Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам скоро два года, а ничего толком не говорим.

Здравствуйте всем, все не решалась написать, да вот смотрю, что явно нуждаюсь в совете. Моей девочке год и 11 месяцев. Физически развивается хорошо, все понимает, делает и приносит о чем попросят, с удовольствием играет на детсткой площадке, хотя немного закнута в отношении сверстников. Но вот дома без интереса и внимания слушает детские книжки. Конечно, давно ходит на горшок и сама одевается. Но есть проблема, которая сильно меня стала тревожить. Дочка почти совсем не говорит, только "мама и папа" да какие-то свои тра-лял-ля. Сердится, если пытаемя ее заставить что-то говорить вместо указывания пальцем и мычания. Подскажите можно ли чтонибудь сделать? Спасибо.
15.05.2002 17:25:11,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Римма
может, заинтересовать ее в говорении???
чтобы она видела в этом смысл??? У нас не было вопросов по этому поводу, Мишка рано заговорил, но я с ним общалась постоянно словами - уж не знаю как спецы на это посмотрят, это чисто мои интуитивные находки. Если мы на кухне "тебе ложку или вилку?", "тебе большую ложку или маленькую?", "тебе дать тарелку или пиалку?".. в комнате "какие игрушки берем - конструктор или мячик?" "в чем возить будем в грузовике или вагончике?". То есть постоянно-постоянно задавайте вопросы, на которые нельзя ответить кивком головы или банальным "да-нет". И если не отвечает, но хотя бы пытается - помогайте, хвалите, поддерживайте.."что ты говоришь? Грузовик? Умничка моя, как ты все хорошо объясняешь" и в таком духе...
16.05.2002 13:49:05, Римма
Самое разумное - не заставлять, а создавать ситуации, в которых ребенку понадобится речь или хотя бы слово, или такие, когда ей без речи не интересно, не понятно и т.д. Это я сейчас такая умная и пишу вам буквально словами психолога, которую когда-то мы пришлашали домой к маляве, ему тогда 10 мес было. Такая приятная девочка приехала, все показала, объяснила, растолковала, какие игрушки нам нужны, а какие рано. Я спрашивала про речь и вот она мне все такие ситуации и предложила, я этим потом пользовалась. У нас, конечно, тогда не было с речью проблем, но их и вообще не было, может быть благодаря тому, что я знала, как это предупредить. А приглашали мы ее просто из интереса - как мы соответствуем. Нам знакомые порекомендовали этот Национальный институт детского развития. Могу вам с чистой совестью порекомендовать, поскольку очень грамотно все было сделано и рассказано. Короче, тел 404-00-98. Удачи. 16.05.2002 12:46:04, кикимор
Anitobus
Анюта заговорила как раз накануне своего двухлетия :)) Я тоже задумываться начала, что пора бы ей уже, и она вдруг стала говорить. Ну, не фразами, конечно, но словарный запас быстро растет. Сейчас уже фразами говорит (2,2). Хит - "Мама (папа,...).дай паватита мабоко(хлеб, банан - эти слова уже сейчас четко :) )" Так что не волнуйтесь! Если нервничаете сильно, то имеет смысл почитать спец. литературу или специалисту показать. Но я бы еще подождала. Все детки разные и по словам знакомого врача, сейчас основная масса детей начинает говорить гораздо позже, чем раньше. 15.05.2002 21:30:31, Anitobus
У нас таже история. Могу порекомендовать обратиться к детскому психологу за консультацией, мы проделали множество тестов, определили, что отставания, каких-то проблем с развитием нет, нет необходимости как-то медикаментозно подстегивать процесс, теперь ждем еще полгода, занимаемся (психолог может подсказать как именно с вашим чадом лучше поступить). 15.05.2002 19:16:48, Аля
ЕЛЕНА
Моей 2г и 4м, и тоже ничего не говорит, кроме папа, мама, баба и своего лепета. А что тут сделаешь? Насильно говорить ведь не заставишь:))) 15.05.2002 18:35:52, ЕЛЕНА
поищите на маме.ру зрр - задержка речевого развития, у меня в рассылке было, я высылала Симе, если осталось, то перешлю. 15.05.2002 18:34:56, Шаня
Это не задержка ,если понимает ,все в порядке 16.05.2002 10:45:02, ИМА
Да очень интресно было бы почитать. Заранее спасибо. 15.05.2002 21:36:46, Sasha
ЕЛЕНА
И мне, если можно. Спасибо. 15.05.2002 18:57:57, ЕЛЕНА
Катерина Кузовкина
Сыну 2 года, просто портрет описания Вашей дочки, только вот к горшку я еще не начинала приучать :-) Активно используем слова мама-баба, най (дай) еще 2-4 - очень редко. Вчера у старшей дочери был врач-невропатолог, задали вопрос про сына. Сказала, что, если запас ПОНИМАЕМОЙ речи растет, то можно не волноваться еще минимум полгода. Посоветовала развивать пальчики ( и без того очень развитые :-) ). Больше читать, учить различать фигуры, цвета и тд. Мы очень рассчитываем на предстоящее лето, будет много впечатлений, должны наши детки заговорить :-)

15.05.2002 18:14:54, Катерина Кузовкина
В том-то и проблема, что у нее нет интреса к чтению, сказкам или пластилину. Заставить нельзя и неправильно, так как ребенок сделает хорошо только если сам того захочет. Так у нас было с горшком, мы стали насильно удерживать памперс на ней после большого дела, ей конечно, было очень неуютно и быстро сообразила, что после горшка и замывания никаких подобных неприятных ощущений нет. А как привить инрес к чтению, а не раздиранию книг, не знаю. 15.05.2002 21:34:27, Sasha
Наташа  Баракова
А моя дочка книжки не только рвать любит,но еще и на зубок попробывать:) 16.05.2002 00:59:42, Наташа Баракова

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!