Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Offsyanka

момент отчаяния какой-то..( длинно(

Девочки, тук-тук. я плакаться буду))).
В общем, после НГ-каникул и перерыва в посещении д/сада, мы выдали дезадаптацию по полной программе(. Вот уже месяц прошёл, но что-то мне уже становится всё грустнее. Хотя первые дни после каникул было вообще кромешно: Федька забирался под диван, группировался там и орал, извлечь его оттуда и одеть было не-ре-аль-но. Потихоньку, полегоньку, уговорами и даже обманами эту острую фазу купировать удалось. Одеваемся мы по-прежнему с трудом, но хоть не забираемся под диван. и то - хлеб. Правда мне приходится зажимать его между ног во время одевания, но иначе никак.
ладно. оделись. вторая ужасная фаза у нас была - дорога до д/с. первые дни после каникул он орал благим матом и вырывался из Эммалунги. Хорошо, там всё пристёгивается надёжно, а так я и не знаю, чтоб мы делали. Но и это как-то удалось поправить. Приходится болтать ему без остановки. стишки рассказывать, смешить его, забалтывать всяко-разно. в общем, дорога у нас тоже более-менее.
Перед входом в сад тоже до недавнего времени был ужас-ужас - валился в снег, группировался или цеплялся за что-то (тут надо сказать, что он тяжёлый и сильный, очень трудно его поднять и отцепить). ТОже придумала хитрость - теперь на все кнопки вызова жмёт только он, открывает и закрывает двери. Это его "миссия" и она ему нравится.
В раздевалке тоже до недавнего времени бесчинствовал: орал, визжал, лез драться с персоналом, кричал пришедшему психологу "уходи!", не давал себя раздеть. Снова напридумывала ему всяких заболталок. к тому же пока раздеваемся я ему рассказываю про приятное время, которое мы проведём после, как погуляем и тп.
В итоге: к сегодняшнему дню почти все фазы сведены к минимуму. Кроме последней. Как только открывается дверь в группу, он снова орёт и группируется. После моего ухода плачёт минуты две-три, потом успокаивается, и, по словам воспитательницы, весь оставшийся день ведёт себя идеально.
И вот почему-то мне кажется, что этот последний момент мы так и не преодолеем. По кр. мере, со старшим так и было все 4 года хождения в садик( По дороге мог поскулить, в группе вёл себя отлично, играл, со всеми дружил. А вот момент расставания со мной всегда был драматический.
тяжело моим нервам, я прихожу разбитая, часто с давлением, а с осени ещё и на работу. Ну ведь есть же детишки, с удовольствием идущие в группу, в школу, ещё куда-то.....как счастливы их родители...
10.02.2011 10:59:48,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Буренка из Масленкино
Оль,может, рано ему? Как-то не очень для психики мне кажется.Да ты и сама это понимаешь. 11.02.2011 10:45:06, Буренка из Масленкино
Чук и Гек
Аня тоже плохо ходила в ясли, врач даже сказала, что вероятно причина ее частых болезней (3 дня ходим - 3 недели болеем и только температура при идеальных анализах) в психологическом отношении к садику. Выход нашелся как-то сам собой - в конфе прочитала, что желательно давать ребенку в сад с собой игрушку, либо что-то из дома. В результате мы теперь ходим в ясли спокойно, В ясли не Аня идет, Аня ведет лягушенка или зайчонка в ясли. Вечером обязательно спрашиваю как вели себя лягушонок/зайчонок, что ели, как спали, ходили они гулять, слушались ли Аню и воспитательницы. Болеть стали гораздо меньше (целый месяц отходили - для нас это суперпрогресс, а сейчас заболели, поскольку сестра старшая заболела гриппом из школы принесла) 11.02.2011 02:22:27, Чук и Гек
КошМарочка
я 4 года так ходила в сад с 3 до 7 лет ;-) Мама вспоминает с содроганием 11.02.2011 00:48:08, КошМарочка
Алигоша
Ну да..грустно все это...я помню пришла домой после месяцев 4х вот такого хождения с Гошкой и сказала - все - завтра последний день..говорила с ним весь вечер - объясняла - рассказывала - в общем утро было проще - в саду начал плакать - но быстро успокоился - в общем как то почувствовал меня что ль..если выбора нет - ну значит терпеть..по другому и не скажешь...наладится все..обязательно..удачи вам 10.02.2011 20:35:39, Алигоша
wwwoman
А я бы сместила акценты на успехи. дезадаптация на 3/4 преодолена уже!
Для меня критерием дезадаптации были бы длительные (для меня лично больше 5-10 минут) рыдания полсе расставания, "невключение" в игры и прочую коллективную деятельность, подавленное настроение в группе в течение дня и слезы-рыдания при виде мамы, обиды и все такое прочее.
Этого ничего нет и очень хорошо. Потихоньку все наладится. А если сейчас бросить, то потом все заново, с самого начала. ИМХО
10.02.2011 18:44:16, wwwoman
Offsyanka
ой, спасибо за бальзам на душу)))))). нет, слёз и рыданий длительных нет, в игры включается, на занятиях активный. когда забираю, не плачет вообще.
я тоже очень-очень надеюсь, что всё наладится. меня просто стало смущать то. что месяц уже прошёл, а мы всё хнычем.
10.02.2011 18:56:10, Offsyanka
wwwoman
Месяц - не срок вообще. У вас нормальная абсолютно адаптация, все наладится 12.02.2011 10:14:48, wwwoman
Тапка
я б не смогла..да и не смогла в итоге :) отдала в 5 лет в группу неполного дня - все рады :) 10.02.2011 17:42:55, Тапка
Offsyanka
решиться сложно на отказ от сада. по ряду причин. 10.02.2011 18:48:05, Offsyanka
мороз по коже..от каждой фазы..оно того стоит, Вы уверены? Когда ребёнок ТАК не хочет, ТАК сопротивляется, я бы побоялась за его психику. 10.02.2011 17:07:03, belka_kate
Offsyanka
но тем не менее, в группе он себя хорошо ведёт, и играет, и весёлый. это мне восп-ца старшего говорит, она в федькину группу захаживает.
а, и ещё: всё-таки поначалу так не было, я надеюсь пока на адаптационный сбой после нг-каникул.
10.02.2011 18:47:08, Offsyanka
Да,ситуация до боли знакомая!Ну здесь наверно только терпение и время,в сад-то все равно НАДО,так что держитесь,если др.вариантов нет!!! 10.02.2011 14:38:53, maru1
Offsyanka
спс, мы постараемся. 10.02.2011 18:56:55, Offsyanka
Еленкин
Ну да, ну да... Похожее было со средней - такая петрушка к марту на первом году хождения была(((( Ходила к психологу - говорит - это детская усталость и общее ослабление организма к весне так сказываются... Типо, перетерпите - в сентябре все будет по-другому!!! И действительно - весну кое-как перекантовались и в сентябре пошли бодрячком в садик - и сама кроха активизировалась, хотя самая мелкая всегда была в группе, я уж и не надеялась, что она с рук у воспитателя слезет когда-нить... Правда, еще пару лет я замечала, что чем ближе весна, тем понурее ребенок. Но это такая общая тенденция... 10.02.2011 14:21:36, Еленкин
Offsyanka
может быть, конечно, и это.
потерпим, спс.
10.02.2011 18:59:46, Offsyanka
krotichka
Мой старший до сих пор плачет при расставании, есть такие дети, причём плачет именно со мной, с папой нет. Так было всегда, я всегда рыдала выбегая за ворота, особенно тяжело было потом мчаться на работу зарёванной.
Сочувствую :( может быть через месяц-другой всё у вас изменится.
Но я в любом случае ЗА садик.
10.02.2011 14:02:26, krotichka
Offsyanka
ой, я так надеюсь на это. не то, чтоб я большой поборник садовской системы, скорее, наоборот. да и у старшего в школе как раз наиболее успешные дети - несадовские.
но там и родители все правильные-преправильные. прям альфа-родители какие-то) я не такая, поэтому мне стремновато отказываться от сада.
10.02.2011 19:05:37, Offsyanka
krotichka
а я очень довольна тем что деть в сад ходит, хотя сад у нас прямо скажем не образцовый, да и воспитатели не идеальны 11.02.2011 11:01:47, krotichka
крИСТИНА
Я бы пока забрала. Зачем так мучиться? Мне сад никогда не нравился, хотя я ходила и в ясли и сад сколько положено. Мне там было очень некомфортно. 10.02.2011 13:03:27, крИСТИНА
Offsyanka
но так было не всю дорогу, поначалу, до НГ, он ходил нормально вполне. ну похныкать мог чуть-чуть, но не как сейчас. да и в группе ему по-моему нравится. 10.02.2011 19:08:42, Offsyanka
ЧеМа
сейчас у нас такой в саду мальчик есть. По нашему примеру он теперь помогает маме одевать одежду мамину и выносит ей сумку, а потом бежит на стульчик к окну и ждет,чтобы помахать маме в окошко. А по нашему совету, т.к у нас было такое растование но я всякими заболталками прошу его мне помагать, он ведь самый лучший мамин помощник и ты пы....сейчас у Миши главное помогать маме одеваться и нести ее сумку до дверей раздевалки, а потом быстро бежать в группу и ждать у окошка. 10.02.2011 12:22:38, ЧеМа
Offsyanka
ну попробуем и мы. спасибо. правда, я не знаю, разрешат ли федьке бежать к окошку. у нас как-то не советуют через окошко прощаться, вроде это даже хуже получается. может тут дело в возрасте, ваш-то уже почти 4-хлетний, ему вроде можно внушить что мама помашет и уйдёт, а малышня понимает только то, что он здесь, а мама - там почему-то)))) 10.02.2011 19:15:02, Offsyanka
УникаЛьнаЯ
Ну да, есть с удовольствием идущие... Утром встаем, выбираем, что наденем в садик, одеваемся (т.е. я Ясю одеваю, с разными присказками и играми), можем включить мультик, можно (по желанию) скормить ребенку банан-печеньку-яблоко-сырок, потом она выбирает, что возьмет в сад (игрушку или книжку), потом одеваемся окончательно и идем. Идет сама (но у нас сад ОЧЕНЬ близко) или я ее несу (если не скользко), по дороге болтаем-про-то-что-видим и про сад - с кем будет играть, что дают на завтрак, читает ли воспитательница сказки, гуляют ли и т.п. В садике раздеваемся быстро, но тоже весело, с присказками и т.п. А потом Яся встает с банкетки и просто идет в группу, даже попрощаться забывает. Т.е. первые дни она так явно делала, чтобы не расстраиваться - если ее остановить, чтобы поцеловать и помахать ручкой, она очень заметно куксилась - но все равно шла сама, конечно. Так что я сочла за благо не "прощаться" особо :))
Но у нас, на самом деле, все просто - или идешь в сад, или остаешься один дома до вечера, ибо все работают (кроме прабабушки, но она как бы не в счет).

Я бы , на Вашем месте, наверное, попыталась бы разбить утренние сборы на много маленьких целей и к каждой вести свою игру. Просыпаться можно под мультик или пусть его будит любимая машинка, катающаяся по одеялу и мечтающая погулять. Потом пусть две рубашки поспорят, которую из них Федя сегодня наденет. Могу даже помутузить друг друга рукавами :) Рубашек разняли, одну надели, глядь - а брючки-то тихо хнычут на стуле, скучают по ножкам! - вот так и одеваться... Идти можно самому - с лопаткой, или с машинкой, или пинать мячик (и ничего, что сугробы - зато весело :) ). Или дать ему наушники со сказкой. Или фонарик. Или что-нибудь еще, что способно хоть как-то занять. Кнопки и двери, вы абсолютно правы - все его, это закон :))) Ну и т.д. и т.п. ...
Наверное, Вы это все уже пробовали, правда...

10.02.2011 12:13:16, УникаЛьнаЯ
Offsyanka
советы супер, спасибо! просыпаемся мы действительно под мультик, а вот насчёт спора рубашек-это мысль, ну и остальные советы тоже очень классные. возьму на вооружение! 10.02.2011 19:17:59, Offsyanka
Солнечный Зай
У нас был такой малыш в младшей группе... Через 2 месяца мучений его мама забрала и привела уже в среднюю группу - пошел он радостно и с удовольствием! А уж сколько внимания от детей ему было - все его помнили и соскучились, расспрашивали постоянно, как он да как у него дела и т.п.
Раз у Вас сейчас нет острой необходимости в саду и есть такая аховая, на мой взгляд, ситуация, то может, стоит на следующий год с чистого листа попробовать???
10.02.2011 12:03:58, Солнечный Зай
Offsyanka
посмотрим. месяц - это конечно, срок, но всё-таки я уповаю на то, что раз изначально сад не вызывал такого отторжения, да плюс к тому ребёнок не выглядит в конце садовского дня заплаканным, грустным и подавленным, то есть надежда. но если конечно и дальше будет также, придётся думать. 10.02.2011 20:38:11, Offsyanka
Солнечный Зай
Да, надежда есть всегда!!! Возможно, действительно просто зимнее переутомление. Если он у Вас вообще мальчик с чувствительной нервной системой, то неудивительно. Ну и может быть подключить какие-то приятные сюрпризики, связанные с садом - давать с собой какие-то прикольные игрушки, в которые только в саду можно играть... ну и дома потом обсуждать его день, что было хорошего, интересного (ну, на том уровне, на котором это возможно в этом возрасте). Придумывать, чем бы интересненьким он завтра мог заняться в саду и т.п.
Бросать, конечно, это сложное решение... но уж больно жутко Вы процесс описываете...
10.02.2011 22:26:29, Солнечный Зай
chita
Со старшим таких фокусов не было, но после очередной болезни, первые дни всегда ходили как в самом начале, с не хочу, и подвыванием. 10.02.2011 11:58:17, chita
Offsyanka
но в течение недели-то прошло? просто если больше недели, то уже говорит о том что разадаптирован ребёнок, надо ему помогать. 10.02.2011 20:40:00, Offsyanka
А как его встречают в группе и встречают ли? У нас воспитательница сразу подходит, здоровается с ребенком и начинает забалтывать, а мама в этот момент спокойно уходит, причем, дите еще говорит маме пока. Еще прокатывало выдать ребенку какую-то мелочь, которой можно всех угостить (у нас это был жевательный мармелад в форме маленьких мишуток, маленького пакетика как раз хватает всем в группе). В общем, поговорите с воспитательницей, чтобы она встречала Федю и сразу чем-то озадачивала бы, тогда он и расставание не так серьезно переживать будет. 10.02.2011 11:47:06, хризАНТем@
Offsyanka
когда как. иногда выходит восп-ца, иногда я завожу в группу и держу бьющегося и рвущегося назад, а она уже потом подходит.
про конфетки на заметку возьму, сэнкс.
10.02.2011 20:41:46, Offsyanka
tЮлька
имхо-имхастое - забрать сейчас и отвести поздним летом.

зачем так издеваться над собой и ребёнком???

моя в три пошла с удовольствием и сразу.
уверена, что прошлой зимой было бы как у вас, т.к. меня отпускала намного хуже в прошлом году и дети ей были не настолько важны.
10.02.2011 11:39:13, tЮлька
Offsyanka
если идёт по стопам старшего, то забрать и привести потом - не спасёт(. 10.02.2011 15:00:29, Offsyanka
Солнечный Зай
почему Вы думаете, что не спасет? разве Вы пробовали старшего в нежном возрасте забрать, а потом снова начать водить, когда он постарше стал? Если нет, то я бы не стала утверждать, что не спасет... 10.02.2011 15:29:02, Солнечный Зай
Offsyanka
старший начал ходить с группы адаптации. она была не каждый день, это первое. а потом мы тогда рано уезжали на дачу, сразу после майских, а группа продолжалась до июля. 10.02.2011 18:45:08, Offsyanka
tЮлька
но зачем вам сейчас этот цирк с конями-то? если отведёте в августе - что-то потеряете?
