Девочки, тук-тук. я плакаться буду))).
В общем, после НГ-каникул и перерыва в посещении д/сада, мы выдали дезадаптацию по полной программе(. Вот уже месяц прошёл, но что-то мне уже становится всё грустнее. Хотя первые дни после каникул было вообще кромешно: Федька забирался под диван, группировался там и орал, извлечь его оттуда и одеть было не-ре-аль-но. Потихоньку, полегоньку, уговорами и даже обманами эту острую фазу купировать удалось. Одеваемся мы по-прежнему с трудом, но хоть не забираемся под диван. и то - хлеб. Правда мне приходится зажимать его между ног во время одевания, но иначе никак.
ладно. оделись. вторая ужасная фаза у нас была - дорога до д/с. первые дни после каникул он орал благим матом и вырывался из Эммалунги. Хорошо, там всё пристёгивается надёжно, а так я и не знаю, чтоб мы делали. Но и это как-то удалось поправить. Приходится болтать ему без остановки. стишки рассказывать, смешить его, забалтывать всяко-разно. в общем, дорога у нас тоже более-менее.
Перед входом в сад тоже до недавнего времени был ужас-ужас - валился в снег, группировался или цеплялся за что-то (тут надо сказать, что он тяжёлый и сильный, очень трудно его поднять и отцепить). ТОже придумала хитрость - теперь на все кнопки вызова жмёт только он, открывает и закрывает двери. Это его "миссия" и она ему нравится.
В раздевалке тоже до недавнего времени бесчинствовал: орал, визжал, лез драться с персоналом, кричал пришедшему психологу "уходи!", не давал себя раздеть. Снова напридумывала ему всяких заболталок. к тому же пока раздеваемся я ему рассказываю про приятное время, которое мы проведём после, как погуляем и тп.
В итоге: к сегодняшнему дню почти все фазы сведены к минимуму. Кроме последней. Как только открывается дверь в группу, он снова орёт и группируется. После моего ухода плачёт минуты две-три, потом успокаивается, и, по словам воспитательницы, весь оставшийся день ведёт себя идеально.
И вот почему-то мне кажется, что этот последний момент мы так и не преодолеем. По кр. мере, со старшим так и было все 4 года хождения в садик( По дороге мог поскулить, в группе вёл себя отлично, играл, со всеми дружил. А вот момент расставания со мной всегда был драматический.
тяжело моим нервам, я прихожу разбитая, часто с давлением, а с осени ещё и на работу. Ну ведь есть же детишки, с удовольствием идущие в группу, в школу, ещё куда-то.....как счастливы их родители...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для меня критерием дезадаптации были бы длительные (для меня лично больше 5-10 минут) рыдания полсе расставания, "невключение" в игры и прочую коллективную деятельность, подавленное настроение в группе в течение дня и слезы-рыдания при виде мамы, обиды и все такое прочее.
Этого ничего нет и очень хорошо. Потихоньку все наладится. А если сейчас бросить, то потом все заново, с самого начала. ИМХО 10.02.2011 18:44:16, wwwoman

я тоже очень-очень надеюсь, что всё наладится. меня просто стало смущать то. что месяц уже прошёл, а мы всё хнычем. 10.02.2011 18:56:10, Offsyanka

мороз по коже..от каждой фазы..оно того стоит, Вы уверены? Когда ребёнок ТАК не хочет, ТАК сопротивляется, я бы побоялась за его психику.
10.02.2011 17:07:03, belka_kate
но тем не менее, в группе он себя хорошо ведёт, и играет, и весёлый. это мне восп-ца старшего говорит, она в федькину группу захаживает.
а, и ещё: всё-таки поначалу так не было, я надеюсь пока на адаптационный сбой после нг-каникул. 10.02.2011 18:47:08, Offsyanka

а, и ещё: всё-таки поначалу так не было, я надеюсь пока на адаптационный сбой после нг-каникул. 10.02.2011 18:47:08, Offsyanka
Да,ситуация до боли знакомая!Ну здесь наверно только терпение и время,в сад-то все равно НАДО,так что держитесь,если др.вариантов нет!!!
10.02.2011 14:38:53, maru1

Сочувствую :( может быть через месяц-другой всё у вас изменится.
Но я в любом случае ЗА садик. 10.02.2011 14:02:26, krotichka

но там и родители все правильные-преправильные. прям альфа-родители какие-то) я не такая, поэтому мне стремновато отказываться от сада. 10.02.2011 19:05:37, Offsyanka

Но у нас, на самом деле, все просто - или идешь в сад, или остаешься один дома до вечера, ибо все работают (кроме прабабушки, но она как бы не в счет).
Я бы , на Вашем месте, наверное, попыталась бы разбить утренние сборы на много маленьких целей и к каждой вести свою игру. Просыпаться можно под мультик или пусть его будит любимая машинка, катающаяся по одеялу и мечтающая погулять. Потом пусть две рубашки поспорят, которую из них Федя сегодня наденет. Могу даже помутузить друг друга рукавами :) Рубашек разняли, одну надели, глядь - а брючки-то тихо хнычут на стуле, скучают по ножкам! - вот так и одеваться... Идти можно самому - с лопаткой, или с машинкой, или пинать мячик (и ничего, что сугробы - зато весело :) ). Или дать ему наушники со сказкой. Или фонарик. Или что-нибудь еще, что способно хоть как-то занять. Кнопки и двери, вы абсолютно правы - все его, это закон :))) Ну и т.д. и т.п. ...
Наверное, Вы это все уже пробовали, правда...
10.02.2011 12:13:16, УникаЛьнаЯ

Раз у Вас сейчас нет острой необходимости в саду и есть такая аховая, на мой взгляд, ситуация, то может, стоит на следующий год с чистого листа попробовать??? 10.02.2011 12:03:58, Солнечный Зай

Бросать, конечно, это сложное решение... но уж больно жутко Вы процесс описываете... 10.02.2011 22:26:29, Солнечный Зай

А как его встречают в группе и встречают ли? У нас воспитательница сразу подходит, здоровается с ребенком и начинает забалтывать, а мама в этот момент спокойно уходит, причем, дите еще говорит маме пока. Еще прокатывало выдать ребенку какую-то мелочь, которой можно всех угостить (у нас это был жевательный мармелад в форме маленьких мишуток, маленького пакетика как раз хватает всем в группе). В общем, поговорите с воспитательницей, чтобы она встречала Федю и сразу чем-то озадачивала бы, тогда он и расставание не так серьезно переживать будет.
10.02.2011 11:47:06, хризАНТем@
когда как. иногда выходит восп-ца, иногда я завожу в группу и держу бьющегося и рвущегося назад, а она уже потом подходит.
про конфетки на заметку возьму, сэнкс. 10.02.2011 20:41:46, Offsyanka

про конфетки на заметку возьму, сэнкс. 10.02.2011 20:41:46, Offsyanka

зачем так издеваться над собой и ребёнком???
моя в три пошла с удовольствием и сразу.
уверена, что прошлой зимой было бы как у вас, т.к. меня отпускала намного хуже в прошлом году и дети ей были не настолько важны. 10.02.2011 11:39:13, tЮлька

сами дома, вирусняки сплошные, ребёнку трёх ещё нет - вам точно занять себя нечем. 10.02.2011 15:11:18, tЮлька

что скажу - есть слово НАДО!!!! И если вам надо чтобы ребь был в саду, значит так и будет, несмотря на все его протесты ( у меня тогда выбора не было), если есть возможность не водить - не водите. У нас ни к чему хорошему это НАДО не привело.
А вот дочка с радостью бегала в сад... 10.02.2011 11:06:48, светикмамавити

Федю могу и не водить, но предпочитаю всё же водить. Жизнь непредсказуема, сама понимаешь. И ещё ни разу я задний ход не дала. Здесь как-то была статья, если помнишь, в ней писали про то, что ни в коем случае нельзя уступать, раз приведён ребёнок в сад, он должен усвоить, что его всё равно там оставят. Иначе лавочку можно закрывать((...
А в вашем случае, со старшим, "Надо не привело ни к чему хорошему.." - это та же фигня что и у нас, да? 10.02.2011 11:21:38, Offsyanka
"Здесь как-то была статья, если помнишь, в ней писали про то, что ни в коем случае нельзя уступать, раз приведён ребёнок в сад, он должен усвоить, что его всё равно там оставят. Иначе лавочку можно закрывать((...". Моего племянника вот так водили-водили, он кричал-плакал-убивался, а потом заикой стал. Долго лечили. Из сада забрали, разумеется.
10.02.2011 22:31:48, belka_kate

Хотя учитывая нынешнюю ситуацию с садами, понимаю, может так получится что через пару лет тебе действительно надо будет работать, а оставить Федю не с кем будет...
Думай, учитывай свой опыт со старшим, все взвесь, и не думай, что раз начал ходить, то пусть ходит, это не верный подход 10.02.2011 16:51:08, светикмамавити

Сейчас у него самооценка ниже плинтуса ;(
Я тогда тоже не могла не водить в сад.
А Фимца не поведу. Он тоже домашний мальчик. 10.02.2011 13:12:18, Mary-Lea

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.