Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Самокормление и мамины тараканы
Девочки, вот кто что посоветует. Дочка очень хочет учиться кушать сама. Прямо орет и ложку вырывает. Но проблема в том, что мне прямо физически тяжело смотреть, как ребенок размазывает всю еду по себе, окружающей мебели, полу, мне... я прямо на подсознательном уровне стараюсь ей помочь, ложку направить в нужное место, зачерпнуть... она, ясный пень, протестует - это ж уже не сама получается. Надеваю на нее слюнявчик с рукавами - в смысле гигиены, конечно, проще - каждый раз ребенка отмывать нужно меньше, но меня все равно прямо трясет от вида еды везде... Со старшей таких проблем не было: она с удовольствием практически до садика ела с ложки, а уж к садику-то была большая и быстро сама научилась аккуратно кушать. Чувствую себя ужасно глупо, чесслово!!!
26.11.2010 16:02:14, Солнечный Зай
34 комментария

Кстати, еще вспомнила. Я ходила на беременные курсы, наша преподаватель - мама двоих детей - утверждала, что если дать ребенку ложку в 7 месяцев и приучать его самому есть, то он к 9 месяцам научится есть самостоятельно! Как наши мамы с курсов потом переживали (и я ), что наши дети так не могут... :)))
26.11.2010 22:32:41, murka i knopka
не переживай! Сейчас продукты дорогие, чтоб так эксперементировать.
я таким образом приучала старшего, по Споку воспитывала.
Да ложку ему давала в руку как только вообше чего держать научился, мес с 4 точно. Где то в 7-8 уже попадал в тарелку, потом был период когда ели в 4 руки, на две ложки, но мес в 10, он не давал себя кормить, уже ниже рассказала как голым его кормила, иначе никакие фартучки не спасали, еды перепортили - пропасть! Да, к году он неплохо справлялся с вилкой и ложкой мог есть то что потверже, но все равно боле-менее чисто начал кушать к полутора
а дочку уже не приучала, не когда было,так она тоже к полутора сама есть стала нормально. И еды меньше выкинулось
Вот с нынешним другая проблема, он и не желал никогда САМ есть. 27.11.2010 10:17:59, светикмамавити

я таким образом приучала старшего, по Споку воспитывала.
Да ложку ему давала в руку как только вообше чего держать научился, мес с 4 точно. Где то в 7-8 уже попадал в тарелку, потом был период когда ели в 4 руки, на две ложки, но мес в 10, он не давал себя кормить, уже ниже рассказала как голым его кормила, иначе никакие фартучки не спасали, еды перепортили - пропасть! Да, к году он неплохо справлялся с вилкой и ложкой мог есть то что потверже, но все равно боле-менее чисто начал кушать к полутора
а дочку уже не приучала, не когда было,так она тоже к полутора сама есть стала нормально. И еды меньше выкинулось
Вот с нынешним другая проблема, он и не желал никогда САМ есть. 27.11.2010 10:17:59, светикмамавити

При этом если Рома перестаёт кушать своей ложкой и я её убираю, то он протестует и требует обязательно, чтобы в тарелке было две ложки :)
Может вам тоже двумя ложками кушать, ведь всё равно она потом сама научится есть. 26.11.2010 18:40:44, junara

Знаете тут многие написали, что дети в год-полтора уже сами всё прекрасно кушали.
Не знаю. Наверно так бывает :)
Помню ясли старшего, многие дети двух лет еще толком сами не ели или ели очень медленно и воспитатель с няней их кормили с ложки. К трем годам уже все дети хорошо ели сами. 26.11.2010 18:48:22, junara

Может, кормить чем-то не размазывающимся? Макароны, сырники, катошка, овощи вареные. Егор сначала вилкой научился есть, а потом только ложкой. Только вилку надо нормальную - острую :)
26.11.2010 18:03:00, murka i knopka
ой, то, что не размазывается, то тупо падает на пол. Все-таки с пюре КПД у нас выше.
26.11.2010 21:03:11, Солнечный Зай

Я бы выдала ложку и недельку потерпела бы. Дальше будет легче :)
Это вам еще повезло, Кирилл себя докармливать не дает и не давал. Ложка должна быть в одних руках. Да, фартук с рукавами пока в ходу. Но ест самостоятельно с 1.3. И старший ел с этого же времени сам.
Ну а так... только сегодня вспоминала. Мою подругу тоже вид пролитой еды раздражает. И ее сына уже тоже раздражает, не нравится ему когда что-то проливается. Итог - мальчику в январе 5, супом кормит мама.
Обычно жалуются что дети не хотят проявлять самостоятельность. Пользуйтесь моментом и учите. Имхо. 26.11.2010 16:42:11, Иришка-Мартышка
Это вам еще повезло, Кирилл себя докармливать не дает и не давал. Ложка должна быть в одних руках. Да, фартук с рукавами пока в ходу. Но ест самостоятельно с 1.3. И старший ел с этого же времени сам.
Ну а так... только сегодня вспоминала. Мою подругу тоже вид пролитой еды раздражает. И ее сына уже тоже раздражает, не нравится ему когда что-то проливается. Итог - мальчику в январе 5, супом кормит мама.
Обычно жалуются что дети не хотят проявлять самостоятельность. Пользуйтесь моментом и учите. Имхо. 26.11.2010 16:42:11, Иришка-Мартышка
Валерьянки маме:) Мы со старшей такое проходили, только ей 8-9 месяцев было. Пары месяцев хватило. В 11 месяцев ребенок ел полностью сам и аккуратно! Мелочь с самого начала не была склонна к разрушениям, дальше ее столика каша не распространялась:)
В общем, думаю, что 1.5-годовалый ребенок в состоянии достаточно быстро этот навык освоить. Главное, не мешать! 26.11.2010 16:38:20, fatima
В общем, думаю, что 1.5-годовалый ребенок в состоянии достаточно быстро этот навык освоить. Главное, не мешать! 26.11.2010 16:38:20, fatima
Терпение, только терпение!!! Как вариант, и дочке ложку и себе. Но моя так кушать отказывалась. Зато сейчас вполне прилично может кушать самостоятельно.
26.11.2010 16:13:35, ИринаМ
Вот интересно, а как быстро такой маленький человек способен прилично освоить самокормление? читай, сколько еще надо терпеть??:)))
26.11.2010 16:26:55, Солнечный Зай

тут трудно сказать. мы рано начали самостоятельно кушать, еще года не было:)
26.11.2010 17:39:15, ИринаМ

У меня такой старший был, черезчур самостоятельный. я его вообще догола раздевала сажала в стол-стул ( у нас деревянный трансформер был), на пол газеты - и вперед! Потом деть в ванную под душ, со стола стряхнула, газеты выкинула. Потерь минимум) 26.11.2010 16:11:52, светикмамавити

старший только САМ ел (ну уж описала наши кормления), но где то после года уже прилично сам справлялся с полужидкой, суп где то к полутора.
Дочка могла и сама есть и я ее кормила, если побыстрее надо было, но все равно примерно к полутора я считаю что начала боле-менее чисто и быстро есть 26.11.2010 16:34:21, светикмамавити

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание