Девочки, тут как то часто стали мелькать темы про сон, решила свою лепту внести
Вот расскажите пожалуйста, как у вас засыпают дети? Особенно интересует опыт тех у кого не оч хорошо засыпающие БЫЛИ, но вы их переучили. КАК? Но и любой опыт ценен и любопытен.
У меня уже начинает появлятся комплекс неполноценности.... У меня ни один не мог заснуть лет до 3 (а старший и дольше) самостоятельно. Им обязательно надо было чтобы я рядом была. Причем если с дочкой к полутора было достаточно только вечером с ней прилечь заснуть, а потом перелечь, и все спокойно спалось, то сыновья у меня...... Видимо в роддоме самых мамсиков выдали.... Пыталась старшего переучить, но я и полчаса крика-рева не выдерживала, слабачка я. Так и спали почти до 4 вместе, потом еще с год ходили друг к другу по ночам, неужели и с этим так придется? Пока он спит еще хуже брата(
Можно ли приучить плохо засыпающего и часто просыпающегося мамсика спать хорошо и долго без крика и нервотрепки? Или это только природа? Про ГВ можете мне не говорить, он по ночам уж практически не сосет, я чуть не силой в него заталкиваю, просто чтоб заткнулся, иначе орет, а всем вокруг спать охота. Не помогает ни качание, ни уговоры. Может проснуться через полчаса как заснул и орать сидеть, и ведь вижу что хочет спать... есть не желает, почему просыпается не понятно... Я это ГВ только из-за ночных криков уж и держу, так оно ему уже до лампочки.
Врачи в один голос утверждают что он здоров, просто не дозревшая нервная система, перевозбудимый. Нужен режим и бла-бла-бла.
Ну вот наш режим сна - подъем около 10 утра, раньше редко, позже бужу. Днем обычно с 14 до 16 спит, позже стараюсь уж тоже побудку устраивать. Засыпает - тут проблема, начинаем с 22, заканчиваем.... наверное утром.
Перед вечерним сном обычно хоть полчасика гуляем на улице, потом ванная, часто с валерианкой, потом начинаем укладывание. Почитать, поговорить, погладить - никаких танцев-песен-игрищ, но...воз и ныне там. Уж третью бутылку Эдаса заканчиваем(
Я знаю что мне спокойных детей не выдают, но мне спать хочется.... Как вы думаете когда ждать свет в конце тоннеля?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На мой взгляд ребенок засыпает так, как Вы ему позволяете. Если Вы твердо для себе решите, что-то изменить- все получится. Ведь многие дети не хотят вначале ходить в сад, но большинство потом привыкают. Так и сон. Про свой опыт - мои мальчишки очень плохо засыпали на ночь и в младенчестве, и после года. Со старшим я терпела до 1,5 лет, укачивать ребенка 13кг было невыносимо, укладывание занимало всегда больше часа и я так выматывалась, что больше сил не оставалась. И в один день я сказала , что хватит. Придумала ритуал укладывания- ходили с малышом по всем комнатам, везде выключали свет, клала его в кроватку и включала магнитофон со сказками. Конечно, около недели-двух было привыкание - мог расплакаться, я заходила, успокаивала, объясняла и выходила. И было мне счастье через две недели, да и ребенку я уверена тоже. Мы больше не мучали друг друга. Быстрее, конечно, он не засыпал, мог лежать в кроватке и долго разговаривать сам с собой, но я была свободна и сил стало хватать на мужа и дом. Со вторым ребенком терпение кончилось около 1 года и 2 месяцев, ритуал стал другим, так как сказки он слушать по магнитофону не захотел - ему понадобился ночник и книжка в кровать. И тоже стал засыпать сам. Опять таки засыпает долго , но сам. Надо отметить, что спали ребята в кровакахиз которых не могли выбраться самостоятельно, поэтому ходить по комнате, играть с игрушками у них не получалось. Может детки такие послушные помогли мне, а может моя уверенность, что иначе у меня будет срыв, что намного хуже для всех будет.
13.01.2011 14:40:52, L'dinka
Вот у нас так орет, до посинения, когда сковываешь движения. мне кажется я сейчас стала чувствовать, когда орет, как-будто "конец света" и тогда я иду навстречу, а когда плачет-хнычет, что бы получить желаемое.
В конце-концов, в дет.домах дети не плачут, и я так отдрессировать сына не хочу. 14.01.2011 23:57:18, Ланалика
я в таких случаях сгибалась буквой зю через бортик кроватки, чтобы обнять\прижать деточку к себе. если не помогало - начинала дуть на животик - нас это смешит, даже если мы будем рыдать.
мне легче на 2 минуты так зависнуть, чем носить
но я не уверена, конечно, что это со всеми срабатывает) 13.01.2011 19:34:06, Люлюка
Вот я так и подумала, что дело и во мне(
А как сейчас дочка засыпает? у меня дочь гораздо лучше сыновей изначально спала 13.01.2011 14:57:40, светикмамавити
"Мог расплакаться - я приходила, успокаивала, объясняла" - а если орёт, как-будто жизнь кончилась, со слезами и соплями на тебя карабкается и т.д. Либо Вы описываете это более отстранённо, по прошествии времени, либо дети более самодостаточные, что ли? Я никогда не могла реализовать принцип"успокоить не беря на руки":((. А так хочется научиться.
13.01.2011 15:29:19, kotann

В конце-концов, в дет.домах дети не плачут, и я так отдрессировать сына не хочу. 14.01.2011 23:57:18, Ланалика

мне легче на 2 минуты так зависнуть, чем носить
но я не уверена, конечно, что это со всеми срабатывает) 13.01.2011 19:34:06, Люлюка
Вот + много-много! Вот именно орет так, как будто жизнь кончилась. Пока на руки возьмешь, не успокоится. Всегда такой был.
13.01.2011 15:32:39, Цветочница
Ну, вырастет, ведь и будет и сильным, и мужественным, и решительным, правда? а сейчас можно и пообнимать. (это я себя так утешаю)
13.01.2011 15:53:17, kotann

А как сейчас дочка засыпает? у меня дочь гораздо лучше сыновей изначально спала 13.01.2011 14:57:40, светикмамавити
Дочь изначально спала лучше,был сложный момент когда бросала кормить, тоже пришлось выдумывать способы прощания на ночь, но привыкла буквально за два дня. Многие пишут что плачет, так, что сердце разрывается, но когда делаете укол - ребенок тоже плачет, но вы твердо уверены, что надо, и переживаете с ним этот момент. Так и здесь надо понять, что ребенку надо привыкнуть, пережить этот момент. Почему я и говорю, что главное, чтобы мама знала и верила, что делает все правильно. А ребенок намного лучше себя чувствует и засыпает потом. Так что лучше- пережить сложные две недели или мучиться всей семье годами? Каждый выбирает свое.
14.01.2011 11:53:15, L'dinka
Мой Ваня ночью спит с нами. Очень часто, даже не просыпаясь, Ваня чего-то пугается и начинается беспокоиться, обнимет меня за шею, и все хорошо сразу станет, успокаивается. Четко различает папу и маму (ГВ давно уж закончили и забыли про это). Видимо, самому малышу на подсознательном уровне нужно чувствовать тепло, присутствие с сочувствием и уверенностью, что он в безопасности.
На ночь процесс засыпания длится час, от начала раздевания, умывание, сказка, обнимание, сон. Укладывать стараюсь всегда в одно и тоже время. Отступление на 30 минут, собьют весь уклад. Прогулка у нас заканчивается за 2-3 часа до ночного сна, ванна за час - до сна. Еще посмотрите, во сколько ребенок успокаивается сам, может быть, он просто чисто физически не может спать в 22 часа, а в 21 или в 23 часа сам успокоится. Может быть, скорректируете режим и время укладывания. 13.01.2011 11:21:31, SoloNataly
Вот и у нас с нами лучше и крепче спит, но мы с лета пытаемся приучится спать отдельно, его диванчик впритык к нашей кровати, так с полночи все равно к нам перебирается. Причем может и не сосать ночью, ему это уже особо и не надо, но на своем месте просып каждые 30-40 мин, а у меня под боком - спит... Может до свадьбы будем вместе?)))))
13.01.2011 15:00:11, светикмамавити
На ночь процесс засыпания длится час, от начала раздевания, умывание, сказка, обнимание, сон. Укладывать стараюсь всегда в одно и тоже время. Отступление на 30 минут, собьют весь уклад. Прогулка у нас заканчивается за 2-3 часа до ночного сна, ванна за час - до сна. Еще посмотрите, во сколько ребенок успокаивается сам, может быть, он просто чисто физически не может спать в 22 часа, а в 21 или в 23 часа сам успокоится. Может быть, скорректируете режим и время укладывания. 13.01.2011 11:21:31, SoloNataly

ее опыт на себе применить пока не получается(
не знаю может ли эта история вам помочь, но все дети разные, видимо вам и мне выдали не желающих хорошо спать)))
РС а еще меня раздражает реклама "... и вы будете спать сном младенца.." ага, ни кому не пожелаю таких снов с просыпаниями.. 13.01.2011 11:03:08, Ланалика

Дочка у меня тоже менее проблемная в этом плане, а этот мамсик какой то
Тут мне один изотерик знакомый идею подкинул, мальчишки более слабые энергетически, а легче всего им подпитываться от мамы и именно во сне, чем мама ближе, тем они лучше себя чувствуют. Это конечно нормально, но ведь и мама скопытится может) когда уж эти вампирята спать начнут.....
А няня пока не наш вариант) 13.01.2011 15:05:58, светикмамавити

У старших тоже самое было, как зуб, так худели и болели, этот хоть не худеет, худею я)))) 13.01.2011 15:54:21, светикмамавити

"укладывание спать" в моем понимании - переодеть ребенка в ночное, положить в кроватку, поцеловать, накрыть простынкой, сказать "спокойной ночи", выйти и выключить свет. "лечь рядом, читать, петь" - не понимаю и не делала никогда.
как только перевели, было так - деть 20 минут, полччаса лежит спокойно, а потом начинает поднывать. это нытье либо превращается в сон, либо в плач. если начинае плакать, заглядываю, поправляю простынку, ихонечко поворяю - спать, спаь и выхожу. иногда аких заходов приходилось делать и 5, и больше.
несколько раз было, что детка никак не засыпала - брали к себе в кровать, среди ночи возвращали в детскую.
сейчас, к 2 годам режим у нас такой: подъем в 6.30-7.00, тусение полчаса-час, кормежка по желанию клиента, сон
основной подъем в 9.30-10.00 обычно утром мы не гуляем, зимой по крайней мере, потому что на дневной сон она ложится рано, просто поели и спокойно поиграли, сначала со мной, потом, перед сном - одна. в 12.30-13.00-13.30 - по разному, я по ней смотрю укладываемся спать, спим примерно до 15.30-16.00, иногда может заспать до 17.00 (у нее раньше дневной сон был в 11 и в 15, наверное, по старой памяти).
все активная часть - прогулки, "балдежные" игры - после дневного сна. примерно в 20.00-20.30 я шумные игры запрещаю, играют еще полчаса спокойно, потом умыться и спать, в 21.00-21.30
укладывание хоть днем, хоть вечером - положила\поцеловала\вышла
со старшим было так же (кроме первого "ручного" полугодия, пока я не начала так делать), хотя темперамент совершенно разный.
старшую детку тоже укладываю так же - вернее, лет с трех он ложится сам - говорит "спокойной ночи" и идет к себе, выключает свет и ложится. через несколько минут я заглядываю поправить одеяло и поцеловать.
не знаю, пригодися что или нет такой опытной маме, как Вы, но все же описала. 13.01.2011 08:48:11, Люлюка

а я вот всегда считала себя ехидной, потому что два-три часа вечерних посвятить пляскам по уклаыванию мне было жалко, а и мужу тоже внимания хочется - хотя бы просто расспросить, как день прошел 13.01.2011 10:50:09, Люлюка

Ночные просыпания могут быть следствием того же дневного пересыпания. У родственников моих двойняшки прошлым летом были возраста вашего мальчика. Они пытались жить по такому же режиму-дети тоже не засыпали вечером и ночью спали безобразно.
По поводу совместного засыпания ничего сказать не могу-сама такая, издержки ГВ. Старший-исскуственник с рождения в своей кровати спал. 13.01.2011 00:11:07, Nikos

Кста, меня на "ты" можно) 13.01.2011 15:07:48, светикмамавити

ГВ никак не влияло в вашем возрасте на сон, т.к. кормила уже только перед сном.
меня как-то не парит это.
но ты знаешь, у меня лично нет опыта самостоятельного засыпания - у нас в семье отбой был в десять и спать все ложились, кто-то из взрослых спал со мной в комнате. 12.01.2011 23:47:32, tЮлька
У меня до сих пор только со мной заспает, один может срубиться, если в обед не спал. А так -ни папа, ни другие родственники меня заменить не могут. Ложимся рядом, читаем, потом я свою книгу беру, а он рядом от 10 минут до 2 часов ворочается:) Но ночью (ТТТ) спит без проблем. Среди ночи к нам приходит, хоть и перекладываю:(
валерианка, кстати, на некоторых очень возбуждающе действует 12.01.2011 23:32:48, Иллария

режим соблюдаю со всеми детьми. старшие до 7-ми лет спали днём. еда, прогулки по расписанию. у Лизы чуть более гибкий график, но её приходится подстраивать под старших, отсюда и незначительные вариации с её режимом дня. просыпается около 9-00, сон или 14-16 или 15-17. вечером укладываем около 22-23, а там - как заснёт. утром сама с ней гуляю, вечером бабушка в будни, а муж в выходные. после двух часовой прогулки вырубается за несколько минут. 12.01.2011 23:17:59, Любаня

Режим стараемся соблюдать, бывают конечно сбои, но редко.
В общем буду ждать и надеятся, ну не будет же он до совершеннолетия каждый час меня будить) 13.01.2011 15:17:58, светикмамавити
У нас так было до того момента пока был дневной сон. От дневного сна отказался сам, но часов в 17-18 был никакой до сна. Однако через неделю это прошло, видать организм адаптировался, сейчас он с 17 до 18 вялый, а потом нормальный, засыпает в 21. И постраться будить не раньше 9-10.
12.01.2011 23:14:13, melomm
если днем не поспит, то потом ночью толком непроснувшись орет с закрытыми глазами и успокоить его сложно, так что пока нам этот вариант не подходит
13.01.2011 15:57:54, светикмамавити

У нас тот же пипец))))) Засыпает только вместе, перекладываем, спит сама мин час максимум 5 часов (далее два сценария: если спала хорошо и не просыпалась часов пять - значит проснется и будет около часа тусить((( второй вариант - просыпается первые три часа часто - но потом спит с нами хорошо до утра). Вот и выбирай)))) А с нового года у нас совсем плохо со сном - зубы. Варя нервная бррр. Сегодня первый раз за две недели отдалась на засыпание - отцу.. А эдас вы в какой дозировке пьете?
12.01.2011 22:56:42, Шмакушка
вот и мы заснули вместе - переложились, потом начинается пляска, хныканье и вопли, под утро сдаюсь перекладываю к нам - спим!
у нас Эдас 306, по пол чайн ложки 3 раза в день, но последнее время уж только на ночь даю 13.01.2011 15:15:05, светикмамавити
фенибут может дать обратную реакцию. ещё можно глицин подавать, он безобиднее, но тоже помогает.
14.01.2011 08:15:19, Любаня

у нас Эдас 306, по пол чайн ложки 3 раза в день, но последнее время уж только на ночь даю 13.01.2011 15:15:05, светикмамавити
МЫ 111 пьем сейчас. Засыпает лучше - спит не лучше))) Купила на край фенибут.
14.01.2011 00:17:53, Шмакушка

И мы такие же.Отменила ГВ в 1,6г , со сном ничего не изменилось.Просыпаемся по 4-5раз, орем,через раз пьем кефир и так все время.Благо засыпает быстро,но со мной в обнимку.Сейчас вот правда стараюсь приучить засыпать в своей кроватке,как большую...до первого просыпания спит там-потом переселяется к нам.
12.01.2011 22:31:25, Nka
Вот и я думаю что не только в ГВ дело, старшие то у меня искуственники были, а особо не отличались, так же фигово спали
13.01.2011 15:11:52, светикмамавити

телевизора у нас почти нет, если перевозбудилась на улице вечером - эдас. 12.01.2011 22:27:33, Красота в глазах смотрящего
Вот, Свет, та же картина у нас. ГВ только, правда, по Мишиной инициативе, и засыпает как грудь дать сразу (в течении ночи просыпается 4-5 раз где-то). А само засыпание - ужас. И отучать - слушать вопли - тоже не могу. В течении недели - только по нарастающей от 15 мин ора до получаса:(((.
По советам ниже - не давать спать днём - пробовала. Вечером засыпает быстро, а потом просыпается не через 2 часа, а через 40 мин. И в течении ночи беспокойнее...
Мне кажется дело в соотношении силы воли мамы и ребёнка. У Миши она явно больше, иначе до года он уже был бы построен... 12.01.2011 22:23:17, kotann
ну тогда и тебе терпения и сил) У нас тоже вот эти просыпания через 30-40 мин замучали, и ладно если бы как раньше насосался и дальше спать, так мы теперь еще поорать можем
нет у меня силы воли, особенно против него( 13.01.2011 15:10:16, светикмамавити
По советам ниже - не давать спать днём - пробовала. Вечером засыпает быстро, а потом просыпается не через 2 часа, а через 40 мин. И в течении ночи беспокойнее...
Мне кажется дело в соотношении силы воли мамы и ребёнка. У Миши она явно больше, иначе до года он уже был бы построен... 12.01.2011 22:23:17, kotann

нет у меня силы воли, особенно против него( 13.01.2011 15:10:16, светикмамавити
Спасибо! Ну, в принципе же, у нас классные мальчуганы, а это всё пройдёт (наверное)
13.01.2011 15:31:03, kotann

А купание и вечерняя прогулка врачами советанные, но я уж тоже стала задумываться, может попробовать без них? Спасибо за совет.
Днем мы обязательно гуляем, причем стараюсь и до сна пару часов и после хоть на часок выскочить. 3 раза за день выгуливаем его, ну по погоде и самочувствию конечно, вот сегодня не пошли, у меня уж ноги не ходят) 12.01.2011 21:37:00, светикмамавити

У нас так клиент в 3 утра всех поднял на НГ и заставил всех играть с ним8))) а в 6 заснул)) 12.01.2011 21:46:39, Repzik

Как засыпает... даже неудобно, но - кладу в кровать, накрываю, целую, выхожу из комнаты. Все :)
Оба такие. Старший сразу сам засыпал, только бутылочка была при засыпании и пара дней воплей когда отучали. Но он и режим сам установил. У Кирилла еда к засыпанию не привязана практически сразу, в этом плане было легче. Его переучивали, но дело было сильно до года, вряд ли тот опыт подойдет для вас. 12.01.2011 20:58:24, Иришка-Мартышка
Расскажи, где таких выдали, может туда за 4 сходить? Если с гарантией сна то я на все согласна)
12.01.2011 21:08:28, светикмамавити
Оба такие. Старший сразу сам засыпал, только бутылочка была при засыпании и пара дней воплей когда отучали. Но он и режим сам установил. У Кирилла еда к засыпанию не привязана практически сразу, в этом плане было легче. Его переучивали, но дело было сильно до года, вряд ли тот опыт подойдет для вас. 12.01.2011 20:58:24, Иришка-Мартышка

Свет, я вот уверена что многое зависит от родителей. Если все списывать только на темперамент ребенка то можно и не выдержать :) Мое имхо - пока не можешь проявить твердость, значит не припекло :)
Да, старший многое "ввел" сам. А Кирилла я переучивала, при этом учитывала опыт с первым.
ГВ может быть одной из причин плохого сна. Не просит - отучай. Имхо, лучше потерпеть пару ночей вопли, ведь все равно не спите. Жаль праздники прошли, как раз бы все могли бы днем отоспаться. Днем сам засыпает, устает? А то я бы и дневной сон убрала, пока ночью спать не начнет. Кирилла так и приучали - убрали один вечерний сон и тупо не давали уснуть. Было тяжело, зато результат ночной сон у всех :) 12.01.2011 21:46:30, Иришка-Мартышка
Да, старший многое "ввел" сам. А Кирилла я переучивала, при этом учитывала опыт с первым.
ГВ может быть одной из причин плохого сна. Не просит - отучай. Имхо, лучше потерпеть пару ночей вопли, ведь все равно не спите. Жаль праздники прошли, как раз бы все могли бы днем отоспаться. Днем сам засыпает, устает? А то я бы и дневной сон убрала, пока ночью спать не начнет. Кирилла так и приучали - убрали один вечерний сон и тупо не давали уснуть. Было тяжело, зато результат ночной сон у всех :) 12.01.2011 21:46:30, Иришка-Мартышка

Поясню.
Сын был (да и есть) невротик. У нас клиника. Всё серьёзно. Но спать-засыпать приучился сам и даже без особых усилий с моей стороны.
А дочь до сих пор на руках утряхиваю. При том, что в садике она сама идёт и засыпает с первого дня лучше других детей.
Характер. 12.01.2011 20:52:16, Лотос

Я полагаю, остаётся только ждать :) Почитаю сейчас что умные люди пишут. 12.01.2011 23:25:41, Лотос
Когда увидишь - свистни...
12.01.2011 20:46:52, Цветочница
Наташ, у меня старший искуственник, убрав и пустышку и бутыль все равно вертелся и вскакивал, реже нынешнего, это правда, но все равно, только после 4 лет у нас начались ночи без просыпания. Вот и думаю может и правда беруши и пусть воет - не подходить. Но соседи? Домашние? им тоже спать охота...Да и не выдержу ни я ни муж, жалко нам его....
12.01.2011 21:39:31, светикмамавити
Свет, если серьезно: Глеб в разы лучше стал спать после полного сворачивания ГВ. Правда. Перестал возиться, мыкаться, крутиться.
12.01.2011 21:26:02, Цветочница

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.