Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Навеяно темой ниже (от junara)
А что нам должны и должны ли предоставить работодатели, когда мы выходим из декрета? Когда дитё ходит в сад. Поясню, удобный график, оплачиваемый больничный (если реб. заболел), поблажки если опаздываешь (опять же если ребенок задержал)??? Может есть здесь люди, которые знают законы? Или я многого хочу и мы на таких же правах, что и все остальные бездетные, например, сотрудники?
11.02.2011 15:29:46, СеМейНая
35 комментариев

Опаздывать нежелательно, либо заранее это обговаривать (закона на это нет, так что только по договоренности :).
Больничный по уходу за ребенком оплачивается 60 дней в год. Но если зарплата большая, то больничный не выгоден, как впрочем и при просто больничном, а не только по уходу за заболевшим ребенком.
При сокращении ещё есть ряд преимуществ до достижения ребенком трех лет, либо для матерей-одиночек до 14 лет.
При выходе работника на работу до 1,5 лет ребенка дополнительно еще предоставляется 1 час на кормление ребенка.
Еще отпуск можно взять сразу по выходу из отпуска по уходу за ребенком (из декрета).
В целом права мам почти ничем не отличаются от прав обычных работников.
Многое, что можно просить по соглашению сторон, зависит от отношения работодателя к работнику и ценности этого работника для работодателя. Каких то строго преусмотренных законом особых прав нет. 11.02.2011 16:05:43, junara

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. 11.02.2011 16:33:49, junara

Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 11.02.2011 16:31:06, junara

Что-то я совсем одомашнилась, недопонимаю про отпуск...Выйдя на работу я могу сразу уйти в отпуск, так? Только непонятно вот что, это будет единственный отпуск в этом году? Т.е. привилегия в том, что я беру его НЕ ОЖИДАЯ шесть месяцев после выхода на работу? И еще, в таком случае можно ли его взять не сразу, а например через 4 месяца?
11.02.2011 17:56:54, СеМейНая

По договоренности с работодателем можно и через 4 месяца в отпуск идти. 11.02.2011 18:30:39, junara
Ой, спасибо, обрадовали. А то я вот все жалела, что в отпуск до декрета не успела сходить и компенсацию не взяла. Как же хорошо, вот так, поговорить с людьми, которые могут разъяснить, то о чем ты и представления не имеешь))))
11.02.2011 18:41:52, СеМейНая
До полутора лет- на час короче рабочий день, до трех вроде можно сокращенный рабочий день (по соглашению с работодателем), если двое детей- 2 недели неоплачиваемого отпуска в год. По колдоговору разные льготы могут быть, у еас, например, 1 сентября- оплачиваемый выходной для родителей младшешкольников.
11.02.2011 15:54:32, GalaNTka
До полутора лет этот час оплачивается, а дальше оплата только пропорционально отработанному времени.
11.02.2011 16:09:50, junara
Что-то я разницы не уловлю, "до полутора на час короче, а до трех сокращенный" (сокращенный тоже может быть короче на час)? Ключевое слово здесь - по соглашению с работодателем? Т.е. как договоришься?
11.02.2011 16:05:31, СеМейНая
до полутора- оплачиваемый час в день на кормление, потом- пропорционально отработанному времени. И если на кормление- это обязан предоставить работодатель, то сокращенный- по возможности
11.02.2011 16:10:21, GalaNTka

Еще раньше было что если двое малолетних детей (не помню до какого возраста), то имеешь преимущественное право на отпуск летом. Но это актуально для севера с длинными отпусками.
11.02.2011 15:57:14, Иришка-Мартышка
Это точно! У меня был поменьше, 56 дней, но как же не хватает :)
Раньше разрешали отпуск раз в 2 года брать, так семейные на 4-5 месяцев в отпуск уходили :) 11.02.2011 16:00:43, Иришка-Мартышка
Раньше разрешали отпуск раз в 2 года брать, так семейные на 4-5 месяцев в отпуск уходили :) 11.02.2011 16:00:43, Иришка-Мартышка
А у нас последние года три запретили компенсацию за отпуск выплачивать, заставляли отпуск полностью брать. Учитывая, что с конца июня до середины июля мы должны быть на работе, то выкручивались, как могли))
11.02.2011 16:08:38, GalaNTka
У нас тоже запретили компенсации, только в особых случаях платят, когда сами же в отпуск не отпускают :)
И за 2 года запретили брать и даже годовой теперь заставляют разбивать по примеру материка. Для многих это просто трагедия, т.к. можно только самолетом уехать. Билеты стоят жуткие деньги, дорога и разница во времени съедает кучу дней, для многих отпуск стал мечтой :( 11.02.2011 16:16:56, Иришка-Мартышка
И за 2 года запретили брать и даже годовой теперь заставляют разбивать по примеру материка. Для многих это просто трагедия, т.к. можно только самолетом уехать. Билеты стоят жуткие деньги, дорога и разница во времени съедает кучу дней, для многих отпуск стал мечтой :( 11.02.2011 16:16:56, Иришка-Мартышка
О, мне отпуск на неделю один раз переносили с такими проблемами, даже по моему уже собственному типа желанию- чуть ли не за подписью генерального, а это минимум 5 восходящих подписей)) Разбивать нас не заставляли, но ежегодно в отпуск выпинывали, правда, и проезд ежегодно оплачивали.
11.02.2011 16:36:55, GalaNTka
Кроме оплачиваемого больничного по болезни ребёнка (любому из супругов) остальное на усмотрение работодателя. Да, ещё вычет ежегодный на ребёнка, кажется 2 тыр ;)
11.02.2011 15:35:29, Волжский Олег
Что за вычет? Из моей з/п кто-то вычитать 2 т.р. будет, я правильно поняла? И еще как должен оплачиваться больничный? Как работодатель захочет или есть какие-то стандарты?
11.02.2011 15:49:40, СеМейНая
Вычет - это из налогооблагаемой базы (доход за год) вычитается 1000р. (2000 на инвалида) Получается 130р дохода, и ни в чём себе не отказывай ;) Больничный считается по общим правилам, установленных Законом. Работодатель может изменять правила только в сторону улучшающую положение работника.
11.02.2011 16:01:08, Волжский Олег
Так это и не должно быть страшно. Это типа льгота, налогов меньше платите. Если заметите это уменьшение :)
11.02.2011 16:22:14, Иришка-Мартышка
С белой заметно еще меньше. Т.к. вычет применяется до определенного размера денег. И когда все платят по честному, этот предел достигается еще быстрее :)
11.02.2011 19:58:56, Иришка-Мартышка
Вычет - это про расчет налогов, при наличии детей есть некоторые "льготы". Хотя если зп приличная то этого совсем не чувствуется :)
Больничный рассчитывается по закону, тут все зависит только от того как работает ваша компания - по белому или как сами хотят.
Никаких особых условий для сотрудников с детьми нет. Наоборот - не любят брать на работу с маленькими детьми из-за больничных, опозданий и т.п. :) 11.02.2011 15:54:44, Иришка-Мартышка
Больничный рассчитывается по закону, тут все зависит только от того как работает ваша компания - по белому или как сами хотят.
Никаких особых условий для сотрудников с детьми нет. Наоборот - не любят брать на работу с маленькими детьми из-за больничных, опозданий и т.п. :) 11.02.2011 15:54:44, Иришка-Мартышка
З/п у нас серая, т.е. в ведомости сумма меньше, чем выдается на руки. Вот я и спрашиваю, больничный по закону это как, 100% или меньше. Общий (вообще рабочий, не только в этой организации) стаж у меня более 5-ти лет.
Это понятно, что брать не любят сотрудников с детьми, но я возвращаюсь к ним, тут уж они не имеют права не принять. 11.02.2011 16:02:53, СеМейНая
Это понятно, что брать не любят сотрудников с детьми, но я возвращаюсь к ним, тут уж они не имеют права не принять. 11.02.2011 16:02:53, СеМейНая
Болеть сейчас невыгодно :(
По закону платят по среднему, но - не более установленной суммы. Я, например, при больничном теряю очень много в деньгах, хотя компания белая и считают все честно. Раньше еще было ограничение сколько дней оплачивается для конкретной категории болезни, т.е. долго болеть опять же невыгодно. Сейчас не знаю, есть это или нет, давно не смотрела.
Прошлая компания моя работала по серому, поэтому было правило что больничный всего 14 дней в году. Все остальное за свой счет. Не нравится - увольняйтесь. И знаю что во многих серых компаниях подобное. Именно поэтому и написала что еще и от работодателя зависит.
А так - везде все зависит от личных отношений, имхо. Я везде имела возможность и задержаться и опоздать и денек-другой дома пересидеть хоть со своей болячкой, хоть с ребенком. Но и переработки имеют место. И из дома могу поработать. И вокруг у всех знакомых так, стараются договариваться. Я официальный больничный за последние 10 лет брала один раз, да и то потому что в больницу положили :) 11.02.2011 16:13:13, Иришка-Мартышка
По закону платят по среднему, но - не более установленной суммы. Я, например, при больничном теряю очень много в деньгах, хотя компания белая и считают все честно. Раньше еще было ограничение сколько дней оплачивается для конкретной категории болезни, т.е. долго болеть опять же невыгодно. Сейчас не знаю, есть это или нет, давно не смотрела.
Прошлая компания моя работала по серому, поэтому было правило что больничный всего 14 дней в году. Все остальное за свой счет. Не нравится - увольняйтесь. И знаю что во многих серых компаниях подобное. Именно поэтому и написала что еще и от работодателя зависит.
А так - везде все зависит от личных отношений, имхо. Я везде имела возможность и задержаться и опоздать и денек-другой дома пересидеть хоть со своей болячкой, хоть с ребенком. Но и переработки имеют место. И из дома могу поработать. И вокруг у всех знакомых так, стараются договариваться. Я официальный больничный за последние 10 лет брала один раз, да и то потому что в больницу положили :) 11.02.2011 16:13:13, Иришка-Мартышка
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание