Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужен взгляд со стороны

Девочки, хочу поделиться и прошу ваших мнений. Не подписываюсь, чтоб совсем вы были нейтральны к ситуации.
Дело такое.
Моя мама 2,5 года назад уехала от папы к своим родителям, ухаживать за ними, т.к. те в плохом состоянии. Папа тогда ехать не решился, типа у него работа (он пенсионер, работает в охране, зарабатывает тыщ 6), дача. Квартира, в которой он остался - 3-комнатная. Подмосковье.
Папа остался жить один.
Сейчас он хочет бросить работу и ехать к ней. Типа надоела холостяцкая жизнь, да и маме там нужна мужская помощь, там частный дом, сами понимаете... Поэтому:
он считает, что мы обязаны дачу взять на себя (квартиру видимо он хочет сдать). Поскольку дача эта в будущем типа мое наследство, то я должна теперь все это хозяйство там поддерживать, появляться там каждую неделю, чтобы стричь газоны и прочее.
К слову - мы живем от этой дачи примерно в 70 км. Машины у нас нет. Т.е. только общественный транспорт - троллейбус, потом электричка, потом автобус. Дача там кирпичная, есть электричество и летний водопровод. Состояние - запущенное. А место неплохое, природа, пруд прям по границе участка. При желании можно пробить скважину, будет вода.
Но добираться туда для нас просто анриал! Тем более как я могу каждые выходные под это дело отвести? Ну вот сейчас пока не работаю, дома конечно делаю все дела в будни. А потом? Когда в выходные нужно и дел поделать, и по магазинам пройти, и например стрижка-стоматолог-еще что, сами понимаете... Могут быть какие-то кружки-секции в выходные, театры-концерты... В конце концов дети иногда болеют.
Просто сказать папе - извини, мне это не надо, я не могу. Согласиться - значит иметь невероятный геморрой на ближайшие годы. А может и на всю жизнь. К дачным делам у меня на данный момент душа не лежит. Возможно, потому что в детстве заставляли на этой даче ковыряться. Возможно, потому что близких отношений с папой никогда не было и нет.
В общем, такое вот "наследство" и непонятно чего с ним делать. Самое главное - машины у нас ближайшие года 2 точно не планируется.
Сдать дачу - а кому она нужна без удобств? И птом это вызывает реакцию - вот я для вас сажал-сеял, а вам ничего не надо и ты ды. Не будешь же сдавать дачу с условием ухаживать за огородом))
Просто закрыть на ключ и пусть бурьяном зарастает - тоже он меня достанет. Он очень сложного характера человек. А сейчас еще и возраст...
В общем мне вообще все эти разговоры с отцом на дачную тему неприятны. Вроде как я все бросить должна и пахать там. Хотя мне это не надо вообще.

Подскажите, какой вы видите выход из этой ситуации.
07.07.2010 21:04:24,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
девоньки! спасибо вам, солнышки, за ваши советы. когда сам в своем соку варишься, уже мозг отказывается думать на эту тему. А с вами обсудила и немножко прояснилось в голове)
В общем до зимы туда съездим, хлам выкинем, посмотрим что к чему (папа этот сезон уж как-нить сам завершит). А к весне определимся - так ее сдать, за присмотр, или удобства сделать. А может Бог даст и машину к лету купим, сами созреем там тусоваться)) Еще и в гости буду вас звать, смородиной угощать да шашлычком))
Я вас люблю)))
08.07.2010 13:54:09, местная
КошМарочка
да не за что ;-))))
на деле все не так Страшно. Если там нормальный дом, да еще и каменный как я поняла, то сделать водопровод и канализацию не так и сложно, вернее Совсем НЕ сложно.
да и приводить участок в порядок можно не своими силами, а с помощью чужих рук за небольшие деньги.
Я как вспоминаю времена когда наш немаленький участок надо было самим обихаживать, все выходные были посвещены кошению травы, пострижке деревьев и кустов - выходных не было, была сплошная работа. А с появлением помощников платных жизнь стала значительно приятнее и разнообразнее ;-)
08.07.2010 14:47:38, КошМарочка
КошМарочка
долго думала и надумалось мне вот что

1. взяла бы на прокат машину и на пару дней выехала бы на дачу на разведку. Машина отечественная стоит не оч страшных денег на пару дней.
2. осмотрела бы на месте что происходит, купила бы биотуалет, посмотрела бы на месте в каком состоянии дом и участок. колодец на участке есть? можно купить самый простой насос и сделать подачу воды из обычного колодца, на лето и осень точно хватит.
3. на местности бы узнала не интересен ли кому из соседей дом в аренду. Может у кого семья большая и в своем доме они не помещаются. Или кто из дачников хочет еще домик. Такое оч возможно. там же на месте определилась бы с ценами на аналогичное жилье
4. Повесила бы предложение о сдаче дома с фотами и реальными условиями. И посмотрела бы на интерес.

Поверьте - 70 км от Москвы это совсем не далеко, желающих почти на халяву снять дом тожн полно. Содержание участка в порядке + комуналка это оч немного денег, и это почти халявные условия сдачи дома
08.07.2010 13:39:41, КошМарочка
У Вас получается "каждый за себя" в этом вопросе. А нужно, чтобы все захотели прийти к соглашению (мама, папа, Вы).

Продумайте, какие варианты Вы смогли бы без ущерба для кошелька и для здоровья потянуть, попросите ещё раз поддержку у мамы и вдвоем с папой поговорите.

Про квартиру: я бы однозначно не стала продавать. Неизвестно как жизнь повернется, а недвижимость - это всегда недвижимость. Многие не могут себе позволить покупку даже в ипотеку, денег нет и доход не позволяет. Квартиру точно надо сдавать. По максимуму привести её в порядок. Будет окупаться минимум квартплата, а может и небольшой стабильный доход получится.

Про дачу: привести её в состояние консервации и пусть стоит, потом решите как быть. Главное, чтобы участок не зарос весь и в доме чтоб чисто и закрыт был. Либо пробный камень кинуть: дать объявление о сдаче за какую-то сумму, или в счет проживания просить уход за домом и участком (урожай - жильцам). Без машины я бы сама с детьми жить на даче не рискнула бы ни за что.
08.07.2010 13:31:45, Реда
Вы знаете, сделать воду не так сложно, долго и дорого. Нам прокололи скважину, поставили мотор, насос - за выходные. Трубы в дом завели еще за выходные. Нужно, конечно и сам душ и туалет обустроить, но все это не так сложно, поверьте. Я чисто городской человек убедилась, что это сделать можно. А с удобствами уже можно там и с детьми пожить, а муж будет на выходные приезжать. Как вам такая идея? 08.07.2010 11:49:06, Цветочница
вот муж по выходным тоже как-то не очень. да и как-то страшновато одной там (но это поправимо, можно кого-нить с собой пригласить)), и самое главное - без машины плохо. В случае чего ни до магазина, ни до аптеки, ни до больницы не добраться.
но в целом - да, конечно буду узнавать про стоимость скважины. Я как-то узнавала, мне сказали сумму, но я уже забыла сколько, помню только что довольно много (глубоко надо бурить)
08.07.2010 12:02:27, местная
У нас скважина порядка 20 метров, чуть меньше. Тысяч в 15 все обошлось 3 года назад, точно но помню. Ну еще мотор, насос, трубы.
А одной да, страшновато ))) Еще, конечно, соглашусь, что с детьми да далеко от больницы...
08.07.2010 12:16:44, Цветочница
Mary-Lea
Я знаю кучу людей, которые с удовольствием вывезли бы детей на лето в места без удобств, зато с лесом и речкой. Если вместо оплаты им предложить ухаживать за огородом - счастье будет полным. 08.07.2010 10:30:15, Mary-Lea
вы знаете, возможно вам это только кажется. Многие так говорят, а когда доходит до дела, то туалет с дыркой и отсутствие душа например многим не нравится, тем более с детишками. 08.07.2010 11:52:50, местная
Mary-Lea
Я так со старшими жила. Все живы-здоровы *-))
И подружку сдочкой с собой на дачу возила.
Но моя среда - вообще лесные люди, нам и в палатке лето провести не слабО. Дача-то всяко комфортабельнее палатки *-)
08.07.2010 12:42:52, Mary-Lea
у нас дача без электричества. Изудобств колодец и место, где помыться. С дачи приехала только из-за ребёнка. 08.07.2010 12:16:51, )I(ecTb
Я ниже вам там еще написала. А здесь так отвечу: я вышла замуж и приехала к мужу в дом без удобств. С той самой дыркой. Ну вот так люди жили!!! 30 лет. В течение двух недель после моего приезда муж завел в дом воду, сейчас и душ есть, и туалет, и стиральная машина, и посуду моем не в тазике. А я ТАААААК боялась, что вся эта кутерьма на поллета растянется. Но нам, конечно, легче было, мы на месте жили, не тащились так далеко как вам. 08.07.2010 11:55:32, Цветочница
Ирулевна
скажите папе, что физически не можете следить за дачей. правда рискуете потерять ее как наследство:) 08.07.2010 08:11:11, Ирулевна
Говорила, Ир, и не раз. Человек не понимает, почему это я не могу каждые выходные на даче проводить. Ну не понимает и все. С его точки зрения тащиться 2 часа в общественном транспорте с мелкими детьми - ничего страшного (а продукты и питьевую воду тоже ведь на себе тащить придется!). Сам с нами никогда не возился, вообще не представляет похоже что такое дети, что такое ухоженная квартира, а ведь все требует усилий и времени, не говоря о деньгах. В итоге у него и квартира запущена дальше некуда, и дача до ума не доведена. А я стремлюсь уж если делать что-то, то на отлично, а не лишь бы как. Поэтому сейчас семья и дети, наша квартира - все это на первом месте.
Риск потерять дачу как наследство не слишком меня волнует. Будет - ладно, нет - тоже слава Богу. Даже проще было бы сейчас от всего этого отказаться, чем тащить этот чемодан без ручек, да еще отчитываться как ты его несешь, слушать советы как надо и испытывать чувство вины за то что делаешь это неправильно.
08.07.2010 11:50:39, местная
Ирулевна
ну тогда вижу только один выход - четко (но мягко:)обозначить папе свою позицию по этому поводу. сказать чтото типа: "папа, я понимаю твое беспокойство по поводу дачи, но к сожалению мы не сможем регулярно за ней присматривать. есть вот такие варианты развития событий..." и именно сейчас, потом будет сложнее.

имхо папа в данной ситуации абсолютно не прав, потому что пытается сделать свои проблемы вашими.

даже при наличии машины ездить на дачу, когда это не в кайф, и заниматься там тем, от чего просто тошнит - для меня это ужос!
и дело тут не в удобствах и расстояниях:)
08.07.2010 12:32:09, Ирулевна
А, вот это сообщение не читала, прежде чем написать...
Тогда чего терзаться - отказывайтесь смело, с чувством вины жить тяжело, да и не нужно!
08.07.2010 11:53:12, Цветочница
А я бы в такой ситуации позвала подругу с детьми поехала бы туда на месячишко, пока лето и тепло. Или сдала бы как-раз с условием ухаживать за дачей. 08.07.2010 00:53:23, ИринаМ
Надюндель
а почему самим не жить на даче, хотя бы летом?
ну или можно кого-нибудь из местных нанять смотреть за участком, соседей к примеру. либо сразу сказать родителям, что вам не потянуть такое наследство.
08.07.2010 00:35:48, Надюндель
если там жить, то мужу очень далеко на работу ездить. Да и без удобств с мелкими детьми плохо.
Родителям говорила, что мне не потянуть в ближайшее время. Так отец при каждом звонке говорит, что он там посадил, что полил, что это все наше и чтоб мы принимали в этом участие и т.д. А последнее время просто говорит - привыкай к мысли что это твое и вникай в курс дела, будешь там хозяйничать. Меня жутко нервируют подобные разговоры.
08.07.2010 11:39:56, местная
Ну и привыкайте :) Будете хозяйничать как вам надо и все.
Имхо, проблема в отношениях с отцом, поэтому и принимаете слишком близко к сердцу. На самом деле все можно решить, а разговоры слушайте вполуха и все.
Опять же - отцу есть чем заняться кроме дачи? А то может ему и рассказать то больше не о чем, вот и донимает вас рассказами что посадил, что полил.
08.07.2010 11:53:28, Иришка-Мартышка
конечно, проблема в отношениях, безусловно)
ему конечно скучно жить одному, даже поболтать не с кем. А у меня какие-то детские обиды до сих пор.
у него дача - смысл жизни, этим все сказано. моя попытка продать, например, будет расценена просто как плевок в душу, я так думаю.
08.07.2010 12:06:35, местная
КошМарочка
с мамой какие отношения? может с ней посоветоваться?
я бы немного привела бы дачу в порядок (воды, удобства в дом) и сдала бы на длительный срок в первую очередь за содержание ее в порядке
07.07.2010 23:46:54, КошМарочка
мама вообще не хочет возвращаться. Она говорит, что продала бы и дачу и квартиру, да раздала деньги мне и брату (мы оба с ипотекой живем)
привести дачу в порядок нам пока по финансам тяжело, т.е. нереально практически.
08.07.2010 11:34:57, местная
КошМарочка
а она на папу не может подействовать? брат что думает? может у ннго другое мнение? 08.07.2010 12:04:29, КошМарочка
она не хочет навязывать ему свое мнение, т.к. потом он ей будет при любом удобном случае высказывать, что вот не надо было, да вот всю жизнь там прожили, да все это его было достояние и прочее. Мама уже и так много чего от него наслушалась за 25 лет совместной жизни.
брату дача вообще по барабану, никаким боком он на нее не претендует, отношения у него с отцом хуже намного чем у меня. Тем более изначально отец ему собирался завещать еще один участок, который у нас был, брат еще подростком там с отцом бетон месил и фундамент клал, это адский был труд, тем более для ребенка. А потом он взял и продал его за 25 тыщ рубликов, брат и не знал ничего. Вот такое наследство.
Про квартиру - ее продажа в любом случае не погасит ипотеку даже одному из нас. Так что вроде тоже лучше оставить. Мало ли - надумают вернуться в городские условия. Потом некуда будет, если продадим.
08.07.2010 12:16:40, местная
КошМарочка
ну тогда прям счас найти желающих уехать на эту дачу за коммунальные платежи и разбор участка, а в след году подумаете 08.07.2010 13:09:24, КошМарочка
Rimusha
тем более, в такой ситуации задвинула бы жалость к даче и пожалела бы себя и брата... продала бы и хоть денег выручила (в т.ч. на ипотеку). Но дело Ваше, конечно:) Это я так, мысли вслух) 08.07.2010 11:47:45, Rimusha
Rimusha
выход один: поговорить с отцом серьезно, привести ему все весомые аргументы, и выставить дачу на продажу - тем более, это Ваше наследство (так какая разница, КОГДА ее продавать?). На вырученные деньги купить машину:) И не одну:) И все окей!
Это мое имхо в такой ситуации. Но я просто не понимаю счастья от такой дачи, тем более, ездить до нее на перекладных! И папина упёртость - дело пробиваемое, всегда можно человека переубедить, тем более, любимой дочери.
И пусть её облагораживают те, кому она по кайфу, по силам, не так далеко от дома и у кого есть авто. Желающие найдутся)
07.07.2010 23:23:09, Rimusha
продавать действительно жалко. Да и денег она стоит немного. А в будущем возможно будем туда ездить, как машину купим и дети чуть подрастут. 08.07.2010 11:33:00, местная
Rimusha
ясненько. Ну я своё видение написала, я бы продала) 08.07.2010 11:46:19, Rimusha
Ну люди разные, ожидания от дачного отдыха у всех тоже разные. Думаю, при желании, за пригляд за огородом вы найдете желающих жить на вашей даче.
Ну и для себя понять насколько вам действительно нужна дача. Потому что если это для вас - то и принимайте решение. Вплоть до продажи при необходимости, я честно не понимаю почему вы считаете это гемором на всю жизнь. А если дача только присмотреть, пока родители не вернулись - ситуация совсем другая.

Ну и еще момент. Когда вы поймете что дача именно ВАША, все детские обиды "заставляли ковыряться" быстро улетучатся :)
07.07.2010 22:30:57, Иришка-Мартышка
пока родители живы, я не смогу считать ее своей. 07.07.2010 22:46:11, местная
Значит сдайте за копейки, лишь бы присмотр был и все.
Убытка вам не будет, прибыли и сейчас нет. Мотаться и напрягаться еженедельно не надо и уже хорошо. При этом свои обязанности перед родителями выполните, участок не заброшен.
07.07.2010 22:48:34, Иришка-Мартышка
Dinania
Может ему дачу сдать, а Вы за квартирой приглядите?
У моих родителей тоже дача без особых удобств: только электричество, а вода из колонки. На реплики, что они это для нас пашут/сажают/собираю­т давно игнорирую. В качестве наследства она меня не колышит.
07.07.2010 22:26:36, Dinania
Квартиру хоть за какие-то деньги можно сдать, ну может тыщ за 12 (она тоже запущенная), а дачу скорее всего почти за бесплатно, так что это не вариант. 07.07.2010 22:45:01, местная
Tatyshka
хм...а вы попробуйте, может кто в качестве оплаты и будет смотреть за огородом... 07.07.2010 22:04:16, Tatyshka
+тыща. не сомневаюсь, что желающие найдутся. 08.07.2010 00:54:39, ИринаМ
о, да. я думаю, найдётся масса людей, у которых нету дачи, а очень хотелось бы побыть дачником. 07.07.2010 22:14:55, )I(ecTb
tЮлька
+1. тем более что на 3-4 года. 07.07.2010 22:22:08, tЮлька

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!