Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки! У кого и сколько дети говорят

Девочки! У кого и сколько дети говорят? Моя в 2.2 из "человеческих слов" только мама, папа, дядя, баба и "сяпа" - шляпа, то есть, вернее шапка. Вспомогательные слова - сейчас и не-а, ай-яй-яй, пи (в значении пить или писать, по ситуации) и кака. Остальное (намногое) закодировано - афа (собака), няу (кошка) и га-га (гусь на картинке или другая любая птичка). Еще может изобразить как кошка мурлычет и как курочка кудахчет. Больше ничего внятного не говорит.
На картинках много чего показывает - животных разных, части тела животных (где у слона хвостик ? где ушки, где глазки?), у людей показывает одежду (курточка, штанишки, шляпа, ботинки). Некоторые предметы интерьера из детских книжек показывает - шкаф, самовар и т.д. В ролевые игры играет - пупса чаем поит и кормит из игрушечной посуды, в тряпочки заворачивает и в коляске катает. Но сама ничего говорить не хочет! И повторять за мной слова не хочет - говорит не-а. Что делать-то? Может упражнения какие есть для развития речи? Поделитесь, кто что знает.
P.S. Вчера в Библио-Глобусе познакомились с девочкой 2.3 - разговаривает во всю, рассуждает сама с собой о что на картинках в книжках нарисовано. И так хорошо, понятно, речь чистая. Прям загляденье и завидки берут (тьфу-тьфу-тьфу три раза, чтоб все у них и дальше хорошо было)
27.03.2011 15:05:34,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Викаська
ну вот не понимаю таких вопросов. все дети разные,некоторые болтают без остановки,другие молчат.если волнует,разговаривайте со специалистами. вот сейчас понапишут вам мамы болтунов,а вы расстраиваться будете... я вот и отвечать по сути не хочу.сорри 28.03.2011 19:18:01, Викаська
Зато небось на горшок ходит:))))
Это я к тому, что все разные и развиваются неравномерно%)

Гы, ну и больном конечно немножко;))
28.03.2011 12:18:10, Чунга-Чанга
krotichka
нискока пока из человеческих слов :))) сказали ждать до осени спокойно 28.03.2011 10:41:46, krotichka
Почти три.Говорит мало, плохо,на своем(сравниваю со старшей)))понимает все.
Сегодня я спросила у нее,когда она лежала утром в постеле,"Даш, о чем ты думаешь?" Она посмотрела на меня серьезно- "о нас".Вот так. До этого слово "нас"не звучало вообще...
28.03.2011 09:43:25, Mariannochka
Nikos
Моему почти два, так он и "мама" не говорит. Были на этой неделе на медосмотре перед садиком у невролога-осенью рвется кормить лекарствами,если улучшений не наметится.
Я пока не парюсь особо, не вижу особой трагедии в 2 года ребенок заговорит или в 3. Старший у меня заговорил в 3 года, каких-то проблем в связи с этим дальнейшем не наблюдаю.
28.03.2011 00:28:30, Nikos
Rimusha
да разные они все:) правда, мои - ранние болтуны) Мелкий уже словечки вовсю выдает, старшую тоже в его возрасте на слова начало прорывать, к двум сносно болтала уже.
Но париться пока нет смысла! Все будет! Удачки:)
28.03.2011 00:18:45, Rimusha
А мне всегда интересно как определить что париться пока нет смысла. Ну да, СЕЙЧАС принято считать что до трех лет ребенок может не говорить и родители сидят на попе ровно. Но вот ниже в теме про аутизм приведен пример трехлетки, у которого возможно уже диагноз. И первая реакция - где родители раньше были? А они, думаю, слушали рассказы что до 3-х не говорить нормально, что просто характер и т.д. В итоге упущено время.
Речь то в теме не о годовасе, а о двухлетке. Меня вот отсутствие фразовой речи очень даже напрягает.
28.03.2011 00:27:08, Иришка-Мартышка
Всё очень просто, если ребенок понимает обращенную к нему речь, выполняет ваши просьбы, смотрит на взрослого и ждет его одобрения после выполненного задания - беспокоиться не о чем! А если ребенок не откликается, не понимает просьб и не выполняет их, отводит взгляд в сторону- надо сильно волноваться! 28.03.2011 11:49:44, Ирррка
У нас на развивалках девочку сводили на консультацию. Девочки 2.8, она говорит но плоховато и пока не сказать чтобы сильно развернуто. То что понимает - сомнению не подлежит, вообще классная девчушка и очень сообразительная. Только бабушка сказала что по итогам консультации - срочно искать логопеда, что-то там не так с речью обнаружили.
Т.е. не все так просто. Особенно если учесть что тут мы друг другу советы даем зачастую и детей то ни разу не видя. То что Кирилл у меня все понимает, откликается, много чего знает я знаю. Но отсутствие речи в 2.4, причем до 2-х лет ни одного слова не было лично меня напрягает и сильно. И примеров в жизни достаточно, когда сначала "можно пока не напрягаться", а потом резко оказывается что напрягаться поздно, упущено время :((
28.03.2011 13:42:03, Иришка-Мартышка
Обязательно надо специалистам показаться, нас смотрели 3 логопеда-дифектолога, с речевым аппаратом всё ок, все проблемы от головы, вот с ней-то мы сейчас и работаем:) 28.03.2011 14:21:56, Ирррка
Так вот о чем и речь :) К специалистам пойдем. Сегодня вот в поликлинику сходим для затравки :)
Меня просто интересно. Потому что с одной стороны вроде как все сходятся в одном "до 3-х не париться". А с другой если узнают что не говорит в 2 с копейками то сразу надо врачам показаться. Хотя вроде как никаких признаков типа "не реагирует, не откликается" нет и в помине :) И 3-х еще нет :)
Вот где та середина волшебная для здорового пофигизма :))) И где тот край, дальше которого ждать точно нельзя.
28.03.2011 15:15:41, Иришка-Мартышка
Mary-Lea
Ириш, мне кажется, тут принцип - "доверяй, но проверяй". То есть не хипишить, не заниматься катастрофизмом, как я вчера (*-))), но и спецам показаться...
Знаешь, когда у старшего была эта проблема - и-нета-то не было *-) Но была врач, педиатр, котрой я очень доверяла. Она говорила про Сеньку: "Странно, глазки умненькие, все понимает... Че молчишь-то?" 8-) Были мои детские воспоминания, как по поводу моего брата все парились - он тоже до трех лет не говорил - и при этом мои детсткие воспоминания о любимом умнице-братишке - мало ли что не говорит, с ним все равно интересно.
Ну и некогда мне тогда было "парится" - С его 2,5 я уже работала, Севка мелкий до кучи - трепался лучше старшего брата, ага...
Короче, по-настоящему я взялась за эту проблему к 4 годам. Потратила кучу сил-нервов-денег... Но получилось, получилось! *-)
И у тебя с Андреем же получилось! Так что главное - не вешать нос, но к врачам таки бечь! *-)
28.03.2011 15:26:14, Mary-Lea
Так именно имея опыт со старшим я и переживаю :) С Андреем сидела ровно, инета не было :), вокруг все говорили "в сад пойдет, заговорит". А оказалось то поздно, сколько потом было усилий, которые можно было предупредить вовремя.
Только что вернулись от невролога в поликлинике. Ну как я и ожидала, все поверхностно и быстро, поток у них :( Но единственный вопрос был именно про речь, остальное врача не интересовало. Потом еще уточнили как общается с детьми, может ли от меня отвлечься. Это у Кирилла горе случилось от измерения головы, чужая тетя руками потрогала :) И задержку речевого развития поставили, никаких разговоров "до 3-х может не говорить" и близко не было. Единственное, сказали что раз что-то начинает появляться то скорее всего в ближайшие месяц-два прорвет речь. Ну и типа сад в этом плане хороший толчок. Только не обратили внимания что в сад идем в сентябре, а не сейчас :)))))
28.03.2011 18:36:05, Иришка-Мартышка
Tatyshka
все говорит Уже месяца 2 как вообще не закрывает рот :( 27.03.2011 23:05:07, Tatyshka
В 2.2 Кирилл не говорил НИЧЕГО. Только на своем. Сейчас некоторый прогресс есть, но по сравнению с другими это капля в море. И активной речи так и нет.
Занятий и упражнений достаточно много. Ну и если не хватает здорового пофигизма, то к врачам. Имхо. Чтобы точно знать что надо только подождать, других проблем нет. Проблема найти тех кому доверяешь и кто будет работать с малышом :(
Сравнивать с чужими гиблое дело. Особенно всего в одном умении :))))
27.03.2011 21:53:09, Иришка-Мартышка
Panter@
Нормально говорит, фраз из 3-4 слов достаточно, но не всё чисто, например, "фиолетовый" чисто не говорит - ну и другие такие сложные слова. 27.03.2011 21:22:45, Panter@
Mary-Lea
Фим говорит "филалетовый" *-) 27.03.2011 21:27:38, Mary-Lea
Panter@
Молодец))) Рома - "фалетовый" 27.03.2011 21:30:12, Panter@
КошМарочка
моя много говорит, для своего возраста даже слишком ;-)))
Но это никакого значения не имеет, все дети по разному развиваются и в разное время начинают говорить\проситься на горшок\спать сухими\кататься на велосипеде\читать\писать\счита­ть и прочая и прочая. Не надо равнять своего ребенка по другим, глупо это и только нервы тратит ваши зазря. ИМХО конечно
27.03.2011 21:15:15, КошМарочка
На горшок сама ходит. Мне только сигнализирует, когда горшок вылить надо. Или не сигнализирует...тогда сама нахожу, когда в ванну заглядываю. 28.03.2011 01:22:15, Мерн
старшая до 2 ваще не говорила толком, в 2 кое-как первые слоги слов. В 2 и 4 вдруг длинными предложениями начала шпарить, в 2,6 иногда просила помолчать немного ))) 27.03.2011 20:56:59, TatianaCh
а младший уже давно предложениями говорит - хотя со старшей занималась много, а этот растет как репей в поле ))) 27.03.2011 20:57:49, TatianaCh
Ymnichka
Как девочка из Библио-Глобуса;-) 27.03.2011 17:31:57, Ymnichka
Старшая до двух не разговаривала , при том, что я ОЧЕНЬ МНОГО с ней занималась: каждый день лепили-рисовали, с крупой играли, паззлы и вкладыши собирали, а уж читала я ей сколько! Помню, в полтора года она на площадке была единственным неговорящим ребенком - как я переживала тогда! А в два с половиной она уже рассказывала наизусть весь сборник Чуковского и говорила очень граммотно.
Вовка пока только "мама" четко говорит, ну и еще "дай", "на" под настроение может сказать. Но по нему видно, что заговорит он поздно: по характеру он такой...интроверт-исследователь.
27.03.2011 17:00:41, white-dove
Mary-Lea
Мой интроверт исследователь заговорил в полтора года, сразу чисто. Видимо, чтобы от него отстали и не мучали глупостями *-) 27.03.2011 20:26:58, Mary-Lea
:)))
а до полутора говорил что-то?
27.03.2011 21:43:35, white-dove
Mary-Lea
Я уже не очень помню - это у нас второй сэр такой, скоро 16 лет дитятке *-)
Про полтора-то помню, потому что некоторые сцены на тот НГ незабываемы *-)))
27.03.2011 21:53:00, Mary-Lea
Dash
ох, не иначе Вы, как я, со старшими сравниваете. Я вот тоже все не понимала, почему младшенькая никак "не". ..."не пойдет": пошла в год и 2 дня :) всего на 2 дня позже средней (но старшая-то пошла в 10 мес. ), но просто до этого почти не вставала, умела - но ей было неинтересно. "не заговорит": ей 1,1, понимаю, что не 2,2 ваши, но средненькая была как раз из серии той виденной вами девочки. Говорить начала в 9 мес.,с года - предложениями, даже "детских" полу-слов не было у нее, и сейчас говорит _постоянно_, иногда это напрягает :) Так вот я к тому, что я младшую все время со старшими сравниваю, от этого переживания начинаются. у вас не так? 27.03.2011 16:16:50, Dash
Сравниваю. И вижу ошибки, которые допустила со старшими. Поэтому и стараюсь их предотвратить с младшей. В части развития речи, например. 27.03.2011 16:24:11, Мерн
У меня подруга - логопед. Говорит, в норме, если ребенок 2х лет (2,5 - крайний срок) говорит предложениями из 2х слов. Причем одно из слов может быть заменено жестом, например "Дай!"+показывает что дать.
Мой Егор - не показатель, он у нас разговаривает с 1,5, сейчас трындит вообще не останавливаясь обо всем :) Из всех наших знакомых детей только две девочки так разговаривают, остальные - как ваша :)
27.03.2011 16:08:51, murka i knopka
А вы как-то инициировали у него речь? 27.03.2011 16:16:56, Мерн
Никак. Вообще не занималась никакими развивающими занятиями :) Единственно, когда уже начал более-менее говорить(где-то в 1,8-1,9), беседовала на тему мультиков, просила пересказывать. Ну и на ритмику мы немножко ходили, может быть, физические упражнения помогли (вроде это связано). А так, я считаю, способности к ранней речи - они врожденные, их никак нельзя инициировать, поэтому и ничего не делала. 27.03.2011 16:51:18, murka i knopka
Только что писала в соседней теме. Мой вообще(!!!) из понятных слов ничего(!!!) не говорит. И даже не кодирует. просто трындит свои песни, типа:дилинь-дилинь, ля-ля-ля и т.д. и т.п. Уже совсем дурное в голову лезет. 27.03.2011 16:05:32, Просто Счастье)))
а старшие ваши как говорить начинали? Моя старшая суммарно знает слов 60-70, но почти все они очень сокращенные (мишка мими, лошадь - гого, вставай - тавай, все хватит- сё нини... и тд...невролог сказал, до 3х лет имеет права говорить, как может.. из занятий - пальчиковые игры, дуть на все подряд - пузыри, ватку по столу, болтать язычком, строить рожи.. надувать щечки и тд.. 27.03.2011 16:03:25, penka
Со старшей бабушка занималась, она заговорила в год. В полтора болтала внятно. Средний до 2.4 только 4 слова, потом отдали в садик - и через три недели заговорил предложениями. Но медленно и тщательно проговаривая слова. Если начинал быстрить - получалась каша из предложений.
С мелкой пузыри в ванной выдуваем, на свечки и ватки дуем, и языком цокаем, как будто лошадка скачет. Но речи это увы, не способствует.
27.03.2011 16:21:20, Мерн
долго прицеливается и далеко прыгнет:) 27.03.2011 22:19:37, penka
Остается только надеяться 28.03.2011 01:25:18, Мерн
КаТаРиНа
Всему свое время! Моя болтает во всю - и стишки и рассуждения ит но они у меня оба ранние в плане болтовни 27.03.2011 16:03:18, КаТаРиНа
Mary-Lea
Еще одна с тараканами *-)))
Мой в 2.3 говорит достаточно чисто - нет звука "р" и "ш" не чистое. Говорит все, тоже любит порассуждать - под настроение.
зато вот в ролевые игры ни в какую - пол утра разные варианты для него придумывала *-)
Короче - смотри мою тему ниже... *-))
У меня старший до трех лет говорил всего несколько слов - мама, папа, баба и на. Все. Не повторял никогда ни за кем, всегда думал и говорил "по своему" - по принципу скажи "мотоцикл" - "мотороллер".
Упражнения, несомненно, есть и много. Очень клевая вещь артикуляционная гимнастика. Но все что я знаю - для летей лет с 4, наши еще мелкие...
27.03.2011 15:29:55, Mary-Lea
Я как раз твою теме ниже и прочитала :))) Еще забыла - говорит Отдай! Причем в разных значениях. Когда не хочет, чтоб держали на руках (т.е чтобы отпустили) - кричит Отдай я! Т.е Отдайте меня, отпустите. 27.03.2011 15:37:56, Мерн
Mary-Lea
*-) А Сенька орал "На!", что означало и дай, и отдай, и возьми...*-))
Короче, все дети разные... И тараканов - бить! И твоих, и моих *-)
27.03.2011 15:53:53, Mary-Lea
Бью-бью, а меньше их не становится. 27.03.2011 16:22:02, Мерн
Mary-Lea
Точняк *-((( 27.03.2011 20:29:08, Mary-Lea

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!