это уже становится насущной проблемой((
доча все заглатывает, не жуя вовсе, а там уж - проскользнет или нет. так было с самого начала. сколько мне кусочков застрявших приходилось из горла выковыривать(( в результате, если меня нет рядом, ребенка кормить можно только кашей. все прочее - только из моих рук или измельченное (я даю так, чтобы в рот попадали только маленькие куски, которые можно проглатывать).
жевать пытались учить - и показывать, и объяснять, и пытаться двигать ее зубками. прочитала совет про кукурузные палочки (кто-то учил) - она их жеванула раз, дальше снова пытается глотать. печеньем для младенцев тоже давилась - заглатывает сразу, оно растаять не успевает.
что-то вообще сделать можно?
нам 2,1
да - сама ест очень ловко, быстро и очень аккурано (ни крошечки мимо) - старший школьник так не умеет, например. (часто, пока он тележится, успевает съесть и свою, и его порцию).
к еде относится очень трепетно - есть готова всегда и все, что дадут.
и что делать? пока бдю, чтобы никто никакого печенья\банана и т.д. не дал, а садик? (в январе нас прокатили, но вот-во обещают место)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
думаю многим будет полезно взять один момент на заметку, особенно если ребёнок ест кашу (или дугие пюреобразные густые блюда).
исключите пока кормление с ложки и закупите разнообразные трубочки-соломинки различного диаметра и причудливых форм (с петлями).
начинайте с более жидкой каши и самой широкой трубочки, постепенно предлагая более густой продукт и соответственно меняя диаметр-форму соломинки.
обязательное условие - до подобного приема пищи выдержать временной промежуток без перекусов. ребёнок должен быть голоден.
возможно, получаться начнёт не сразу. запаситесь терпением. результат того стоит.
и ещё одно очень хорошее упражнение для стимуляции жевания и сглатывания слюны. покупаете в аптеке самую маленькую спринцовку, кипятите её. вставляете её в ротик ребёнка "носиком" наружу. предлагаете малышу "пожевать" её, "похлопать губками, язычком". для большей наглядности и создания позитивного настроя запаситесь спринцовочкой и для себя.
начинайте с нескольких движений, доводя до работы в течение 1-3 минут. 01.03.2011 12:38:49, FioreJu
исключите пока кормление с ложки и закупите разнообразные трубочки-соломинки различного диаметра и причудливых форм (с петлями).
начинайте с более жидкой каши и самой широкой трубочки, постепенно предлагая более густой продукт и соответственно меняя диаметр-форму соломинки.
обязательное условие - до подобного приема пищи выдержать временной промежуток без перекусов. ребёнок должен быть голоден.
возможно, получаться начнёт не сразу. запаситесь терпением. результат того стоит.
и ещё одно очень хорошее упражнение для стимуляции жевания и сглатывания слюны. покупаете в аптеке самую маленькую спринцовку, кипятите её. вставляете её в ротик ребёнка "носиком" наружу. предлагаете малышу "пожевать" её, "похлопать губками, язычком". для большей наглядности и создания позитивного настроя запаситесь спринцовочкой и для себя.
начинайте с нескольких движений, доводя до работы в течение 1-3 минут. 01.03.2011 12:38:49, FioreJu
при проблемах с глотанием и жеванием в первую очередь.
Но и при отсутствии подобных проблем не повредит. Пассивная артикуляционная гимнастика, да ещё с поеданием чего-нибудь вкусного (пюрешки или йогурта). Возьми только трубочки посложнее. В "Весёлой затее" их огромное множество :)) 01.03.2011 12:56:56, FioreJu
Но и при отсутствии подобных проблем не повредит. Пассивная артикуляционная гимнастика, да ещё с поеданием чего-нибудь вкусного (пюрешки или йогурта). Возьми только трубочки посложнее. В "Весёлой затее" их огромное множество :)) 01.03.2011 12:56:56, FioreJu
О, спасибо :)
С жеванием проблем нет. А вот с гимнастикой проблемы, не нравится нам это все. Зато трубочки и йогурт любим :) 01.03.2011 13:04:13, Иришка-Мартышка
С жеванием проблем нет. А вот с гимнастикой проблемы, не нравится нам это все. Зато трубочки и йогурт любим :) 01.03.2011 13:04:13, Иришка-Мартышка
Кушайте на здоровье и играйте с удовольствием! Это ведь совсем не сложно :))
01.03.2011 13:10:00, FioreJu
Я бы посоветовала Вам найти логопеда, владеющего техникой логопедического массажа.
Очень похоже, что у ребёнка нарушена иннервация мышц артикуляционного аппарата + инфантильный тип глотания. 01.03.2011 11:52:49, FioreJu
Очень похоже, что у ребёнка нарушена иннервация мышц артикуляционного аппарата + инфантильный тип глотания. 01.03.2011 11:52:49, FioreJu
А где берут логопедов, которые работают с малышами? Подскажите места.
Со старшим было сплошное "ждите", потом в 5 лет вопли "где ж вы раньше были".
Сейчас вроде и логопедов вокруг полно, позвонила парочке и опять мне объясняют что мы маленькие :( 01.03.2011 12:58:25, Иришка-Мартышка
Со старшим было сплошное "ждите", потом в 5 лет вопли "где ж вы раньше были".
Сейчас вроде и логопедов вокруг полно, позвонила парочке и опять мне объясняют что мы маленькие :( 01.03.2011 12:58:25, Иришка-Мартышка
У нас банально в детсаду нашлась такая логопед. Она говорила, что с малышами главное - чтобы ребенок был в состоянии заниматься, не боялся взрослых и т.п. А так - никогда не рано :)
01.03.2011 13:05:28, УникаЛьнаЯ
спасибо, я запишу это, чтобы у врача спросить (про иннервацию и инфантильный тип) . возможно, причина в глубокой недоношенности.
свекровь категорически против логопеического массажа - мужу в детстве за 1 занятие занесли стоматит и что-то еще (забыла), что лечили потом года три. придется скрывать, наверное 01.03.2011 12:01:27, Люлюка
свекровь категорически против логопеического массажа - мужу в детстве за 1 занятие занесли стоматит и что-то еще (забыла), что лечили потом года три. придется скрывать, наверное 01.03.2011 12:01:27, Люлюка
педиатр вряд ли диагностирует эти проблемы. Лучше обратиться к логопеду и неврологу.
По поводу печального опыта вашего супруга и свекрови очень неприятно. Но это не значит, что все другие специалисты так же некомпетентны и не соблюдают гигиенические нормы СЭС. Обязательным требованием к проведению логомассажа является работа в перчатках, с использованием индивидуальных шпателей и зондов (зондозаменителей), салфеток или платочков.
Удачи Вам! И если возникнут вопросы - пишите на подник. Возможно, подберём вашему малышу альтернативные упражнения для нормализации мышечного тонуса. 01.03.2011 12:24:35, FioreJu
По поводу печального опыта вашего супруга и свекрови очень неприятно. Но это не значит, что все другие специалисты так же некомпетентны и не соблюдают гигиенические нормы СЭС. Обязательным требованием к проведению логомассажа является работа в перчатках, с использованием индивидуальных шпателей и зондов (зондозаменителей), салфеток или платочков.
Удачи Вам! И если возникнут вопросы - пишите на подник. Возможно, подберём вашему малышу альтернативные упражнения для нормализации мышечного тонуса. 01.03.2011 12:24:35, FioreJu
спасибо большое!!! и за разрешение написаь - тоже. сейчас дойдем до логопеда, посмотрим, что нам скажут
01.03.2011 13:07:30, Люлюка
имхо, в настоящее время достаточно резиновых перчаток и одноразовых (или своих) инструментов...
01.03.2011 12:12:58, УникаЛьнаЯ
дело говоришь!
я недоумеваю просто, как дипломированный специалист мог позволить себе работать иначе. + массаж и звукопостановка проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при полном соматическом здоровьи ребёнка. 01.03.2011 12:27:21, FioreJu
я недоумеваю просто, как дипломированный специалист мог позволить себе работать иначе. + массаж и звукопостановка проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при полном соматическом здоровьи ребёнка. 01.03.2011 12:27:21, FioreJu
о! чувствую, что у нас было оно же... может, в более легкой форме... Надо хоть запомнить :)
01.03.2011 11:59:23, УникаЛьнаЯ
я бы попробовала давать то что не откусив не съешь...
Баранку высохшую, яблоко - целиком, морковь огромную и т.п. Т.е. так как обычно учат малышей 01.03.2011 11:33:59, КошМарочка
Баранку высохшую, яблоко - целиком, морковь огромную и т.п. Т.е. так как обычно учат малышей 01.03.2011 11:33:59, КошМарочка
откусывает огромный кусок (реально с пол-яблока) и заглатывает - кусать-то у нее хорошо получается, а я потом извлекаю застрявшее
01.03.2011 11:58:32, Люлюка
Я своего учила кусать из своих рук. Держала так, чтобы пальцы ограничивали площадь откусываемого.
Постепенно научился сам контролировать размер куска. 01.03.2011 12:56:01, Иришка-Мартышка
Постепенно научился сам контролировать размер куска. 01.03.2011 12:56:01, Иришка-Мартышка
так же банан едим. но все равно при каждой попытке раскрывает рот до упора и пытается прихватить вместе с пальцами. а про "постепенно" - не знаю, у нас уже полтора года прошло так((
01.03.2011 13:09:25, Люлюка
эээ... а попробуйте какие нить игрушки которые надо\можно жевать и превратите Это в игру
01.03.2011 12:41:38, КошМарочка
игруки жует (вернее, грызет) с удовольствием. на пище не сказывается, к сожалению(
01.03.2011 13:10:23, Люлюка
Я бы уже начала врачей спрашивать...
А говорит? У меня просто старшая не любила жевать (умела, но питалась практически исключительно пюрешками), не говорила почти до трех... Что-то потом говорили про "слабость речевого аппарата", если не ошибаюсь.
01.03.2011 10:16:54, УникаЛьнаЯ
А говорит? У меня просто старшая не любила жевать (умела, но питалась практически исключительно пюрешками), не говорила почти до трех... Что-то потом говорили про "слабость речевого аппарата", если не ошибаюсь.
01.03.2011 10:16:54, УникаЛьнаЯ
да, и не говорит( (вернее, мама\папа\дай и т.д., как годовас)
педиатр говорит "ну это плохо, конечно, учите". как??
невролог - выписывает когитум( 01.03.2011 11:11:42, Люлюка
педиатр говорит "ну это плохо, конечно, учите". как??
невролог - выписывает когитум( 01.03.2011 11:11:42, Люлюка
Логопеда еще спросите. Больше ничего в гоолву не приходит ( Мы старшую тоже так почти до трех "динамили" под уверения врачей "все в пределах нормы, все в порядке... ну хотите, таблеточки какие-нибудь выпишем?". И только к трем годам нашли логопеда, которая стала заниматься и заниматься...
01.03.2011 11:26:04, УникаЛьнаЯ
правда, про логопеда я не подумала - тоже все про "после трех". попробую платно прорваться (у нас в поликлинике хорошая)
спасибо! 01.03.2011 11:57:02, Люлюка
спасибо! 01.03.2011 11:57:02, Люлюка
Читайте также