Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уже не знаю что делать, а как вы поступаете?

У меня уже просто нет сил.... Сегодня в очередной раз ходили с сыном и мамой гулять, пошли в торговый центр покупать долгожданный пистолет, который сын просил неделю. Сыну 2.5 года. Там ребенок устроил очередную истерику, потому что из пистолет стрелял не так как ему хотелось. Говорю - не нравится - отдай, нравится - играй. И так и так плохо - в результате валяние по полу, ор, сопли, слюни.. Сынок у меня довольно сильный и весит 15 кг, когда попыталась оттащить с прохода, пинался и вырывался, т.е. риск уронить реальный. Одеваться тоже не давал, вырывался и кидался на пол. Хорошо, мужчина какой-то подошел, видя наше отчаяние, и всеобщее осуждение в наш адрес окружающих. Строго так сыну моему сказал, мол хватит кричать, а то заберу тебя. Сын немного успокоился, мы кое-как убрались во-свояси. А теперь внимание проблема: все делается через крики, визг истерики, уговоры. Спрашиваю - хочешь гулять, говорит да. Будешь одеваться? - да. Начинаю одевать - начинается истерика. Одеваемся по часу, со слезами-соплями. Простые вещи - покормить, сходить на горшок, помыть руки, почистить зубы, помыться, одеться - все проблема.каждый раз орем, не хотим. Любая новая одежда вызывает истерику. Как смена сезонов - так проблема переодеться в новое. Насильно одевать уже физических сил не хватает. Я уже не говорю о ситуациях когда резко пресекаю какие-либо действия которые могут причинить вред - типа кидания песком в себя и других, битье окружающих, кидание тяжелых предметов в вещи и людей. Уговоры могут длится от 5 до 20 минут, насильно - еще хуже. Сам тоже ничего не делает. Пробовала оставлять ребенка проораться одного, или находилась рядом - еще хуже: неконтролируемая истерика (максимум выдержала 40 минут, пока не начал закашливаться до рвотных позывов, я уже просто испугалась и больше так не экспериментирую). Хлопанье по попе не помогает, либо не реагирует, либо та же истерика. Пробовала отвлекать чем-то игрушкой, шоколадкой, стишком, песенкой и тп., но сын в такие моменты просто не реагирует ни на что.При этом сын не имеет серьезных диагнозов, не отстает. Наоборот, знает весь алфавит, цифры, сам наизусть пересказывает стихи Чуковского, когда книжки листает, говорит хорошо и все, не очень чисто правда, но и лет еще не много. Характер был не супер и раньше, но сейчас просто невыносимо. Ладно был бы оторва, а то ведь боится всего нового, в незнакомых местах тоже может истерить. С одной стороны - всего боимся, казалось бы - беги к мамке, ан нет. И меня не слушается и не делает что говорю, и сам ничего не может.Вчера испугался маленькую девочку, которая подошла к нему и хотела подарить картонный колпачек с дня рождения. Заорал так, что бедная девочка с квадратными глазами убежала к маме. Я его хвалю, говорю, что он смелый и сильный как богатырь, но что-то пока не работает. Ноет по поводу и без повода. Заставить что-то сделать помогает только одно - чем нибудь напугать, напр. тараканищем из сказки, но это крайнее средство, хотя очень действенное. Не могу же я запугивать ребенка, потом ведь еще хуже станет, фобии там всякие..
Про поликлинику, общественный транспорт и пр. вообще молчу... нам туда вход заказан....
Пьем витамины, и йод, и глицин давали, и еще что-то по рекомендации невропатолога.
Я уже не знаю что это, характер или диагноз? Как к врачу ребенка отвести, если он просто не дается никому себя осмотреть? И что делать дальше, нам ведь надо и к стоматологу сходить... и вообще как-то не хочется выпадать из социума... не дома же сидеть все время. Терзает чувство собственной несостоятельности как матери....
26.03.2011 16:16:15,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сочетается опережающее интеллектуальное развитие с "кризисом". Нервная система не справляется. Это характерно для таких "быстро поглощающих" всю информацию детей.
(это все имхо, я ни разу не врач:)

Чего делать - наверняка невролог говорил - очень спокойный размеренный строгий режим, снизить "питание" мозга новой информацией (сократить мультики, новые книжки, всю интеллектуальную инфу), больше гулять, играть в игры, требующие работы руками (лепить, рисовать и т.п.)
У нас буквально месяц назад было пару жутких истерик (типа как у вас - тоже в ТЦ). Я раньше никогда особо не верила в действенность совета "убрать телевизор". Но, спрятала диск с любимым Лунтиков - и стало намного спокойнее тут же!

Про непосредственно истерики (сама не пробовала) - моей подружке хороший невролог посоветовал когда "ничем вывести из истерики нельзя" - 5 кап корвалола в ложку воды залить в рот. Им помогает.
28.03.2011 12:59:49, Чунга-Чанга
"Насильно" - отменить, когда того ситуация не требует, не тогда, когда в поликлинику бежать надо, а тогда когда собираетесь гулять, договорились, что идёте одеваться, он начал истерить - гулять не пошли, сделайте вид, что расстроены ну просто до упаду, сядьте в угол, сделайте вид, что плачете - так, мол, погулять хотелось, а ты одеваться не захотел, придётся не ходить. Мне вот не понять, он же хорошо говорит - почему не договориться, не перехитрить? Не поняла, почему когда уже начали одеваться - всё равно истерика - в какой момент она начинается, что именно происходит такого, что он срывается? А в ТЦ я бы не водила ребёнка - нечего ему там делать, ИМХО, когда он такой впечатлительный и не договоритесь, и Вам перед прохожими неудобно, кому от этого какой толк, от таких походов? Одни нервы и негатив. А с новой одеждой - вот старший у меня ну ненавидел примерять новую одежду, а мне не терпелось, я психовала - потом поняла, что это надо под рассказик такой, что "как я старалсь для тебя, смотри, что купила, а, не хочешь, ну ходи в старых штанах, а то вон какие новенькие да чистенькие лежат.." 27.03.2011 00:01:40, belka_kate
И еще вопрос: а мужья как в такие моменты себя ведут, или должны вести?
От моего толку не очень много, абстрагируется...
26.03.2011 23:30:56, Eduardovna
а мой абстрагируется, когда сам накосячил и не знает, чего теперь делать - вчера в игровой комнате, по ошибке, видимо, думал что младшая - это как старший, ей сказали и она пошла (ага, щас:)) - в общем взял за руку, говорит, ну ладно, пойдём, нам пора. А она орать:)). Он как ошпаренный, ко мне - "Белкааааа, белкааа, она плааачееет, ну не ругайся, скажи, чего теперь делать-то?". Я подхожу, говорю "Оль, пойдём домой конфеты есть, у нас там сок в коляске, а ты пить не хочешь?". Она взяла меня за руку, папе причём "пока-пока" помахала и мы ушли спокойно. Уж не знаю, что дальше придумаю, но придётся, видимо. У нас папа - за дисциплину, ну не может он привыкнуть - что дети это дети, а не такая уменьшенная копия взрослых, которая слушается и повинуется. То есть может, он и понимает, что со старшим надо так, а со младшей пока по-другому, но иногда забывается). я на него ругаюсь, правда, меня детский крик выбивает из колеи. 27.03.2011 11:31:09, belka_kate
На мой взгляд, идеальная реакция папы- подхватить истерящего ребенка под мышку и унести, ему проще с 15-ю килограммами управиться:) Не вступая при этом с ребенком в полемику 27.03.2011 10:28:51, white-dove
Mary-Lea
Ну, мужья-то разные.. И ситуации тоже... Наш пап часто меня зовет - Машк, посмотри, чего это он? *-)))
На улице может взять в охапку и унесли. Может и рассердиться и по попе шлепнуть...
26.03.2011 23:52:36, Mary-Lea
у меня много ссылок на эту тему есть )
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
ну и вообще там много всего по тэгам можно почитать )
26.03.2011 23:28:23, TatianaCh
Отличные ссылки спасибо) 26.03.2011 23:50:50, Eduardovna
А у кого-нибудь дети темноты боятся?
Мой жутко боится((
Да про чужого дядю плохо конечно вышло, не спорю... это не выход. Но когда сама стоишь чуть не в истерике и слезах и не можешь с собственным "яблочком" договорится, а тут раз и он замолчал) ну сами понимаете.
И пугать не выход, сама не пугаю, но моя мама любит воспользоваться сим нехитрым и действенным приемом. Ругаю ее постоянно, но бесполезно. Если у меня не хватает терпения и сил, то у нее и подавно в ее возрасте.
26.03.2011 23:25:59, Eduardovna
С дядей отлично получилось:)
Когда моя в аналогичной же ситуации с ТЦ каталась по полу и ни фига не помогало (а я тоже ее даже не могда до машины донести - тяжелая и в комбезе выскальзывала из рук;) - как же я хотела, чтоб кто-нибудь с такими словами подошел.Она на чужих хорошо переключается, а я ее не могу вывести из истерики. Но нет, все стали такими начитанными - знают, что нельзя с такими словами к ребзю подходить%))
28.03.2011 13:04:56, Чунга-Чанга
Mary-Lea
У моего сейчас оригинальный страх (?) - в общем, не знаю что с ним происходит - требует надевать на него любую одежду только с правой руки или ноги! Вот только что после ванны одевала его - достала давно не надеванную рубашку. да еще и с длинными рукавами - дома обычно в майке ходим, а тут он с соплями, да после ванны... Разорпался - страсть! Я думала, что рубашка непривычная, уже двинулась в сторону шкафа, чтобы поменять - а ребь сквозь слезы прооорал о "другой правой ручке" - и я все поняла - опять забыла и сначала рукав на левую нацепила... Вот что это? Страх? Страх чего?
Как воспитывать бабушек - у меня нет рецепта... Но как-то надо обязательно объяснить ребенку, что ничего страшного с ним не случиться, что мама-папа поможет-выручит-наденет-поправит-чужому дяде не отдаст...
26.03.2011 23:51:09, Mary-Lea
Что тебе сказать? мой товарисч не только по-своему одевается,только в ему понятном порядке,но и только ТО,что САМ выбрал и никак иначе:) все бы ничего,но вот если толстовка уже 2 недели как носится..подумают,что деть совсем в нищей семье обитает:) Иногда помогает сказать что кофту надо постирать,тогда он сам несет в машинку весЧ:) но иногда,особенно утром, это выводит меня из себя,т.к. переодевание,подбор гардеробчика на день начинается когда мы уже в коридоре и боты одеваем. Если учесть,что мненадо бы на работу все же вовремя прийти,то...:) сама понимаешь:) и при чем,если чуть н то дашь или не так дашь или не то предложишь-все-алес капут,как гритца:) 27.03.2011 22:23:31, ЛёльКа
Моя почти шестилетка еще ни разу в комнате с выключенным светом не спала. Сейчас ночник оставляем+ свет в коридоре. 26.03.2011 23:50:21, white-dove
Только не обижайтесь. Но если ребенка пугать, странно удивляться что он боится :((( Фантазия у детей развита так, что просто ой.
У меня старший боялся темноты после первого отпуска. Там в номере в коридорчике всегда свет горел, ну и народу больше чем дома было. Первое время включали ночник, постепенно сошло на нет.
Кирилл сейчас начал бояться некоторых мультиков. То лису, которая за зайцем бежит и хочет съесть. То воришек в Карлсоне. Убрали все эти мультики из обихода. Перерастет, а сейчас не вижу смысла чтобы ребенок рыдал при просмотре мультфильма.
Понимаю что не хватает терпения. Но ведь замкнутый круг у вас получается :( Взрослые на нервах пугают, ребенок от страха в истерике и боится всего и вся. Тут только за собой следить, он явно еще мал страх перебороть самостоятельно :( Маме я бы уже резко высказала что не надо из ребенка неврастеника делать.
26.03.2011 23:44:59, Иришка-Мартышка
В ТЦ в выходной у меня муж начинает истерить через 15 минут, что уж о ребенке говорить :) Я бы попробовала водить в рабочие дни и с утра, когда нет толпы и ребенок может спокойно привыкнуть что там не страшно.
Главное успокоиться самой. И понять что ребенок маленький и сам с собой не всегда может совладать. Объяснять про хорошо и плохо, но желательно без резких реакций. И для себя разделить ситуации, когда ребенок специально делает, а когда это просто ответное действие. Старайтесь по максимуму предупреждать агрессию. Все эти кидания и драки.
К врачам мы идем потому что "надо". Успокаиваю, объясняю, держу. А что делать? Мой не принимает сразу незнакомых. К стоматологу пошли, так разорался и пнул врача. А всего то попросили рот открыть :) Но не понравилась тетя, все. Ребенка в охапку, рот открыли палочкой. Потом 33 раза повторила "ну нестрашно, плохого не сделают, мама рядом". Палочку врач подарила :)
Ну и поводу "помощи" мужчин и остальных. Ничего хорошего, имхо. Вы должны не радоваться подобному, а резко пресекать и тут же объяснять ребенку что никто и никогда его у вас не заберет. И про пугание тараканищем забудьте. Имхо, но боязнь людей и агрессивная реакция на них может быть и следствием внутренних страхов. Бесполезно объяснять что смелый богатырь, если при этом ребенка пугают.
А на реакцию посторонних забейте. Поверьте, у многих кто осуждает, дома такие же монстрики. Это со стороны все легко и просто. А вы пока думаете об окружающих, раздражаетесь еще больше, а страдает ребенок в итоге.
Ну и истерики обычно признак скачка в развитии. Еще кризисом модно называть. Ребенок не может совладать с изменениями, знаниями, такой у них способ выплескивать накопившееся. Тем более знает много, возможно просто перегруз.
26.03.2011 23:12:29, Иришка-Мартышка
Спасибо, девченки за советы.
Наверное надо было дать ему самому выбрать пистолет, только непонятно как его потом из магазина вытаскивать....( К вечеру я доперла чего ребенку в пистолете не нравилось, пистолет издает несколько звуков, один из них стрельба. Звуки меняются последовательно, когда нажимаешь курок. Так вот эта стрельба ему больше всех понравилась, а он не понимал как снова ее"проиграть". Вот и орал, а я тупая не поняла.
В ТЦ больше ни ногой...
В нашем доме открылась детская студия, попробуем туда сходить, может получится общаться.
26.03.2011 23:05:00, Eduardovna
к врачам водите... наберите любимых игрух (что бы в очереди не скучно было). а дальше врачи знают свое дело. .посмотрят все равно ,что им надо... У стоматолога еще и лучше - сам рот откроет:) Со старшей борьба простая (младшая еще не доросла). Если начинается скандал, то предлагаю на выбор либо успкоится, либо идти в угол. Если реакции нет.. Грозно, но тихо говорю "Так ,встала и пошла в угол" Слезы прекращаются и вот тут она уже способна послушать объяснения и нравоучения...Главное обязательно объяснить ситуацию, что бы малыш правильно ее понял.. нельзя потому то, но можно зато вот так... Может и у вас есть сто-то чего ребенок боится, не хочет и готов выбирать?:)
С одеванием иногда (очень редко) тоже бывают сложности.. Особеннно колготки напялить (обожает голышом бегать).. Вес такой же.. Сила тоже имеется.. Сажаю к себе на руки и силком одеваю... или опять же предлагаю пойти в места не столь отдаленные:)))
26.03.2011 22:53:14, penka
Врачи это наш страшный сон...
только силой удается затаскивать...
26.03.2011 22:59:35, Eduardovna
и наш тоже... но вот с возрастом.. легче.. начинаю обговаривать еще по пути к доктору... чаще срабатывает в положительную сторону. 27.03.2011 23:16:31, penka
Tuyara
На кризис похоже. Про социум, может не то чуток выбрали? Как парки, площадки, площади воспринимаем? Есть постоянная компания с которыми гуляее, встречаетесь на площадках? В магазин мелкого точно не поведу еще года 2 пади:) Сам расстроится от обилия игрушек, обожаем машинки, вертолеты, все что на колесиках и я вместе с ним. 26.03.2011 22:40:30, Tuyara
Сейчас уже лучше, раньше приходили на площадку и начинали дико рыдать из=за каждой новой чужой игрушки, в итоге нам либо давали игрушку, либо нам приходилось уходить с площадки. Точнее мне приходилось его уносить, у него ОЧЕНЬ громкий и высокий голос)) Даже в роддоме было слышнее всех, что мой кричит. Все санитарки узнавали... 26.03.2011 22:56:34, Eduardovna
Mary-Lea
Да не характер, и не диагноз...
1. Возрастное. Только чуть ярче, чем обычно.
2. Вы бы с ним просто потверже, а? Не злее, а просто понастойчивее...
Ребенку надо знать и чувствовать границы. Вот это можно - а дальше уже нельзя. И ему пока что некомфортно быть лидером в семье, он не должен чувствовать, что все ему подчиняются.
Я со своими договариваюсь заранее - мол, дитятко, сейчас пойдем в магазин покупать подарок Сонечке на день рождения. Ты сам выберешь и сам подаришь, ладно? Обговаривается с ним же - что по его мнению Сонечке понравится - ага - сказал "пистолет" *-)) Переубедила *-))
Про поликлинику, общественный транспорт и т.д. - не представляю, как можно туда не ходить... Надо - и все. И идем.
Зато когда "не надо" - можно и ребенкины хотелки учесть, пойти на "ту площадку", или даже дома поиграть.
Фим мне несколько раз на улице истерики закатывал - видимо, просто уставал - мы далеко ходили. Садился на снег и орал. Я спокойно пережидала. На прохожих мне ...э-э наплевать.
Кстати, дядю из вашего случая я бы очень далеко послала. Ибо нельзя грозить ребенку, что его !заберет чужой дядя".
26.03.2011 19:42:15, Mary-Lea
Кризис 3-х лет. Мой старший сын вел себя немного по-другому, он просто ложился на пол, в лужу, на землю, на дорогу в знак протеста и молчал. При попытках его поднять начинался ор и поджимание ног. Переключение внимание было не для него, он полностью игнорировал это, пытались уходить - ноль внимание, призывы чужих дядь и теть им игнорировались. Дома да, можно было дать проораться -перенести на другое место и пусть орет, но было жалко:), и не действенно.
В итоге кризис у нас закончился к 3,5 годам - стал милый очаровательный малыш всегда идущий на компромисс. Правда предметы и песок мой не кидал. Помогало непосещение торговых центров и прочих мест, где наших валяний не поймут, ну и каждый раз шептали как мантру - Если ты это не хочешь - нужно об этом сказать, а не ложиться на пол и землю.
С улицей тоже это проговаривали - если ты упадешь в знак протеста - то сразу пойдем домой. И уходили, иногда прямо от подъезда или лифта.
Да, про свою несостоятельность - я сама педагог, и мне было вдвойне некомфортно ощущать свою несостоятельность как матери-воспитателя:), все педагогические приемы просто разбивались об упертость моего ребенка.
Сейчас кстати довольно милый мальчик растет:)
26.03.2011 17:46:41, Уже проходили.
Rimusha
Во-первых, это вполне может быть возрастная особенность, во-вторых, не пИчкайте ребенка просто так медикаментами (особенно йодом), это не столь безобидно, в-третьих, он может быть просто эмоционально перегружен, ибо реально много всего освоил для своего возраста, у него эмоции не поспевают за интеллектом, дисбаланс своего рода... только не обижайтесь, но в интеллектуальном развитии лучше все же сбавить обороты, иначе будет гипервозбуждение по нарастающей! Удачи!!! 26.03.2011 17:13:36, Rimusha
Miss Tery
У нас очень похоже, только в гораздо более приемлемой форме. Т.е., ребенок очень противоречивый. Например:
Я: Идем гулять
Д: Нет, не качу
Я: Ну, ладно, не хочешь, не надо..
Д: (молчание с предчувствием нехорошего )))
Я: Пойду тогда гулять с другим мальчиком..
Д: Ааааааа, качу, качу гуять!!
И все, идем гулять.. И так почти на все.. Я уже привыкла, иду от противного - всегда срабатывает.. Что касается истерик по поводу игрушек - такого нет, пару раз были попытки поныть, я пресекла сразу же - не выношу подобного.. МОжет, вам тоже действовать "наборот"?
26.03.2011 16:41:43, Miss Tery
1. В магазины, и, тем более, торговые центры, нужно стараться ходить без детей -перевозбуждаются они там сильно.
2. В случае разочарования с пистолетом я бы ребенка пожалела -ведь и вправду обидно: ожидал одного, а получил совсем другое. Выразила бы понимание и сочувствие, возможно, пообещала бы в следующий раз купить именно такой, какой он хочет. Более чем уверена, следующего раза не наступит, ребенок успокоится и начнет играть с купленным пистолетом.
3. У меня на случай истерики в общественных местах всегда в сумке шоколадки были или конфетки:) во-первых, переключает внимание, во -вторых -поднимает настроение (и усталость снимает, если ребенок переутомился). Если дома -умыться холодной водичкой, протереть лицо кусочком льда, закутать в одеяло и т.д.
4. За акты вредительства (битье, швыряние и пр), имхо, стоит наказывать. Как -вам виднее, я из всех наказаний предпочитаю тайм-аут (если в песочнице на площадке бесчинствует -вытащить из песочницы и на лавочку посадить или вообще с площадки уйти , если дома пытается кого-то бить -изолировать в свою комнату и т.д).
5. Игнорировать истерики в том случае, если видно, что на публику играет. Если чувствуете, что устал и расстроен -лучше успокоить и пожалеть.
6. Ну и самой максимально спокойно вести себя с ребенком.
26.03.2011 16:39:30, white-dove

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!