Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

krotichka

Как лучше поступить :)? Про невропатолога

Девочки, может насоветуете мне что-нить дельное :)
Дело в том что мы не посетили невропатолога в год (были там в 9 мес), никак не получалось попасть, как только подходила наша запись мы заболевали. Потом было лето со всякими разъездами.
А теперь вот вообще идти боюсь :( как я понимаю нам поставят ЗРР (или ещё что?), он у меня НИ ОДНОГО слова не говорит, только мычит, рычит и кричит (я его понимаю конечно в основном). Это вообще чем-то грозит неприятным? Нужно будет потом этот диагноз опротестовывать? Не будет ли проблем с поступлением в сад и т.п.? Я в танке, прошу мнений :)
п.с. если пропишут таблетки то давать не буду.
03.11.2010 08:50:45,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас тоже ЗРР стоит. Ничем это не грозит. Потом снимут. 03.11.2010 18:17:11, Яснотка
Ну и пусть поставят ЗРР, а что такого? У меня ребенок в 5 лет три звука выговаривал. И ЗПРР, и ОНР, и дизартрия, какой тока фигни не было. Нигде диагнозы не помешали сами по себе. Даже наоборот - помогли доп. занятий добиться. 03.11.2010 15:29:48, Tulsa
krotichka
ну я это... пытаюсь соломки подстелить :) 03.11.2010 15:42:55, krotichka
как жеж нам хорошо: в нашем колхозе акромя педиатороф никого нема, всех платно проходим. Можно потом заключением подтереться, если оно не устраивает. Забиваю на "диагнозы" от невропатологов. 03.11.2010 14:03:25, ЖЕсть
krotichka
:))))))))) 03.11.2010 15:43:11, krotichka
FioreJu
Юль, а что страшного в заключении ЗРР? Я просто не могу понять, почему все так страшатся этих аббревиатур? Если кроме мычания действительно нет никаких звукоподражаний и хотя бы лепетных слов, то это всё же то, о чём ты пишешь. 03.11.2010 12:36:40, FioreJu
ОФФ: Юлька, в СКАЙП выходи. 03.11.2010 15:48:56, Цветочница
krotichka
да не знаю я :) поэтому и спрашиваю, просто видела в другой конфе не раз что мамочки страшатся этих диагнозов и пытаются их убрать...
лепета похожего на слова нет вроде (только похожее на мама), может рычать как медведь, собачку пытается показать, кошку озвучить...
03.11.2010 13:15:14, krotichka
Юль, как опытный "пчеловод" скажу тебе - все зависит от врача, есть специалисты, которые при малейшей возможности ставят диагноз, а есть те, кто при малейшей возможности его не ставят - на кого попадешь. это адын. во-2, ты всегда можешь сказать, что он говорит то и то, и он вовсе не обязан воспроизвести это при посторонних. при этом, если он мычит как-то особенно в определенных ситуациях, то это тоже считается за слово (например, ыыы когда просит пить, ааа когда просится на горшок, ууу когда ещё чего-то хочет) :)

дальше - если боишься, что тебе будут высказывать, что так долго не была - скажи весной болели, потом сразу здоровье поправлять в деревню и вот только вернулись и сразу к вам любимым. а если боишься именно, что ЗРР поставят, то это вообще нестрашно :) как только ребенок заговорит, диагноз снимут без проблем (ну не сразу, а когда догонит "их нормы"). у Сашки вот было сначала ЗРР, теперь они уже пишут ОНР (общее недоразвитие речи, это после какого-то возраста уже пишут ОНР той или иной степени).

ну и напугаю напоследок - я лично ЗРР ваще не боюсь, мне ЗПР страшнО - вот этого я б боялась. а так ну попросит невролог его показать ушки, зайчика и тыпы, покажет - шансов на ЗРР будет меньше.

теперь чем неприятным грозит - будут назначать лекарства, после курса надо снова приходить и смотреть динамику, вы пить не будете, но ходить-то вроде как надо, а вдруг динамики не будет? тогда врачи могут начать нервничать, и лекарства все сильнее назначать...

проблем с поступлением в сад не будет, если не будет именно жуткого и запущенного ЗПРа, а его и не будет :) тч не переживай :)
03.11.2010 12:26:40, Акулина Бяко
krotichka
поняла :) тогда пойду схожу. А вам что назначали? 03.11.2010 13:12:42, krotichka
ой, нам много чего назначали, но я сначала тож не "пила", потом пыталась, но деть не пил, потом уже поняла, что надоть...и стали придумывать варианты, как впихнуть невпихиваемое :) 03.11.2010 15:09:50, Акулина Бяко
krotichka
да уж :))) 03.11.2010 15:42:18, krotichka
Ну и пускай пишет, нам тоже наверняка напишут, у нас в арсенале только слова мама и дай. ну все дети у меня получаются поздноговорящие, у нас в семейном запасе историй одна из тех, когда средний молчал долго, а папа наш тогда его почти не видел,уходил утром в 7 приходил в 10 вечера, однажды мы садимся в машину, и наш тогда еще младший вдруг спросил "куда едем?", папа в обалдении:"Он что- уже говорит?" А было ему 4 года.
Но ходили с обоими старшими в сад в логогруппу. Там даже лучше чем в обычной, детей меньше, занятий больше.
03.11.2010 12:03:01, Атом
krotichka
:)))) ох как я жду этого дня, хоть словечко бы нормальное 03.11.2010 13:08:07, krotichka
да заговорят, куда им деваться))) Меня все равно немножко точит, что соседская девочка старше нас всего на 20 дней уже кое-что говорит, мою Таську называет Тата, меня тетя, в стишки, что мама ей читает, нужные слова подставляет, уже их зная, хоть и коряво, но все ж...Ну дети нам такие достались, уже 3-й такой у меня, все надеялась, может этот ребенок в меня получится -я в год как цицерон говорила и без дефектов речи -не-а, гены мужа сильнее))) 03.11.2010 13:19:28, Атом
Гены могут вообще от какого-нибудь прадедушки быть. Вот мы с мужем, по рассказам, начали говорить очень рано, в год уже предложениями и проч., а все трое старших заговорили поздно у нас. 03.11.2010 15:44:32, хризАНТем@
fatima
вы ж с мужем не двуязычные были:) Так что тут сравнение не корректно:) А вообще, ты права, конечно. 03.11.2010 16:31:42, fatima
Я двуязычная была, эх, жаль, от этого второго языка сейчас практически ничего не осталось :( 03.11.2010 18:41:15, хризАНТем@
fatima
а что за язык? 03.11.2010 18:41:53, fatima
Армянский, я ж в Ереване родилась и даже первые пару лет там в школе отучилась 03.11.2010 22:31:40, хризАНТем@
krotichka
а у меня старший после года хорошо болтал, а в 2 уже говорил чисто, предложениями, на площадках все удивлялись, поэтому уж слишком контраст велик 03.11.2010 13:34:34, krotichka
Leli4ka
у меня сын молчал до трех лет.
В два года проходили диспансеризацию, невролог сказала. что если до 2,5 лет не заговорит, то будем смотреть более тщательно.....в 2,5 года не заговорил))
вызывала психолога-невролога, он мне ТАКОГО наговорил, что я на нервах недели две была))) Потом взяла себя в руки, наплевала на половину сказанного и просто ждала. Общалась с логопедами, они сказали что раньше трех лет они все равно ребенка не возьмут.
Т.к он у меня не говорил, но на всех картинках, фотографиях показывал то, что я просила. Он реально накапливал пассивный словарь. А потом ровно в 3 года, в свое ДР, он как попер! до сих пор не остановить!
И стихи начал мне пересказывать, которые читали, и песни петь и просто говорить предложениями.
Честно скажу, до этого не говорил кроме Мама, папа, баба больше НИЧЕГО! только пальцем показывал и угукал..
03.11.2010 11:46:46, Leli4ka
krotichka
вот, мой тоже всё пальцем показывает, я с ним постоянно говорю, не умолкаю вообще, всё показываю-рассказываю, он всё понимает и знает и выполняет все просьбы мои...
а в логосад наш только с 4 берут.
03.11.2010 13:07:14, krotichka
У нас так было, просто в карте написали, и отпустили. 03.11.2010 11:32:52, belka_kate
krotichka
а когда заговорил деть? ничего не назначили? 03.11.2010 13:05:27, krotichka
Заговорил сильно позже двух лет. Ближе к трём. До этого тыкал пальцем и говорил - "ЫЫЫЫ", язык ломал "гагн,гагн", ну мог "как-кап" сказать там, или ещё что, но очень малоЮ, и никаких фраз,буквально несколько слов - мама,папа, нетть. Может и назначали что, но я тогда врачами не увлекалась как-то, точно ничего не давала. А заговорил он - я в автошколу пошла учиться и стала по три раза в неделю его родителям привозить. А у нас дедушка - он поговорить любит со страшной силой, это просто жесть, я иногда ловлю себя на мысли, что думаю о другом и не слушаю его, а он не замечает:)), продолжает рассказывать:)). И с детьми у него какая-то особая связь, например, всех читать на раз учит (кроме моего, хехе). Ну вот, после двух недель моей учёбы сын пришёл с прогулки, дед гворит "Костик, ну, какие мы с тобой деревья видели?". Я ушам своим не поверила, я даже голос ребёнка не узнала:" Ли-па, ду-пп". И с тех пор как понеслось.. 03.11.2010 14:57:42, belka_kate
krotichka
здорово :))) 03.11.2010 15:11:14, krotichka
а, мы ещё полгода на развитие речи ходили в местном ДК. Вообще ноль эмоций у всей группы, честно. Вот наш дедушка - это сила. Надо его напрокат давать:))). но взрослый бы от него устал. 03.11.2010 15:00:23, belka_kate
У сына был диагноз ОНР какой-то там степени,сейчас уже не помню. Заговорил поздно. Ходил в логогруппу. На момент поступления в школу не осталось ни одной логопроблемы. Пошел в гимназический класс языковой школы. Сейчас проблем ни с русским ,ни с иностранным языком нет никаких. 03.11.2010 11:25:11, Мирабель
krotichka
спасиб 03.11.2010 13:04:47, krotichka
Tiffany
если у ребенка реально ЗРР и он нуждается в коррекции, то конечно пусть все в карте зафиксирует - будет легче в логопедический сад попасть. 03.11.2010 11:12:12, Tiffany
krotichka
у нас логосад рядышком, там с 4 лет берут :( 03.11.2010 13:04:30, krotichka
Tiffany
не поняла к чему грустный смайлик? для меня сад с 4х лет это +. 03.11.2010 16:31:43, Tiffany
krotichka
ну так говорят же надо раньше начинать заниматься :) а в сад мы пойдём в 2.9 (ттт), куда уж позже 03.11.2010 17:45:34, krotichka
Tiffany
у нас сад с 4х лет, не логопедический. раньше не планирую отдавать. 03.11.2010 21:55:04, Tiffany
krotichka
не, мы не дотянем :( надо зарабатывать 04.11.2010 08:38:28, krotichka
Ирулевна
юль, если подход такой "если пропишут таблетки то давать не буду." - то ходить действительно незачем.

по мне, так чем раньше узнаешь о проблеме (если она есть конечно), тем легче ее решить. только проблему должен СПЕЦИАЛИСТ определить, а то и несколько. имхо конечно
03.11.2010 11:09:05, Ирулевна
krotichka
попробую схожу тогда, потом будем думать... а таблетки по-твоему могут помочь начать говорить? 03.11.2010 13:04:08, krotichka
Ирулевна
я не могу тебе ответить:) надо сначала понять причину, а потом уже подбирать (или не подбирать) терапию. я в таблетки верю, ты же знаешь:)) по другому и не может быть с моей специальностью:) 03.11.2010 14:08:34, Ирулевна
krotichka
я просто как-то не представляю себе как они могут помочь в ТАКОМ деле :))) поэтому и не предполагала что такое возможно. Спасибки за мнение, пойду тада, послушаю что люди скажут :) 03.11.2010 14:24:35, krotichka
Nikos
у меня старший в три года заговорил,в сад пошел в два. Не было никаких проблем в этом отношении.
Может у нас это наследственное. Муж мой говорят до 4-х молчал, племянники сейчас один в 3 заговорил,вторая все еще молчит.Ну и мой младший соответсвенно мычит и орет только, не думаю,что к 1.10 вещать начнет. Вообщем всякие дети бывают.
03.11.2010 10:48:42, Nikos
krotichka
А он прям тоже НИ ОДНОГО слова не говорил??? обычно просто дети хоть одно слово говорят... 03.11.2010 13:02:57, krotichka
Nikos
подробности не помню, насчет одного-двух слов. Но в целом не говорил даже отдаленно. Как говорят видимо не было повода. Те кто в три начинает говорить они просто очень быстро набирают словарный запас и нагоняют сверстников. А можно с года раз в 3 месяца новое слово выдавать и к трем годам будет все тоже самое. У большинства к школе про эти проблемы уже никто не вспоминает. 03.11.2010 16:04:21, Nikos
Обязательно напишет, ну и что, это же ваша личная карта ее и потерять потом можно. Про не говорит, другой вопрос, мы тоже не говорим, я этим вопросом занялась плотно после 2 лет. Нашли грамотного логопеда, который отмел все страхи и сказал, что причин сильно волноваться нет, направила нас : 1) проверить зрение - ничего не вышло , Лев начал орать как только вошли в клинику и орал все 40 минут, что там были, 2) проверить слух, записалась на след. неделю, но боюсь, что ничего не получится, 3) сходить к нейропсихологу , тоже пойдем на след неделе. И начали заниматься с логопедом, я сначала не могла понять как эти занятия будут проходить ( Лев не сидит больше минуты на месте), но оказалось, что специалист может привлечь ребенка, Левик сидел с ней минут 20 и слушал внимательно. Как пройдем всех ( если получится) расскажу, что посоветую. 03.11.2010 10:00:46, Ирррка
krotichka
понятно, обязательно потом расскажи, плз :)!!! я буду ждать! 03.11.2010 13:02:11, krotichka
fatima
Юль, если бы у меня ребенок в 1.10 ни слова не говорил, мне бы было плевать, что в карте напишут - этот вопрос, если надо будет, потом можно решить. Ну сделаешь перед школой карту в платной клинике, если надо будет. У меня Сашка до 1.5 лет ничего не говорила, я и то уже волновалась. Но у нас и не так запущено все было: мама она говорила:) И иногда какие-то словечки появлялись, правда, потом пропадали. А то, что тыописываешь, это уровень 6-месячного ребенка:( То, что он все понимает, это, конечно, хорошо, но я бы этим себя не успокаивала. ТТТ, надеюсь, что все хорошо у Вовки будет, и это просто особенность развития, но я бы уже ничего не ждала, а искала спецов. 03.11.2010 09:32:22, fatima
krotichka
надеюсь обойдётся, он вообще-то очень развитый и любознательный товарищ (со старшим сравниваю) 03.11.2010 13:01:11, krotichka
Метелица
Если ты все равно идешь со старшим - я бы мелкого показала, просто не принимала бы, если что, диагнозы близко к сердцу:)
У нас их (диагнозов) просто пока не было - поэтому не знаю - чем может грозить.
Ну ты ж знаешь своего ребенка, сама все видишь... К логопеду, если что пойдешь ведь?...
А не сводишь - будешь постоянно думать "надо сходить к неврологу...", а тут и повод есть вроде как:)
03.11.2010 09:21:24, Метелица
krotichka
ну да в общем то :) так я и думаю, просто муж сказал "не ходи чтобы не психовать потом :)", я и задумалась опять 03.11.2010 13:00:00, krotichka
Еленкин (ех.lenkin73)
Не могу представить, чем бы это могло грозить, даже если и поставят ЗРР... У Соньки стояло - пошли в обычный сад, а к пяти годам, когда уже была логопедическая группа - ее оставили в обычной - проблем не увидели)) 03.11.2010 09:15:54, Еленкин (ех.lenkin73)
krotichka
просто в "другие дети" читаю иногда что с ЗПР и ЗРР возникают проблемы какие-то, решила спросить 03.11.2010 09:19:22, krotichka
Юль, другие дети это все-таки совсем другая история. У большинства ЗРР и ЗПР это следствие их заболеваний, зачастую очень серьезных. И со школами у них другие проблемы.
Имхо, неправильно с ними сравнивать.
03.11.2010 09:31:41, Иришка-Мартышка
Еленкин (ех.lenkin73)
Да уж - по меньшей мере некорректно сравнивать... 03.11.2010 09:32:52, Еленкин (ех.lenkin73)
krotichka
дык там же обычные мамашки спрашивали то с обычными детьми, я просто в подробности не вдавалась так как не нужно было, я там уже год не бываю почти. 03.11.2010 14:12:31, krotichka
Совсем-совсем ни одного? Даже изредка? Кирилл тоже не говорит, но временами проскальзывают словечки.