сами дома, вирусняки сплошные, ребёнку трёх ещё нет - вам точно занять себя нечем.
10.02.2011 15:11:18, tЮлька
Offsyanka
ой, насчёт "сами дома" и "занять себя нечем" - вы погорячились,я только вернулась вот, дома была набегами весь день, а в основном в разъездах и в делах. у меня ещё подработка, я её теряю если отказываюсь от сада. не то чтоб мне совсем не прожить без неё, но терять бы не хотелось. а теряю сад, теряю подработку. 10.02.2011 18:43:38, Offsyanka
светикмамавити
Читала и просто вспоминала, тюк в тюк мой Иван, в свое время. Но нас еще и уболтать было трудно.....
что скажу - есть слово НАДО!!!! И если вам надо чтобы ребь был в саду, значит так и будет, несмотря на все его протесты ( у меня тогда выбора не было), если есть возможность не водить - не водите. У нас ни к чему хорошему это НАДО не привело.
А вот дочка с радостью бегала в сад...
10.02.2011 11:06:48, светикмамавити
Offsyanka
Свет, я со старшим напирала на "НАДО" - результатов - ноль! До сих пор. Пятый год в школу ходит, пиная мешок со сменкой впереди себя и проклиная школу, учителей, правительство, всё на свете((( В сад точно также ходил, скуля( Притом, в сад НЕ ВОДИТЬ Егорку я не могла совсем.
Федю могу и не водить, но предпочитаю всё же водить. Жизнь непредсказуема, сама понимаешь. И ещё ни разу я задний ход не дала. Здесь как-то была статья, если помнишь, в ней писали про то, что ни в коем случае нельзя уступать, раз приведён ребёнок в сад, он должен усвоить, что его всё равно там оставят. Иначе лавочку можно закрывать((...
А в вашем случае, со старшим, "Надо не привело ни к чему хорошему.." - это та же фигня что и у нас, да?
10.02.2011 11:21:38, Offsyanka
"Здесь как-то была статья, если помнишь, в ней писали про то, что ни в коем случае нельзя уступать, раз приведён ребёнок в сад, он должен усвоить, что его всё равно там оставят. Иначе лавочку можно закрывать((...". Моего племянника вот так водили-водили, он кричал-плакал-убивался, а потом заикой стал. Долго лечили. Из сада забрали, разумеется. 10.02.2011 22:31:48, belka_kate
светикмамавити
да, примерно такая же фигня... поэтому и говорю, если есть возможность это НАДО отменить, то лучше не насиловать ребенка
Хотя учитывая нынешнюю ситуацию с садами, понимаю, может так получится что через пару лет тебе действительно надо будет работать, а оставить Федю не с кем будет...
Думай, учитывай свой опыт со старшим, все взвесь, и не думай, что раз начал ходить, то пусть ходит, это не верный подход
10.02.2011 16:51:08, светикмамавити
Mary-Lea
Вот у меня была похожая фигня, только сэр не так упирался по дороге, видимо, брал пример с радостно бегущего в сад брата, зато в группе сидел в уголочке и страдал.
Сейчас у него самооценка ниже плинтуса ;(
Я тогда тоже не могла не водить в сад.
А Фимца не поведу. Он тоже домашний мальчик.
10.02.2011 13:12:18, Mary-Lea
Солнечный Зай
Извините, что встреваю... но если у Вас есть такой негативный опыт со старшим, то это ли не повод поменять "политику партии" в ситуации с младшим? "Задний ход" можно объяснить ребенку не тем, что раз ты не хочешь, то не будем ходить, а чем-то другим (типа сад закрыли на карантин и т.п.), но все же не водить? 10.02.2011 12:06:19, Солнечный Зай

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!