Долго мы не появлялись тут - я последнее время что-то живу в режиме "когда же это кончится" )))
Абрикоска стала капризная до ужаса - еще и четыре новых зуба режутся, и в целом постоянно что-то от меня требует )) а если вдруг пара минут тишины - значит где-то творится безобразие, т.е. вполне эмоциональна, хоть и чаще со знаком минус.
Но вот на площадке она меняется кардинально, и меня оно уже беспокоит: 1) никогда(!) не "воюет" за свои игрушки, у нее могут из рук забрать - даже не пикнет 2) не отнимает ничего у других - всегда меня "спрашивает" можно ли, 3) на приставания даже маленьких совсем деток никак не реагирует - не пытается оттолкнуть, если ее как игрушку теребят, максимум отходит за меня молча, 4) с кем-то вместе играла всего один раз, предпочитает одна или со мной... и вообще она как-то больше "наблюдатель" нежели "участник"
Тут у нас недавно две девочки ровесницы за нашу кукольную коляску подрались, так моя смотрела на них с такииииим недоумением и даже не пыталась отобрать, хотя очень свою коляску любит.
Девочки, это нормально вообще?? Или может, надо что-то с этим срочно делать?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я вот тоже в прошлом году наблюдала ласкового пупса, а в этом была девочка-кусачка, которая с удовольствием отбирала чужие игрушки и делила не мирно свои.
будет и на вашей улице "праздник":))) 06.08.2010 21:35:35, tЮлька
Я наблюдаю за детьми на площадке и пока делаю вывод, что это темперамент+гены. Иначе не объяснишь. Причем МАМИН темперамент играет весомую роль. Я наверное могу и ошибаться, но пока по деткам до полутора лет мне кажется именно так :-))Говорить "нет" - надо учить. Мне кажется что детвора по приобретению психоэмоциональных навыков тут ничем не отличается от грудничков: один сел раньше, другой позже, один с поддержками, второй - без ....У каждого своя программа развития. Конечно не хочется верить в то, что когда у твоего ребенка забирают игрушку и он никак не реагирует, то он в душе очень сильно переживает это потрясение - мне кажется он действительно не испытывает отрицательных эмоций - ведь такие маленькие детишки вряд ли могут скрыть свои чувства... А нет отрицат. эмоции - нет проблемы. Это все равно что насильно к горшку приучать. А вот когда ребенок будет расстраиваться и плакать - тогда есть смысл обучать отстаивать свое - если сам не понимает. Вернее - я бы сказала не "отстаивать свое" - а решать эту проблему - так правильней.
06.08.2010 16:22:27, sweetanok

моя тоже предпочитает пока сама играть, к ровестникам и младше кто, вообще никакого интереса не проявляет, даже не посмотрит в сторону мелочи. более взрослые дети - еще куда ни шло, особенно если у ниx игрушка в рукаx:)
короче, в вашем описании не вижу ничего стоящего беспокойства:) 06.08.2010 11:29:31, DolceVita
о, нет, я имела в виду совсем не то, что агрессия = норме. Но в детстве же есть период, когда дети учатся отстаивать свое, говорить нет и это нормально. Меня обеспокоило безразличие и не понимание чужих эмоций. Т.е. она не понимает, что свою лопатку можно не отдать, не понимает почему девочки дерутся, не очень понимает чужие эмоции и не знает как реагировать на прикосновения детей...
А к старшим тоже проявляет интерес, может долго смотреть и "изучать" ))) у меня бывает ощущение, что она на площадке как посетитель в зоопарке :) 06.08.2010 11:58:12, Cloud #9
А к старшим тоже проявляет интерес, может долго смотреть и "изучать" ))) у меня бывает ощущение, что она на площадке как посетитель в зоопарке :) 06.08.2010 11:58:12, Cloud #9

а насчет эмоций - она же реагирует на вашу улыбку, на строгий голос, реагирует на ваше появление, на фотографии родственников (бабушки, например)? какие игры она любит играть? 06.08.2010 12:16:08, DolceVita
на все реагирует )) т.е. дома все отлично и слово "неа" появилось раньше всего.
Я вдруг подумала, может это я страдаю потому что сама излишне эмоциональна, мне такая "мудрость пофигизма" недоступна )))) 06.08.2010 19:38:00, Cloud #9
Я вдруг подумала, может это я страдаю потому что сама излишне эмоциональна, мне такая "мудрость пофигизма" недоступна )))) 06.08.2010 19:38:00, Cloud #9

Ну, я учу.:) Вот недавно начал гневно говорить, если что не по-его: "Не надо так!"
Я уже этому очень рада.:) 06.08.2010 10:47:58, Талюшка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание