Всем привет! С наступающим Старым Новым годом! Извините, что редко здесь появляемся, но мой квартет совершенно мне времени не оставляет. Но стараюсь читать хотя бы. Теперь вот прошу вашего совета/мнения. Опишу ситуацию, извините, если длинно.
Юстина ходит в сад рядом с домом (10 минут пешком) вот уже почти полтора года, первый год была в ясельной группе, там много было совсем малышей (до года), воспитатели с детками постарше заниматься не успевали, гуляли редко, дети постоянно болели, выглядели неухоженно что ли (сопли не вытерты, памперсы подолгу не сменены, испачканная за обедом одежда не переодета). Теперь вот с августа в смешанной группе (от 2 до 6), воспитатели там хорошие, занимаются, гуляют, в общем все хорошо. Но... русским языком надо дополнительно заниматься :( Есть русский садик, но туда ездить надо 40 минут минимум, садик хороший, проверенный на старшей дочери. Встает вопрос - отдать ли туда обоих младших с сентября или подождать еще год и походить в ближний сад, пока Мартин не подрастет? Но тогда он попадает в ту же ясельную группу с ленивыми воспиталками. Мне как-то не хочется, там сейчас в группе больше половины детей вообще полугодовасики, т.е. воспитатели точно не будут успевать. С другой стороны, возить через полгорода малышей жалко, хоть у нас и нет пробок, как в Москве. Но зато там и русский, и немецкий на уровне будет, и гуляют, и занимаются там больше. Но свекровь забрать не сможет, если что, т.к. далеко ей. Да, садик, который рядом, расположен в отдельно стоящем здании с собственным садом и игровой площадкой, а тот, что в городе - в самом центре, на втором этаже высотного здания, своей площадки нет, ходят на общую в 50 метрах от садика. Совсем запуталась, в общем... Надо заявление подавать, а куда, не знаю. А что вы скажете? Заранее спасибо за мнения. (Да, работать мне начинать надо с 1 сентября, у нас по-другому нельзя)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем спасибо за отклики! ПОлучается, что большинство склоняется ко второму варианту. Мы, в принципе, тоже так думали, вот только хотелось мнение "коллег" узнать
13.01.2011 21:48:05, хризАНТем@
Ань,а сколько малышей приходится на одного воспитателя в том и другом саду?Сколько детей в общем и в группах?И с какого до какого часа твои детки в саду?
13.01.2011 20:41:59, Менумашка
У нас "ключ" одинаковый везде - 8-9 детей на одного воспитателя, вот в ясельной группе - меньше, 6-7 детей на воспитателя. И ходят дети туда с 8:00 до 15:30-16:00. Я бы пораньше забирала, но работа и опять же старших из школы раньше 16:00 не заберешь, у них школа полного дня.
13.01.2011 20:48:28, хризАНТем@

Для меня второй сад сразу бы отпал из-за общей неогороженной площадки. 13.01.2011 19:05:11, Inamorata (ex. hippolady)
Там в каждой группе два воспитателя - русский и немецкий (native speaker), и занятия ведутся отдельно по-русски, и отдельно по-немецки. Просто если не заниматься русским, дети вообще на нем даже говорить не будут. Вот если бы дома мы только по-русски говорили, то я даже не заморачивалась бы. Есть опыт со старшими, без дополнительных занятий и поездок к бабушке/дедушке и впоследствии немецко-русской школы язык давно бы уже умер у них. А площадка та огороженная, даже с калиткой, просто муниципальная, т.е. не садику принадлежит и до нее надо идти, т.е. вышли из садика и прошли по тротуару до площадки.
13.01.2011 20:43:37, хризАНТем@

Ань, ты же за рулем уже?
Если на машине будешь возить, но не так страшно, тем более вдвоем, им там весело будет:) Если пешим ходом, то я бы сто раз подумала.
У нас русский садик в Цюрихе. Возить далеко, стоит дорого. Вот не знаю, надо ли оно нам... 13.01.2011 16:51:46, fatima
Если на машине будешь возить, но не так страшно, тем более вдвоем, им там весело будет:) Если пешим ходом, то я бы сто раз подумала.
У нас русский садик в Цюрихе. Возить далеко, стоит дорого. Вот не знаю, надо ли оно нам... 13.01.2011 16:51:46, fatima
Да "рулю" вот уже год почти, так что с этим проблем не будет, думаю.
Насчет вас - если вы дома только по-русски говорите, вполне можно и своими средствами обойтись, книжек накупить и заниматься. У нас проблема в том, что дома не только по-русски говорим, так что если не тренироваться, забывают в момент. 13.01.2011 21:04:45, хризАНТем@
Насчет вас - если вы дома только по-русски говорите, вполне можно и своими средствами обойтись, книжек накупить и заниматься. У нас проблема в том, что дома не только по-русски говорим, так что если не тренироваться, забывают в момент. 13.01.2011 21:04:45, хризАНТем@

Cо всеми прошедшими!
я знаю, что такое таскаться с малышастиком наперевес и когда нет поддержки со стороны, чтоб забрали из сада старшую....!
я бы водила Юстинку в ближайший садик пока (раз говоришь, что воспитатели сейчас лучше итыды), а когда подрос бы Мартин, перевела бы Юстину в дальний садик и Мартина заодно туда пристроила, если это возможно. 13.01.2011 15:51:16, MARRA
я знаю, что такое таскаться с малышастиком наперевес и когда нет поддержки со стороны, чтоб забрали из сада старшую....!
я бы водила Юстинку в ближайший садик пока (раз говоришь, что воспитатели сейчас лучше итыды), а когда подрос бы Мартин, перевела бы Юстину в дальний садик и Мартина заодно туда пристроила, если это возможно. 13.01.2011 15:51:16, MARRA
Так вот мне именно Мартина и жалко отдавать к этим ленивым теткам, мы с Юстинкой там год промучались, а отдавать его в сад придется в сентябре по-любому. Т.е. Юстине и в нынешнем саду хорошо, но к ней в группу его не берут, там только с двух лет :( Просто надо сейчас определяться на будущий учебный год, т.к. места в садах распределяются в начале апреля, а нам надо еще все документы оформить и прочее.
13.01.2011 16:04:22, хризАНТем@
ну, до сентября Юстинку водить в ближайший, а с сентября обоих в дальний, главное чтоб не разрываться самой на кучу маленьких кусочков :)!
13.01.2011 16:10:23, MARRA

Имхо, зависит от ваших приоритетов. Если сад только потому, что на работу надо выходить - ближайший.
Если занятия в саду важны, хорошие и избавляют вас от каких-то дополнительных телодвижений, то дальний.
Я старшего возила через полгорода. Не Москва, но проблем с дорогой хватало. Но сад того действительно стоил. Имхо, дорога может оказаться меньшим злом по сравнению с грязной попой, одеждой и равнодушием воспитателей. 13.01.2011 15:10:55, Иришка-Мартышка
Если занятия в саду важны, хорошие и избавляют вас от каких-то дополнительных телодвижений, то дальний.
Я старшего возила через полгорода. Не Москва, но проблем с дорогой хватало. Но сад того действительно стоил. Имхо, дорога может оказаться меньшим злом по сравнению с грязной попой, одеждой и равнодушием воспитателей. 13.01.2011 15:10:55, Иришка-Мартышка
Ань, я когда из города переехала в деревню, мне расстояния казались огромными :) Раньше то метро в трех минутах от дома, магазины, аптеки - все рядом. Теперь ближайший магазин - в 20 минутах ходьбы :) Я это к чему - меня вот не пугали бы 40 минут езды, тем более без пробок. Плюсы то ты сама назвала - и языки, и уход, и занятия, и прогулки. Для меня - однозначно второй вариант!
13.01.2011 15:06:00, Цветочница
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание