Девочки! У кого и сколько дети говорят? Моя в 2.2 из "человеческих слов" только мама, папа, дядя, баба и "сяпа" - шляпа, то есть, вернее шапка. Вспомогательные слова - сейчас и не-а, ай-яй-яй, пи (в значении пить или писать, по ситуации) и кака. Остальное (намногое) закодировано - афа (собака), няу (кошка) и га-га (гусь на картинке или другая любая птичка). Еще может изобразить как кошка мурлычет и как курочка кудахчет. Больше ничего внятного не говорит.
На картинках много чего показывает - животных разных, части тела животных (где у слона хвостик ? где ушки, где глазки?), у людей показывает одежду (курточка, штанишки, шляпа, ботинки). Некоторые предметы интерьера из детских книжек показывает - шкаф, самовар и т.д. В ролевые игры играет - пупса чаем поит и кормит из игрушечной посуды, в тряпочки заворачивает и в коляске катает. Но сама ничего говорить не хочет! И повторять за мной слова не хочет - говорит не-а. Что делать-то? Может упражнения какие есть для развития речи? Поделитесь, кто что знает.
P.S. Вчера в Библио-Глобусе познакомились с девочкой 2.3 - разговаривает во всю, рассуждает сама с собой о что на картинках в книжках нарисовано. И так хорошо, понятно, речь чистая. Прям загляденье и завидки берут (тьфу-тьфу-тьфу три раза, чтоб все у них и дальше хорошо было)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ну вот не понимаю таких вопросов. все дети разные,некоторые болтают без остановки,другие молчат.если волнует,разговаривайте со специалистами. вот сейчас понапишут вам мамы болтунов,а вы расстраиваться будете... я вот и отвечать по сути не хочу.сорри
28.03.2011 19:18:01, Викаська
Зато небось на горшок ходит:))))
Это я к тому, что все разные и развиваются неравномерно%)
Гы, ну и больном конечно немножко;)) 28.03.2011 12:18:10, Чунга-Чанга
Это я к тому, что все разные и развиваются неравномерно%)
Гы, ну и больном конечно немножко;)) 28.03.2011 12:18:10, Чунга-Чанга
нискока пока из человеческих слов :))) сказали ждать до осени спокойно
28.03.2011 10:41:46, krotichka
Почти три.Говорит мало, плохо,на своем(сравниваю со старшей)))понимает все.
Сегодня я спросила у нее,когда она лежала утром в постеле,"Даш, о чем ты думаешь?" Она посмотрела на меня серьезно- "о нас".Вот так. До этого слово "нас"не звучало вообще... 28.03.2011 09:43:25, Mariannochka
Сегодня я спросила у нее,когда она лежала утром в постеле,"Даш, о чем ты думаешь?" Она посмотрела на меня серьезно- "о нас".Вот так. До этого слово "нас"не звучало вообще... 28.03.2011 09:43:25, Mariannochka
Моему почти два, так он и "мама" не говорит. Были на этой неделе на медосмотре перед садиком у невролога-осенью рвется кормить лекарствами,если улучшений не наметится.
Я пока не парюсь особо, не вижу особой трагедии в 2 года ребенок заговорит или в 3. Старший у меня заговорил в 3 года, каких-то проблем в связи с этим дальнейшем не наблюдаю. 28.03.2011 00:28:30, Nikos
Я пока не парюсь особо, не вижу особой трагедии в 2 года ребенок заговорит или в 3. Старший у меня заговорил в 3 года, каких-то проблем в связи с этим дальнейшем не наблюдаю. 28.03.2011 00:28:30, Nikos
да разные они все:) правда, мои - ранние болтуны) Мелкий уже словечки вовсю выдает, старшую тоже в его возрасте на слова начало прорывать, к двум сносно болтала уже.
Но париться пока нет смысла! Все будет! Удачки:) 28.03.2011 00:18:45, Rimusha
Но париться пока нет смысла! Все будет! Удачки:) 28.03.2011 00:18:45, Rimusha
А мне всегда интересно как определить что париться пока нет смысла. Ну да, СЕЙЧАС принято считать что до трех лет ребенок может не говорить и родители сидят на попе ровно. Но вот ниже в теме про аутизм приведен пример трехлетки, у которого возможно уже диагноз. И первая реакция - где родители раньше были? А они, думаю, слушали рассказы что до 3-х не говорить нормально, что просто характер и т.д. В итоге упущено время.
Речь то в теме не о годовасе, а о двухлетке. Меня вот отсутствие фразовой речи очень даже напрягает. 28.03.2011 00:27:08, Иришка-Мартышка
Речь то в теме не о годовасе, а о двухлетке. Меня вот отсутствие фразовой речи очень даже напрягает. 28.03.2011 00:27:08, Иришка-Мартышка
Всё очень просто, если ребенок понимает обращенную к нему речь, выполняет ваши просьбы, смотрит на взрослого и ждет его одобрения после выполненного задания - беспокоиться не о чем! А если ребенок не откликается, не понимает просьб и не выполняет их, отводит взгляд в сторону- надо сильно волноваться!
28.03.2011 11:49:44, Ирррка
У нас на развивалках девочку сводили на консультацию. Девочки 2.8, она говорит но плоховато и пока не сказать чтобы сильно развернуто. То что понимает - сомнению не подлежит, вообще классная девчушка и очень сообразительная. Только бабушка сказала что по итогам консультации - срочно искать логопеда, что-то там не так с речью обнаружили.
Т.е. не все так просто. Особенно если учесть что тут мы друг другу советы даем зачастую и детей то ни разу не видя. То что Кирилл у меня все понимает, откликается, много чего знает я знаю. Но отсутствие речи в 2.4, причем до 2-х лет ни одного слова не было лично меня напрягает и сильно. И примеров в жизни достаточно, когда сначала "можно пока не напрягаться", а потом резко оказывается что напрягаться поздно, упущено время :(( 28.03.2011 13:42:03, Иришка-Мартышка
Т.е. не все так просто. Особенно если учесть что тут мы друг другу советы даем зачастую и детей то ни разу не видя. То что Кирилл у меня все понимает, откликается, много чего знает я знаю. Но отсутствие речи в 2.4, причем до 2-х лет ни одного слова не было лично меня напрягает и сильно. И примеров в жизни достаточно, когда сначала "можно пока не напрягаться", а потом резко оказывается что напрягаться поздно, упущено время :(( 28.03.2011 13:42:03, Иришка-Мартышка
Обязательно надо специалистам показаться, нас смотрели 3 логопеда-дифектолога, с речевым аппаратом всё ок, все проблемы от головы, вот с ней-то мы сейчас и работаем:)
28.03.2011 14:21:56, Ирррка
Так вот о чем и речь :) К специалистам пойдем. Сегодня вот в поликлинику сходим для затравки :)
Меня просто интересно. Потому что с одной стороны вроде как все сходятся в одном "до 3-х не париться". А с другой если узнают что не говорит в 2 с копейками то сразу надо врачам показаться. Хотя вроде как никаких признаков типа "не реагирует, не откликается" нет и в помине :) И 3-х еще нет :)
Вот где та середина волшебная для здорового пофигизма :))) И где тот край, дальше которого ждать точно нельзя. 28.03.2011 15:15:41, Иришка-Мартышка
Меня просто интересно. Потому что с одной стороны вроде как все сходятся в одном "до 3-х не париться". А с другой если узнают что не говорит в 2 с копейками то сразу надо врачам показаться. Хотя вроде как никаких признаков типа "не реагирует, не откликается" нет и в помине :) И 3-х еще нет :)
Вот где та середина волшебная для здорового пофигизма :))) И где тот край, дальше которого ждать точно нельзя. 28.03.2011 15:15:41, Иришка-Мартышка
Ириш, мне кажется, тут принцип - "доверяй, но проверяй". То есть не хипишить, не заниматься катастрофизмом, как я вчера (*-))), но и спецам показаться...
Знаешь, когда у старшего была эта проблема - и-нета-то не было *-) Но была врач, педиатр, котрой я очень доверяла. Она говорила про Сеньку: "Странно, глазки умненькие, все понимает... Че молчишь-то?" 8-) Были мои детские воспоминания, как по поводу моего брата все парились - он тоже до трех лет не говорил - и при этом мои детсткие воспоминания о любимом умнице-братишке - мало ли что не говорит, с ним все равно интересно.
Ну и некогда мне тогда было "парится" - С его 2,5 я уже работала, Севка мелкий до кучи - трепался лучше старшего брата, ага...
Короче, по-настоящему я взялась за эту проблему к 4 годам. Потратила кучу сил-нервов-денег... Но получилось, получилось! *-)
И у тебя с Андреем же получилось! Так что главное - не вешать нос, но к врачам таки бечь! *-) 28.03.2011 15:26:14, Mary-Lea
Знаешь, когда у старшего была эта проблема - и-нета-то не было *-) Но была врач, педиатр, котрой я очень доверяла. Она говорила про Сеньку: "Странно, глазки умненькие, все понимает... Че молчишь-то?" 8-) Были мои детские воспоминания, как по поводу моего брата все парились - он тоже до трех лет не говорил - и при этом мои детсткие воспоминания о любимом умнице-братишке - мало ли что не говорит, с ним все равно интересно.
Ну и некогда мне тогда было "парится" - С его 2,5 я уже работала, Севка мелкий до кучи - трепался лучше старшего брата, ага...
Короче, по-настоящему я взялась за эту проблему к 4 годам. Потратила кучу сил-нервов-денег... Но получилось, получилось! *-)
И у тебя с Андреем же получилось! Так что главное - не вешать нос, но к врачам таки бечь! *-) 28.03.2011 15:26:14, Mary-Lea
Так именно имея опыт со старшим я и переживаю :) С Андреем сидела ровно, инета не было :), вокруг все говорили "в сад пойдет, заговорит". А оказалось то поздно, сколько потом было усилий, которые можно было предупредить вовремя.
Только что вернулись от невролога в поликлинике. Ну как я и ожидала, все поверхностно и быстро, поток у них :( Но единственный вопрос был именно про речь, остальное врача не интересовало. Потом еще уточнили как общается с детьми, может ли от меня отвлечься. Это у Кирилла горе случилось от измерения головы, чужая тетя руками потрогала :) И задержку речевого развития поставили, никаких разговоров "до 3-х может не говорить" и близко не было. Единственное, сказали что раз что-то начинает появляться то скорее всего в ближайшие месяц-два прорвет речь. Ну и типа сад в этом плане хороший толчок. Только не обратили внимания что в сад идем в сентябре, а не сейчас :))))) 28.03.2011 18:36:05, Иришка-Мартышка
Только что вернулись от невролога в поликлинике. Ну как я и ожидала, все поверхностно и быстро, поток у них :( Но единственный вопрос был именно про речь, остальное врача не интересовало. Потом еще уточнили как общается с детьми, может ли от меня отвлечься. Это у Кирилла горе случилось от измерения головы, чужая тетя руками потрогала :) И задержку речевого развития поставили, никаких разговоров "до 3-х может не говорить" и близко не было. Единственное, сказали что раз что-то начинает появляться то скорее всего в ближайшие месяц-два прорвет речь. Ну и типа сад в этом плане хороший толчок. Только не обратили внимания что в сад идем в сентябре, а не сейчас :))))) 28.03.2011 18:36:05, Иришка-Мартышка
В 2.2 Кирилл не говорил НИЧЕГО. Только на своем. Сейчас некоторый прогресс есть, но по сравнению с другими это капля в море. И активной речи так и нет.
Занятий и упражнений достаточно много. Ну и если не хватает здорового пофигизма, то к врачам. Имхо. Чтобы точно знать что надо только подождать, других проблем нет. Проблема найти тех кому доверяешь и кто будет работать с малышом :(
Сравнивать с чужими гиблое дело. Особенно всего в одном умении :)))) 27.03.2011 21:53:09, Иришка-Мартышка
Занятий и упражнений достаточно много. Ну и если не хватает здорового пофигизма, то к врачам. Имхо. Чтобы точно знать что надо только подождать, других проблем нет. Проблема найти тех кому доверяешь и кто будет работать с малышом :(
Сравнивать с чужими гиблое дело. Особенно всего в одном умении :)))) 27.03.2011 21:53:09, Иришка-Мартышка
Нормально говорит, фраз из 3-4 слов достаточно, но не всё чисто, например, "фиолетовый" чисто не говорит - ну и другие такие сложные слова.
27.03.2011 21:22:45, Panter@
моя много говорит, для своего возраста даже слишком ;-)))
Но это никакого значения не имеет, все дети по разному развиваются и в разное время начинают говорить\проситься на горшок\спать сухими\кататься на велосипеде\читать\писать\считать и прочая и прочая. Не надо равнять своего ребенка по другим, глупо это и только нервы тратит ваши зазря. ИМХО конечно 27.03.2011 21:15:15, КошМарочка
Но это никакого значения не имеет, все дети по разному развиваются и в разное время начинают говорить\проситься на горшок\спать сухими\кататься на велосипеде\читать\писать\считать и прочая и прочая. Не надо равнять своего ребенка по другим, глупо это и только нервы тратит ваши зазря. ИМХО конечно 27.03.2011 21:15:15, КошМарочка
На горшок сама ходит. Мне только сигнализирует, когда горшок вылить надо. Или не сигнализирует...тогда сама нахожу, когда в ванну заглядываю.
28.03.2011 01:22:15, Мерн
старшая до 2 ваще не говорила толком, в 2 кое-как первые слоги слов. В 2 и 4 вдруг длинными предложениями начала шпарить, в 2,6 иногда просила помолчать немного )))
27.03.2011 20:56:59, TatianaCh
а младший уже давно предложениями говорит - хотя со старшей занималась много, а этот растет как репей в поле )))
27.03.2011 20:57:49, TatianaCh
Старшая до двух не разговаривала , при том, что я ОЧЕНЬ МНОГО с ней занималась: каждый день лепили-рисовали, с крупой играли, паззлы и вкладыши собирали, а уж читала я ей сколько! Помню, в полтора года она на площадке была единственным неговорящим ребенком - как я переживала тогда! А в два с половиной она уже рассказывала наизусть весь сборник Чуковского и говорила очень граммотно.
Вовка пока только "мама" четко говорит, ну и еще "дай", "на" под настроение может сказать. Но по нему видно, что заговорит он поздно: по характеру он такой...интроверт-исследователь. 27.03.2011 17:00:41, white-dove
Вовка пока только "мама" четко говорит, ну и еще "дай", "на" под настроение может сказать. Но по нему видно, что заговорит он поздно: по характеру он такой...интроверт-исследователь. 27.03.2011 17:00:41, white-dove
Мой интроверт исследователь заговорил в полтора года, сразу чисто. Видимо, чтобы от него отстали и не мучали глупостями *-)
27.03.2011 20:26:58, Mary-Lea
Я уже не очень помню - это у нас второй сэр такой, скоро 16 лет дитятке *-)
Про полтора-то помню, потому что некоторые сцены на тот НГ незабываемы *-))) 27.03.2011 21:53:00, Mary-Lea
Про полтора-то помню, потому что некоторые сцены на тот НГ незабываемы *-))) 27.03.2011 21:53:00, Mary-Lea
ох, не иначе Вы, как я, со старшими сравниваете. Я вот тоже все не понимала, почему младшенькая никак "не". ..."не пойдет": пошла в год и 2 дня :) всего на 2 дня позже средней (но старшая-то пошла в 10 мес. ), но просто до этого почти не вставала, умела - но ей было неинтересно. "не заговорит": ей 1,1, понимаю, что не 2,2 ваши, но средненькая была как раз из серии той виденной вами девочки. Говорить начала в 9 мес.,с года - предложениями, даже "детских" полу-слов не было у нее, и сейчас говорит _постоянно_, иногда это напрягает :) Так вот я к тому, что я младшую все время со старшими сравниваю, от этого переживания начинаются. у вас не так?
27.03.2011 16:16:50, Dash
Сравниваю. И вижу ошибки, которые допустила со старшими. Поэтому и стараюсь их предотвратить с младшей. В части развития речи, например.
27.03.2011 16:24:11, Мерн
У меня подруга - логопед. Говорит, в норме, если ребенок 2х лет (2,5 - крайний срок) говорит предложениями из 2х слов. Причем одно из слов может быть заменено жестом, например "Дай!"+показывает что дать.
Мой Егор - не показатель, он у нас разговаривает с 1,5, сейчас трындит вообще не останавливаясь обо всем :) Из всех наших знакомых детей только две девочки так разговаривают, остальные - как ваша :) 27.03.2011 16:08:51, murka i knopka
Мой Егор - не показатель, он у нас разговаривает с 1,5, сейчас трындит вообще не останавливаясь обо всем :) Из всех наших знакомых детей только две девочки так разговаривают, остальные - как ваша :) 27.03.2011 16:08:51, murka i knopka
Никак. Вообще не занималась никакими развивающими занятиями :) Единственно, когда уже начал более-менее говорить(где-то в 1,8-1,9), беседовала на тему мультиков, просила пересказывать. Ну и на ритмику мы немножко ходили, может быть, физические упражнения помогли (вроде это связано). А так, я считаю, способности к ранней речи - они врожденные, их никак нельзя инициировать, поэтому и ничего не делала.
27.03.2011 16:51:18, murka i knopka
Только что писала в соседней теме. Мой вообще(!!!) из понятных слов ничего(!!!) не говорит. И даже не кодирует. просто трындит свои песни, типа:дилинь-дилинь, ля-ля-ля и т.д. и т.п. Уже совсем дурное в голову лезет.
27.03.2011 16:05:32, Просто Счастье)))
а старшие ваши как говорить начинали? Моя старшая суммарно знает слов 60-70, но почти все они очень сокращенные (мишка мими, лошадь - гого, вставай - тавай, все хватит- сё нини... и тд...невролог сказал, до 3х лет имеет права говорить, как может.. из занятий - пальчиковые игры, дуть на все подряд - пузыри, ватку по столу, болтать язычком, строить рожи.. надувать щечки и тд..
27.03.2011 16:03:25, penka
Со старшей бабушка занималась, она заговорила в год. В полтора болтала внятно. Средний до 2.4 только 4 слова, потом отдали в садик - и через три недели заговорил предложениями. Но медленно и тщательно проговаривая слова. Если начинал быстрить - получалась каша из предложений.
С мелкой пузыри в ванной выдуваем, на свечки и ватки дуем, и языком цокаем, как будто лошадка скачет. Но речи это увы, не способствует. 27.03.2011 16:21:20, Мерн
С мелкой пузыри в ванной выдуваем, на свечки и ватки дуем, и языком цокаем, как будто лошадка скачет. Но речи это увы, не способствует. 27.03.2011 16:21:20, Мерн
Всему свое время! Моя болтает во всю - и стишки и рассуждения ит но они у меня оба ранние в плане болтовни
27.03.2011 16:03:18, КаТаРиНа
Еще одна с тараканами *-)))
Мой в 2.3 говорит достаточно чисто - нет звука "р" и "ш" не чистое. Говорит все, тоже любит порассуждать - под настроение.
зато вот в ролевые игры ни в какую - пол утра разные варианты для него придумывала *-)
Короче - смотри мою тему ниже... *-))
У меня старший до трех лет говорил всего несколько слов - мама, папа, баба и на. Все. Не повторял никогда ни за кем, всегда думал и говорил "по своему" - по принципу скажи "мотоцикл" - "мотороллер".
Упражнения, несомненно, есть и много. Очень клевая вещь артикуляционная гимнастика. Но все что я знаю - для летей лет с 4, наши еще мелкие... 27.03.2011 15:29:55, Mary-Lea
Мой в 2.3 говорит достаточно чисто - нет звука "р" и "ш" не чистое. Говорит все, тоже любит порассуждать - под настроение.
зато вот в ролевые игры ни в какую - пол утра разные варианты для него придумывала *-)
Короче - смотри мою тему ниже... *-))
У меня старший до трех лет говорил всего несколько слов - мама, папа, баба и на. Все. Не повторял никогда ни за кем, всегда думал и говорил "по своему" - по принципу скажи "мотоцикл" - "мотороллер".
Упражнения, несомненно, есть и много. Очень клевая вещь артикуляционная гимнастика. Но все что я знаю - для летей лет с 4, наши еще мелкие... 27.03.2011 15:29:55, Mary-Lea
Я как раз твою теме ниже и прочитала :))) Еще забыла - говорит Отдай! Причем в разных значениях. Когда не хочет, чтоб держали на руках (т.е чтобы отпустили) - кричит Отдай я! Т.е Отдайте меня, отпустите.
27.03.2011 15:37:56, Мерн
*-) А Сенька орал "На!", что означало и дай, и отдай, и возьми...*-))
Короче, все дети разные... И тараканов - бить! И твоих, и моих *-) 27.03.2011 15:53:53, Mary-Lea
Короче, все дети разные... И тараканов - бить! И твоих, и моих *-) 27.03.2011 15:53:53, Mary-Lea
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?