У моего старшего были жуткие диагнозы. И комментарий невролога в 10 месяцев "ну что вы мамаша вопросы задаете, у вас ребенок врожденный урод". Все эти диагнозы сняли в 3 года (нам надо было ходить каждые полгода на осмотр). Причем снимая, объясняли мне те ми же словами, которыми я пыталась до них достучаться с рождения сына. Как мне потом объяснили - они просто перестраховываются во многих случаях. А без особых причин держать на учете могут только детей до 3-х лет. Типа профилактически. Насколько это верно не знаю, но с нами было именно так.

На поступление никак не повлияло. Только логопед в логопедической группе пыталась тоже "уродство" найти, типа раз вовремя не заговорил и звуки не выговаривает, значит умственная отсталость. Но эта тетка вообще была специфическая :) Да и смешно уже было про отсталость слушать, в 5 лет было явно видно что сын во многом опережает, так что я уже не грузилась :)
В школу сын пошел ровно в 6 лет (сентябрьский). Вступительные тестирования прошел лучше всех. Сейчас учится в физмат лицее. Никто ни разу ни в одной школе на все эти записи в медкарте внимания не обратил.
Единственное - в первый класс пошел не в Москве. Тут постоянно читаю что могут привязаться к группе здоровья именно в 1 классе. Но думаю это важно для языковых школ, если вдруг захотите, имхо. Для нас это не критично. Ну разве что Кирилл сам сильно захочет :)

А диагнозы точно снимут. Мальчики же, не знаю какой смайлик ставить.
03.11.2010 09:03:58, Иришка-Мартышка
У нас в первом классе языковой школы только 5чел.были с 1й группой здоровья. 03.11.2010 11:28:40, Мирабель
krotichka
ой, ну и врачи...
ты знаешь, он иногда мычит похожее на ма-ма, па-па, но это не больше чем звуки имхо, он не обращается к нам так
03.11.2010 09:12:28, krotichka
Кирилл тоже не обращается. Хотя если расстроился и сильно, то начинает мамкать :) 03.11.2010 09:19:17, Иришка-Мартышка
krotichka
нет, у нас всё же мычание какое-то, даже не мычание не знаю как назвать :( 03.11.2010 12:58:39, krotichka
Mary-Lea
Да, по поводу проблем с садом - в сад-то нас взяли без вопросов, сначала в обычный. А года в 4-5 предложили логопедический, причем 2 на выбор. Я и выбрала тот, что мне понравился. А потом просто мечтала туда же пристроить младших. То бишь в сад-то пристроила, в логогруппу -нет, увы *-( А там хорошо - группа 10 или 12 человек, много занятий, в том числе и индивидуальных.
Мой в целом здоровый сын регулярно оказывался просто один на воспитателя, нянечку и логопеда *-)))
03.11.2010 08:59:56, Mary-Lea
krotichka
обнадёжила :) 03.11.2010 09:09:59, krotichka
УникаЛьнаЯ
Юль, у моих обеих ЗРР стояло в карте в 1,11. Причем если Улька и правда явно отставала с речью, то Яся вполне сносно говорила, на самом деле. Обе в обычный сад ходят, так что не знаю, чем оно может повредить.

ЗЫ - а он совсем-совсем не говорит? Знаешь, я, Улькой напуганная, лет до двух подождала бы, а потом рекомендовала бы сдаться таки опытному логопеду и посетить очень хорошего невропатолога. Имхо, в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть... А от логозанятий уж точно хуже не будет :)
03.11.2010 08:58:31, УникаЛьнаЯ
krotichka
совсем не говорит :( вот я и жду 2 года... но он абсолютно всё понимает, больше чем старший в его возрасте... просто я их записала на 06.11 на приём, нам старшему перед наркозом нужно заключение, ну и заодно решила и младшего показать чтоб не ходить 2 раза, я уже устала очень - почти 2 месяца постоянно по поликлиникам мотаемся 03.11.2010 09:08:33, krotichka
Ёж в Сумраке
я б сходила. вряд ли это может грозить чем-то непоправимым.. 03.11.2010 08:57:11, Ёж в Сумраке
krotichka
просто так не хочется проблем лишних, у меня с медициной нашей не самые лучшие отношения 03.11.2010 09:09:28, krotichka
Ёж в Сумраке
ну если там врач совсем никакой, можно не ходить, показать хорошему.
Я хожу обычно, если это не сложно, но многого не жду от них.
Невропатолог у нас вроде ничего, она вот как раз в 2 говорила показываться для контроля всяких возможных речевых проблем.
03.11.2010 09:13:35, Ёж в Сумраке
krotichka
а где хорошего то искать? многие платно вот ходят, я бы и платно сходила гланое чтобы врач хороший, не очень хочется платить "специалисту" 03.11.2010 09:16:55, krotichka
Ёж в Сумраке
ну так и ищут, через знакомых), тут спрашивают..
у меня тоже с этим проблема, врачей "своих" нет.
мож потому что нет проблем серьезных
03.11.2010 09:21:51, Ёж в Сумраке
Mary-Lea
Эх, не могу посмотреть, в каком возрасте нашему старшему все эти ЗРР и ЗПР ставили - карточка в спальне, там Фим дрыхнет...
То есть не знаю поставят или нет.
Но вообще-то при Сенькиных реальных проблемах - он очень невнятно заговорил только в 3 года - эти все диагнозы я спецом никак не "снимала".
03.11.2010 08:54:20, Mary-Lea
krotichka
не мешало это нигде? 03.11.2010 09:08:51, krotichka
Mary-Lea
Не-а. Для того, чтобы попасть в логогруппу наоборот помогло *-)
А в школу когда его отдавала - я целый марафон устроила, искала учительницу. В одну языковую школу я его тестировала и очень благодарна учительнице, которая меня отговорила туда отдавать ребенка с логопедическими проблемами.
С документами проблем не было, ни в началке - "гимназический" класс, ни в физматшколе, ни в нынешней гимназии.
А вот реальных проблем с родным и не родным языками - море *-(
03.11.2010 09:15:06, Mary-Lea
krotichka
понял, спасиб 03.11.2010 09:18:20, krotichka

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!