Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нам скоро два года, а ничего толком не говорим.
Здравствуйте всем, все не решалась написать, да вот смотрю, что явно нуждаюсь в совете. Моей девочке год и 11 месяцев. Физически развивается хорошо, все понимает, делает и приносит о чем попросят, с удовольствием играет на детсткой площадке, хотя немного закнута в отношении сверстников. Но вот дома без интереса и внимания слушает детские книжки. Конечно, давно ходит на горшок и сама одевается. Но есть проблема, которая сильно меня стала тревожить. Дочка почти совсем не говорит, только "мама и папа" да какие-то свои тра-лял-ля. Сердится, если пытаемя ее заставить что-то говорить вместо указывания пальцем и мычания. Подскажите можно ли чтонибудь сделать? Спасибо.
15.05.2002 17:25:11, мама Саша
12 комментариев

чтобы она видела в этом смысл??? У нас не было вопросов по этому поводу, Мишка рано заговорил, но я с ним общалась постоянно словами - уж не знаю как спецы на это посмотрят, это чисто мои интуитивные находки. Если мы на кухне "тебе ложку или вилку?", "тебе большую ложку или маленькую?", "тебе дать тарелку или пиалку?".. в комнате "какие игрушки берем - конструктор или мячик?" "в чем возить будем в грузовике или вагончике?". То есть постоянно-постоянно задавайте вопросы, на которые нельзя ответить кивком головы или банальным "да-нет". И если не отвечает, но хотя бы пытается - помогайте, хвалите, поддерживайте.."что ты говоришь? Грузовик? Умничка моя, как ты все хорошо объясняешь" и в таком духе... 16.05.2002 13:49:05, Римма
Самое разумное - не заставлять, а создавать ситуации, в которых ребенку понадобится речь или хотя бы слово, или такие, когда ей без речи не интересно, не понятно и т.д. Это я сейчас такая умная и пишу вам буквально словами психолога, которую когда-то мы пришлашали домой к маляве, ему тогда 10 мес было. Такая приятная девочка приехала, все показала, объяснила, растолковала, какие игрушки нам нужны, а какие рано. Я спрашивала про речь и вот она мне все такие ситуации и предложила, я этим потом пользовалась. У нас, конечно, тогда не было с речью проблем, но их и вообще не было, может быть благодаря тому, что я знала, как это предупредить. А приглашали мы ее просто из интереса - как мы соответствуем. Нам знакомые порекомендовали этот Национальный институт детского развития. Могу вам с чистой совестью порекомендовать, поскольку очень грамотно все было сделано и рассказано. Короче, тел 404-00-98. Удачи.
16.05.2002 12:46:04, кикимор

У нас таже история. Могу порекомендовать обратиться к детскому психологу за консультацией, мы проделали множество тестов, определили, что отставания, каких-то проблем с развитием нет, нет необходимости как-то медикаментозно подстегивать процесс, теперь ждем еще полгода, занимаемся (психолог может подсказать как именно с вашим чадом лучше поступить).
15.05.2002 19:16:48, Аля

поищите на маме.ру зрр - задержка речевого развития, у меня в рассылке было, я высылала Симе, если осталось, то перешлю.
15.05.2002 18:34:56, Шаня

15.05.2002 18:14:54, Катерина Кузовкина
В том-то и проблема, что у нее нет интреса к чтению, сказкам или пластилину. Заставить нельзя и неправильно, так как ребенок сделает хорошо только если сам того захочет. Так у нас было с горшком, мы стали насильно удерживать памперс на ней после большого дела, ей конечно, было очень неуютно и быстро сообразила, что после горшка и замывания никаких подобных неприятных ощущений нет. А как привить инрес к чтению, а не раздиранию книг, не знаю.
15.05.2002 21:34:27, Sasha

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание