Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, вот скажите, почему на тему

Девочки, вот скажите, почему на тему налаживания ГВ столько литературы и консультанты с доставкой на дом и куча информации в инете, а вот как отучивать, ощущаешь себя один на один с реальной проблемой. Дочке уже полтора, сколько могла оттягивала этот момент, но сама уже очень хочу закончить с комлением. Причины: во-первых сама виновата, ребенок может уснуть только с грудью, еще и неск раз за ночь почти не просыпаясь, требует. во-вторых мне как-то неудобно когда она в общественных местах или при гостях начинает просить грудь с просто наркоманской настойчивостью. Пожалуйста, поделитесь опытом, как Вы отучали, когда по вашему это нужно делать. Спасибо
12.09.2010 19:15:58,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
светикмамавити
охохонюшки, какой больной вопрос для меня.... я слабовольная, я не могу слушать его плач, а увезти его некуда и не к кому, вот мы наверное точно будем до свадьбы кормиться.
Мне уж поперек горла это ГВ, уж тыщу раз пожалела что не попыталась до года на бутылку переучить, предлагала пару раз, он не брал, ну и плюнула. Теперь маюсь, но он что то не собирается сам отваливаться....
13.09.2010 16:02:55, светикмамавити
Я отучала долго ( с 6м. до 11м. - по состоянию здоровья мне кормить нельзя, держались под мою ответственность ). Снижать количество кормлений смысла не имело, поэтому просто с 6м. приучила засыпать без груди. Сначала поели, потом спать. Соску правда сосали до 1г.8м., отучился за 2,5 дня (5 засыпаний). По поводу ночных кормлений. Мне тоже было жалко, пробовали уменьшать дозы смеси, потом водой поить, молоком - только просыпался чаще.Не высыпалась совершенно. Всё равно пришлось как и с соской просто убрать в один день и пару ночей помучиться.
К стати, в 1,5 г. ночные кормления это всего лишь привычка, необходимости в них нет. А так я солидарна с fatima.
13.09.2010 00:38:11, Натка 32
Шизгара
старшего отучала в год и три месяца - сначала убрали понемножку дневные кормления (бутылка помогала перед сном), потом ночные. Уговаривала, на ручках носила, если ночью просыпался. Младшего отлучила в два и четыре месяца. Тут "работала" схема, что у мамы грудь болит. Вместе мазали бепантеном, бережно упаковывали грудь в бюстгальтер кормительный :) Так и давила на совесть ребенкину, что сосать нельзя, потому что болит :) 13.09.2010 00:00:09, Шизгара
Стильная Штучка
Мне кажется вы беспочвенно переживаете по поводу "затянувшегося" ГВ, дети все разные, не готов ваш ребенок еще к этому (мой кстати тоже:)). Мне кажется вас больше напрягает "неподобающее" поведение дочки в общественном месте, но это потихоньку можно ей объяснять, отвлекать, если невозможно уединиться. Хотя, честно, ужаса с прилюдным кормлением даже подросших детей я не вижу, всегда можно приспособиться 12.09.2010 23:59:29, Стильная Штучка
Метелица
Вот прочитала всю ветку - так и не составила для себя картину - КАК он сможет заснуть без груди? И что делать ночью, когда проснется?... И как долго все это будет тянуться - привыкание жить без груди. Так боюсь, что будет орать сильно, так жалко его заранее...
Среднего отлучила в 1.10, потом довольно долго просыпался ночью и орал просто. так не хочется повторения... и кормить надоело...
Больной вопрос для меня тоже, короче:))
12.09.2010 23:16:21, Метелица
Вот и для больной вопрос! Аня может уснуть без груди(ну например, перед дневным сном пососет, потом может отвернуться и уснуть),но она так спит 30-40 минут МАКСИМУМ и потом все - давай сиську или я спать больше не буду. Если поднять, она будет капризная так как не выспалась. Так и приходится мне с ней лежать, она с сисей во рту спит.
Ужас! Устала...Она у меня вообще всегда плохо спала. Ночью та же схема, спит с сисей как с соской (соски не берет в принципе). Поэтому отлучение вообще слабо себе представляю... К словву, едим мы нормально взрослую еду, т.е. грудь для нас это попить и просто для успокоения и кайфа)))
13.09.2010 13:52:27, Хомяк
Nikos
попрыгает по кровати,потом приходит под бочок и засыпает. Ночью обычно достаточно погладить по спине. Отлучались в год. Укачиваний, сосок, бутылок не воспринимает. 13.09.2010 04:16:42, Nikos
Я укачивала. Три первых ночи вставала и качала ночью, это был ужас, грудь разнесло, ребенка держать на руках было больно. Но только три. Потом стал спать не просыпаясь. Не просил ни пить ни есть. И засыпать стал сам, правда, эта лафа месяца чере 4 закончилась:) 13.09.2010 00:44:23, Tulsa
nata2703
со старшим - соска и бутылка с молоком, а Сашка стал месяцев с 11 с зайцем плюшевым спать. Он и сейчас с ним спит до сих пор. 12.09.2010 23:57:36, nata2703
Метелица
Не берет он ни соску, ни бутылку, вообще. А из мягких игрушек облюбовал себе огромного Симпсона, больше его ростом, которого старший на Дне города во что-то выиграл:) А поскольку спит он с нами - третьего мужука себе в кровать не положу:))) 13.09.2010 00:19:25, Метелица
nata2703
ну вот Саша у менаы тоже не брал ничего (кроме зайца:)), неделю укачивала на ручках, потом в свою кроватку и рядом сидела, по спинке гладила, зубы заговаривала и т.п. Без бутылки в итоге даже лучше, старший у меня чуть не до 3х елт просыпался ночью молоко пить, а Саша с года ночью ничего не пьет. 13.09.2010 12:08:45, nata2703
Я отлучала старшую уже в очень сознательном возрасте. И сначала учила именно засыпать без груди. Сначала вечером. Т.е. поели - потом в кроватку и сказки-песенки, пока не заснет. Первые несколько дней засыпала дооолго, потом привыкла:) А ночью так же давала грудь, когда просыпалась. И уже потом, когда засыпать без грудт перестало быть проблемой, отобрала грудь и ночью:)
С мелочью будет, думаю, так же. Т.е. сейчас уже часто она может пососать грудь, потом взять соску, отвернуться, поворочаться и заснуть:) Т.е. именно грудь в момент засыпания уже не важна:) Значит скоро будем отбирать:)
12.09.2010 23:49:42, fatima
Метелица
Кстати, у меня тоже редко, но так же бывает - что пососет, отвернется и засыпает. Но у Вас соска взамен груди, а у нас ничего, дырку что-ли в бутылке большую прорезать попробовать?......... 13.09.2010 00:23:06, Метелица
У старшей соски к этому возрасту не было уже. Засыпала без соски:) Ничего взамен уже не надо, большие они уже! Стоит ли отучать от груди, чтобы потом по ночам с бутылками прыгать:)
А вообще, по своим обеим смотрю, мне кажется, 1.5 года - самый неудачный возраст в плане отучения. Самая большая любовь к этому делу у них как раз:) Вот к 1.8 где-то сознательность просыпается, можно договариваться:)
13.09.2010 00:32:39, fatima
DolceVita
мне повезло - моя спала без еды всю ночь с 3 месяцев.
на ночь кормила до состояния полусна, перекладывала просто сонную, но еще не спящую.
12.09.2010 23:46:44, DolceVita
Sashura
мне тоже повезло,моя тоже с трех мес спала и спит без еды,покормила,переложила и усе,до утра))) 13.09.2010 10:33:29, Sashura
Метелица
Действительно повезло:)) Для меня такое из области фантастики, до 2-х лет никто всю ночь не спал:)
Спокойного вам сна и дальше!!!
13.09.2010 00:24:35, Метелица
Аленкаа
Я обеим сразу заменяла грудь на бутылку с кисломолочкой.
Где-то месяца два еще попросыпались поесть ночью и перестали. Из бутылки, видимо, не так интересно обедать, как из титьки.

И никаких привыканий и ора не было совсем.
12.09.2010 23:40:11, Аленкаа
Метелица
Попробую завтра в бутылку чего-нибудь налить, мож дорос?:)) 13.09.2010 00:25:22, Метелица
Я бы не стала приучать к бутылке после года. Предложила бы в чашке пить, не хочет - как хочет.
Мой бутылку не взял и сам.
13.09.2010 00:45:21, Tulsa
а зачем оттягивали момент?
мой опыт - отучила в 11 месяцев, т.к. перестал просыпаться на поесть. днем месяцев с 9 не кормила, только под утро, на ночь и ночью. по-моему, так и надо))
после года дневные кормления не понимаю в принципе, ночные еще куда ни шло.
вот эти требования в общественных местах и т.п. для меня ужас-ужасный.
12.09.2010 23:05:58, Планетка
nata2703
я отучала обоих в год . Сашку отучала сначала днем. в год уже были только ночные кормления, дневные он сам как-то пропускать стал ближе к году (ну. и я не напоминала как бы, поели и попили водичку, без груди)...ну, как-то отлучились в итоге. просто не давала грудь ночью, носила на ручках, пела песенки, чтобы не плакал...Но он умел днем хорошо засыпать без груди, и на ночь, тоже, мы сначала научились засыпать без груди, а потом отлучились (да, с моим старшим ребенком у нас не получилась засыпать без груди до отлучения, а Сашка мог заснуть сам.) 12.09.2010 22:59:02, nata2703
DolceVita
я отучала постепенно. около года , кажется, только половина кормлений осталась, а после года стала давать коровье молоко, грудное кормление вообще в символичное превратилось. в 1.5 года закончилось все абсолютно безболезненно - без плача и рвания футболок:)
на сон старалась не кормить, т.е. до той степени, что ребенок засыпал у груди (было такое только когда зубы лезли, когда болела). просто знала чем это чревато в будущем.
12.09.2010 21:17:59, DolceVita
Любаня
с полутора до года и 9-ти месяцев свела на два кормления перед сном и на 1-2 раза ночью, потом убрала дневное - укладывать стала вместо меня бабушка, за три дня отвыкла дочка и стала сама засыпать днём. потом ночью свела к одному разу, иногда стало получаться вообще только раз на ночь кормить за сутки, это было один год и 10 месяцев. на 11-м месяце второго года однажды уложил вечером муж вместо меня и всё.:) 12.09.2010 20:24:29, Любаня
SteLLa
Я старшую отучала постепенно, сначала убрала кормления перед дневным сном, укладвала на руках, как будто кормлю, просто укачивала и все, потом отказлась от докорма после того как поели прикорм (после 8 мес) и осталось утрешнее и на ночь и ночью, затем она сама отказалась от ночных кормлений, а я сама убрала утреннее, а от "перед ночным сном" отказались в последнюю очередь в 1 год и три мес. К чему я про старшую, с младшим использовала ту же схему, только от ночных он сам не отказывался, я убрала сама. На сегодняшний день 5 дней как без ГВ, не просит и даже не вспоминает, мне даже перетягиваться и отказывать себе в питье не пришлось в первый раз, сейчас то же чувствую что уже все. Почему так рано с младшеньким - решила что стресс (развод с мужем, не по моему желанию), такое молоко детю лучше не пить, да и прикорм уже давно у нас не прикорм а полноценное питание!
Удачи вам, пусть мой рассказ вам поможет!!!
12.09.2010 20:16:33, SteLLa
А я кормила сына до двух лет и двух месяцев))) Засыпал с грудью, просыпался с ней же, перекусывал ею же))) Стресс заедал опять грудью. Отняла в один день, очень-очень легко, сама была в шоке! Была поначалу небольшая проблема с самостоятельным засыпанием, все прошло в два-три дня. Истерик не было, несмотря на то, что сын довольно капризный и упертый. 12.09.2010 19:48:42, Таля30
Беатрис
Я отучала в год и десять, до этого понимала, что ещё рано. Ребёнок был привязан к груди очень сильно, засыпал тоже с грудью, за день много раз прикладывался.Но я потом уже сильно устала, т.к. ночью вообще плохо спал, постоянно грудь искал. подвернулся удобный случай, муж был несколько дней дома и я решилась попробовать. Днём от груди отвлекала, переключала его внимание.оказалось даже легко. на ночь уснули с книжкой, только вместо обычных девяти часов, улёгся в 11, но заснул достаточно легко. Ночью просыпался пару раз, я его на фитболе качала. Плакал недолго, успокаивался нормально. если б истерил, то я бы не выдержала и грудь дала. А так полёт был вполне нормальный. в таком же ритме продолжили6 если не засыпал, качала на фитболе, ночью иногда просил пить или есть, засыпал с кусочком сыра. Но вскоре от всего этого отвык, сейчас просыпается только попить.
И ещё такой момент, не забывайте за своей грудью следить, во время сцеживаться, с каждым днём уменьшая количество сцеживаний. Вообще в конфе по ГВ много раз вопрос именно прекращения обсуждался, много дельных советов, посмотрите там.
12.09.2010 19:45:33, Беатрис
Почему один? В этой конфе постоянно тема поднимается, и примеров много, поиском поищите.
Я в 16 месяцев отняла грудь одномоментно, больше не дала. Поорал дня 3-4 и перестал. Я лично считаю, что отлучать надо до 1.5 лет. Меня физически уже подташнивало от требований груди. Да и вообще, если ребенок уже в состоянии требовать, лезть под майку, или даже просить словами - пора завязывать:)
12.09.2010 19:34:07, Tulsa
tЮлька
почему нет литературы - полно вроде.

я бы на вашем месте посмотрела - нет ли зубов на подходе, потихоньку (больше для себя, а не для ребёнка) уменьшала кол-во кормлений.

договорилась бы с мужем и отдала ему на засып на несколько дней.

например начала бы в следующую пятницу.

за 3 ночи вполне отучитесь, дитя в эти дни развлекать по самое не могу, чтобы еле доползало до кровати и вырубалось.

самой лиф одеть, глухую водолазку и подцеживать при сильном нагрубании по чуть-чуть.

мне траумель помог.

да и Ирина в конфе всегда подсказывает как и что обычно, если спросить.

а засыпать действительно может долго потом и нудно.
12.09.2010 19:33:34, tЮлька
Ёж в Сумраке
Почему? Потому что сейчас культ ГВ процветает)

Сама окончательно закончила это дело примерно месяц назад(ребенку год и 7).
По моему, после года нужно потихоньку начинать заканчивать - отвлекать, заменять, укладывать другими способами и тп.

Ну или по принципу "пока не отвалится само - хоть в полгода, хоть в 3.
12.09.2010 19:22:08, Ёж в Сумраке
Шизгара
дык оно само фиг отвалится... 12.09.2010 23:56:16, Шизгара
Ёж в Сумраке
ну хоть когда-нибудь)) Не будет же до школы на сиське..

Я с какого-то момента просто перестала "поощрять" прикладывания, т.е.сама не предлагала практически, выдавала тока по настоятельному требованию. Потом и требовать перестал. Так и отвалился можно сказать сам, с легким направлением с моей стороны.
13.09.2010 00:06:55, Ёж в Сумраке
Шизгара
(шепотом) я видела одну даму, девочка которой прикладывалась к груди, будучи в возрасте шести лет... 13.09.2010 00:09:00, Шизгара
Ёж в Сумраке
хорошо что только ОДНУ))

А вобще я и тут встречала мнения, ребенок уже большой(2-2.5-3), во всю разговаривает, сознательный человек можно сказать уже. И в принципе готов обходиться без оного предмета, так маме жалко, хочется подольше мамой малыша оставаться..
13.09.2010 00:12:44, Ёж в Сумраке
Шизгара
Допускаю, что есть такие люди, но это не мой вариант. Мне это гв поперек одного места уже было, но Вовец крупно подсел на него. (на гв, не на место :)) поэтому пришлось преданно заглядывая в глаза и трогательно хлюпая носом вещать про укушенную сиську :))) 13.09.2010 00:18:33, Шизгара
Ёж в Сумраке
))
Вот меня всегда такие истории пугали)
Поэтому планировала до года ГВ поддерживать, а дальше - потихоньку-потихоньку от него уходить. Вот где-то с года и 3(когда согласился убрать дневные кормления) до года и 8 уходили)
13.09.2010 00:44:04, Ёж в Сумраке

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!