Раздел: Грудное вскармливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

светикмамавити

жизнь после ГВ есть?

Вчера встретили нашего дружка, на мес помоложе, они уезжали к бабушке на пару недель, так там бросили ГВ. Ну то что летом это не желательно понятно, но я поразилась малышу.Раньше был спокойный и улыбчивый мальчик. Теперь истерит по любому поводу, похудел конкретно, с рук у мамы не слезает, палец изо рта не вынимает (до этого грешок был, засыпал с пальцем, теперь все время с ним)
Ну то что малыш был совсем не готов к отлучению это понятно, мама тоже как я поняла хреново это дело перенесла, таблетки три дня темпа, боль
Сейчас эта мама жалуется что малыша не возможно уложить спать ни днем ни ночью, раньше пять мин под грудью и отрубался, а теперь по пол часа качает а толку ноль, то ночью проснулся - грудь сунул и все спят дальше, а теперь и по ночам истерики. Мало того то папа был с малышом, а сейчас у него отпуск закончился и малыш опять только с мамой, орет за пазуху лезет..
Это надолго, как переходный период по времени может длится?
Я ей предложила опять начать кормить раз такие трудности, она ответила - да нууу, надоело

Но я все это не к осуждению, я уж давно не спорю ни за какие виды кормежки детей, это дело хозяйское. У меня другой вопрос. К осени настраиваюсь на отлучение, с моей стороны готовность полная, самой уж надоело до чертиков, но просто моя лень вперед меня родилась, уж очень удобно для укладывания ГВ

Так вот как определить что малыш тоже уже готов? Как вы определяли со своими что - все хватит! По каким критериям ориентировались? К осени в грудном буду вопрошать по тому же вопросу, а сейчас просто интересен опыт, у кого как было?

Только давайте не будем спорить о пользе и вреде разных способов кормления, чего зря воду мутить))))))
13.07.2010 10:17:01,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы отлучились в 2,2..раньше пыталась - надо было уехать в командировку на неделю. Вернулась - молоко уже перегоревшее, думала, есть такое не будет - нифига. Вспомнил сразу и даже такое лопать стал. В итоге разделили момент засыпания и грудь. Т.е. грудь старалась вынуть до того, как он уснет. Чуть-чуть покачаю у груди и все, спит. И так потихоньку заменили кормежки небольшими укачиваниями, а потом и от них отказались. 15.07.2010 12:24:25, bijou
светикмамавити
Спасибо! Все прочитала, поняла что мамин настрой - 90 % успеха!
про ритуалы учту, надо чего то придумывать, я уж игрушку ему подкладываю, ему нравится, но мишка себе "засыпает" а хозяин у мамы под боком)
в общем пока живем дальше и надеемся что осенью дозреем!
14.07.2010 15:08:26, светикмамавити
Я в 2г 4мес. отлучала, в октябре это было. Как определить, что малыш готов? - никак. Он у меня грудь кушал раз по 10 в сутки, в т.ч. и ночью. Меня окончательно достало то, что он еще не умел нормально жевать: что повкуснее - ел сам (сосиски - глотал крупными кусками, печенье - само раскрошится во рту, с ним проще), а вот супы я ему в блендере молола. Пробовала всё мелко резать, заставляла есть (как мы только ни кушали: и с мультиками, и с железной дорогой...) - тоже глотал не прожёвывая, иногда через пару часов его рвало. Я решила, что неумение жевать - из-за ГВ.
Как отлучала: просто серьёзно ему объяснила, что всё, больше нельзя. Потому что он большой стал и у меня нет сил кормить его грудью. Сказала, что он так скоро совсем меня съест и мамы у него не будет. Понял, недели 2 привыкал - просил ласки, внимания больше обычного, похныкивал перед засыпанием, но грудь уже не просил и истерик не закатывал. Сама не верила, что получится всё так легко, просто прочитала одну статью на этом сайте - там женщина дочку отлучила тоже в 2,4 и делилась опытом. Вот я и решила попробовать: а вдруг получится?
А жевать сын научился примерно через 2 мес. после отлучения.
13.07.2010 21:49:33, Мамашка Любашка
КленовыйЛис
хороший совет про ритуал укладывания - у нас очень эффективен был. А вообще - смотрите по мелкому. Когда будете видеть, что вы ему как утешение\развлечение­\че б поделать - значит пора. У меня все разы безболезненно проходило. Мальчишки даже и не вспоминали. Ну через недельку могли сообразить, что что-то нехватает, а так.. ? Вот только если Вы ночью еще кормите - тогда сложно. МОжно убрать из процесса засыпания, но ночью придется давать. ИЛи заменять бутылкой 13.07.2010 21:07:14, КленовыйЛис
Иллария
Тут главное новый ритуал засыпания сочинить...
А то я отлучать начала, а как засыпать без груди -фиг знает:( В растерянности оба были - и он, и я...
На руках не качается, в своей кроватке начинает ходить/бродить. Потом как-то в обнимку приспособились, с песнями, сказками, поглаживаниями и т.д.
Так до сих пор и засыпаем, ну разве что книжка теперь перед сном добавилась:)
Отлучала в 1г6мес. Заклеила грудь пластырем -показала, что НЕТУ! Пальчиком поковырял, попытася присосаться, плюнул, порыдал. Пару дней пытался ко мне запазуху влезть -опять показывала, что ничего там нет интересного:)
На вторую ночь поднялась температура небольшая (у Кузи), я уж даже обрадовалась -есть повод грудь дать, а он лег в свою кроватку и уснул. Я всплакнула даже от разочарования:) И вообще хочу сказать -ребенку отлучение далось легче, чем мне. Я еще несколько дней ходила страдала (морально). Грудь первые 2-3 дня подцеживала до облегчения + сосала таблетки от кашля с шалфеем (лучше б конечно заварить, но лень мне было) -все прошло отлично, хотя во время ГВ лактостазы ко мне каждый месяц приходили, думала и тут проблем не оберусь. Пронесло:)
Кстати, очень пожалела, что отлучила, когда последние зубы полезли -с ГВ все ж оно легче переносится...
13.07.2010 17:53:15, Иллария
А когда последние зубы вылезли? А то у нас 2 штуки где-то потерялись... 13.07.2010 18:30:29, Цветочница
Иллария
У нас в 1.10г уже все были 13.07.2010 20:43:19, Иллария
Rimusha
у нас после отлучения у Алисы (в год и три) только сон наладился (стала спать всю ночь до утра, без просыпания), никаких отр. последствий ТТТ. Так что по осени потихонечку и постепенно планирую отлучать так же Антошу. Схема проста: убираю сначала дневные кормления, оставляем только на сон и ночью. Итого не более 3 кормлений в сутки, постепенно отлучаемся (легко и непринужденно:) 13.07.2010 15:19:01, Rimusha
светикмамавити
Мы тоже будем по осени, присоединимся к вам, в компанию возьмете? 13.07.2010 15:36:40, светикмамавити
Rimusha
а как же))) 13.07.2010 15:59:40, Rimusha
НастенаС
и мы с вами ))) хотя как с работой будет - посмотрю... 14.07.2010 00:54:31, НастенаС
FioreJu
Свет, будем осенью вместе важные дела вершить.
Тоже уже утомительно стало. Грудь только ночью на моменты пробуждения, а они у нас с интервалами час-полтора-максимум два. Молока практически нет, поэтому мама используется как соска. Не совсем приятно.
Дневные прикладывания и на засыпание свернули ещё зимой. Засыпает со сказками или песенками, может игрушки обнимать в кроватке.
Ночью сейчас каждый раз при пробуждении предлагаю водичку перед грудью. Иногда пьёт, иногда отказывается. Если за 2 месяца сам не перестроиться, всё же уже жёстко буду отлучать, хоть и не хочется.
13.07.2010 14:33:03, FioreJu
светикмамавити
Согласна))) Объявим акцию пусть желающие подключаются и будем вместе отлучаться, вместе интереснее)))))) 13.07.2010 14:48:25, светикмамавити
Я тут свою историю писала, как пыталась отлучить ребенка в феврале. Продержалась 11 дней, а потом все заново. Ребенок стал просто невыносим, НЕТ - он просто стал совсем другим. Он не слазил с рук, канючил, рыдал по 10 раз на дню. Ночами кричал постоянно (до этого соседи 2 года его вообще не слышали). В общем он был не готов. Кстати, чтобы его привести в нормальное состояние потребовалось еще пару недель. 13.07.2010 14:04:06, melomm
светикмамавити
а сейчас вам сколько? боюсь что это наш вариант, мой без меня никак(( 13.07.2010 14:34:08, светикмамавити
2.2 13.07.2010 14:37:46, melomm
Томасина
Старшей было год и 11, прошло безболезненно. На тот момент грудь оставалась только на ночь на засып. Сели, поговорили по-взрослому:
- Лиза большая девочка?
- Босяя
- а большие девочки сисю сосут?
молчит...
-большие девочки сисю не сосут, большие девочки молочко из трубочки пьют
И просто заменили агушкиным молочком. Так до сих пор без пачки/стакана молока на ночь спать не ложится )))

Вареничка уже готова, у нас грудь только утром на просып осталась, укладывается сама с пустышкой (не ругайте меня!))))). Это скорее мне нужно для эмоционального контакта. Как начнет тяготить, отменю. Возможно, уже этой осенью. А может до весны подождем...
13.07.2010 14:03:44, Томасина
светикмамавити
угу, тут тоже разговариваем и "босёй босёй" говорит, а сам опять к маме)
А я не поняла чего за пустышку ругать? Пусть сосет, я б только рада была если бы мой раньше взял, а теперь то к чему?
13.07.2010 14:37:54, светикмамавити
Томасина
Ну, в некоторых кругах считается, что пустышка и ГВ несовместимы))))))))­))))))) 13.07.2010 15:04:29, Томасина
светикмамавити
У меня брат сосал и маму и пустышку и бутылку (мама доучивалась на втором высшем и часто оставляла сцеженное), это не помешало ему в год весить 18!!!!!!кг, на одном ГМ, больше ничего есть не желал и кормится до двух лет 13.07.2010 15:20:04, светикмамавити
Орлуша
Я не сторонник таких резких отлучений. Мало того, что у ребенка отобрали грудь, так еще и от мамы забрали. Неудивительно, что ребенок ведет себя неадекватно после возвращения домой. Он придет в себя, конечно, но на это нужно будет время. Двое моих младших отваливались постепенно. Сначала сокращали дневные кормления. Потом убирала кормление перед дневным сном, потом ночные кормления, и в последнюю очередь кормлениея перед ночным сном. Со старшим так закончили в 1.9, а с младшим в 1.3. 13.07.2010 14:00:34, Орлуша
светикмамавити
По опыту основной массы понимаю что надо пытаться научить днем спать без груди, тогда полегче процесс пойдет. Спасибо, буду работать над этим) 13.07.2010 14:59:12, светикмамавити
boza
Я исходила из того, что этого хватит мне. Отлучала к двум годам, но оооочень плавно, около четырех месяцев, постепенно сокращала количество кормлений (убирала все промежуточные, оставляла только на сон и пробуждение, потом убрала все дневные, потом утреннее, последним убирала ночное). Потом однажды молоко кончилось совсем. :) Дочь еще просила пару раз, потом перестала. Но не забыла вовсе, всю теорию знает назубок. :))))))) 13.07.2010 13:46:43, boza
Здорово! Мне бы тоже так хотелось. Жене сейчас 2.2г.
Вопрос: а как Вы ей не давали, когда она просит? Женя начинает истерить, топать, бросаться чем попало(((
Не знаю почему так: характер или грудь пока сильно нужна? Вроде бы не избалован.
Какая реакция была у Вашей дочки на отказ сиси? Что Вы ей говорили?
17.07.2010 15:15:12, Оле
светикмамавити
я так боюсь трудностей с грудью, вот бы нам так - кончилось! 13.07.2010 14:58:04, светикмамавити
boza
Гы. Ну на самом деле оно не кончилось тогда, конечно, это я ребенку так сказала. Но такое плавное отлучение избавило меня от всех проблем, после отлучения я даже не сцеживалась ни разу. Но для меня ГВ вообще было беспроблемным. 13.07.2010 15:15:55, boza
Ёж в Сумраке
а расскажите серым ежЫкам, что не так в отлучении летом? Я думала это актуально тока для древних искусственников, когда боялись отравлений, что при жаре может смесь портиться. А то Шар похоже летом таки отвалится. Уже давно осталось только рано утром как проснется прикладывание, в 5-6 приложится и дальше спит. А седня в 8 сразу вскочил, попросил "писЕ" как обычно, чуть пососал да бежать по делам своим. Ну и плавно перетекая к вашему вопросу - вот такое поведение мне и кажется готовностью. Неск месяцев назад(в год и 2 или 3 мес) засыпать стал без груди. Из младенческого "сосем-засыпаем" перешли к "пососали, легли в кровать и спать", потом к "взрослому" пообедали(супом и прочим) и в кровать. Ну и на ночь аналогично. Причем это резко как-то получилось - вот он засыпал тока с сиськой и потом не переложить - сразу вопли, а потом раз - кладу в кровать, валяется-катается и засыпает сам. Иногда от меня требуется посидеть рядом и/или попеть песни. Вот мне кажется, что и утром скоро забудет свое "писЕ", как тока будет просыпаться как выспится. 13.07.2010 13:24:25, Ёж в Сумраке
светикмамавити
Мне говорили что летом нельзя отучать т.к. риск ЖК заболеваний повышается, плюс много новых продуктов растительного характера а ГМ помогает все то переваривать ну и прочую дрянь что на улице пытается съесть )))))))

А вам похорошему завидую, нам бы так научится, у нас и до сна и после сна и во время сна, а уж между.....стоит только маме в зоне досягаемости оказаться...трубец, не слезет!
13.07.2010 14:19:02, светикмамавити
Ёж в Сумраке
Ну если правда помогает.. Кто его знает))

Ну я как-то при его малейшей готовности обойтись(после году уже) эту готовность поощряла. Сегодня заснул сам типа, значит можешь уже, не дам "подключаться", на ручках покачаем и в кровать.. И тд. Боялась что наступит такой момент, когда станет такой вот зависимостью, мне кажется отучаться в несознательном возрасте надо.. :) Щас он просто на меня влезть любит, это да. Показать-рассказать где глазки с носом, где пупок, а где "писЕ". Если вдруг присосаться пробует - говорю что писе отдыхает и прячу :)
13.07.2010 14:30:07, Ёж в Сумраке
светикмамавити
А мы в вашем возрасте на "писЕ" висели, да и сейчас немногим отличаемся( 13.07.2010 14:38:59, светикмамавити
Ёж в Сумраке
Да, боюсь тогда б от меня ничего не осталось, а от писЕ и подавно))

И откуда он слово такое придумал.. "Подключиться" что ли сократил..))
13.07.2010 14:41:53, Ёж в Сумраке
Томасина
Врачи говорят, нельзя летом. Но я Лису в конце мая-начале июня на море отлучала, самый разгар лета :) И ничего)) 13.07.2010 14:06:33, Томасина
Lenor
у нас во дворе девчонки тож ждут осени с ГВ, так как наша педиатрица )) сказала что типа летом не отлучают, жарко может болеть, стресс и все такое, как то так вроде. 13.07.2010 13:37:54, Lenor
Ёж в Сумраке
Ну вроде лето не всегда жаркое.. А зимой зато - холодно, и тоже можно болеть. А весной - тем более. Нехватка витаминов. А осенью так вобще темно и сыро. Ну и стресс он всегда стресс. Очень часто вижу именно про лето, а понять не могу. Единственное объяснение более-менее - то что я привела - относится к тем временам когда смеси сами готовили.. Может, пережиток прошлого - память поколений? :) 13.07.2010 13:48:32, Ёж в Сумраке
Томасина
Летом больше именно желудочных инфекций. Не только в смесях, которые скисать могут, но и в овощах-фруктах, песок опять-таки жрут детишки, куда кошечки и собачки гадят...))
Грудное молоко все-таки хоть как-то защищает...
13.07.2010 14:09:16, Томасина
Ёж в Сумраке
Разве от таких вещей защищает?? Все ж перечисленное дети и на ГВ трескают. Вобщем с младенцами и готовящейся с утра на весь день смесью логика понятна.. С тематическими - не очень.. 13.07.2010 14:16:47, Ёж в Сумраке
tЮлька
если деть подхватит инфекцию - то на ГВ проще и быстрее её вылечить.

у моей была в сентябре ротовирусная, они были с моей мамой в Ялте. так я туда полетела её забирать именно потому, что ещё молоко было у меня и она реально за день на груди отошла.

под 8 марта в этом году тоже был ротовирус - 2 дня на груди и всё было более-менее.
14.07.2010 01:32:17, tЮлька
КошМарочка
я бы до осени научила бы ребенка засыпать без груди, тогда (по нашему опыту) сворачивание пройдет и вовсе почти не заметно. Моя сначала перестала засыпать под грудью, потом перестали сосать перед сном и кормились только ночью + под утро. А потом и это заменила на кефир. 13.07.2010 12:49:26, КошМарочка
светикмамавити
а вот как научить засыпать без груди? у нас такого не разу не было, истерит...... 13.07.2010 14:29:47, светикмамавити
Есть! Но отучать лучше постепенно. Сокращая количество кормлений в день и заменяя чем-то вкусненьким. Самое сложное отказаться от схемы "грудь-сон(успокоение)", но и это тоже постепенно. Сначала днем укладывать как получится лучше (кто-то на прогулке, кто-то со сказкой...), а потом пробовать так же на ночь. И самое последнее (для меня) отказ от ночного кормления с помощью уже настроенного днем, механизма укладывания. 13.07.2010 12:22:54, Лена 777
светикмамавити
спасибо, учту! 13.07.2010 14:28:49, светикмамавити
wwwoman
про "как определить, что уже готов" - постепенно сокращалось количество кормлений по Ваниной инициативе, иногда стал засыпать без груди, перестал по любому поводу (чтоб утешиться) прикладываться, соот-но и молока стало меньше, мусолить пустую видимо уже не очень :) Как-то оставила вечером с папой - заснул нормально, ночью проснулся - попил водички из чашки, покачала, интереса к груди не проявлял. Потом несколько ночей старалась, чтоб укладывал папа или в коляске на улице засыпал, ночью предлагала воду, объясняла, что молоко уже кончилось (оно и правда кончилось, сцеживаться не пришлось ни разу). Но я была готова, если что, возобновить кормление. Не потребовалось :) 13.07.2010 11:54:39, wwwoman
светикмамавити
значит бывает безболезненно и для мамы и для ребенка....нам бы так 13.07.2010 14:28:15, светикмамавити
krotichka
А разве можно определить готов или нет в таком возрасте? Только по факту уже, имхо, ну или когда сам отказывается...
Я вот не была готова в 1.1 года заканчивать, но здоровье уже не позволяло продолжать :(
Малыш был жутким сисечником, целыми днями на груди висел, это была основная еда, остальное по крохам собирал.
Отлучали резко, муж помогал 2 дня укладывать на ночь и ночью помогал. Через 2 дня малыш почти не вспоминал, через неделю - как будто не было никогда ГВ.
13.07.2010 11:51:09, krotichka
светикмамавити
Я уже жалею что не попробовала в год отучить, сейчас уже память хорошая за пару дней точно не забудет( 13.07.2010 14:27:14, светикмамавити
Я первый раз пыталась отлучить в 1,1. У ребенка на фоне переживаний поднялась температура за 39. Так что все от ребенка зависит 13.07.2010 14:42:37, melomm
krotichka
я обоих сисечников в год оторвала, ничего 13.07.2010 16:16:09, krotichka
Есть ))) А опыт мой - в реге. 13.07.2010 11:25:54, Цветочница
светикмамавити
прочитала!!!!Ты молодец! Вообще хорошо что я такую темку завела, как то увереннее себя почуствовала 13.07.2010 14:55:59, светикмамавити
Конечно, посмотришь как у кого было, может какие подводные камни обнаружишь :) 13.07.2010 18:31:19, Цветочница
Лотос
Мы сейчас потихоньку отлучаемся. Думала тоже дотянуть до осени, но во-первых, сил моих больше нет, а во-вторых, я выяснила, что бабушка нам помогать не собирается. Отдавать на несколько дней мне её некому, поэтому всёравно придётся самой эту проблему решать.
Готовность ребёнка никак не определила. Готова была я. Даже летом, когда угодно, лишь бы не висели на мне всю ночь.
Мои уже предпринятые шаги.
1. Отучила от груди днём. Просто не давала и укачивала с соской и на руках. Это было где-то в год и 7.
2. Поставила ей наконец-то детскую кроватку (в год и 9 мес.) Кроватка ей понравилась и днём после укачивания она с удовольствием спала в ней.
3. Сразу же предложила ей спать в кроватке ночью. Обычно под утро всёравно досыпала со мной.
4. Ограничила ночное кормление до 1 раза: на ночь.
Последние 3 пункта в течении нескольких дней реализовывались.
4 пункт оказался самым сложным. Истерила ночи три. Сисю просила. Да и сейчас просит иногда. Но я твёрдо сказала: вот пососала, теперь мама бай-бай, Олеся бай-бай и сися бай-бай. Логика ей оказалась понятна.

Дальше у нас ступор. Сосём 1 раз на ночь. После этого ещё 1-1,5 часа усыпляю её как могу :( Но главное, что ГВ меня теперь не напрягает. Мне не сложно 1 раз 15 минут покормить. И теперь я морально готова кормить сколько ей понадобится. Что немаловажно: молока стало совсем чуть-чуть. Может мне повезёт и оно кончится совсем? Тогда и проблемы сами по себе уйдут.
13.07.2010 11:13:48, Лотос
светикмамавити
Спасибо за опыт. Но у нас соска так и не прижилась, кровать уж давно знакомым отдали, истерил там. Теперь диванчик вплотную к нам, но там чаще папе приходится спать)))))
А вам желаю чтоб "оно само закончилось")))))
13.07.2010 14:26:04, светикмамавити
tЮлька
моя была готова психологически в год и три - отлучила быстро, спать стала всю ночь, есть за двоих. если бы не возникшая аллергия - то было бы нам обеим щастье.

потом в год и девять опять стали кормиться - отучила под восьмое марта - в два и пять.

у бабушки пришлось соску вернуть, которую в два бросили.

теперь уже точно всё норм - хотя иногда может в ванной щекой к груди приложиться и лежать - но спит и ест нормально абсолютно. в марте отучила через день после окончания ротовируса, во время которого она 3 дня с груди не спускалась.
13.07.2010 11:11:14, tЮлька
после отмены гв в 2г6мес укладывается тяжело, конечно. С грудью проще было и безпроблемнее. Теперь процесс укладывания занимает около часа.

Насчет когда отлучать поняла по себе, когда сходила в поликлинику сдать анализы и обнаружила гемоглобин 87. Так бы до трех дотянула.
13.07.2010 10:55:57, Каратистка
светикмамавити
я даже не хочу идти сдавать, у меня по жизни больше 100 редкость( 13.07.2010 14:57:15, светикмамавити
Mary-Lea
Светк, мои сами отазывались. Все. Одинаково. Видимо, я невкусная по сравнению с "настоящей едой". Фимку около года я наоборот подлавливала в 5 утра сонного и буквально заставляла поесть из груди, если просыпался - все, не заставишь...
Я к чему? Может, тебе лука-чеснока, например, когда отучать будешь, тоннами лопать? Говорят, что от него молоко невкусное.
13.07.2010 10:40:05, Mary-Lea
светикмамавити
Про твоих помню) а лук чеснок и прочее я и так лопаю а сэр рядом сидит и закусывает, он все это очень даже любит))) так что тут не поможет 13.07.2010 14:20:21, светикмамавити
Лотос
чеснок, лук, горчица и проч. моей точно пофиг :))) 13.07.2010 11:04:28, Лотос
Mary-Lea
Значить, врут. И зря я себя ограничивала *-) 13.07.2010 11:20:11, Mary-Lea
Василиса из сказки
Врут те, кто так говорят ))).
По поводу самой темы: я пыталась отучать детей в возрасте около полутора лет. Когда грудь была нужна для успокоения и на сон. Отдавать ребенка на время мне было некому. Все мои попытки дома дети пресекали ожесточенным сопротивлением, к сожалению. Вопили, отказывались от другой еды, устраивали истерики на пустом месте. Поэтому отваливались сами, без проблем, за 1 раз. Старшая после 2х, младший в 3 года. Если честно, для моего молодого организма это было тяжеловато, я год в первом случае и полтора во втором после окончания лактации восстанавливалась до нормального самочувствия. Я очень завидую мамочкам, у которых дети в районе года сами отлучаются.
13.07.2010 10:56:52, Василиса из сказки
светикмамавити
Я тоже завидую))) белой завистью. И тоже чую восстанавливаться придется, лопаю как зверь а вес падает, да и кожа-волосы хуже стали, витамины пью, но наверное не усваиваются 13.07.2010 14:22:22, светикмамавити

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!