Это я топик Natuljaо Питер прочитала. Погоревала за нас и за нее.
И решила повесить тут свое про Питер.Я тоже только что вернулась. Тоже два года там не была.
Недоделано, конечно, но задела она меня за живое.
Это про Питер.
Почему-то я полюбила его не с первого взгляда. И даже не со второго.
Но с третьего его приняла, и сразу вдруг поняла, что жить без него мне трудно. Я хочу видеть его снова и снова.
Первый раз я увидела его в 13 лет. Какой же он был огромный и недоступный. Мне - маленькой девочке в кроличьей ушанке с завязанными по последней провинциальной моде назад ушами и в рыжем пальтеце, богато украшенном искусственной выцветшей лисой город показался таким громадным и неприступным. Как его можно полюбить?
Потом я приехала туда московской студенткой. И совсем не поняла этот город. Его изысканность показалась мне серостью, его сдержанность – скукой, его строгий размах - пустотой. И я опять не смогла его полюбить.
А потом изменилась я. Вышла замуж, и приехала туда и мужем и Вселенной в большом животе. Мой мир и мое сердце были тогда такими огромными, что город вошел туда полностью, и растворился во мне. Завороженная ходила я по улицам , и мне казалось, что я жила здесь раньше. Я чувствовала кожей изгибы его улиц и его кровь переливалась в меня спокойной текучестью каналов. Мы вдруг породнились с ним.
Я знаю почему я люблю Москву. Москва – это я. То огромно-широко яркая, то сжавшаяся и скучная. То крикливо –взбалмошная, то притихшая. Дурашливо раскрашенная и громкая. Неровная и суетливая.
А Питер - это то, чем я не стану никогда. Где мне взять столько интеллигентной строгости и сдержанного величия? Столько скромности и роскоши, столько благородства наконец..
Но я не могу долго жить без него .Вот и опять приезжала к нему в начале мая. Чтобы снова побыть с ним, зарядиться и ,может стать хоть чуточку лучше.
И опять мне было восхитительно легко и страшно тяжело с ним. Как будто я вновь увидела долгожданного близкого любимого, но смертельно больного человека.
Нет, конечно, он держится. Он очень старается. Пытаясь чугунной кипенью балконов спрятать язвы облезшей штукатурки и высокой ясностью окон отвести посторонний взгляд от голых кирпичных ран.
Он борется, как может, его фасады непреклонно строги, взгляды львов мудры. Он не терпит жалости. Но во дворах стесняться некого - посторонние бывают редко. И зловонная плесень разъедает его спину, ржавые потеки застывают сукровицей, узкие окна жмурятся, как от боли. Острый запах мочи мешается и кислым запахом помоек, и Питер разрушается в неухоженной запущенности дворов.
Мне редко удается побыть с ним наедине. Только в самые ранние утренние часы, когда мой муж еще спит .Или днем, когда, устав от тарахтенья гидов, обилия еды и постоянного поиска туалета, он ложится отдохнуть в гостиничном номере, мы можем побыть с Питером одни.
Только тогда я бестолково блуждаю по улицам, разговаривая сама с собой, как городская сумасшедшая. Трогаю дома ладонью, провожу пальцами по теплой старости фасадов. К некоторым домам хочется прижаться щекой, но я стесняюсь и только тихонько касаюсь их рукой.
А перед некоторыми домами я просто стою, не в силах оторвать взгляд. Так завораживает каменная роскошь фасадов и чахлый фикус за сдвинутой занавеской в пыльном окне.
И Нева. Она совсем не похожа на мою Волгу. Ее тяжелую глубину с трудом сдерживает гранит серых набережных. И воздух наполнен морской северной свежестью .Я здороваюсь с Невой за руку и ее вода чуть теплеет возле моей ладони..
А потом вновь наступает вечер ,и мы с Мишкой кружим по улицам, меняя рестораны и восхитительно уютные кафе.
Мы сидим , а за стеклом живут люди. Спешат домой с работы, торопятся на свидания, влюбляются и может быть расходятся.. Весенние петербуржцы –почему-то непохожи на москвичей. Особенно старушки. Помните московских бабулек? Суетливых с загорелыми узловатыми руками. В их глазах огонь дачных подвигов, их мысли на дачных участках. Они проносятся мимо, сметая сумками набитыми землей и удобрениями все живое вокруг.
А питерские старушки… Чуть пригретые скупым северным солнышком выползают они на бульвары. В смешных белых детских панамах и в трогательных носочках. Их руки немощно белы, лица созерцательно спокойны. Мне хочется поговорить с ними, но я не могу придумать повода..
Еще я люблю Питерские окна. Ночью , когда фасады домов сливаются в одну черную громаду, проступает их коммунальная освещенность . И чья-то тесная жизнь под огромными потолками нереальной картинкой впечатывается в мозг.
Я не знаю почему я так люблю его, совсем не мой город. И уезжаю от него всегда с какой-то светлой печалью.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отдых с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может ближе к лету съездим с Женькой туда...раньше я ездила туда несколько раз в год....люблю я этот город :-) Хотя побывав в Одессе...теперь у меня есть 3 любимых города, Москва, Питер и Одесса... 16.05.2002 14:58:24, N a t a l y

Вы знаете Света, прочитала я ваше эссе в час ночи (и хорошо, что так поздно) - никто не видел, как я плачу. Спасибо вам!Вот сейчас, когда у вас в Москве раннее утро, а у нас в Торотно глубокая ночь я сижу и думаю:"Зачем я тут?Почему я не в Питере?"Получается, что и с ним тяжело, и без него горько. В этом городе вся моя жизнь и жизнь нескольких поколений моей семьи. Чужой, большой, уродливый город душит меня. Глазу негде отдохнуть, он ищет ту красоту и не находит ее. Этот город, где живут люди всех национальностей земли, смело можно назвать современным Вавилоном.Люди приехавшие ниоткуда в поисках рая на земле. А есть ли он, этот рай?Спасибо Вам!
16.05.2002 08:51:02, Маша и медведь

Но твое мировосприятие меня в очередной раз восхитило! Хочу распечатать твой рассказ и сунуть Насте своей - она 13-го как раз из Питера возвернулась. Интересно, что она скажет. 15.05.2002 17:11:20, MaMarata

Только влюбилась я в Питер с первого взгляда, когда мне было 16 лет... А он, удивительное дело, похоже платит мне взаимностью: когда бы я туда ни приехала, город всегда встречает меня просто роскошной погодой! 15.05.2002 17:00:17, Ехидна (aka Дарiя)
читала как всегда с удовольствием. :) Ни разу не была в Петербурге, но видать не зря меня туда тянет постоянно. Очень, просто очень хочу туда попасть. Слышала много разных рассказов про него... все больше радостно-восторженные... хочууууууу :)
15.05.2002 16:26:43, mara
Очень здорово, просто мастерски написано... Мой роман с Питером не сложился, нет... Я выросла в Одессе, в Питер тоже первый раз попала в 13 лет, и он меня просто поразил своей холодностью, неприветливостью, размерами. Нехорошо поразил, потом неприятный осадок оставался долгие годы. Потом я вышла замуж и прожила в Питере почти 6 лет. Привыкла - да, полюбила - нет, ни на секунду! Страшнее города не знаю, энергетика у него страшная (для меня), город моих кошмаров, так скажем. И к старушкам в панамках лучше и не обращаться, не искать повод - эти старушки суровы, как медный всадник, процедят сквозь зубы что-нибудь, или скорее таким взглядом посмотрят, что день испорчен, всё...
Нет, не знаю, самым счастливым днем в моей жизни был день, когда я покидала Питер. Навсегда. 15.05.2002 15:56:10, Сана
...может оно и к лучшему. Знающие об энергетике люди говорят, что в Санкт-Петербурге она самая чистая и положительная.
16.05.2002 00:39:43, Vikusha-Blondy
Нет, не знаю, самым счастливым днем в моей жизни был день, когда я покидала Питер. Навсегда. 15.05.2002 15:56:10, Сана

далеко не для всех...я тоже питера не люблю ,особенно людей здесь .Живу тут уже 8 месяцев.энергетика тут очень тяжелая,и я вообще нормально более- менее себя чувствую только в центре, где и живу .Я когда приезжаю в Израиль или в Финляндию -прямо расслабляюсь вся изнутри ,только тогда начинаю чувствовать ,как же я была зажата .Хотя красиво здесь...но я удовольствия не получаю никакого от этой красоты ,как бы со стороны понимаю, что красиво. Особенно не люблю район советских улиц - просто хочу уйти сразу .И техноложку еще ,и лиговку...просто из машины не хочется выходить,когда проезжаю .
16.05.2002 11:22:08, ИМА
Я была в СПб раз 20 по работе. В разное время года. Город, явно, " не мой". Находиться там я не могу. Помню, последние 3 раза вообще не могла заставить себя выйти из гостиницы на улицу. Причем, я достаточно бывалый путешественник, объездила очень много разных стран, и редко в каком городе было у меня такое ощущение.
16.05.2002 13:38:16, Лангуста

Я еще не успела его полюбить или не полюбить, была там всего один раз двое с половиной суток. Осталось одно впечатление - он завораживает. И хочется еще и еще... Вот брошу кормить и поеду.... 15.05.2002 15:35:57, НасТиКа
Сижу на работе, вся уже замоталась и тут заглянула в конфу и прочитала Ваш рассказ, так красиво! Еще где нибудь можно прочитать Ваши рассказы?
15.05.2002 15:32:33, Олена

Единственный город в мире, с которым я могу сравнить величие Питера - Рим. Величие, гордость, вкус..
Может вы не поверите, но мне так хочется видеть МОЙ город чистым, ухоженным, приветливым, чтобы он мне (и не только мне) улыбался, чтобы не было больно видеть его и его обитателей в чём-то неприглядном!
Я обожаю набережные наших малых рек, тихие улицы, Храм на крови, Филармонию, Эрмитаж, Невский в воскресенье утром, когда ни души, и можно увидеть его насквозь, когда он только проснувшись, трёт глаза...
Поверьте, очень грусно и скучно рождённой в Питере жить в Северной Америке! Это я о культуре. 15.05.2002 15:29:04, Natulja
Наташа, мы едем в Монреаль!Ты чего мне не ответила-то на письмо?А?
16.05.2002 08:56:02, Маша и медведь

Знаете, может время еще не пришло?)))Я в первую свою поездку в Москву очень осталась недовольна, но, поехав в другой раз я поняла, что ошиблась.И очень.Я вообще люблю все красивые города: Москву, Одессу, Тбилиси, Вильнюс, Ригу и т.д. и т.п.
16.05.2002 08:58:46, Маша и медведь

Ох, Света, как ножом по сердцу. Я этот город ревную ко всем жителям земли, это мое второе я.
15.05.2002 14:26:26, Lesha

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание