенка), но бОльшая часть зарплаты уйдет именно на эту статью расходов.

Что до меня, то я вообще не понимаю смысла "частных садов" по нынешним расценкам.
14.04.2011 15:17:27, УникаЛьнаЯ
chita
30-35% (то есть треть) 14.04.2011 11:30:28, chita
крИСТИНА
Я была бы готова платить не более 25% от зп, отдавать половину считаю нецелесообразным. Тогда лучше няню. 14.04.2011 11:03:25, крИСТИНА
Свет-ОК (светикмамавити)
Так такое уже есть. Например в Перми уже несколько лет практикуют это. Там начали активно развиватьсч частные сады, людям теперь есть чем платить.
Вот у нас в городе всего 2!!!!! частных сада при острой нехватке мест в госсадах. НО, да рядом с нами есть такой сад, в яслях уже 25 чел, при такой же 1 нянечке и по воспитательнице (одна утром, одна вечером), даже площадки для прогулок им не выделили! Все отличие от госсада - в оплате! Оно мне надо? Так же занятий толком не проводят, так же с малышами зимой не гуляют - одевать трудно такое кол-во малышей, но платить мне придется всю мою з\плату.
А вот если бы и нам платиди те деньги что гос-во на свои сады использует, то половина бы мам дома сидела, у нас уровень з\плат низкий, полгорода на минималку работают ,а на фих работать, когда сидя дома те же деньги получишь? Вот бы и освободили места для тех кому действительно нужно.
Мало того, получив почти половину суммы от оплаты частного сада, многие бы стали сдавать в частные (ну если они с умом будут). Опять же частные начнут открываться, сейчас невыгодно, слишком большой геморр с открытием, если их открыть больше - детей станет в группах меньше (а с пособием бы многие пошли), а если детей мсеньше, то и денег в саду меньше....
В общем я думаю что остроту проблемы такое пособие бы сняло, особенно в провинции, где работы нет, мамы бы сидели спокойно дома до школы с малышами.
14.04.2011 10:16:14, Свет-ОК (светикмамавити)
Тут главная проблема что наше гос-во не будет с радостью платить :)
У нас по всем социальным выплатам ограничения на доход. Так что и тут будут требовать тьму справок и привязываться к каждой копейке. Или тупо самолично обрезать, как это сейчас с декретными и больничными и пособием до 1,5 лет. Так что реально будет еще хуже, такое мое имхо.
По второму вопросу - я готова оплачивать частный сад. Но нет их рядом. Сейчас прикидываю что если буду менять работу, то буду смотреть чтобы в районе был сад. Чтобы если переводить то хоть возить удобно было.
Ну и есть третий вопрос. Если гос сад просто станет сильно платным то я за него платить не готова :) Хотя могу себе это позволить. В этом случае надо пересматривать всю систему, уровень персонала, помещения, питание и т.д.
Т.е. очереди это только часть огромной проблемы с дошкольным образованием. А сады в плане бизнеса у нас пока не выгодны, поэтому и нет конкуренции с гос садами. Имхо.
14.04.2011 10:03:10, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Ну надо же. А у меня к муниципальным садам на порядок больше доверия, чем к частным. Да, "скромненько", но, по крайней мере, с нормативами санитарными и с многим другим они знакомы. Все прозрачно, понятно, есть "высший орган"... 14.04.2011 15:19:32, УникаЛьнаЯ
А я где то написала что нет доверия? :))))
Я всего лишь написала что если просто поднимут цену до рыночной за это "скромненько", то в этом случае меня гос садик не устраивает. Не более.
14.04.2011 18:06:17, Иришка-Мартышка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!