Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маргоша24

пожалися...

Жесть какая-то в мире творится... видимо, весна на мужиков плохо влияет, особенно на шизоидов...
Выхожу сегодня с собакой (лабриком) из подъезда, и мой бросился за кошкой, подбегает мужик с отверткой и пытается пырнуть мне собаку... Я говорю - что , охренел совсем что ли..? Он на меня попер с этой отверткой, мол, держи собаку при себе, иначе зарежу её... и прет на меня... У меня ребенок на руках, я отворачиваю Макса, а сама говорю - ты вообще кто такой и что тебе собака моя сделала? Кот твой что ли? Нет, говорит, не мой, но собаку еще раз отпустишь, зарежу, отвертку с собой всегда ношу... А у самомо на всю щеку шрам... ППц... Я, конечно, не из робких, была бы одна - полаялась. но с ребенком... стремно... Ну ниче, я видела, на какой машине он ездит))
11.03.2011 21:07:48,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маргоша24
всем спасибо за мнения и советы, приобрели мы рулетку для собаки, правда, когда опробовала на нем, посмотрел (собака) на меня, что ты, мать, с ума сошла что ли... Но что делать, люди у нас такие... 13.03.2011 17:49:06, Маргоша24
мужу номер машины и про мужчинку этого расскажи обязательно, пусть сам думает что делать, сама - ну ты удумала! с такими людьми нужно глазки как у дурочки делать и тикать подальше, а не ругаться, кто его знает, что у него на уме! я бы испугалась до чертиков
про собаку уже все 100 раз написано, где можно - без поводка, где дети с поводком, на кольку моего собака налетала, прям морду в коляску и с лаем, а хозяева стояли и смотрели :(
15.03.2011 08:28:54, Плюша
Ирулевна
ужасные люди, прямо скажем - заставили собаку на поводке выгуливать. ужос! 14.03.2011 09:39:36, Ирулевна
Еленкин
И не говори! Прям садюги какие-то)))) Бедная псинка... 14.03.2011 20:46:36, Еленкин
Rosebud
как странно мыслят собачники,однако... 13.03.2011 21:25:00, Rosebud
+1. Люди странные. Сами хозяева исключительно в белом и собаки сплошь ангелы... 13.03.2011 22:40:15, Иришка-Мартышка
Мне было 16 лет - на всю жизнь запомнила. У моего парня была собака -лабрадор, мы вечером его вместе выгуливали. Осенний вечер, прохлада, романтик - мы идем по двору и навстречу нам молодая пара с маленьким ребенком - двухлетний малыш. Так вот этот лабрадор - в полной тишине кидается к ребенку и валит его. Хорошо рядом была машина и основной удар головой пришелся на колесо - на шину. Мой парень начал защищать собаку - она типа поиграть захотела. Но крик матери я никогда не забуду. Потом на собаку купили какой-то намордник, но через пару недель сняли. Вот так. Думаете эта женщина и этот ребенок буду стараться понимать владельцев собак? 12.03.2011 23:44:36, Sober73
Rosebud
мужик,конечно,не ту тактику немного выбрал,но в целом он прав. 12.03.2011 22:06:59, Rosebud
Кнутик
у мужика отвёртка, у Вас собака без поводка и намордника... не известно, что страшнее....фактически незаконно и то и другое.... 12.03.2011 19:40:42, Кнутик
etto letto
вот очень согласна. Сама тоже гуляю со своей без поводка, но четко понимаю, что мало ли! 12.03.2011 19:49:06, etto letto
Я бы взяла собаку на короткий поводок и удалилась. Если он псих, то вы ему ничего не докажете и спорить совершенно бесполезно, может быть только еще больше взбесится. А если не псих и просто собак не любит, то... тоже ничего не докажете :) вот и всё.
Надо прислушиваться к другим людям, когда они о чем-то просят, а не воспринимать всё во штыки.
Не очень понятно, причем тут его машина, кстати. Она вашу собаку покусала? Или тоже отверткой угрожает?
А так да, ситуация неприятная.. но весна имхо тут ни при чем.

п.с. У меня тоже дома собака, если что. Посерьезнее лабра, правда. Но с отверткой никто не бегал за ней (и за двумя предыдущими тоже). ттт.
12.03.2011 19:03:53, БлондинкО
svetLanka
Мы одно время жили в доме, где проживала в соседнем подъезде неадекватная девица, которая натравливала своего ровейлера на мужчин каждый раз, когда выходила с ним гулять. Муж мой в молодости был покусан несколькими собаками(стая), поэтому побаивается этих животных, хотя и любит их одновременно. Так вот в тот период, он из подъезда выходил с каким-нибудь средством защиты в кармане. И готов был его применить в любой момент хоть малейшей опасности. Пробегающую мимо собаку без поводка, запросто можно посчитать опасной, что бы не думали её хозяева о том, какая она безобидная. Есть закон - в общественном месте собака должна быть на поводке, и тот, кто его нарушает, ведёт себя неадекватно, поэтому может столкнуться с неадекватом от окружающих. Не отпускайте собаку без поводка, она же ни в чём не виновата и будет очень жаль, если пострадает... 12.03.2011 16:30:57, svetLanka
Ymnichka
+1000!!! 12.03.2011 21:37:24, Ymnichka
Может шрам на лице у него именно от собаки? И отвертку поэтому с собой носит? Я вот тоже жутко боюсь собак! Аж сердце съёживается, когда мимо прохожу, причем любую боюсь, правда маленьких меньше... 12.03.2011 16:19:10, СеМейНая
J7
а зря :) маленькие как правило более дурные :)) 13.03.2011 10:11:39, J7
Это понятно, маленькие любят потявкать. Боюсь меньше, т.к. от нее хоть отмахнуться можно, я-то намного сильнее, а вот запрыгнет на тебя здоровый лось, что делать? 14.03.2011 08:34:23, СеМейНая
J7
на подругу кинулась именно маленькая шавка, она умудрилась ее с ноги сбить другой ногой, псина улетела с куском джинсов. Бросилась ни с чего вообще, подруга с коляской шла и никого не трогала :( 14.03.2011 17:05:51, J7
шокер с собой носить от лосей. 14.03.2011 15:36:40, БлондинкО
Правда? А что еще мне прикажете с собой носить? Дубину от кабанов? И балончик от грабителей? Не проще ли собаку на поводке выгуливать? Я-то могу все эти приспособления себе в сумочку уложить, а ребенок маленький? 14.03.2011 17:40:44, СеМейНая
ЧеМа
+1000 у самой той 14.03.2011 07:03:43, ЧеМа
психов много конечно, но собака без поводка = опасность для других, что бы там хозяин не говорил. Меня уже просто достали громадные псины в парке, гуляющие без поводков и сюсюкающие хозяева - ой, ну моя же не кусаааааааается (а я откуда знаю, может она не в духе сегодня?). Бесит. Бесит. Бесит. Что хотите говорите. 12.03.2011 15:46:31, Рыбушка
mama Miya
плюс мильён. начинаю ненавидеть таких неадекватных собачников.вчера такая дура (прошу прощения) с лабрадором своим в магазин пришла. без поводка и намордника. ей 10 человек свое мнение по этому поводу высказали, а она орала, что ве в порядке, она одна в своем уме, остальные спятили. хорошо, охрана из магазина ее выставила. 13.03.2011 10:26:21, mama Miya
Panter@
+1000000, и меня! и Рома боится собак!!!!!!!и обычно так и бывает, что для хозяев она самая лучшая (да ради бога), а на чужих людей они кидаются, или как то там задирают лапы, обнюхивают, многим это не нра!
на Рому как то в парке собака не побежала ,но быстро пошла!!!!!! Рома очень испугался, она ж выше его. Зато папашка (не наш, хозяин собаки) сидел, одевал коньки и ухом не повел, и когда я ему сделала замечание, он сказал, она ХОРОШАЯ!!!! А Рома уже запрыгнул ко мне на руки, и плакал. сам он тоже был с ребенком маленьким......
вообще таким людям трудно что то объяснить, даже ТО, что на входе в парк написано ПО-РУССКИ, вход с собаками и выгул собак запрещен!!!!!!!!!! но кто с собаками то?? они ж с членами семьи ходят!!!!!!
13.03.2011 09:49:09, Panter@
Ирулевна
+1 меня не бесит, а просто БЕСИТ! 12.03.2011 17:21:56, Ирулевна
Солнечный Зай
Ужасно это, реально весна пришла, и уроды всякие как подснежники повылазили... по поводу собаки - я сама собаковладелец. И если лабрадоров все любят в основном, потому что все знают, что это компаньон, то у меня вот бульдог английский (тоже к слову компаньон и декорация) - на него крайне редко реагируют позитивно и адекватно, а все больше "с ума сошла, с детьми бойцовую собаку завела". И я именно во избежание нападок всяких разных людей: и адекватных, но не в теме, и не адекватных, просто всегда вожу его на поводке (там, где есть люди). Так всем проще: и на меня никто не орет, и собаку мою никто не трогает, и детей тоже... Берегите себя, детей и Ваших питомцев! И по поводу намордника: никто не попросит надеть намордник, если собака на поводке. Поводка и адекватного поведения собаки, как правило, всем хватает, чтобы чувствовать себя спокойно. 12.03.2011 15:34:35, Солнечный Зай
Искрящаяся(ехЛень)
не, Саш, не скажи, просто поводка и адекватного поведения собаки не достаточно, по моему мнению... у меня была овчарка, воспитанная, нами лично дресированная. Детей любила, но иногда, когда ему чего-то очень уж хотелось, то не удержать его на поводке было. Я от дерева, до дерева перебегали с ним. Держалась за них. Большие собаки они все-таки сильные... 12.03.2011 16:07:18, Искрящаяся(ехЛень)
Солнечный Зай
Я тебе, Лен, так скажу. Ключевое слово "воспитанная", потому что до этого бульдога у меня был эрдель. Буйный - сил нет. Ходил на поводке и в наморднике (не по причине агрессивности, а потому что жрал с земли все подряд), так он запросто приспособился намордник с морды стаскивать или жрать прямо через намордник:))) Дело решилось только с привлечением хорошего инструктора и года занятий (я тогда еще девчонка совсем была, 14 лет). Потом уже и рядом спокойно ходил, и не жрал ничего, и вообще одно удовольствие с ним общаться было. А на безумную собаку хоть поводок, хоть намордник, да если она еще и большая... короче, воспитывать надо зверя серьезно. И ни разу я не видела, чтобы кому-то, кто идет с собакой на поводке, и собака при этом спокойно идет рядом с хозяином, кто-то сказал плохое слово или потребовал надеть намордник, вот НИ РАЗУ! 12.03.2011 18:05:37, Солнечный Зай
Отвертка конечно перебор, но то что собака без намордника - это не правы Вы. И мне лично плевать - является ли Ваша собака компанейская. Может товарищ с отверткой пытался Вам раньше это донести - и Вы не вняли его просьбам. Если так - то отвертка - закономерность. 12.03.2011 13:50:52, melomm
Неприятно, конечно, но, вот лично я с рождением детей стала по-другому относиться к собакам без поводка и без намордника. У меня была собака, дома само добродушие, но брехала в подъезде неудержимо, так, что стёкла дрожали, и в лифте, пока из подъезда не выйдет. Представляю, какие мысли люди думали, ожидая лифт. Не кусалась, но вот поручиться за неё я не могла бы. У собак особенность - они на людей не похожи, и могут напугать человека одним только видом, что, безусловно, обидно хозяевам, но тем людям, которым не повезло в общении с собаками(у многих потом страх на всю жизнь ведь после нападения собаки),тоже хочется хотя бы относительной безопасности, так что их можно понять. Собака должна быть на поводке, про намордник ничего не могу сказать - ИМХО, если хозяин крепко держит псину на поводке, нечего к ним близко подходить, тогда и намордник не понадобится. 12.03.2011 13:37:02, belka_kate
Ирулевна
а собака на поводке была? 12.03.2011 08:16:22, Ирулевна
DolceVita
да уж, с отверткой - это сильно.
но может действительно ваша собака кому-то не нравится,просто люди не знают как сказать. вот и получаются такие вот перегибы - молчат пока не допрет до ручки, а потом реакция уже неадекватная выскакивает.
12.03.2011 01:24:33, DolceVita
Dinania
А пёс на поводке, в наморднике? Если нет, то зря. Очень много людей напугано собаками и могут сорваться на хозяев. 11.03.2011 23:15:35, Dinania
КошМарочка
даже если собака не в наморднике, это не повод пырять ее отверткой... Собака шла мимо, и на мужика внимания никакого не обращала судя по посту...
Гулять с городе с собаками не где вообще, только около домов и на общих территориях. Но если каждый возьмется за отвертку, то скоро жить будет не кому. Ведь мешать может не только собака, но и машина, коляска, велосипед и т.д.
12.03.2011 01:40:55, КошМарочка
Маргоша24
нет, лабрадоров не водят в намордниках, это компанейская собака 11.03.2011 23:43:41, Маргоша24
Dinania
Кстати покажите достойный пример хозяевам лабрадоров. Оденьте псу намордник. 11.03.2011 23:54:47, Dinania
Dinania
мне всё равно какая собака. Собака на улице города должна быть на поводке и в наморднике, т.к. я хожу с детьми. Она может вашим детям компанейская, а моим вполне огромная и страшная. А что для лабрадоров не выпускают намордники? Это правило такое? 11.03.2011 23:52:15, Dinania
Маргоша24
да нет, просто у лабрадоров такая морда, что намордники не подходят, да и знают нашу собаку тут все в округе, детям он первый друг, все с ним играют, а тут жиз какой-то нарисовался 11.03.2011 23:54:06, Маргоша24
бред Вы говорите про намордники. 12.03.2011 00:01:56, foster
Apfel
просто у лабрадоров такая морда, что намордники не подходят, -чего дейстивтельно????? 11.03.2011 23:59:55, Apfel
Маргоша24
мы пробовали 2 намордника, не идут, короткие 12.03.2011 00:01:19, Маргоша24
Dinania
Извините, но вот именно такая собачка с которой ВСЕ играли во дворе, решила выбрать объектом охоты мою старшую дочь, когда ей было 4 года. Она просто с ума сошла в одночасье. Так что намордник и поводок. 11.03.2011 23:58:21, Dinania
Только не лабрадор :) Они не охотятся на людей даже если с ума сходят. А намордник и правда не подходит. 12.03.2011 14:58:05, ДраКошка (мама Галя)
J7
лабры да, это ж собака-друг, даже не охранник, тем паче не боец. 13.03.2011 10:12:38, J7
tЮлька
+1. я бы тоже громко возмущалась на такую собаку. отвёртку не ношу, но могли очень много хорошего о себе услышать. 11.03.2011 23:27:06, tЮлька
Маргоша24
мне всегда кажется, что люди, которые так реагируют на собак, просто не особо разбираются в породах, тем более, если идет собака рядом с ребенком, это о многом говорит 11.03.2011 23:44:37, Маргоша24
Это Вам кажется. У меня "собачий" стаж больше 25 лет в общей сложности, с разными добродушными породами. Ни одна моя собака ни разу не делала агрессивных выпадов ни на одного человека. Но точно могу сказать, что люди, полагающие, что могут на 100% гарантировать поведение собаки - поступают безответственно и подвергают других людей опасности. А гулять с собакой без поводка там, где ходят люди и дети - вообще клиника. 13.03.2011 12:09:32, ЛюбимицаКлаппа
krotichka
+1000 13.03.2011 15:26:44, krotichka
Солнечный Зай
ну Вы тоже скАжите! То, что в целом порода компаньон, вообще никак не исключает того, что конкретная собака может быть агрессивной в силу некачественной генетики или некачественного воспитания (разболтать можно практически любую собаку). 12.03.2011 18:09:21, Солнечный Зай
Я обожаю собак. Собаки - друзья и члены семьи. И при этом они - животные, не обладающие человеческим разумом. Дело не в породе, и уж тем более не в том, что собака идет рядом с ребенком. Она может как раз быть весьма агрессивна, т.к. ребенок, идущий с ней рядом - под ее защитой, а соседский ребенок, пытающийся отнять совочек у "ее" ребенка - угроза. Об этом вы никогда не думали?
Пы.Сы. У моей учительницы был буль - добрейшая псина, обожал нас всех, при виде учеников падал на спину кверху лапами, позволял в узел себя завязать.
12.03.2011 10:53:27, Цветочница
Тапка
вы знаете, нужно побыть по обе стороны, чтобы понять.. у меня была собака - пшеничный терьер - веселая рыжая лохматая псина, которую все обожали во дворе. Но кто-то и шарахался, чего я понять не могла. А вот сейчас, когда старшую напугала бродячая собака и она теперь до визга боится ручную болонку, я понимаю людей...им не объяснить, что собака хорошая и не укусит, увы....И нужно это понимать. 12.03.2011 08:18:03, Тапка
Ирулевна
люди в принципе не обязаны разбираться в собаках. 12.03.2011 08:17:41, Ирулевна
krotichka
у меня было несколько собак, но ни за одну из них я в жизни не поручилась бы, несмотря на то что они все были очень ласковыми... собака - зверь, хоть я и целовала их в мордочку и спала с ними в обнимку. На моих и на меня собаки нападали, поэтому собак я боюсь в глубине души, любых, ну кроме чихов и типа того конечно :)
Мои собаки тоже пару раз огребали, за лай на людей.
Так что я ЗА поводок как минимум.
12.03.2011 00:44:14, krotichka
да вы что, чихи по-моему опаснее стафов во гневе :))) 12.03.2011 19:08:10, БлондинкО
krotichka
не вижу проблемы пнуть чиха во гневе чтоб летел метров 10 если реально нападёт, но вижу большую проблему чтобы нейтрализовать стаффа имея рядом детей 13.03.2011 15:12:33, krotichka
Я вообще-то пошутила, ага :) 14.03.2011 15:35:57, БлондинкО
+1000000000000000000000000000 14.03.2011 08:36:38, СеМейНая
Ирулевна
+1 12.03.2011 08:17:58, Ирулевна
tЮлька
да, это может говорить что мама этого ребёнка не очень хорошо риски оценивает.
может у меня кусок мяса в пакете. а у вас ребёнок в руках. и что я должна буду с собакой делать при таком раскладе??
12.03.2011 00:35:29, tЮлька
а может думать в первую очередь о правилах выгула собак? а что там с людьми и в чем они разбираются уже не ваша печаль будет. 12.03.2011 00:00:40, foster
Маргоша24
тогда и шуметь после 11 нельзя по правилам, а собаки лают всю ночь на участках... 12.03.2011 00:02:33, Маргоша24
Солнечный Зай
это кстати меня иногда реально достает в летнее время, когда мы в деревне живем:))) мой-то пес домашний, он ночью дома спит и не лает:)) 12.03.2011 18:10:54, Солнечный Зай
Маргоша24
так где ж они прописаны, тем более в деревне?? 12.03.2011 00:01:59, Маргоша24
Солнечный Зай
Просто берегите свою собаку и делайте это (надевайте поводок) ради ее же безопасности... у нас же за причинение вреда животному вообще даже штраф не полагается, так что такие, как тот мужик, могут все, что угодно творить безнаказанно... 12.03.2011 18:12:24, Солнечный Зай
мда... а в деревне законы другие действуют? и из подъезда вы в какой деревне выходили?
ну вообщем какой поп такой и приход... одна с собакой без поводка-намордника, другой с отверткой и хамством.
12.03.2011 00:05:44, foster
И о чем это говорит? Для меня только о том что это ваша собака, ваш ребенок и ваша ответственность.
И остальные не обязаны разбираться в породах, большая собака запросто может напугать. Просто кто-то напугается молча, а кто-то бросится с отверткой т.к. устал бояться.
Такая вот большая собака, моей одноклассницы, напугала моего старшего сына в 2 года на много лет. Он в итоге до истерики боится собак, только после 10 лет научился контролировать свой страх. И то что в семье одноклассницы было несколько детей, один ребенок такого же возраста как и мой, не помешало собаке агрессивно отреагировать на протянутую руку в ее сторону. Мой ребенок просто показал "собачка". А собачка именно "домашняя, компанейская", гуляла во дворе всегда без поводка и намордника.
Имхо имхастое, но хочется по улице ходить спокойно не только в случае неадекватных с отвертками. Но и не шарахаясь от собак. Поди разберись, за кошкой он помчался или на ребенка. И то что собака компанейская, на ней не написано.
11.03.2011 23:58:41, Иришка-Мартышка
Маргоша24
меня вот в 7 лет напугал дог, до сих пор их не люблю, но я уже тогда знала, что это дог и с психикой у них не все ок... Но.. 12.03.2011 00:00:46, Маргоша24
У всех догов психика не ок? 12.03.2011 10:54:53, Цветочница
krotichka
ой, да в любой породе найдётся ... 12.03.2011 00:46:00, krotichka
И??? Я и сейчас не знаю и не собираюсь изучать породы и их психику, это не входит в круг моих интересов. Это хозяева прежде всего должны быть с нормальной психикой и нести ответственность за своих питомцев. У себя дома как угодно. А на улице должно быть уважение к окружающим.
Вас напугал мужчина. Но возможно члены его семьи скажут что он добрый, временами "выстреливает", но реально никому вреда не принесет, хоть с отверткой хоть без. Вас же вряд ли удовлетворит такое объяснение, правда? За своего ребенка вы же не понарошку испугались? Вот и я за своих пугаюсь. А объяснения "да она у нас добрая" меня просто бесят, потому что куча примеров в жизни когда эти добрые собаки кусают людей, которые вообще к ним никак, просто мимо проходили.
12.03.2011 00:11:23, Иришка-Мартышка
Panter@
)))))про мужчину)))))) 13.03.2011 20:49:57, Panter@
Dinania
это говорит только о том, что у вас есть собака. И наверно ваших детей она не цапнет. 11.03.2011 23:53:29, Dinania
видимо борец за справедливость и защитник обиженных и угнетенных, а может собаки достали, которые кидаются то на кошек, то на детей, а может и его цапнула когда-то.. вот и осерчал. 11.03.2011 23:08:05, penka
Маргоша24
мда... 11.03.2011 23:44:52, Маргоша24
Rimusha
блин, уже не первый раз в конфах тут читаю про разных шизоидов... точняк, сезонное обострение - не иначе. Страшно жить! Ты поаккуратнее там! 11.03.2011 22:32:45, Rimusha
Маргоша24
стараемся, вот терь тоже буду отвертку носить на всякий случай, собак не боюсь, а вот шизиков ... 11.03.2011 23:45:29, Маргоша24
krotichka
посадят за отвертку... лучше что-нить другое 12.03.2011 00:47:04, krotichka
КаТаРиНа
Ой сейчас вообще страшно по улице ходить...а уж кому нить что нибудь говорить или не дай бог сделать замечания.... 11.03.2011 22:08:32, КаТаРиНа
Маргоша24
эт точно, тем более в нашем этом колхозе.. 11.03.2011 23:45:51, Маргоша24
Искрящаяся(ехЛень)
весна, обострение у шизиков((( От таких надо держаться подальше, могут и человека пырнуть... Хотя, я тоже за то что собаку, любую надо держать на поводке и с намордником. Но не до такой же степени.... 11.03.2011 21:43:11, Искрящаяся(ехЛень)
Маргоша24
на женщину-то с ребенком нафига переть... Сказал бы это моему мужу, который по вечерам гуляет, тот бы с ним пообщался с удовольствием 11.03.2011 23:46:50, Маргоша24
Искрящаяся(ехЛень)
ну так я про то и говорю... Можно было спокойно сказать/попросить, чтобы в будущем водили собаку на поводке. Я вот боюсь больших собак, но всегда прошу спокойно их хозяев водить их на поводке и в наморднике. 12.03.2011 08:56:49, Искрящаяся(ехЛень)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!