Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Идем в дет.сад
Нужны ваши ответы/мнения. На следующей недели мы идем в сад, какие вопросы задать заведующей? Что важно?
21.01.2011 14:14:05, СеМейНая
21 комментарий

это не пятница и не понедельник а то и выходные автоматом считаются). Шкафчик конечно дадут. Тут хоть бы все влезло в него зимой. Уточните только клеенку и пеленку свою нести или у них казенные есть. У дочи в яслях почему-то не хватало чайных ложек, свои несли, правда когда переходили в малышовку то мне одну вернули (не ту что приносила). Ну и запасные вещи конечно надо, трусы, колготки, маечки на случай если ребенок уписается-обольется, расческу. Список канцтоваров и бытовой химии вам воспитательница выдаст. Насчет адаптации: Я так понимаю ваш ребенок будет добавляться в уже сформированную группу, значит вам присутствовать в группе не разрешат, чтобы другим детям не было обидно, это только летом такое практикуется что приводят чуть ли не на полчаса и с мамами. Скорей всего будете неделю ходить до после обеда, а потом на полный день. Новичкам обычно разрешают опаздывать первое время, не каждые ребенок может рано встать. Но у нас в садике в 9.00 закрывают все входы и выходы и уже не зайти не выйти не получится без проблем. Мы как-то так запоздали, ребенка сдала а сама выйти не успела, хоть через забор лезь, так бы и сделала наверное если бы не была с коляской. Искала минут 15 кто бы меня выпустил. Уточните этот вопрос.
Желаю удачной адаптации, тут не угадаешь. У меня сын со второго дня сам остался на весь день, а через неделю от меня прятался и кричал-Хочу в дежурную группу! А дочка месяца 3 выла пока привыкла, перешла из ясель в малышовку-опять выть стала. 22.01.2011 10:31:29, Лена Таганрог

А еще, я бы поинтересовалась, сколько дней ребенок может пропустить по болезни, а потом прийти без справки 22.01.2011 00:31:45, Дождавшаяся

Докармливают ли?
Чем кормят?
Будет ли у него свой шкафчик? (часто с этим проблемы) 21.01.2011 16:45:19, фантик

Докармливают - это значит помогают ребенку съесть свою порцию. На все выделяется определенное время и никто не будет ждать, если ребенок ест медленно. Просто адекватные воспитатели-нянечки докармливают, т.е. берут ложку и кормят сами. Бывает не везет, тогда есть риск что медлительный ребенок (или не умеющий есть сам) будет ходить полуголодный.
Добавка это другое, это еще порция. Но про нее тоже можно спросить, чтобы знать как реагировать и что уточнять если ребенок дома начнет рассказывать "мне не дали булочку". 21.01.2011 19:59:50, Иришка-Мартышка
Добавка это другое, это еще порция. Но про нее тоже можно спросить, чтобы знать как реагировать и что уточнять если ребенок дома начнет рассказывать "мне не дали булочку". 21.01.2011 19:59:50, Иришка-Мартышка
Спасибо за разъяснение. Мой малыш еще не очень уверенно пользуется ложкой, и не торопиться кушать, актуально задать этот вопрос.
21.01.2011 20:48:34, СеМейНая

А вы идете выбирать сад или уже по путевке? Если второй вариант, то имхо уже поздно какие-то вопросы у заведующей выяснять :) Это уже с воспитателями контакт налаживать и по факту решать что надо.
Если выбирать - график работы, сколько воспитателей, есть ли нянечка, режим, в каком режиме проходит адаптация, как решается вопрос с аллергиями-прививками (если есть какие-то показания), прогулки, сколько детей в группе, разброс по возрасту, какие занятия, как высаживают на горшок. Ну т.е. совершенно стандартный набор :) 21.01.2011 14:36:02, Иришка-Мартышка
Ещё у сына в саду за 5 лет ни разу не вставал вопрос чтобы родители выполняли какие-то работы. А у дочи красить, белить, выносить мебель, развешивать шторы, наряжать елку , стирать салфетки , убирать снег и т.п. это обязанность родителей. И ещё у сына мы деньги сдавали только на что-то конкретное, а у дочки тупо по 2000 каждый год "В родительский комитет", причем даже с учетом того что моя прибыли когда остальные уже ходили несколько месяцев сумма не уменьшилась, на подарки воспитателям и детям к праздникам уже отдельные суммы.
22.01.2011 10:47:34, Лена Таганрог
У дочи вроде нянечка штатная есть но ее вечно куда-то забирают. А когда воспитатель в отпуске или на больничном (а отпуск у них 2 месяца-разбивают на 2 части) то нянечка замещает т.е. тоже сама с детворой крутится. У сына в саду таких проблем не было, он хоть и не "развивающий центр", а обычный сад 2-й категории но было по 2 воспитателя (день один-день другой) и обязательно няня.
22.01.2011 10:36:54, Лена Таганрог
имхо, лучший способ расположить к себе педколлектив сада - это доверять ему и не дергать по пустякам :)) Вовремя платить, сдавать деньги на нужды (в разумных пределах). Если сад муниципальный и небогатый, приветствуется посильное участие в обновлении группы: у нас группы комплектуются с миру по нитке, кто шторы из дому несет, кто зеркало... Я портьеры старые летом принесла, заведующая так радовалась! Мы, говорит, из них костюм Снегурочки для утренника сошьем!
Людям нравится, когда у них спрашивают совета как у специалистов. Можете подумать в этом направлении. Чтоб педагоги поняли, что вы им доверяете, что они для вас авторитетны.
Да, без нянечек бывают, хоть редко и обычно в случае "ЧП" - няня заболела, заменить некем. У нас так на время отпуска воспитателя няня за себя и воспитателя была - еще в яслях у старшего.
Главное в режиме адаптации - уверенность мамы, что адаптация пройдет нормально :) Если бегать под окнами\дверями садика и рыдать, ребенку будет тяжелее.
А так стандартно - первую неделю 2 часа, вторую 4, потом на сон, потом до конца дня. В зависимости от скорости привыкания сроки варьируются. 21.01.2011 16:47:40, Апрелинка
я еще добавлю, что сроки привыкания часто меняются от того, как деть часто болеет/не болеет. У нас, например, период "до обеда" продлился примерно 3 месяца
22.01.2011 00:29:36, Дождавшаяся
теоретически функция воспитателя только детей учить и развлекать, а получение пищи, уборки, мытье поп и посуды, одевание на прогулку и т.п.- функция няни. Но как правило они взаимозаменяемы. Честно сказать мне не очень нравится когда я прихожу за дочкой а дети сами в группе-воспитатель посуду пошла мыть после полдника.
22.01.2011 10:38:47, Лена Таганрог
У сына в садике просили ясельников забирать пораньше-часа в 4, группа большая была человек 25-30-нереально было всех одеть на прогулку, выходили гулять только когда меньше половины останется. А у дочи после сна даже и не пытаются гулять, разве что летом.
22.01.2011 10:40:37, Лена Таганрог
Если выбирать - график работы, сколько воспитателей, есть ли нянечка, режим, в каком режиме проходит адаптация, как решается вопрос с аллергиями-прививками (если есть какие-то показания), прогулки, сколько детей в группе, разброс по возрасту, какие занятия, как высаживают на горшок. Ну т.е. совершенно стандартный набор :) 21.01.2011 14:36:02, Иришка-Мартышка
Сад уже выбран, и понятно, что поздно задавать, но все же хочется быть в курсе и показать свою заинтересованность/продвинутость что ли. И вообще как лучше произвести впечатление и сразу расположить к себе заведующую, воспитателей, нянь?
И спасибо за ответ! Вы пишете совершенно стандартный набор, для меня пока это не так.
А что бывают без нянечек группы? И можно пожалуйста подробнее о режиме адаптации? 21.01.2011 14:47:01, СеМейНая
И спасибо за ответ! Вы пишете совершенно стандартный набор, для меня пока это не так.
А что бывают без нянечек группы? И можно пожалуйста подробнее о режиме адаптации? 21.01.2011 14:47:01, СеМейНая

Людям нравится, когда у них спрашивают совета как у специалистов. Можете подумать в этом направлении. Чтоб педагоги поняли, что вы им доверяете, что они для вас авторитетны.
Да, без нянечек бывают, хоть редко и обычно в случае "ЧП" - няня заболела, заменить некем. У нас так на время отпуска воспитателя няня за себя и воспитателя была - еще в яслях у старшего.
Главное в режиме адаптации - уверенность мамы, что адаптация пройдет нормально :) Если бегать под окнами\дверями садика и рыдать, ребенку будет тяжелее.
А так стандартно - первую неделю 2 часа, вторую 4, потом на сон, потом до конца дня. В зависимости от скорости привыкания сроки варьируются. 21.01.2011 16:47:40, Апрелинка

Здесь писали что да, бывают без нянь. И с одним воспитателем, в яслях. Для меня это шок, но тем не менее :(
Режим адаптации - судя опять же по темам, у кого-то в первые дни по часу-два дети ходят и так чуть ли не месяц. Где то в первые дни с мамой можно. Старший у меня когда пошел, тогда в первые дни на полдня до обеда оставляли. Чтобы знать как настроить ребенка и свой график планировать.
Вот честно, я даже не думала что заведующую надо в чем-то заинтересовывать :) Я в свое время общалась с ней раза 3-4 за 8 лет. И нормально :) Все равно главное это воспитатели и няни, это они с вашим ребенком. А заведующая это если проблемы и сами решить их не можете. Имхо :)
Как расположить... Да нормальное человеческое отношение и все :) Без хамства и подобострастия. Если уверены в правоте, спокойно доказываете свою точку зрения. Понимаете что вы или ребенок не правы - извиняетесь, обсуждаете выход из ситуации. Ну и т.д. Ничего особенного, честно :) Главное предупредите обо всех особенностях питания-здоровья и т.п., если такое имеет место быть. 21.01.2011 15:12:27, Иришка-Мартышка
Режим адаптации - судя опять же по темам, у кого-то в первые дни по часу-два дети ходят и так чуть ли не месяц. Где то в первые дни с мамой можно. Старший у меня когда пошел, тогда в первые дни на полдня до обеда оставляли. Чтобы знать как настроить ребенка и свой график планировать.
Вот честно, я даже не думала что заведующую надо в чем-то заинтересовывать :) Я в свое время общалась с ней раза 3-4 за 8 лет. И нормально :) Все равно главное это воспитатели и няни, это они с вашим ребенком. А заведующая это если проблемы и сами решить их не можете. Имхо :)
Как расположить... Да нормальное человеческое отношение и все :) Без хамства и подобострастия. Если уверены в правоте, спокойно доказываете свою точку зрения. Понимаете что вы или ребенок не правы - извиняетесь, обсуждаете выход из ситуации. Ну и т.д. Ничего особенного, честно :) Главное предупредите обо всех особенностях питания-здоровья и т.п., если такое имеет место быть. 21.01.2011 15:12:27, Иришка-Мартышка
А вот в чем функция нянечек? Попу помыть (мы до сих пор в подгузниках) даже не могу вспомнить, что еще....?
А насчет заведующей вы не так поняли, к заведующей с орг. вопросами, а подход конечно к воспитателям... 21.01.2011 19:33:48, СеМейНая
А насчет заведующей вы не так поняли, к заведующей с орг. вопросами, а подход конечно к воспитателям... 21.01.2011 19:33:48, СеМейНая

А какие орг вопросы к заведующей? Ну мне просто не надо было, я все вопросы решала с воспитателями. Заведующая не будет решать каждый вопрос с ребенком, к ней только с глобальным.
С воспитателями я говорила о питании, о привычках ребенка, как идет адаптация и стоит ли оставлять ребенка на подольше, как одевать на прогулку, во сколько я буду забирать. Ну и т.п. Для меня это и есть орг вопросы :) И с воспитателями решали какая помощь нужна, кто руками, кто распечаткой, кто какими то вещами и игрушками. Общую информацию вам и так расскажут.
У нас нянечка приносила еду, мыла посуду, убирала в группе, горшочный вопрос. Ну и присмотреть за детьми, если воспитателю выйти надо. 21.01.2011 19:54:41, Иришка-Мартышка
С воспитателями я говорила о питании, о привычках ребенка, как идет адаптация и стоит ли оставлять ребенка на подольше, как одевать на прогулку, во сколько я буду забирать. Ну и т.п. Для меня это и есть орг вопросы :) И с воспитателями решали какая помощь нужна, кто руками, кто распечаткой, кто какими то вещами и игрушками. Общую информацию вам и так расскажут.
У нас нянечка приносила еду, мыла посуду, убирала в группе, горшочный вопрос. Ну и присмотреть за детьми, если воспитателю выйти надо. 21.01.2011 19:54:41, Иришка-Мартышка

Вот я про эти вопросы (кот вы задавали воспитателю) и пишу, т.е. с этим не к заведующей, да?
21.01.2011 20:50:38, СеМейНая
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.