Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лотос

Сон 2-х летки в детсаду

Пошли в садик. Ходим уже неделю по 2-3 часа. Я бы такая, что вообще не оставлять мою малышку на сон в саду. Всётаки она ещё слишком мала, чтобы без мамы весь день проводить, да и я пока не работаю, есть такая возможность.
Но вот воспитатель говорит, чтобы я сильно не затягивала с приучением ребёнка к дневному сну в саду. Мол, потом она привыкнет и приучить будет сложнее. А так она сразу примет все новые правила и её будет легче.
Воспитатель у нас нормальная. Не доверять её опыту вроде оснований нет. Но мне так не хочется отдавать Олеську на весь день!

Может поделитесь опытом и мнениями по поводу того: стоит ли обязательно в первый же месяц хождения в сад приучать малышку к дневному сну в саду.

Всё ещё осложняется тем, что днём она у меня спит всё ещё в памперсе и укладывается плохо. На руках качать приходится. В принципе, она умеет засыпать по другому: на ночь я её просто оставляю, выключаю свет и ухожу. Но вот днём у нас свои ритуалы и хотелки. Мне кажется, сон в саду для неё будет сильным стрессом. Но не будет ли бОльшим стрессом то, если она привыкнет к саду без сна, а потом её вдруг начнут заставлять там спать?

Для интересующихся моими личными делами, сообщаю, что мы ещё не переехали :) Но вот-вот. Уже мебель собираем. Правда, как всегда, моё "вот-вот" вполне может ещё месяц тянуться... :)
04.10.2010 11:34:49,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну ничего себе кто объявился! ПРИВЕТ :)
Фиг знает... но зачем ребенку лишний стресс?
ОФФ: Я табе завтра на почту черкну, глянь, ладно?
04.10.2010 23:38:02, Цветочница
Лотос
привет :) Проблема в том, что этот стресс рано или поздно придётся пережить. И вопрос в том как свести его к минимуму.
Буду ждать письма! Только имей ввиду, что я далеко не каждый день в сети.
05.10.2010 16:17:25, Лотос
Да уж имею, имею :) Письмо лови!
А Олеська - ну у меня ассоциация, что девочка твоя умница-разумница понятливая :) И все пройдет гладко!
05.10.2010 16:26:23, Цветочница
Оставляйте спать!Засыпание дома и саду - разные вещи.Я сама воспитатель,и многие родители удивляются,что их деть спокойно засыпает,а дома они качают,поют и т.п.Дома-это дома,а в саду -по-другому 04.10.2010 20:58:04, Лисёнок30
Лотос
Ну понятно. У нас вообще-то хорошие воспитательницы. Мне есть с чем сравнить. Может и правда справятся... 05.10.2010 16:16:13, Лотос
Дочка весь месяц отходила (с 1го сент) на полдня до сна. Но не все гладко было- не плакала,нет.Но сначала отказываась есть и играть. Я ее кормила дома,приводила и перед обедом забирала. На улице сидела на коленях воспитательницы. Потом начала есть. Сперва кормила с ложки воспитатель (это мою-то дочку,которая сама дома ест с 1 года). Потом стала есть сама. А потом и стала играть. Сначало на улице,потом в группе. Сейчас даже подружка есть:))А днем спать пока не оставляю,т.к.дома она стала спать по 3-3,5ч.(раньше 2ч.мах). С воспитательницем решила,что большая психологическая нагрузка и рано. Не будет высыпаться днем-пойдет как снежный ком. Так что смотрите по ребенку-главное,чтоб ей было комфортно и нравилось. 04.10.2010 16:27:13, Мирабель
Лотос
Ну вот и у нас такая же фигня. Дома ест уже давным давно сама и на горшок просится. А в саду чёрти что. вот и боюсь, поэтому, дополнительную травму ей нанести :( 05.10.2010 16:15:35, Лотос
Не, хоть в горшком у нас в порядке и дома и в саду:)) Но тем не менее-лучше постепенно и смотреть по ребенку. Куда торопиться-то? 05.10.2010 16:48:21, Мирабель
Kolbi
Мы завтра третий раз пойдем. В пятницу были с 8 до 10, сегодня с 8 до 12.30 (забрали после обеда). Завтра воспитатель сказала будем оставлять на сон, т.к. уже сегодня ребенка рвалась не домой с дедом, а в группу спать с детками.
У нас тоже есть возможность сидеть дома и тоже дневной сон укладываемся, мягко говоря, по всякому. Но я решила приучать сразу к полноценному дню в детском саду, чтобы потом не устраивать повторную адаптацию, если окажется, что забрать ее днем некому. Тем более я дома сижу не сама, а бабушка с дедушкой и здоровье у них ооочень не стабильное.
Так что я в числе тех, кто оставил бы в саду. Если, конечно, ребенок без истерик ходит в сад без сна. Хотя бы попробовать это сделать стоит.
04.10.2010 15:01:15, Kolbi
Лотос
Как вам повезло, что ребёнок сам рвётся! А мы и без сна ходим-то со скрипом. Я боюсь даже заикаться, что там спать придётся. Но, видимо уже пора. Мы вторую неделю уже адаптируемся. 05.10.2010 16:14:27, Лотос
Табачок
воспитательница права - чем дольше затягиваешь с оставлением на сон, тем подозрительнее малыш начинае относиться к сну в группе.
мы уже во вторую неделю могли оставаться спать - адаптация шла неплохо, потом заболели, пропустили всего два дня, но даже и эти два дня отбросили всю адаптацию к самому началу((
сегодня просто безобразно - ныл не прекращая((((
04.10.2010 14:22:41, Табачок
Лотос
Мда.. Болезнь дело неприятное. А во время адаптации вообще недопустимое. Итак трудно. Будем значит держаться. спасибо за мнение! 05.10.2010 16:13:11, Лотос
Беатрис
Моё мнение - оставлять на сон. Пусть постепенно привыкает, что в саду надо целый день проводить. Тем более в саду свой ритуал укладывания спать (как и всего другого впрочем), дети быстро привыкают к этому. Настя вообще до сада уже не спала днём почти год, а в садике быстро привыкла со всеми детьми вместе спать. воспитатели просили принести клеёнку, если вдруг могут быть промахи, я принесла, но ни разу кровать не намочили. Витаське, кстати, на ночь тоже одеваю памперс (хотя мы с ним расставались на какое-то время), но в саду спокойно спит и сухой. И тоже дома я его с трудом на дневной сон укладываю, в саду пока не жаловались, что не спит. 04.10.2010 13:30:53, Беатрис
Лотос
Спасибо за мнение! Радует ваш опыт. 05.10.2010 16:12:02, Лотос
У старшего в саду воспитатели были за быстрое приучение. Судя по тому, что в группе практически не было истерик и вообще дети быстро прекращали плакать, думаю что воспитатели были правы.
Я бы оставила на сон, а там уже по ситуации - или и дальше оставлять или еще немного подождать. Про ритуалы бы не беспокоилась так, дома можете укачивать, а в саду запросто сама уснет. Мамы то нет, укачивать некому :)
04.10.2010 13:21:28, Иришка-Мартышка
Лотос
Я смотрю - быстрое приучение это всётки всеобщая практика. Буду иметь ввиду. Спасибо! 05.10.2010 16:11:10, Лотос
у нас одна воспитательница качала желающих :) уж не знаю, как со всеми управлялась, дай Бог ей здоровья.
хорошо хоть не все дети (и мои том числе) качания любят :)
04.10.2010 13:28:35, Планетка
Апрелинка
у нас качают тоже, я восхищаюсь прямо...И рядом с неспокойными прилечь могут, и игрушки дают в постель. Умницы девчонки.
Даже спрашивали меня: вашу укачивать? Нет, говорю, она это дело не выносит, на ваше счастье :))
05.10.2010 08:10:36, Апрелинка
если на весь день не хочешь, то полдня вполне уже можно, часиков до 3-4, пообедали и домой ) у них там куча всяких своих ритуалов, так что деткам все интересно и табунчиком все это делать веселее. я никогд ребенка не укачивала, а в новом саду буквально после первого же дня вечером ко мне на руки взгромоздился и сказал - качать, буду спать, я аж обалдела ) теперь приходится иногда качать, в саду приучили.
мой полгода уже ходит, полностью еще на памперсе, думала они отучат, а им лень.
в первом саду воспитатели долго затягивали адаптацию, чуть ли не по полчаса в неделю прибавляли, через месяц уже ребенку сложнее и сложнее давались прибавки, в итоге наврала что я работать пошла и оставила на весь день, намного легче все пошло.
04.10.2010 13:09:59, kolinkamolinka
Лотос
У нас обед в 12. Если до 15, то уже со сном получается. Я поняла, что лучше побыстрее. Воспиталки у вас, конечно, удивительные. с одной стороны, конечно, хорошо, что на руках могут покачать, а с другой держать ребёнка в памперсе... 05.10.2010 16:10:25, Лотос
Поддерживаю восп-цу. Со старшим на эти грабли наступили. Была возможность и долго затягивали с оставлянием на сон, да и потом - часто забирали после обеда или ходили не каждый день. Весь первый год ходил проблематично:(.
Когда на второй год стали оставлять уже до вечера и всегда - буквально за пару недель втянулся в режим и бежал в сад с удовольствием.

А ритуалы - сад для нее новое место, поэтому она скорее и не будет ждать тех же дневных ритуалов как дома
04.10.2010 13:09:49, Чунга-Чанга
Лотос
Надо же какое единодушие у всех. Уже который человек "за" воспитательницу. Зря я значит ерепенилась. Спасибо за совет! 05.10.2010 16:04:51, Лотос
Добавлю.
Мы пока ходим в ГКП - там без сна и без обеда (3,5 часа с утра). Но перед походом туда мы готовились;). Есть чудная книжка (кто-то здесь советовал - спасибо огромное) - называется "Про Зайку" и "Еще про Зайку". там маленькие рассказики про Зайку - один из которых про то, как Зайка пошел в д/с.
Рассказ - отличный! (Особенно с выражением я читаю фразу "Зайка весь день уговаривал маму отвести его в детский сад. Наконец мама согласилась";))))

Так вот, там мама в первый день Зайке говорит, что заберет его "сразу после дневного сна". И Зайка остается на сон.
Я своей проталкиваю идею, что Зайка - большой, только большим деткам, кому уже 3 года - разрешают оставаться в саду обедать и спать%). И обещаю, что когда ей исполнится 3 года - она тоже сможет оставаться в саду на подольше;)))
Т.е. я ей это подаю как заслуженный подарок%).
Надеюсь, в след году поможет.
В этом - единственная из группы, кто со слезами уходил из группы, а не наоборот%)
04.10.2010 13:20:09, Чунга-Чанга
Лотос
У нас есть 2 журнала про Зайку, но про детский сад нет :) Хорошая серия. У меня ещё старший этими книжками зачитывался-засматривался. Не знаю где их продают. Я, кажется 12 лет назад их по почте выписывала.
Я вообще-то тоже стараюсь проталкивать идею, мол, какая ты большая и как тебе повезло что ходишь в ДС, но уже через 2 дня Олеся поняла, что её дурят :))
05.10.2010 16:08:33, Лотос
Rimusha
эхх, мы в ГКП тоже отлично проходили, без особой подготовки... к концу года потихоньку началось "не хочу" и слезы... все лето готовили снова... в этом году пошли в младшую группу, "весело", особенно по утрам) Но это я так, вспомнилось))
Надеюсь, ваш случай другой:)))))))
04.10.2010 14:10:09, Rimusha
Не, я даже не надеюсь%) - поэтому и начала подготовку по всем фронтам заранее;)) 04.10.2010 14:14:53, Чунга-Чанга
Rimusha
привет, Ленусь! С переездом вас и с новосельем:) Очень рады за вашу семью!
Насчет сада: у нас сейчас то же самое. Только нам три, но от этого не сильно легче) Ну разве что с памперсами давнооо распрощались, в туалет сама, ест сама и т.д. В эмоциональном плане ей тож трудновато. Ходили тоже до обеда, но на той неделе имела разговор с воспитателями, с психологом, и решили не тянуть и начинать оставлять на сон, ибо она стала четко ассоциировать время обеда с моим приходом, пропал аппетит, сидит у двери и меня ждет, в глазах слезки... вот два дня на той неделе стали спать в саду. Что интересно: она там СПИТ! Единственное, стала по утрам снова плакать, чего уже неделю точно не было, т.е. введение сна стало неким стрессом... подозреваю, начни я ее оставлять раньше - такого бы не было, но можно лишь гадать) Но раньше не могла, мы поменяли один сад на другой и начали привыкать заново. Так что твоя воспитатель права.
А я тебя очень понимаю, я тоже пока не выхожу на работу, через полгодика - не раньше, и вроде тоже думаю, вот я ехидна, дома с мелким, по делам мотаюсь, могла бы и не оставлять на сон и не водить особо, но а) не хочу терять место в СУПЕРСКОМ саду, плюс там занятия всякие: от английского до театрального искусства (и часть из них после сна, а мы их пока пропускаем) б) понимаю, что ей, КОНЕЧНО, тяжело расставание, но вместе с тем, ЕЙ ТАМ ХОРОШО, НРАВИТСЯ, это видно!
Пока в 15 забираю. Потом - посмотрим) Но я не тороплю особо, стараюсь тоже с умом)
Удачи вам) Ну и нам:)
04.10.2010 12:43:45, Rimusha
Лотос
Привет :) Не было у нас ещё ни переезда, ни новоселья. Так что потом ещё поздравишь :) Я так поняла, ты забираешь сразу после сна, да? Блин, мы уже 2-ю неделю ведь тянем со сном. Я поняла. Спасибо, что поделилась опытом. Удачи нам всем, точно. 05.10.2010 16:03:35, Лотос
Винни
Я Дашу не оставляю. Ходит с марта. Считаю, что давным-давно пора оставлять - и не могу:((( Даше садик разонравился. И каждый раз спрашивает "А спать дома?" Оставалась спать 3 или 4 раза за все время по надобности, расстраивается от этого, плачет тихонько. Дома - признаки стресса.
И сына я так водила. В гомеопатической дозе сад был. Чуть лучше, но он и не плакал.
Как правильно, не знаю.
Постою, послушаю...
04.10.2010 12:53:50, Винни
Лотос
Ну ясно. Нам садик и без того не нравится. Еле еле уговариваю. А если и на сон ещё оставлю, боюсь просто упрётся бараном. Поэтому и не тороплюсь. От малодушия, наверное. 05.10.2010 16:06:08, Лотос
Бурундук, Он (5) и Она (2)
ИМХО, права ваша воспитательница. Не стоит затягивать. Все-таки привыкает ребенок к определенному порядку - в сад пришел, поел-погулял-поиграл-поел и домой. А потом вдруг окажется, что снова правила меняются - и опять стресс и привыкание. 04.10.2010 12:40:50, Бурундук, Он (5) и Она (2)
Лотос
эх. Ну ясно. Учитываю ваш голос :) 05.10.2010 16:00:53, Лотос
+1 04.10.2010 13:02:26, Планетка
Юксаре
у нас сейчас такая же история...Пока ходили до 11 часов. Завтра планирую до обеда, а потом на сон оставить. Воспитатель в этом проблем не видит- хотя мы и плохо засыпаем- только за ручки, спим в памперсах- в этом случае- накупили одноразовых пеленок. Тоже говорит- чем раньше, тем лучше. Так что я за быстрое приучение. 04.10.2010 12:07:18, Юксаре
Лотос
Т.е. вам памперсы не разрешили в сад брать, да? Как-то ни разу не пользовалась одноразовыми пелёнками. Дома попробую. Спасибо за идею! 05.10.2010 16:00:25, Лотос
Апрелинка
приятно вашу компанию видеть:)
Я согласна с воспитателем. Приучить легче, чем переучить. Мы по этой же причине не затягивали с оставлением на сон - если б Мила орала там все время, я б не оставила, а раз ходила неплохо - рискнула (воспитатель очень настаивала). Заснула как миленькая! Что меня потрясло несказанно просто. Спит там сейчас прекрасно, и дома охотнее укладываться на дневной сон стала. Хотя мы тоже спим в памперсе и с кучей "условий", да еще и на ГВ мы.
В соседней группе мальчика два месяца водили до обеда. Сейчас уже два месяца не могут уложить спать, он орет дико...
04.10.2010 11:43:04, Апрелинка
Лотос
мы вообще-то тоже на ГВ :) Поэтому то и отрыв от мамы более болезненен. Но я поняла вашу мысль. Попробовать надо не затягивая и посмотреть как оно пойдёт. Если без серьёзных истерик, то лучше приучить.
Спасибо. Учту ваше мнение. Я тоже рада здесь появится. Пусть и ненадолго :)
04.10.2010 11:47:29, Лотос
Апрелинка
Мы договаривались, что мне позвонят, если она не заснет или проснется с плачем. Я два часа бегала вокруг сада с телефоном в руке :) 04.10.2010 11:49:19, Апрелинка
Лотос
ага, ага. Я первые дни тоже так бегала и даже без сна :) А со сном вообще в раздевалке, по видимому прятаться буду :))) 04.10.2010 11:58:17, Лотос
junara
Согласна с воспитательницей. Оставляйте спать в саду. Олеся там кстати легче уснет, чем дома. Памперс в садике могут ей одеть, если надо.
Не переживайте! И отпустите ребенка от себя хотя бы на чуть-чуть :)
04.10.2010 11:42:11, junara
Лотос
Понятно. Засчитываю ваш голос в пользу воспитательницы :) А Олеську я и так отпускаю. Уже 3 часа без меня! Сейчас побегу забирать. 04.10.2010 11:48:34, Лотос
junara
:)) 04.10.2010 12:18:34, junara

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!