это уже становится насущной проблемой((
доча все заглатывает, не жуя вовсе, а там уж - проскользнет или нет. так было с самого начала. сколько мне кусочков застрявших приходилось из горла выковыривать(( в результате, если меня нет рядом, ребенка кормить можно только кашей. все прочее - только из моих рук или измельченное (я даю так, чтобы в рот попадали только маленькие куски, которые можно проглатывать).
жевать пытались учить - и показывать, и объяснять, и пытаться двигать ее зубками. прочитала совет про кукурузные палочки (кто-то учил) - она их жеванула раз, дальше снова пытается глотать. печеньем для младенцев тоже давилась - заглатывает сразу, оно растаять не успевает.
что-то вообще сделать можно?
нам 2,1
да - сама ест очень ловко, быстро и очень аккурано (ни крошечки мимо) - старший школьник так не умеет, например. (часто, пока он тележится, успевает съесть и свою, и его порцию).
к еде относится очень трепетно - есть готова всегда и все, что дадут.
и что делать? пока бдю, чтобы никто никакого печенья\банана и т.д. не дал, а садик? (в январе нас прокатили, но вот-во обещают место)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

исключите пока кормление с ложки и закупите разнообразные трубочки-соломинки различного диаметра и причудливых форм (с петлями).
начинайте с более жидкой каши и самой широкой трубочки, постепенно предлагая более густой продукт и соответственно меняя диаметр-форму соломинки.
обязательное условие - до подобного приема пищи выдержать временной промежуток без перекусов. ребёнок должен быть голоден.
возможно, получаться начнёт не сразу. запаситесь терпением. результат того стоит.
и ещё одно очень хорошее упражнение для стимуляции жевания и сглатывания слюны. покупаете в аптеке самую маленькую спринцовку, кипятите её. вставляете её в ротик ребёнка "носиком" наружу. предлагаете малышу "пожевать" её, "похлопать губками, язычком". для большей наглядности и создания позитивного настроя запаситесь спринцовочкой и для себя.
начинайте с нескольких движений, доводя до работы в течение 1-3 минут. 01.03.2011 12:38:49, FioreJu

Но и при отсутствии подобных проблем не повредит. Пассивная артикуляционная гимнастика, да ещё с поеданием чего-нибудь вкусного (пюрешки или йогурта). Возьми только трубочки посложнее. В "Весёлой затее" их огромное множество :)) 01.03.2011 12:56:56, FioreJu
О, спасибо :)
С жеванием проблем нет. А вот с гимнастикой проблемы, не нравится нам это все. Зато трубочки и йогурт любим :) 01.03.2011 13:04:13, Иришка-Мартышка
С жеванием проблем нет. А вот с гимнастикой проблемы, не нравится нам это все. Зато трубочки и йогурт любим :) 01.03.2011 13:04:13, Иришка-Мартышка

Очень похоже, что у ребёнка нарушена иннервация мышц артикуляционного аппарата + инфантильный тип глотания. 01.03.2011 11:52:49, FioreJu
А где берут логопедов, которые работают с малышами? Подскажите места.
Со старшим было сплошное "ждите", потом в 5 лет вопли "где ж вы раньше были".
Сейчас вроде и логопедов вокруг полно, позвонила парочке и опять мне объясняют что мы маленькие :( 01.03.2011 12:58:25, Иришка-Мартышка
Со старшим было сплошное "ждите", потом в 5 лет вопли "где ж вы раньше были".
Сейчас вроде и логопедов вокруг полно, позвонила парочке и опять мне объясняют что мы маленькие :( 01.03.2011 12:58:25, Иришка-Мартышка

свекровь категорически против логопеического массажа - мужу в детстве за 1 занятие занесли стоматит и что-то еще (забыла), что лечили потом года три. придется скрывать, наверное 01.03.2011 12:01:27, Люлюка

По поводу печального опыта вашего супруга и свекрови очень неприятно. Но это не значит, что все другие специалисты так же некомпетентны и не соблюдают гигиенические нормы СЭС. Обязательным требованием к проведению логомассажа является работа в перчатках, с использованием индивидуальных шпателей и зондов (зондозаменителей), салфеток или платочков.
Удачи Вам! И если возникнут вопросы - пишите на подник. Возможно, подберём вашему малышу альтернативные упражнения для нормализации мышечного тонуса. 01.03.2011 12:24:35, FioreJu

я недоумеваю просто, как дипломированный специалист мог позволить себе работать иначе. + массаж и звукопостановка проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при полном соматическом здоровьи ребёнка. 01.03.2011 12:27:21, FioreJu

Баранку высохшую, яблоко - целиком, морковь огромную и т.п. Т.е. так как обычно учат малышей 01.03.2011 11:33:59, КошМарочка

Я своего учила кусать из своих рук. Держала так, чтобы пальцы ограничивали площадь откусываемого.
Постепенно научился сам контролировать размер куска. 01.03.2011 12:56:01, Иришка-Мартышка
Постепенно научился сам контролировать размер куска. 01.03.2011 12:56:01, Иришка-Мартышка

А говорит? У меня просто старшая не любила жевать (умела, но питалась практически исключительно пюрешками), не говорила почти до трех... Что-то потом говорили про "слабость речевого аппарата", если не ошибаюсь.
01.03.2011 10:16:54, УникаЛьнаЯ

педиатр говорит "ну это плохо, конечно, учите". как??
невролог - выписывает когитум( 01.03.2011 11:11:42, Люлюка

спасибо! 01.03.2011 11:57:02, Люлюка
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей