Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мёд

Кто знает, с какого возраста можно давать мёд детям? И, собственно, кто уже давал, в каком возрасте, были ли проблемы?
15.12.2010 10:19:41,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В 10мес. начинала по чуть-чуть. Нормально. 15.12.2010 22:33:44, caba4ok
Ymnichka
Уже месяц как даю, только и слышу: "Мед, мед!!!" Обожает его! 15.12.2010 20:10:29, Ymnichka
Калифорния
Первый раз давала мед где-то 2 месяца назад. Вернее элексир на натуральном меду , когда у Ланы был круп, чтобы горло смягчить . Врач сказала, что с года можно, если нет аллергии. 15.12.2010 19:21:25, Калифорния
свекровь говорит, что мед может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию (до анафилактического шока), запретила давать мед Коле до 3-х лет 15.12.2010 17:35:07, Плюша
Panter@
пробовала давать, в кашу добавляла 1 ч.л., все нормально. 15.12.2010 16:47:19, Panter@
еще до года начала. Проблем нет ) 15.12.2010 16:07:43, TatianaCh
krotichka
Старшему до 3 лет не давала, Вован тоже пока не знает что это. 15.12.2010 14:38:35, krotichka
старшему дали первый раз около 2,5 лет - потом супрастином лечили. мед - единственное, на что аллергия :-( 15.12.2010 14:13:42, svetika
Апрелинка
Я даю, очень любит. Ну очень! Понемногу даю, конечно, банку прям силой отнимаю :)
После полутора стала давать.
15.12.2010 13:26:18, Апрелинка
geranyka
попробовала дать после 2 лет - краснеют щеки. больше не пробовала. 15.12.2010 13:13:36, geranyka
DolceVita
У нас мед категорично не рекомендут давать до года главным образом из-за риска ботулизма, токсины которого, пишут, могут присутствовать даже в пастеризированном меде (а также кукурузном сиропе и патоке, которую в хлеб добавляют). детям до 6 мес особенно он опасен
А после года жкт ребенка созревает , там образуется нужный баланс кислот, достаточный, чтобы нейтрализировать токсины ботулизма.
15.12.2010 12:28:10, DolceVita
+100 15.12.2010 16:15:06, Tulsa
*Marla*
начали давать в 1,7 с грецкими орехами...3 половинки ореха+полчайной ложки меда - раз в неделю...реакций не было, мед обожает.. 15.12.2010 12:16:45, *Marla*
Mary-Lea
Я его сама не ем и детям не даю *-) Одно дете лет в 10 распробовало - и лопает. А у меня у самой на него аллергия *-) 15.12.2010 12:13:47, Mary-Lea
Олег, простите, но такие вопросы нужно задавать специалисту. В теме про квашенную капусту я удержалась, а сейчас не могу.
Что вам даст знание того, что одни кормили медом с 3 месяцев, а другие - с 2 лет? Вы же хотите знать, как надо, как правильно. Это хорошо, когда люди отвечают, как Планетка, основываясь на мнении специалиста. Если бы здесь всегда так отвечали.
Лучше спрашивать у доктора, диетолога. Мне очень нравятся рекомендации Н.Безъязыковой на сайте Мой ребенок. Раздел "наши эксперты". Много раз у нее консультировалась.
15.12.2010 11:49:58, О.Т.
тогда всех придется отсылать к детским психологам, к логопедам, к врачам и специалистам, а большинство мам в дурку :) 15.12.2010 17:36:36, Плюша
Согласилась бы с вами, если бы теория тесно дружила с практикой. За это я и люблю конфу, что здесь иной раз мозги вправят - не нужно быть занудой ( в том числе и в том, что касается питания). Но автор задал вопрос "кто знает...", т.е. хотел услышать компетентное мнение ( ну я так поняла), а получил практические рекомендации... 15.12.2010 20:25:20, О.Т.
а... и правда, может и так :) 16.12.2010 00:06:24, Плюша
Что даст? Ну, хотя бы то, что многие кормят с года и успешно. Мне, собственно, именно это надо было узнать, поскольку точно не помню рекомендаций по нему. Поэтому и спрашиваю.
У нас в городе диетологов детских которым можно было бы доверять нет. И вообще врачей, вызывающих доверие немного.
15.12.2010 12:47:02, Волжский Олег
Врачей нет, зато интернет есть)
Не все ж удачно кормят.
Я придерживаюсь другого принципа. УзнаЮ, в каком возрасте специалист (-ы) разрешают давать тот или иной продукт, и стараюсь (подчеркиваю, стараюсь) придерживаться этих рекомендаций.
Раньше соки с месяца вводили. Сейчас по-другому. Но вы же действуете так, как сейчас рекомендуют. Хотя от соков никто не умер.
15.12.2010 13:15:18, О.Т.
Да нет, я понял вашу мысль, и даже, может правда это и не сразу видно, полностью согласен с вашим алгоритмом :) Просто стало интересно, как у других обстоит дело с мёдом. В нете тоже всякой инфы достаточно противоречивой - от "после года можно попробовать", до "до 3 лет ни ни!" Вот и интересуюсь. Опять же слышал, что ботулизм "зимует" в мёде. Как оказалось - это правда, погуглил - нашёл.
В любом случае - спасибо вам за трезвый совет :)
15.12.2010 13:31:29, Волжский Олег
BORINA
А мою фонтаном вырвало от него((( 15.12.2010 11:44:04, BORINA
Amaranth
Давала Игну около года и 3. Итог - красные щеки на пару дней, не лечили, прошло само.
Сейчас полностью копирует папу, чай без меда не пьет, ложку, которую кладет, всегда облизывает. Вроде ТТТ.
Но мы и мандарины "пачками" кушаем, ничего поделать не можем. Успокаиваю себя тем, что нужно это ребенку, раз столько кушает.
Пс. Сладости остальные вообще не признает. Даже печенье не ест, только сушки и то, редко.
15.12.2010 11:35:07, Amaranth
Mossik
я даю даже младшим (в кашу вместо сахара кладу), никаких высыпаний у нас нет 15.12.2010 11:35:00, Mossik
После года даю иногда. Проблем нет (ТТТ). 15.12.2010 11:27:26, ИринаМ
Я не заморачиваюсь аллергией, медовую выпечку какую-нить дать могу легко. Мед в чистом виде не даю, т.к. сама не люблю его, так что мне не приходит в голову кого-либо им кормить:)) 15.12.2010 11:22:50, fatima
светикмамавити
я давала с рождения, лечили молочницу во рту, ни у одного не было никаких высыпаний, но я мед беру уже много лет у одних и тех же держателей пасеки

Но дальше медицинских целей у нас особо не пошло, не любители они особые меда, могут съесть если других сладостей в доме не осталось(это я про старших) а Витя его не любит
15.12.2010 11:14:07, светикмамавити
Моя обожает мёд, мама моя ей дала попробовать года в полтора. Теперь - ложку не отнять :-)) ТТТ никаких реакций не было. 15.12.2010 10:55:20, Рыжая Белка
ЧеМа
ест с года, в молоко теплое добавляли при кашлле, а так вроде только с 3-х можно 15.12.2010 10:54:40, ЧеМа
FioreJu
Владику ложные крупы и бронхообструкции спровоцировали мёдом. (не сразу провели связи между приступами и полезным продуктом :( Первый стеноз был в 1г8мес. Сейчас формирующаяся БА (но мы все аллергики, и я, и супруг. Может, если анамнез не отягощён, можно и попробовать.Хотя я до 3 лет подождала бы) 15.12.2010 10:40:12, FioreJu
Я давала с года. Добавляла в травяные чаи. Никакой реакции не было. Обрадывалась,увлеклась, стала давать практически ежедневно.
И случилась у нас накопительная аллергия((( Теперь совсем не даю.
Так что давайте, но не увлекайтесь!
15.12.2010 10:36:36, Evgen-ka
я вот что нашла, это пишет Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования:
прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с этим продуктом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день.

я Мишке не давала пока, но мы и сами едим его только при болезни как лекарство.
15.12.2010 10:31:12, Планетка
Ага, понятно. По аллергенность знаю, вроде все перечисленные тут продукты едим в нормальных количествах без проблем. Меня больше беспокоит то, что я как то где то вычитал, что мёд якобы консервирует споры ботулизма, которые взрослым пофиг, а малышей могут заразить. Что про это известно кому?
Всем спасибо за ответы :)
15.12.2010 10:37:22, Волжский Олег
Бурундук, Он (5) и Она (2)
Я про это слышала только мельком где-то, но слышала, да. 15.12.2010 11:55:53, Бурундук, Он (5) и Она (2)
J7
первый раз слышу, честно сказать :) 15.12.2010 11:15:59, J7
немножко давала, не впечатлилась она, но реакции не было никакой. 15.12.2010 10:22:28, GalaNTka
J7
Вроде после года уже можно, но - если не аллергики. И пробовать с совсем немножко, смотреть. Наша както раньше и не просила, а вот осенью этой бегала по квартире с криками ТЁЁЁЁТ (мед т.е.) ДАЙ :) ела и ложкой, и с хлеба слизывала :)) Мы не аллергики толком, нормально прошло все :) без последствий :) 15.12.2010 10:21:57, J7

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!