Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не знаю что и делать.

Ребенку 2,7. Дело в том, что я сидела с ним до сентября дома, а в сентябре вышла на работу. До этого времени к нему каждый день приходила свекровь, он ее очень любит, просто обожает. Я попросила маму уволиться с работы и жить с нами и следить за ребенком, т.к. свекровь старенькая и она не может с ним сидеть столько времени.
Мама к нам переехала (из другого города), но ребенок категорически не хочет ее принимать, он ее постоянно обижает, может даже ударить и самое главное говорит какие-то страшные вещи "Я буду бабу Машу убивать", "Уходи отсюда", "Я тебя не люблю", "Ты плохая", "Буду резать тебе пальцы". Честно говоря я в шоке, НИКОГДА и ни с кем он так себя не вел, никогда никого не ударил, хотя его на площадке ударяли, но он не бил никого. Такое отношение только к бабушке.
Бабушка его любит, не обижает, не бьет. Свекровь приходит каждый день, между бабушками отличные отношения. Я вся на нервах, меня бесит то, что он говорит и я стала на нем срываться, если он что-то такое говорит, могу его даже стукнуть. Тут надо подчеркнуть, что что мама у меня очень обидчивая и постоянно меня подначивает на тему того, что "вот вы у меня (я с братом) никогда такие вещи не говорили и вообще Вы растите бандита". При этом стоит упомянуть, что когда ребенок один на один с бабушкой Машей (т.е. нас нет дома и другой бабушки) - он нормально с ней играет (бывает конечно время от времени что что-то произносит, но не так часто).
Я реально в тупике, не знаю что делать. Увольняться не могу (финансовые проблемы), от услуг бабушки отказаться не могу (т.к. я ее попросила уволиться и ее место уже заняли на работе), к ребенку другого человека позвать не могу, т.к. муж категорически против. Муж говорит, что ребенок просто однолюб и очень любит свою другую бабушку и что со временем это пройдет. А мама говорит, что ребенка нужно лечить от агрессии и вообще это не нормально.
Девочки скажите:
1. Что делать? вопрос скорее риторический - я это понимаю
2. Это ненормально что он так реагирует на бабушку Машу? Его нужно к невропатологу? психологу?
3. Как себя с ним вести? нам? бабушке Маше?
4. Может какие лекарства подавать ребенку?
06.12.2010 12:15:20,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"А мама говорит, что ребенка нужно лечить от агрессии и вообще это не нормально." - по-моему, ключевые слова!!
Имхо, дело в бабушке(вашей маме) - что-то такое она делает-говорит ребенку, что его провоцирует.
И второй момент - дети, "животные" стайные:)), а в стае всегда есть иерархия. Проанализируйте, кто у вас в семье главный, а кто "отстающий", и почему... Ребенки это секут на раз. Вот исправить ситуацию довольно сложно, часто без психолога для всех не получается...
07.12.2010 18:04:03, мимоша
Стася(Stasia)
Извините, я, наверное, скажу крамолу -- но в этом виновата сама бабушка.Ей и решать эту проблему.
Ребенок с каждым отдельным человеком выстраивает свои отношения. И суть этих отнощений зависит только от этих двух людей. Вы тут, увы, никак не повлияете. Это ИХ отношения.
06.12.2010 23:57:28, Стася(Stasia)
hippolady
Ответы еще не читала, но меня поразили высказывания типа убью, порежу пальцы... Откуда у ребенка 2.7 такие слова в лексиконе? Сейчас приду в себя и по теме напишу 06.12.2010 19:12:46, hippolady
Сама в шоке от таких слов 06.12.2010 20:57:29, скроюсь пожалуй - сами поймете почему
Что делать - вопрос вполне не риторический%)
Смысл своих слов ребенок не понимает (по крайней мере в нашем взрослом понимании).
Но - ребенок тоже человек (о чем многие взрослые забывают). Он _ИМЕЕТ ПРАВО_иметь негативные эмоции.
Только мы, взрослые, умеем их скрывать или высказывать тактично, а ребенок - нет.

Соответственно учить ребенка более адекватному способу выражения. Проговаривать его эмоции "ты расстроен, ты хочешь с бабой Машей играть." и одновременно показывать, как можно это выразить - не "хочу тебя убить/пальцы отрезать", а "хочу сейчас поиграть один / не хочу играть с тобой" - так ведь лучше?

Но тут от бабушки требуется терпение (она тоже должна его перефразировать) и умение "слышать" ребенка - т.е. не лезть к нему лишний раз, когда он не хочет с ней общаться. Это для взрослых почему то гораздо сложнее, особенно для старшего поколения:((
06.12.2010 17:02:15, Чунга-Чанга
Метелица
Пожжержу тех, кто за расставание с мамой, раз она не хочет ничего слушать и менять свое отношение. Ребенок не в том возрасте еще, пока взрослые должны свое поведение с ним регулировать, а не наоборот - чтоб он подстраивался.
Мне кажется - надо поискать причины в бабушкином поведении.
06.12.2010 16:14:53, Метелица
BORINA
+1 06.12.2010 16:42:31, BORINA
Надо было с мамой как и с няней сначала провести "испытательный" срок :-))
Ребенок и бабушка просто не сходятся характерами - темпераментами , это нормально. Бабушка не проф.педагог и не имеет пед.таланта, и не умеет подстроится под ребенка. Она не сумеет изменить ситуацию :-(( будет давить всем на психику.
Возможно муж прав, вдруг у него в детстве было похожее? поспрашивайте его...
А откуда ребенок знает такие слова и выражения? он выражает свои эмоции как умеет :-) учите его выражать это по другому.
Ищите маме работу, а ребенку - няню! себе купите валерьянки :-))
06.12.2010 15:05:11, mamma mia
krotichka
что-то не так ваша мама делает, имхо... надо наблюдать... может камеру скрытую? сейчас в меня тапки полетят, но по-другому врятли получится увидеть КАК они общаются целый день... 06.12.2010 13:19:25, krotichka
Tina11
тут и без камеры все ясно :)). мама и ребенок должны жить на расстоянии, исключающем пешую досягаемость :) 06.12.2010 13:21:19, Tina11
J7
1. имхо не обращать внимания, ни вам, ни вашей маме. Когда я была в рд через нечто похожее довелось пройти моей маме. При попустительстве мужа - он дочке все разрешал, в итоге на его фоне моя мама, приехавшая специально помочь пока я рожу и толком дочке не знакомая, запрещая ей делать все что в голову взбредет - была дочкой внесена в черный список. Доча обижалась, била ее и тд. Но мама не зря троих своих вырастила :) действия просты - при таком поведении ребзя берем и игнорим его, мама ложилась на диван отдыхать или телек смотреть. Итог - доча вопила-вопила, но дружить то с кемто надо :) приходила к ней и они делали то что надо/можно :))
2. Нормально, просто видимо другая бабушка больше позволяет, не знаю вашей ситуации, у нас мама мужа дефакто хорошая тк у нее можно делать все и она все всегда купит, даст и тд
3. читай п.1 :)
4. какие лекарства, зачем???
06.12.2010 13:06:34, J7
Mary-Lea
Видимо, Ваша мама болезненно восприняла изменения в своем образе жизни и подсознательно противится всему "Вашему". И это не может не сказываться на ребенке *-(
"Не бить" - не значит "любить" *-( Когда любишь - принимаешь таким, как есть...
06.12.2010 12:57:54, Mary-Lea
Бурундук, Он (5) и Она (2)
Ищите причину в вашей маме. Как найдете, так поймете, что делать. 06.12.2010 12:41:43, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Имхо, конечно... Но любить можно по разному. И для ответной агрессии ребенка совсем не обязательно его бить.
Просто я никогда не поверю в большую любовь человека, который днем сидит с ребенком, а вечером родителям сообщает что они растят бандита. А т.к. есть более привычная бабушка то ребенок и не хочет принимать другой вариант.
У меня Кирилл так свекровь принимать не хотел в сентябре. Да, она очень его любит. Но желательно на расстоянии. А так - сплошные замечания. То бегает, то шумит, то играть хочет а бабушка планировала всего 5 минут ребенку уделить. И выпады в нашу сторону что она детей с рождения воспитывала. Пару раз я огрызнулась, бабушка постаралась быть помягче. И Кирилл сразу изменился. А до этого бил ее, хотя никого другого ни разу не стукнул. Но дети по другому не умеют выражать эмоции пока.

В вашей ситуации говорила бы с мамой. Самое сложное у вас - вы взяли на себя риск и попросили маму уволиться. Т.е. обратно просто так не отправишь :( Мы вот морально к няне не готовы, но бабушки у нас самые последние в списке для присмотра за ребенком. Именно по причине возможных проблем в общении.

Про лекарства надеюсь вы пошутили. Меняйте взрослых. Вы же ребенка шлепаете из-за невозможности поменять ситуацию, из-за недовольства бабушки. А на ребенке просто срываетесь. Лекарства любить бабушку не заставят.
06.12.2010 12:41:15, Иришка-Мартышка
Мама у меня строгая, называет его "засранцем", "[цензура]". Я пришла, а ребенок говорит" я засранец, я плохо себя веду". С мамой говорила, но она абсолютно ничего не хочет слушать. Ее позиция такая: я воспитала 2-х детей и знаю что делать, а ты ничего не понимаешь 06.12.2010 13:13:26, скроюсь пожалуй - сами поймете почему
Бурундук, Он (5) и Она (2)
А зачем вы тогда с мамой-то решили ребенка оставлять? Или вы со своей мамой до этого никогда не общались? Теперь только расставаться с мамой, она не изменится, данный альянс не принесет ничего хорошего никому из участников. 06.12.2010 19:17:41, Бурундук, Он (5) и Она (2)
м-м-м... а вызывая маму, вы не знали ее повадок и лексикона?
Я бы такого человека на пушечный выстрел к ребзю не допустила:((
06.12.2010 17:05:44, Чунга-Чанга
J7
а вот это плохо :( 06.12.2010 15:38:23, J7
krotichka
вау... ну как-то надо с мамой расставаться 06.12.2010 14:52:43, krotichka
Ирулевна
а мама не сможет снова на работу устроится? 06.12.2010 14:47:38, Ирулевна
УникаЛьнаЯ
ооо... и она вас так воспитывала, и вы ее позвали к малышу? ( 06.12.2010 14:34:16, УникаЛьнаЯ
Ого... Не, ну это совершенно не вариант для воспитателя :(
Мы все не идеальны. И детей своих не только по голове гладим. Но после таких реплик ребенка у меня бы мама поехала бы по месту прописки. Хотя я бы не звала ее в принципе, ну явно же что бабушка такой всегда была :(
Попробуйте объяснить что времена поменялись. И что бабушка воспитала своих детей, а как воспитывать ВАШЕГО - последнее слово за вами. И что позвали помочь, а не принимать решения за вас. Да уж, мирным путем у вас может и не получиться... Держитесь :( И не давайте ребенка в обиду. Лечить то бабушку надо...

А с садом никак? Ну и свекровь на подхвате. Не получается?
06.12.2010 13:41:34, Иришка-Мартышка
про садик ниже ответила. Она и меня и брата всю жизнь так называла (но не со зла же):(( хотя мой слух конечно коробит и у мужа тоже. 06.12.2010 13:50:02, скроюсь пожалуй - сами поймете почему
а вам нравятся такие слова в лексиконе вашего ребенка? (без относительно со зла или нет).
И тогда чем хуже "пальцы отрежу"?
06.12.2010 17:07:24, Чунга-Чанга
Дети чувствуют когда со зла, а когда нет.
Ну и бывают более впечатлительные дети. У меня муж по первости старшего назвать мог по разному. Точно в шутку и по доброму. А у меня старший очень болезненно всегда относился к обзываниям, с рождения такой. Пару раз я мужа одернула, а потом вообще серьезно поговорила. Все, проблемы нет. Хотя муж тоже удивлялся на что обижаться то.
Вы знаете что бабушка не со зла так говорит. Но ваш ребенок отвечает агрессией. Т.е. его это сильно обижает, не умеет пока интонацию считывать. Убирайте такие шутки, хотя бы пока ребенок не поймет что эта бабушка не враг и что тоже любит его.
06.12.2010 14:02:40, Иришка-Мартышка
Ой. Такую маму воспитывать моего ребенка я бы позвала только под страхом голодной смерти:(
В данной ситуации или как-то договариваться с мамой, она должна признать, что именно вы мама своего ребенка и вы решаете, как его воспитывать. Или искать другую няню свему сыну, хотя, конечно, это теперь будет трудно сделать, учитывая то, что мама из-за вас уволилась с работы:(
06.12.2010 13:27:05, fatima
Ирулевна
а свекровь была в курсе ваших планов по поводу приезда мамы? а ребенок раньше оставался с вашей мамой? 06.12.2010 12:34:53, Ирулевна
естественно свекровь была в курсе планов, даже сама на этом настаивала. Ребенок раньше оставался с мамой, но раньше она бывала у нас 3-4 раза в год, т.е. оставался когда был еще маленький 06.12.2010 12:47:03, скроюсь пожалуй - сами поймете почему
Ирулевна
имхо ребенок воспринимает ее как чужую тетю. и ему с ней не комфортно. возможно он скучает по свекрови и сравнивает их. причем сравнение не в пользу вашей мамы.

наказывать за это бесполезно - он выражает свое недовольство ситуацией как может
06.12.2010 14:46:11, Ирулевна
Tina11
проблема похоже целиком и полностью в вашей маме, она не может построить отношения с ребенком и ребенок именно так реагирует. Я думаю, она абсолютно не так ведет себя с ребенком, как вы и вторая бабушка, ребенку такое отношение не нравится, и он,как моет, так и протестует 06.12.2010 12:32:00, Tina11
да, Вы правы - она ведет себя совсем по другому, нежели свекровь. Свекровь его обожает, когда я спрашиваю как себя он вел, свекровь всегда отвечает "идеально, он самый лучший ребенок". Когда я спрашиваю об этом маму, ответ один "как всегда" 06.12.2010 13:02:20, скроюсь пожалуй - сами поймете почему
Tina11
я думаю, маму изменить не получится. в таком возрасте при отсутствии желания изменить человека вообще невозможно, даже если вы приведете неоспоримые доказательства, все равно результата не получите. может ребенка в садик? 06.12.2010 13:18:24, Tina11
садик ориентировочно с сентября. Правда у нас еще никаких прививок нет - аллергик. А до следующего сентября еще дожить надо при такой обстановке:((( 06.12.2010 13:48:39, скроюсь пожалуй - сами поймете почему

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!