Девочки я сейчас разговаривала с соседкой, она не так давно стала бабушкой, КАЖДЫЙ день она ездит к ним(пара остановок всего, но все же)гулять с малышом. И сюда ей частенько подкидывают маленького, молодые тусуются где полночи, а бабушка с малышом. Это я и раньше знала и наблюдала, а тут она рассказала что ее(бабушку) опять на работу зовут, там аврал какой то, и она переживает - как же прогулки? Как невестка справится.... Я конечно переспрашиваю - а что она уже работать вышла? Нет. Просто это же ТРУДНО ОДНОЙ с маленьким гулять.
Я чего то прибалдела просто. Наверное я чего то не понимаю - что трудного гулять с младенцем? Значит бабушке уйти на пенсии и гулять ежедневно, приезжая для этого не трудно, а молодой бабе трудно? Кормить она не стала еще из роддома, грудь формы потеряет, сейчас ей нужно заниматься шейпингом и ходить с мужем на всякие сборища... а ребенок? бабушке? И ведь они не юные родители, им уж под тридцатник, уж можно было нагуляться, вроде осознанно на ребенка шли.
Причем все это мне бабушка говорила с гордостью за невестку, типа это ты тут клуша детьми обросла и таскаешься везде с ними, а она такая замечательная бабушка и у нее замечательная невестка!
Я конечно рада за них, они нашли друг друга, но как то обидно. Тут вот еще и Куконину темку про бабушку почитала.... и у нас такая же фигня с бабушками, тоже всегда и везде сами. Нам сразу сказали - родили, значит и занимайтесь с ним сами, мы своих сами вырастили и вы своих растите сами. Вот думаю может я неправильно себя вела. Я честно завидую соседкиной невестке, надо же поставить все так что вокруг тебя все вьются, гордятся, благодарят за то что разрешаешь с малышом погулять... Я так не умею, может кто научит, понимаю что меня уж поздно переучивать, ну буду дочь учить, как надо себя со свекровями вести
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, молодцы они, что тут скажешь. Правда, рада за них, что нашли друг друга, договорились как-то, и все себя на своих местах чувствуют - тут иногда как почитаешь про "тёплые родственные отношения", и просто в голове не укладывается, ну что такого родные люди могли друг другу сделать, чтобы вот такие отношения были между мамами и дочками, про свекровей вообще молчу.
Лично я свекровь, наверное, могла бы больше напрягать, но мой го*вн*ист*ый характер мне не даёт этого делать, безумно боюсь услышать, что "она помогает растить" или что-то в этом роде, у старшего поколения в моём окружении чего-чего, а такта ну минимум. Ну и я закомплексованная, всё сама-сама пытаюсь сделать...
Одно мне не понравилось очень, про соседку-то твою, чего-то она как-то язык распустила..то, что ей внука доверяют, ещё не значит, что дальше невестку не переклинит, типа на тему "бабушка его балует", "это мой ребёнок и воспитывать его буду я" или ещё чего похуже, что она тогда делать станет. 30.12.2010 14:24:45, belka_kate
Лично я свекровь, наверное, могла бы больше напрягать, но мой го*вн*ист*ый характер мне не даёт этого делать, безумно боюсь услышать, что "она помогает растить" или что-то в этом роде, у старшего поколения в моём окружении чего-чего, а такта ну минимум. Ну и я закомплексованная, всё сама-сама пытаюсь сделать...
Одно мне не понравилось очень, про соседку-то твою, чего-то она как-то язык распустила..то, что ей внука доверяют, ещё не значит, что дальше невестку не переклинит, типа на тему "бабушка его балует", "это мой ребёнок и воспитывать его буду я" или ещё чего похуже, что она тогда делать станет. 30.12.2010 14:24:45, belka_kate

Про грудь вообще расстроила - да мало ли кто что говорит. Я ни одну не кормила, как положено, и совсем не из-за формы... Но не буду я встречным расписывать, что и как, проще отмахнуться - "не захотела, ага".
В общем, зря ты (мы на "ты" или на "Вы"?...) так, правда. И это не "поставить себя так", это семейный уклад - как было принято, так им хорошо и естественно. Мои вот всегда и абсолютно естественно подключались-помогали-брали на себя, и ничего я спецом не ставила. А свекровь вообще бы не принимала участие, будь ее воля :) Нет, она молодец и очень нам помогала как-то - но тогда ее муж мой как-то так попросил, что я уж не знаю... ) 30.12.2010 08:46:59, УникаЛьнаЯ

Вот и я думаю что это семейный уклад, но у нас как то "укладено" не так, и нас родители сами воспитывали и те без бабушек обходились, и мы сами, вот и думаю, может дочке повезет, попадет в семью с другим укладом и будут вокруг нее выпрыгивать, а не как меня на картоху беременную посылать и говорить - а чего могла бы и покидать, походить, а то дома сидит, а муж надрывайся... благо когда мой узнал про этот разговор, высказал своей маме такого что она до сих пор со мной чисто по праздникам разговаривает) 30.12.2010 15:35:05, светикмамавити
Рада за невестку. Мне такое не светит и никогда не светило.
Свекровь меня не любит и несмотря на то что я работаю с внуками не горит желанием сидеть.
А хочет сидеть рядом со своей 30ти летней бездельницей дочкой.
Се ля ви! 29.12.2010 23:50:26, Соседушка
Свекровь меня не любит и несмотря на то что я работаю с внуками не горит желанием сидеть.
А хочет сидеть рядом со своей 30ти летней бездельницей дочкой.
Се ля ви! 29.12.2010 23:50:26, Соседушка

У меня долго было чувство вины, уходя из дома, благо мозги на место встали. И не считаю себя плохой матерью. С ребенком время провожу достаточно, играем, кормлю, гуляем, вожу в гости, в ТЦ с собой беру, всё как у всех, с пометкой на личную жизнь.
Планирую рожать второго попозже, но надеюсь + к моему "бабушкиному букету" получить няню, чтоб вообще без проблем )))))) 29.12.2010 22:19:53, Imann
У меня есть знакомая, с первого дня беременности на полном попечении родных и знакомых. Беременная была - ей готовили (ах, токсикоз же!), родила - ребенка только на кормления приносили каждые 3 часа...
Забеременела снова - ну тут вообще все встрепенулись! бедная, как же она! Старшего в полтора года в садик, чтоб беременности не мешал.
Наняли няню-домработницу с проживанием на пол года. Потом опять бабушка-тетя подключились, ну и няня 3 раза в неделю...
И все так гордятся ей, какая она героическая, двоих детей родила!
И она тоже собой гордится, причем искренне...
Тоже думаю - надо ж так себя поставить уметь! 29.12.2010 22:03:21, TatianaCh
Вот! Я тоже таких нескольких знаю - именно подвиг совершают каждый день! Как они умудряются всех так вокруг себя заставить плясать - для меня загадко
29.12.2010 22:21:53, светикмамавити
Забеременела снова - ну тут вообще все встрепенулись! бедная, как же она! Старшего в полтора года в садик, чтоб беременности не мешал.
Наняли няню-домработницу с проживанием на пол года. Потом опять бабушка-тетя подключились, ну и няня 3 раза в неделю...
И все так гордятся ей, какая она героическая, двоих детей родила!
И она тоже собой гордится, причем искренне...
Тоже думаю - надо ж так себя поставить уметь! 29.12.2010 22:03:21, TatianaCh

Меня первое время забавляли причины, которые выдумывала свекровь, когда мы ее просили посидеть (внимание: за деньги и по рыночным ценам!) с ее внуками. То давление, то не выспалась, то подруги приехали, то кота надо вовремя кормить... Мне искренне жаль, что у моих дочек только одна настоящая бабушка. Хотя в то же время хорошо, что такая кукушка с атрофированным материнским чувством (когда она растила сына, было то же самое) не будет маячить перед глазами у моих детей. Разумеется, я с ней не общаюсь, мне тем более это незачем. Такой "пляски" точно не надо.
30.12.2010 14:21:17, Konstanz

Светик, вот и я о том же...Не скажу что у меня все знакомые и друзья неработающие хамки, Но бабушки ВСЕГДА рядом...на каждый зов и с пониманием....да и чтоб потом чем то упрекнуть - да не дай Бог. О том то и речь, что все тянем на себе и ни капельки не жалеем о детях, о заботе о них...и порой ( очень очень редко ) нам хочется поддержки, отдыха и помощи...А мой пост наверное просто из за факта НГ не нашел понимания. Я хотела донести несколько другое...наверное не правильно высказалась) А мы, а мы)) Будем замечательными бабушками и ЕСТЬ УЖЕ настоящие мамы-друзья))) и это главное))
29.12.2010 20:35:32, Куконька и Ко
я поняла тебя, там не написала, потому что правильно - НГ, свои планы и прочее, но ведь кроме НГ есть жизнь... Нас в семье трое детей, у всех свои дети, у родителей 7! внуков, я понимаю что ко всем не поспеть, но и когда их было всего 2, мой и племяш, тогда тоже самое было. Ладно мы жили отдельно, а сестра с ними, так вечером после работы родители любили выходить погулять, ну почему бы не взять коляску с малышом и не погулять....НИКОГДА! И так во всем, если чего авральное, то помогут, спасибо им большое, я смогла закончить институт, хоть и перевелась на заочку, но малыша когда на кого оставляла и сесии сдавала. Но вот так просто, погулять... поговоритьс внуками... и то не могут толком, может скучно им с детьми? все время куда то спешат и тут же жалуются что им дома двоим скучно...
сама просить я не умею, не научили, только , повторюсь если совсем ахтунг, а так справлялась всегда, но все равно где то там в глубине обидно... 29.12.2010 20:48:46, светикмамавити

сама просить я не умею, не научили, только , повторюсь если совсем ахтунг, а так справлялась всегда, но все равно где то там в глубине обидно... 29.12.2010 20:48:46, светикмамавити
Ну да, а бабушка эта сама ни разу не клуша, все за взрослого сыночка с невесткой делает :)
Дай бог чтобы у них все срослось и они действительно нашли друг друга. А то эйфория "стала бабушкой" может и пройти. Особенно когда требовать начнут, наплевав что у бабушки аврал или еще что. У моей первой свекрови эта эйфория прошла после второй же просьбы и так и не возродилась за 15 лет :)))
У меня есть такие примеры в жизни. Через какое то время все устают, начинают жаловаться, хоть и тянут лямку дальше. Мне всегда не понять обе стороны. Одни так и не повзрослели и ребенка завели, судя по всему, потому что надо. Другие свою жизнь положили на детей, внуков и их проблемы. Ну т.е. типичный подход когда говорят "дети появились, жизнь закончилась".
А невестке я не завидую. Т.к. свекровь может и взбрыкнуть. Да и такая мука потом исправлять какие-то огрехи бабушкиного воспитания. Как говорила моя мама, у которой ни одного родственника не было рядом - "зато винить некого, кого сами воспитали, такие и выросли". 29.12.2010 18:11:50, Иришка-Мартышка
Дай бог чтобы у них все срослось и они действительно нашли друг друга. А то эйфория "стала бабушкой" может и пройти. Особенно когда требовать начнут, наплевав что у бабушки аврал или еще что. У моей первой свекрови эта эйфория прошла после второй же просьбы и так и не возродилась за 15 лет :)))
У меня есть такие примеры в жизни. Через какое то время все устают, начинают жаловаться, хоть и тянут лямку дальше. Мне всегда не понять обе стороны. Одни так и не повзрослели и ребенка завели, судя по всему, потому что надо. Другие свою жизнь положили на детей, внуков и их проблемы. Ну т.е. типичный подход когда говорят "дети появились, жизнь закончилась".
А невестке я не завидую. Т.к. свекровь может и взбрыкнуть. Да и такая мука потом исправлять какие-то огрехи бабушкиного воспитания. Как говорила моя мама, у которой ни одного родственника не было рядом - "зато винить некого, кого сами воспитали, такие и выросли". 29.12.2010 18:11:50, Иришка-Мартышка

А так мама моя сестре очень помогает с ребенком, сестра и погулять успевает и поработать)) 29.12.2010 17:45:34, Калифорния
Понимаешь, в том то и дело, что у тебя рядом нет никого и тебе вроде как и не придумать другое (кроме няни), а тут все рядом, а ты не понимаешь "а почему же так?" И все же видишь, ты говоришь мама твоя помогает...и была бы рядом с тобой и тебе помогала бы с радостью. Мы же не говорим о "сесть на шею"...лично я так не умею, наоборот сажаю сама....и я очень люблю помогать и делать приятное близким и друзьям)) и так же детей на дачу с собой беру "чужих" и домой и т.д...и ни капельки не жалею!
29.12.2010 20:56:56, Куконька и Ко

Все бы ничего, свекровь мне со старшим тоже помогала по мере возможности-на кружки сводить, из сада забрать, летом на даче с ней был. Но сколько же негатива вылилось на нас от дочки с мужем за то,что бабушка своим внуком занимается.Но у них тогда еще детей не было,поэтому осуждать других было очень легко. 29.12.2010 17:32:38, Nikos

Свекры - отдельная история. Свекровь безотказная, но тоже любит, чтобы попросили и потом считает себя вправе вмешиваться во все подрят. Мне это не нравится, но, каюсь, использую ее помощь в глобальном смысле( 2 раза ездили на неделю с мужем отдохнуть без ребенка и раз в неделю в выходной отдаем сына свекрам с ночевкой). Гулять, приходить помогать и т.д. не прошу никогда и стараюсь избегать подобной помощи, когда предлагает. Не могу я долго в одном помещении находиться со свекрами, да и считаю, что уж если быть обязанной, то не по всяким мелочам... А вообще, была бы моя воля, еще реже бы к свекрам обращалась, но приходится учитывать мнение мужа... 29.12.2010 17:31:41, Дождавшаяся
у меня мама так с сестрой носилась, когда та племянницу родила ))) Мне так сейчас смешно вспоминать. со мной и моими так никто не носится и не носился - ну и хорошо, меньше народу - больше кислороду.
29.12.2010 17:18:28, Рыбушка
прости, Свет, но ты как про меня со свекровью пишешь :)))
29.12.2010 17:11:37, Плюша
у тебя золотая свекровь! Цени!
Но при таких условиях грех еще тройкой ребятишек не разжится.... 29.12.2010 20:06:17, светикмамавити
ну а ты? Давай догоняй девчат, посмотри сколько наших в берем переселилось))))
29.12.2010 22:04:39, светикмамавити
ее! после рождения Колиного она бегала ко мне в роддом, сразу же после выписки каждый день к нам приходила как на работу, сначала я даже ревновала кольку :) свекровь только войдет и сразу хвать дите мое на руки, а мне еще самой хотелось :) потом только поняла, что освободили руки и слава Богу! она у меня гуляла с ним по 2 раза в день ежедневно, и в +30, и в -30. Сейчас часто забирает к себе на ночь-две-три, на сколько нужно, в общем. Я вижу, что она устает, но ей нравится с ним няньчиться, что она искренне меня жалеет, любит внука, хочет нам помочь. Мы привыкли к определенным порядкам сидения(чтобы я еду оставляла, что они не убирают за собой ничего и т.п.) всех все устраивает. Только благодаря ей я сумела выйти на работу в 7 мес. Она против сада и целиком и полностью взвалила на себя колю в мои рабочие дни.
При всем при этом никогда и ни за что сама не припрется, при уходе говорит - ир, звони, когда нужно. Кстати, изначально я не любила свою свекровь, а сейчас она мне как мама стала (очень авторитетная для меня женщина, и врач она действительно замечательный, верю только ей).
Вот :) дай Бог только ей здоровья. ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
Взамен мы ее любим, рисуем-лепим для нее, радуем знаниями-умениями, обнимаем-целуем и человеку больше ничего не нужно.
Буду стараться быть такой же свекровью :) 29.12.2010 19:07:31, Плюша
При всем при этом никогда и ни за что сама не припрется, при уходе говорит - ир, звони, когда нужно. Кстати, изначально я не любила свою свекровь, а сейчас она мне как мама стала (очень авторитетная для меня женщина, и врач она действительно замечательный, верю только ей).
Вот :) дай Бог только ей здоровья. ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
Взамен мы ее любим, рисуем-лепим для нее, радуем знаниями-умениями, обнимаем-целуем и человеку больше ничего не нужно.
Буду стараться быть такой же свекровью :) 29.12.2010 19:07:31, Плюша

Но при таких условиях грех еще тройкой ребятишек не разжится.... 29.12.2010 20:06:17, светикмамавити

пока нет, может, из однухи вылезем и бум думать, не знаю, страшно, опять кс, опять не спать, опять ребенок с рук слезать не будет, а тут рядом коля, ему внимание нужно, я боюсь, что не справлюсь, правда
29.12.2010 22:46:55, Плюша
гыыыы, Свет :) у меня вчера водитель опаздал на работу на 1,5 часа потому что его ЖЕНА не могла справиться с ребенком 8 мес.... Я выпала в осадок. Не понимаю такого, чесслово. Ни твою бабушку, ни невестку
29.12.2010 16:58:59, ЛизАнька

Мне проще самой все ...пенять если что буду тока на себя:) 29.12.2010 16:49:35, КаТаРиНа
Это да, нашли они друг друга)) Возможно, бабушка просто боится стать ненужной, молодые эти пользуются, определенный тип созависимости)
Мне со старшим помогали, да, но я делала всю работу по дому для нашей семьи. С двумя младшими колбашусь сама, для нашей семьи-это норма 29.12.2010 16:47:56, GalaNTka
Мне со старшим помогали, да, но я делала всю работу по дому для нашей семьи. С двумя младшими колбашусь сама, для нашей семьи-это норма 29.12.2010 16:47:56, GalaNTka

Что-то разошлась я и не совсем в тему, извиняйте... 29.12.2010 16:28:09, chita

Повезло молодым с бабушкой:) По моим наблюдением, такие свекрови вообще редкость, так что повезло вдвойне!
29.12.2010 16:23:19, Konstanz
Ну вот как "золотая" бабушка в топе - она уж точно, наверное, не суррогат. Правда и сына мужиком не воспитала, и теперь еще и внуков будет воспитывать. Интересно, кем они вырастут?:-)
29.12.2010 18:21:51, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Вот ты знаешь, почему то очень многие вокруг меня так и считают, детей должны бабушки растить, молодым пожить надо, а бабушкам уже ничего не надо.
И что интересно ведь там из поколения в поколение так и растят детей.
Просто у нас по другому, вот меня и удивляет это. А иногда и как Куконя даже обижаюсьЭ, мои мимолетно заскочат, не то что погулять а так просто вместе со мной пообщаться с малышом -нет1 пару слов, уси-пуси, и нет их. Может им уже скучно все эти младенцы? Но все равно обидно когда видишь как вокруг все бабули-дедули с внучатами крутятся, ведь знают и сколько зубов и какие болячки... А у нас праздничные бабушки-дедушки, встречаемся только по праздникам.
Хотя грех мне, если вдруг болезнь или еще чего плохое, то помогут, но именно аврально, а вот так просто приехать.... некогда им
Нет, поймите правильно я не осуждаю, у них своя жизнь, но иногда обидно 29.12.2010 18:41:03, светикмамавити
Я согласна про рассчивать только на себя, я тоже не потерплю вмешательства в мою жизнь, но иногда как то тоскливо, хотя вот ты попробовала - не понравилось, может и мне бы не понравилось....
29.12.2010 19:47:25, светикмамавити
Да даже если бабушка долго проживет, так и будет обслуживающим персоналом, без своих желаний, интересов, без своей жизни...
29.12.2010 18:25:49, Бурундук, Он (5) и Она (2)
"мы своих сами вырастили и вы своих растите сами" - то есть внуки им чужие? Да это и не бабушки вовсе, так, суррогат, одно название(
29.12.2010 17:17:39, Konstanz
В семье моих родителей из поколения в поколение принято было, что старшие заботятся о младших, молодые о пожилых. Жили дружно и не считались, кто кому должен, это шло от сердца. Вот это, я считаю, норма.
Моего мужа в свое время отдали на пятидневку в ясли, при живых бабушке и дедушке. А свекровь как была кукушкой-матерью, так и бабушка никакая теперь, вот такие "семейные традиции"((( 30.12.2010 14:07:06, Konstanz
Моего мужа в свое время отдали на пятидневку в ясли, при живых бабушке и дедушке. А свекровь как была кукушкой-матерью, так и бабушка никакая теперь, вот такие "семейные традиции"((( 30.12.2010 14:07:06, Konstanz

+100. Бабушки не станет, все беспомощными останутся.
Но почему то многие верят, что если их детей воспитают бабушки, то они сами потом будут просто супер-бабулями :) 29.12.2010 18:23:55, Иришка-Мартышка
Но почему то многие верят, что если их детей воспитают бабушки, то они сами потом будут просто супер-бабулями :) 29.12.2010 18:23:55, Иришка-Мартышка

И что интересно ведь там из поколения в поколение так и растят детей.
Просто у нас по другому, вот меня и удивляет это. А иногда и как Куконя даже обижаюсьЭ, мои мимолетно заскочат, не то что погулять а так просто вместе со мной пообщаться с малышом -нет1 пару слов, уси-пуси, и нет их. Может им уже скучно все эти младенцы? Но все равно обидно когда видишь как вокруг все бабули-дедули с внучатами крутятся, ведь знают и сколько зубов и какие болячки... А у нас праздничные бабушки-дедушки, встречаемся только по праздникам.
Хотя грех мне, если вдруг болезнь или еще чего плохое, то помогут, но именно аврально, а вот так просто приехать.... некогда им
Нет, поймите правильно я не осуждаю, у них своя жизнь, но иногда обидно 29.12.2010 18:41:03, светикмамавити
Знаешь, я по началу тоже обижалась. Хотя грех жаловаться, если надо мои родители всегда сами помощь предложат и прибегут в любое время дня и ночи. Но для развлечений - нет. Вот как Куконя ниже про НГ страдает, никогда моя мама так не согласится нянчиться. При этом без вопросов помогала с Андреем, потому что я на 5 курсе дневного вуза училась. И мне было временами обидно что помощь дозированная. Был момент когда даже в разводе маму винила, т.к. муж в итоге гулять один начал.
А вот первое время после рождения Кирилла мама повадилась приходить и "помогать". Я сначала даже обрадовалась, решила типа пришел возраст для бабушки, клево будет. Свет, не поверишь, я взвыла через несколько дней. Потому что у меня свои планы, а тут мама. Пришла помогать, а у меня учеба. Ну типа, сиди дочь занимайся. Кирилл уснет, а маме скучно. Ей поговорить охота. Или позвонит "давай погуляю с Кириллом, а ты отдохнешь". Ага, а мы как раз уснули после бессонной ночи и тут звонок всех опять разбудил. Отключить телефон - мама сама бежит узнать в чем дело, не отвечаем. Кино и немцы. Я выдержала месяца 1,5. После этого муж позвонил моему папе и попросил умерить пыл бабушки :)
А когда тут кто-то из девочек писал, что у мамы надо отпрашиваться чтобы на встречу съездить? Да нафига мне эта помощь сдалась, чтоб потом мою жизнь контролировали во всем :)
А бабушки-дедушки у нас самые лучшие. Детей любят (хотя у свекров не все внуки родные по крови). Если надо помочь, всегда знаю куда позвонить. Балуют, подарки дарят. Такая отдушина от злыдней родителей :) Со своими проблем хватало, имеют право на личную жизнь :) И мне лично больше нравится рассчитывать только на себя, проколов меньше :) 29.12.2010 19:04:12, Иришка-Мартышка
А вот первое время после рождения Кирилла мама повадилась приходить и "помогать". Я сначала даже обрадовалась, решила типа пришел возраст для бабушки, клево будет. Свет, не поверишь, я взвыла через несколько дней. Потому что у меня свои планы, а тут мама. Пришла помогать, а у меня учеба. Ну типа, сиди дочь занимайся. Кирилл уснет, а маме скучно. Ей поговорить охота. Или позвонит "давай погуляю с Кириллом, а ты отдохнешь". Ага, а мы как раз уснули после бессонной ночи и тут звонок всех опять разбудил. Отключить телефон - мама сама бежит узнать в чем дело, не отвечаем. Кино и немцы. Я выдержала месяца 1,5. После этого муж позвонил моему папе и попросил умерить пыл бабушки :)
А когда тут кто-то из девочек писал, что у мамы надо отпрашиваться чтобы на встречу съездить? Да нафига мне эта помощь сдалась, чтоб потом мою жизнь контролировали во всем :)
А бабушки-дедушки у нас самые лучшие. Детей любят (хотя у свекров не все внуки родные по крови). Если надо помочь, всегда знаю куда позвонить. Балуют, подарки дарят. Такая отдушина от злыдней родителей :) Со своими проблем хватало, имеют право на личную жизнь :) И мне лично больше нравится рассчитывать только на себя, проколов меньше :) 29.12.2010 19:04:12, Иришка-Мартышка

Мне кажется надо или сразу - ну вот жила с мамой, папой, потом так же только с детьми.
Или не пробовать вообще, после самостоятельной жизни это уже не в кайф :) Имхо, конечно :) 29.12.2010 20:01:32, Иришка-Мартышка
Или не пробовать вообще, после самостоятельной жизни это уже не в кайф :) Имхо, конечно :) 29.12.2010 20:01:32, Иришка-Мартышка

У нас бабушки присутствуют в основном на расстоянии.Так сложилось,что большую часть из 10-ти с лишнем лет,как мы стали родителями,прошли у нас вне Родины,так что привыкли сами справляться.Ну на выходные иногда старших девчонок отвозим к моей маме,на каникулы(осенние,весенние)к свекрови иногда на 2-3 дня могу попроситься.У моей мамы давненько уже не были и я чаще с ней по телефону общаюсь,просто с Лизой сложно куда-либо,это надо с собой еще вагон и телегу вещей+манеж-кровать,если с ночевкой,да и дома как-то привычнее.Свекровь мне этим летом здорово помогла,в смысле,что мы были у нее больше месяца на даче-но выхода другого не было.Моя мама работает,а одна с тремя на своей даче я бы не смогла,там сейчас с водой проблемы.Так что бабушки,дедушки у нас гости редкие,хотя всегда желанные.
29.12.2010 16:20:06, maru1
Да мне вот тоже под 30-тник))) и я всё сама. И считаю, что для моих детей- это самое большое счастье, что я-мама, я-рядом,т.к. принципиально считаю, что армия бабушек не заменит одной любящей, нежной мамы. И грудь не жалко, лишь бы здоровы были, и гуляла и гуляю по 2раза по 2часа только сама, и интересно всем вместе- и рассказываю много, и пою, и играю с ними только сама. Что может быть лучше? И не нужны уже давно ни тусовки,ни сейшны)))А бабушка... ну есть у нас одна. Только всё обещает помогать. Уж четвёртый год обещает. А я киваю молча. Ну прорвёт иногда меня...Чего обещать- раз не можешь? А соседи- да пусть живут как знают, да как умеют. Главное,чтоб их всё устраивало!
29.12.2010 16:20:06, Semizvetik82

а со свекровью как себя вести? да никак особенно, по человечески. ничего не ждать, помощь принимать с благодарностью. както так:) 29.12.2010 16:06:30, Ирулевна
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание