Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солнечный Зай

Самокормление и мамины тараканы

Девочки, вот кто что посоветует. Дочка очень хочет учиться кушать сама. Прямо орет и ложку вырывает. Но проблема в том, что мне прямо физически тяжело смотреть, как ребенок размазывает всю еду по себе, окружающей мебели, полу, мне... я прямо на подсознательном уровне стараюсь ей помочь, ложку направить в нужное место, зачерпнуть... она, ясный пень, протестует - это ж уже не сама получается. Надеваю на нее слюнявчик с рукавами - в смысле гигиены, конечно, проще - каждый раз ребенка отмывать нужно меньше, но меня все равно прямо трясет от вида еды везде... Со старшей таких проблем не было: она с удовольствием практически до садика ела с ложки, а уж к садику-то была большая и быстро сама научилась аккуратно кушать. Чувствую себя ужасно глупо, чесслово!!!
26.11.2010 16:02:14,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Апрелинка
Мне дочка запретила себя кормить к году :) Я махнула рукой на свинство, держала рядом комплект одежды, на пол постелила клеенку. К 1,2 она уже ела аккуратно, сейчас в саду ест быстрее и аккуратнее многих старших. Так что наберитесь терпения: дочка лучше знает, что делает :) 27.11.2010 08:37:47, Апрелинка
Кнутик
я уже полгода так живу, со свинюшечкой:) докармливать не разрешает, если настаивать - то встанет и уйдёт, даже есть не будет, характер:) так что я ставлю ей тарелку, даю ложку и ухожу из кухни:) 27.11.2010 00:07:52, Кнутик
Кстати, еще вспомнила. Я ходила на беременные курсы, наша преподаватель - мама двоих детей - утверждала, что если дать ребенку ложку в 7 месяцев и приучать его самому есть, то он к 9 месяцам научится есть самостоятельно! Как наши мамы с курсов потом переживали (и я ), что наши дети так не могут... :))) 26.11.2010 22:32:41, murka i knopka
светикмамавити
не переживай! Сейчас продукты дорогие, чтоб так эксперементировать.
я таким образом приучала старшего, по Споку воспитывала.
Да ложку ему давала в руку как только вообше чего держать научился, мес с 4 точно. Где то в 7-8 уже попадал в тарелку, потом был период когда ели в 4 руки, на две ложки, но мес в 10, он не давал себя кормить, уже ниже рассказала как голым его кормила, иначе никакие фартучки не спасали, еды перепортили - пропасть! Да, к году он неплохо справлялся с вилкой и ложкой мог есть то что потверже, но все равно боле-менее чисто начал кушать к полутора
а дочку уже не приучала, не когда было,так она тоже к полутора сама есть стала нормально. И еды меньше выкинулось
Вот с нынешним другая проблема, он и не желал никогда САМ есть.
27.11.2010 10:17:59, светикмамавити
Tuyara
У нас такая история, сейчас через раз или свинюшничаем или аккуратно едим. Я все приготовлю на стул и рядышком хожу своими делами занимаюсь. Больше практики, быстрее научиться. 26.11.2010 19:18:08, Tuyara
Солнечный Зай
Наверное, и правда надо заставить себя поменьше вмешиваться: быстрее этот кошмар прекратится... 26.11.2010 21:06:52, Солнечный Зай
junara
Месяца 2-3 мы едим двумя ложками: одной я кормлю, второй он сам пытается кушать.
При этом если Рома перестаёт кушать своей ложкой и я её убираю, то он протестует и требует обязательно, чтобы в тарелке было две ложки :)
Может вам тоже двумя ложками кушать, ведь всё равно она потом сама научится есть.
26.11.2010 18:40:44, junara
Солнечный Зай
Мы так сейчас и пытаемся. По настроению: иногда принимает помощь, иногда прямо активно протестует. Иногда прямо у меня уже дым из ушей идет от этих ее упражнений с едой. Умом понимаю, что злиться бесполезно, вернее, даже вредно... но нервишки пошаливают. 26.11.2010 21:04:38, Солнечный Зай
junara
Прочитала все сообщения :) Вы так и едите.
Знаете тут многие написали, что дети в год-полтора уже сами всё прекрасно кушали.
Не знаю. Наверно так бывает :)
Помню ясли старшего, многие дети двух лет еще толком сами не ели или ели очень медленно и воспитатель с няней их кормили с ложки. К трем годам уже все дети хорошо ели сами.
26.11.2010 18:48:22, junara
Солнечный Зай
вот и старшая у меня к трем только стала прилично сама есть. До этого я ее спокойненько сама кормила. А бабушка и того дольше ее кормила: дочке нравилось при бабушке лениться:)) но меня это как раз не напрягало: ребенок накормлен, чист, и мама довольна. А Полинка вдруг такую деловую колбасу включила - совершенно для меня неожиданно... 26.11.2010 21:06:14, Солнечный Зай
Может, кормить чем-то не размазывающимся? Макароны, сырники, катошка, овощи вареные. Егор сначала вилкой научился есть, а потом только ложкой. Только вилку надо нормальную - острую :) 26.11.2010 18:03:00, murka i knopka
светикмамавити
))))) поверь, при желании ВСЕ размазывается)))) 26.11.2010 21:37:25, светикмамавити
Солнечный Зай
ой, то, что не размазывается, то тупо падает на пол. Все-таки с пюре КПД у нас выше. 26.11.2010 21:03:11, Солнечный Зай
etto letto
Мой ест самостоятельно с года-да, поначалу это все изляпанное вокруг, но малой у меня голый дома, поэтому вытирался только стол и стул стирали накрайняк, зато сейчас можно и в одежде и без фартука. А все потому, что не терпел, когда его кормят, нивкакую))) Смерть маминым тараканам! 26.11.2010 17:02:27, etto letto
Солнечный Зай
понятненько. Запасаюсь персеном:) 26.11.2010 21:01:43, Солнечный Зай
Я бы выдала ложку и недельку потерпела бы. Дальше будет легче :)
Это вам еще повезло, Кирилл себя докармливать не дает и не давал. Ложка должна быть в одних руках. Да, фартук с рукавами пока в ходу. Но ест самостоятельно с 1.3. И старший ел с этого же времени сам.

Ну а так... только сегодня вспоминала. Мою подругу тоже вид пролитой еды раздражает. И ее сына уже тоже раздражает, не нравится ему когда что-то проливается. Итог - мальчику в январе 5, супом кормит мама.
Обычно жалуются что дети не хотят проявлять самостоятельность. Пользуйтесь моментом и учите. Имхо.
26.11.2010 16:42:11, Иришка-Мартышка
Солнечный Зай
поняла... хоть с кухни беги:))) 26.11.2010 21:01:16, Солнечный Зай
Валерьянки маме:) Мы со старшей такое проходили, только ей 8-9 месяцев было. Пары месяцев хватило. В 11 месяцев ребенок ел полностью сам и аккуратно! Мелочь с самого начала не была склонна к разрушениям, дальше ее столика каша не распространялась:)
В общем, думаю, что 1.5-годовалый ребенок в состоянии достаточно быстро этот навык освоить. Главное, не мешать!
26.11.2010 16:38:20, fatima
Солнечный Зай
это точно... главное заставить себя не мешать... и не помогать:) 26.11.2010 21:00:27, Солнечный Зай
Терпение, только терпение!!! Как вариант, и дочке ложку и себе. Но моя так кушать отказывалась. Зато сейчас вполне прилично может кушать самостоятельно. 26.11.2010 16:13:35, ИринаМ
Солнечный Зай
Вот интересно, а как быстро такой маленький человек способен прилично освоить самокормление? читай, сколько еще надо терпеть??:))) 26.11.2010 16:26:55, Солнечный Зай
тут трудно сказать. мы рано начали самостоятельно кушать, еще года не было:) 26.11.2010 17:39:15, ИринаМ
Солнечный Зай
талант:) 26.11.2010 21:07:15, Солнечный Зай
светикмамавити
можно попробовать подкармливать другой ложкой, пока она сама пытается. Но не все дети на это соглашаются.
У меня такой старший был, черезчур самостоятельный. я его вообще догола раздевала сажала в стол-стул ( у нас деревянный трансформер был), на пол газеты - и вперед! Потом деть в ванную под душ, со стола стряхнула, газеты выкинула. Потерь минимум)
26.11.2010 16:11:52, светикмамавити
Ymnichka
+1 про подкармливать, пока сама ест, процесс быстрее пойдет! 26.11.2010 16:27:24, Ymnichka
Солнечный Зай
вот я и разрываюсь: если подкармливать, то она ведь сама так нескоро есть научится. Хотя я пока подкармливаю, потому что просто сил нет смотреть на эти упражнения с едой. Может, наоборот лучше стиснуть зубы и не подкармливать хотя бы один-два приема пищи? Вечером понятно, она уже немного уставшая - тут я ее почти полностью сама кормлю, а вот утром и в обед, когда каша и пюре, может, стоит попробовать? 26.11.2010 21:11:30, Солнечный Зай
Солнечный Зай
я так и докармливаю, иначе она бы сама кушала по часу и с минимальным результатом, но все равно по настроению она то меньше, то больше протестует, чтобы я ей свою ложку в ротик пихала... потери я уже тоже в принципе к минимуму свела... но все равно раздражаюсь внутри ужасно. Интересно, как скоро она начнет прилично кушать?? 26.11.2010 16:25:21, Солнечный Зай
светикмамавити
а кто ж его знает когда? Вот младшенький не желает сам есть. Он из породы падишахов - поору, покормят!
старший только САМ ел (ну уж описала наши кормления), но где то после года уже прилично сам справлялся с полужидкой, суп где то к полутора.
Дочка могла и сама есть и я ее кормила, если побыстрее надо было, но все равно примерно к полутора я считаю что начала боле-менее чисто и быстро есть
26.11.2010 16:34:21, светикмамавити
Солнечный Зай
нам уже почти полтора - нам вас не догнать:) 26.11.2010 21:08:04, Солнечный Зай
светикмамавити
да вы нас уже обогнали, младший не желает сам есть - кормим! 26.11.2010 21:38:12, светикмамавити
Sashura
вот у меня тоже так же,как представлю,что все вокруг обляпала,быр. Я обычно ставлю тарелку,даю ей ложку,она ковыряется,а я ее быстренько кормлю,обходимся малой кровью так сказать!!!!а если отвлекусь ,то тарелка летит вниз, и бъется,а у дочи щаааастье!!!! 26.11.2010 16:09:46, Sashura
Солнечный Зай
мы тоже кушаем в 4 руки... иначе бы я наверное на одном персене жила:))) 26.11.2010 16:26:16, Солнечный Зай
BlackBaggi
Мы с годика начали сами вилкой и ложкой кушать, сначала понемногу, не жидкую пищу, потом и суп в ход пошел. Сейчас наворачивает только так. А по поводу размазни на лице, руках и т.д. - мы очень не любим! Раньше чуть запачкается - тянет ручки, чтобы ему вытерли, а сейчас сам берет полотенце и вытирает)))) Так что у Вас все в переди! Терпения!!! 26.11.2010 16:31:19, BlackBaggi
Солнечный Зай
спасибо! а вы молодцы! 26.11.2010 21:07:32, Солнечный Зай

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!