Привет, девочки!
Хотела посоветоваться.
Олеська у меня не больно талантлива и рисует пока только линии да пятна. Но вот обратила внимание на её любовь к чёрной краске. Просит нарисовать чебурашку чёрного цвета. Цветы - чёрного, шарик тоже чёрного. А уж когда сама добирается до красок, то почти все её картины монохромны.
Я вот думаю, с точки зрения психологии, это ничего страшного? Просто особенность ребёнка, да?
К слову, в быту она такой странности не проявляет. Любимая посуда розовая, платьице красное и т.д.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

доча рисует с 8-ми месяцев с удовольствием, всеми цветами. сейчас предпочитает гуашь. у нас три коробки от старших - простояли нетронутыми всю начальную школу, вот она до них добралась и совершенно самостоятельно может подолгу сидеть рисовать, воду не разольёт, краски использованные закроет крышечками, на место уберёт. заполняет весь лист разноцветными линиями, пятнами, фигурами и высматривает, что получилось. иногда по замыслу рисует, но, например, лев у неё может быть оранжевого цвета с десятью ногам и и т.п был момент, мелом начала рисовать лица на мольберте, потом стала руки-ноги пририсовывать - получались человечки, но почему-то красками человечков не рисует. 10.01.2011 15:03:17, Любаня

У меня старший вообще рисовал только в саду. Не любил это дело. Да и Олеська рвётся всё больше не порисовать, а попачкаться гуашью. Поесть её, платье вымазать... 10.01.2011 15:57:59, Лотос

К слову сказать, рисует он плохо, даже после уроков с талантливым педагогом. Зато прекрасно чертит.
Если ты волнуешься - сделай Олесе тест Люшера. Но имей в виду, что он отражает именно сиюминутный эмоциональный настрой. 10.01.2011 10:58:51, Mary-Lea

Конечно, это не точно. И я так, теоретизирую... У мну карточек нет *-)))
Вот спецом сейчас сэру выдала разноцветный пластилин - хватал всякого понемножку, но в нашем наборе нет черного... 10.01.2011 11:31:06, Mary-Lea
Нам сейчас 2 и 10, начала рисовать черным около полугода назад. Один из психологов сказал, что черный - "больница", "напугала собака", красный - признак кризиса 3-х лет, и что ребенок находится в "напряжении". У нас доминировали эти 2 цвета. Попросила в течение месяца рисовать картинки, где есть обязательно синее небо, желтое солнце и черная дорога или земля, и использовать только карандаши, а потом принести ей. А еще посоветовала следить за режимом, чтобы малыш надолго с мамой не разлучался и жил какое-то время в стабильной атмосфере. И посоветовала не волноваться сильно из-за этого всего уже маме.
10.01.2011 10:24:35, Nediva
Мы в больнице не были, наверное уже полгода как. Собак тоже не видим почти. Так что в нашем случае это точно ерунда.
А вам я сильно завидую, что вы реально можете попросить своего ребёнка что-то нарисовать, да ещё и тем, чем вам хочется :) Моя делает исключительно то, что сама захочет. Навязать или уговорить что-то сделать - совершенно нереально. 10.01.2011 11:19:27, Лотос

А вам я сильно завидую, что вы реально можете попросить своего ребёнка что-то нарисовать, да ещё и тем, чем вам хочется :) Моя делает исключительно то, что сама захочет. Навязать или уговорить что-то сделать - совершенно нереально. 10.01.2011 11:19:27, Лотос
у меня уже вторая "монохромная":))
Когда старший закрашивал лист только черной краской - мы волновались, по-моему даже с психологами консультировались%)
С этой - я уже расслабилась, поняла, что норма%)) 10.01.2011 00:32:45, Чунга-Чанга
Ну вот, а мне казалось я уже такая опытная мамочка :)) Ан нет! Век живи век учись :)
Такая мелочь о которой нигде ничего не пишут, а личного опыта не было, вот я и всполошилась. 10.01.2011 01:07:59, Лотос
Когда старший закрашивал лист только черной краской - мы волновались, по-моему даже с психологами консультировались%)
С этой - я уже расслабилась, поняла, что норма%)) 10.01.2011 00:32:45, Чунга-Чанга

Такая мелочь о которой нигде ничего не пишут, а личного опыта не было, вот я и всполошилась. 10.01.2011 01:07:59, Лотос
Согласна с предыдущими мнениями - деть просто рассматривает это как контрастный цвет... Мы не шибко много рисуем,но частенько черным и коричневым цветом - видно значительно лучше по сравнению с каким-то там желтым )))) ИМХО - рано париться )))
09.01.2011 23:58:09, NAT_ALLka
Ну ясно :) Насчёт "рано" я сама как-то не подумала. Помню, что психологи что-то там говорили, а про нижнюю границу возраста не подумала.
10.01.2011 00:29:37, Лотос

Эх, надо мне эту фотку показать. 10.01.2011 00:28:47, Лотос

Так видно лучше, контраст резкий. Мой средний лет до 5-ти только черным рисовал.
09.01.2011 19:57:49, Tulsa
Ого. Аж до 5 лет рисовал... Сурово! Какие однако детки смешные. Меня, например, в детстве всегда привлекало обилие красок. Обожала наборы цветных карандашей и т.п. А бывают и противоположные вкусы, оказывается.
09.01.2011 20:02:34, Лотос
Да-да. Карандаши не любит. точно :) Только краски. Ещё и кисточки придирчиво выбирает, чтобы не тонкая была.
10.01.2011 00:24:08, Лотос

Причем рисовал он исключительно ручкой, кстати. Карандаши не признавал. Я даже к окулисту его водила, потому что подозревала плохое зрение, и что он не видит нечетких линий от карандаша. Но оказалось нормально все.
09.01.2011 20:12:47, Tulsa

У меня со старшей так же было в этом возрасте, все прошло! теперь только по-настоящему яркие красивые цвета выбирает.
09.01.2011 19:18:28, ladykristina
Ну надо же как все дети похожи друг на друга в своих причудах... А мамы в своих страхах :)
09.01.2011 19:23:58, Лотос

Я тоже советовалась с психологом по этому поводу. Оказывается, черный цвет самый контрастный, поэтому дети часто его выбирают, как самый яркий. Пугаться не стоит. Обращать внимание на это нужно лет в 6, когда уже сформировалось отношение к каждому из цветов, а в рисунках один только черный.
09.01.2011 18:47:18, SoloNataly
Ага, ну понятно. Я тоже так подумала, что дочку скорее всего завораживает контраст между цветом и белым фоном. Спасибо!
09.01.2011 19:00:07, Лотос

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.