Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не давать руку чужим людям

Столкнулась с тем, что дочка радостно бежит общаться к чужим детям, но это хорошо, а ещё вот может дать руку чужому человеку, если её куда-то позовут.
В ателье сидела ждала, когда кнопку поставят. Папа вынул дочу из коляски погулять, пришла ко мне. Тётеньки завосхищались. Мастер, которая кнопку ставила, позвала дочу в соседний зал, где у них идёт процесс пошива. Моя лялька дает руку и идёт с ней. Оглядывается по пути, чтоб меня глазами не потерять, но идёт.

Как объяснить ребенку, что нельзя давать руку чужим людям?

Хорошо ли было бы в этой ситуации прямо при тётеньках сказать: Давать руку чужим тётенькам нельзя
и увести дочку?

С какого возраста ребенок начинает понимать этот момент?
07.06.2010 21:13:52,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне было бы неприятно, если б при мне так сказали, но я не трогаю чужих детей. Даже если такое случается, ну в очереди долго или в поезде в купе с малышами-прежде чем взять за руку(на руки)-дети часто сами лезут от безделья-я спрашиваю у мамы. Словами, глазами ли-но спрашиваю. Но все ж такие догадливые, поэтому не надо обижать людей, надо научить ребенка не давать руку или спрашивать у Вас разрешения дать сначала. Люди-то в данном случае ничего плохого не хотели. 08.06.2010 19:45:57, я так считаю
Вот поэтому я никогда не трогаю чужих детей и не зову никуда и за ручку не беру. То есть я могу с ними заигрывать: гримасы строить, веселить, разговаривать, но для себя считаю просто невозможным такой жест как "протянуть руку чужому ребенку". Не то, что я забочусь о волнении родителей или перебираю в уме варианты "а почему нельзя", просто никогда в голову мысль не приходила вообще в принципе, даже порыва не возникало ни разу. Видимо в этом плане в голове жесткий ограничитель срабатывает всегда. А вот люди почему-то считают нормой такой поступок: ну они же ничего плохого не делают и не подразумевают.
Всё же считаю, что у взрослых должно всегда срабатывать ограничение: нельзя трогать чужих детей, только потому что они хорошенькие и миленькие и потому что оооочень захотелось. =)))
08.06.2010 21:04:52, Реда
Mary-Lea
Оччень интерсно, уважаемый аноним! Плиз, методику обучения этому годовасика в студию! 08.06.2010 21:01:10, Mary-Lea
светикмамавити
У меня дочка такая была, с любым алкашом( у нас их под каждым кустом(((() соглашалась идти, после сына, который все детство за мою юбку держался, я в шоке была от этой девчонки
Пугала, реально и тупо, уведет дядя и все больше маму не увидишь, нельзя идти с тетей, она заберет тебя от мамы и больше....И так по 20 раз на дню
где то к трем стало легче, но она до сих пор какая то сверхнаивная и "неправильная" подростка, верит людям, ее часто обманывают, но она все равно не хочет видеть плохого и продолжает свою линию.....Очень боюсь за нее в дальнейшем, люди злые вокруг, а она как "без кожи живет", но это такой человечек, хоть с чужими научилась никуда не уходить и то спасибо)
Мелкий с удовольствием общается с окружающими, даже заигрывает если на него внимания не обращают, но стоит кому попытаться взять его на руки или за руку, вырывается и может крик устроить, пока не пугаю, вроде и так понимает
08.06.2010 14:41:27, светикмамавити
Я тоже очень долго верила, что все хорошие, и что если я вижу что-то плохое, то это я ошибаюсь, что я не так поняла. Ничего, потом очечки-то разбились. Но между тем при этом боялась чужих прям как огня помню, ни за что не подойду к чужому. Видимо мама хорошо напугала этим в маленьком возрасте. =) 08.06.2010 16:05:12, Реда
Имхо, вполне допустимо сказать. Тетеньки взрослые, им можно объяснить свою позицию если что :)

У меня сестра такая была, только отвернешься а она уже ушла с кем-то. И в 3 года еще уходила, хотя вели много разговоров и объясняли постоянно.

Кирилл ни с кем не пойдет. Максимум - не будет пугаться людей, если я рядом. Но ни руки не подаст, ничего. Пару месяц назад вообще убегал в сторону, если на площадке был еще кто-то кроме нас.
Гостей прошу не приставать сразу. Тогда походит кругами, посмотрит что я разговариваю-общаюсь, в этом случае через время будет играть с новым человеком.
08.06.2010 10:50:43, Иришка-Мартышка
Дождавшаяся
у меня такой. Тоже идет со всеми и всем руку дает. Думаю, что с возрастом это пройдет 08.06.2010 10:02:38, Дождавшаяся
УникаЛьнаЯ
имхо, тематические вообще не в состоянии понимать этот момент. Ибо они по определению должны быть под присмотром - и все "уводы", соответственно, происходят с ведома ответственного взрослого (няни, мамы и т.п.). А если ребенок вдруг потерялся, то здорово еще ему стресса добавить, поставив условие, что он НИКОМУ не должен верить. Т.е. получается, тот же милиционер или кто-там-будет окажется вынужденным ребенка скрутить и силой, орущего доставить туда, где его найдут (отделение милиции, стойка ресепшен и т.п.)?
А как же с "незнакомыми" изначально воспитателями, врачами, медсестрами, гостями и прочее? Ну не сможет малыш "фильтровать" все эти нюансы...

Так что мое имхо - понимание, что "не все взрослые одинаково полезны" должно приходить вместе с первыми элементами самостоятельности и разума :) В раннем же возрасте умение общаться не только с мамой - это скорее плюс.
08.06.2010 09:12:27, УникаЛьнаЯ
tЮлька
+много 09.06.2010 09:13:58, tЮлька
вот соглашусь на сто процентов! :-) 08.06.2010 22:42:49, Рыжая Белка
Задумалась... А ведь мои с младенчества фильтруют нюансы. С врачами-медсестрами и т.п. ведут себя идеально, а с "настоящими" посторонними верещат при приближении.
А насчет потерялся - ИМХО, гораздо лучше, если потерявшийся ребенок орет, а не молча идет за ручку с первым попавшимся взрослым.
08.06.2010 09:41:56, ЛюбимицаКлаппа
Ёж в Сумраке
ну он же у вас наверно сам по себе такой, не вы научили верещать?
Мой не верещит, период верещания был в 4-6 мес. Потом спокойно стал относиться, сейчас на руки не пойдет скорее всего, но побщаться готов. И руку дать может - была недавно ситуация - он сходит с бордюра, неуверенно ему. И он запросто как само собой протягивает руку и придерживается за руку рядом стоящей незнакомой большой девочки.

Мне тоже кажется что сознательно учить бояться чужих рано еще - правильный результат не факт что получится, а вот напугать при большом усердии можно. Ну или получить ребенка, верещащего в поликлиниках-садиках и при виде подошедшей соседки.

А если потерялся - для ребенка и родителей лучше чтоб он вел себя максимально адекватно(по возрасту конечно). Стоял на месте, звал маму, обращался за помощью и тп.
08.06.2010 10:30:18, Ёж в Сумраке
Точно : ) Что-то я упустила из виду, что инстинкт - это одно, а целенаправленное обучение - другое. 08.06.2010 10:46:48, ЛюбимицаКлаппа
О! У меня тоже любой ценой готова на бордюр или лесенку подниматься, подает руку любому рядом стоящему: кто помог, тот и друг. =) 08.06.2010 10:35:11, Реда
Ёж в Сумраке
Ну не понимают они опасности пока, с мамой на прогулке тем более. Да и нет ее если объективно в том чтоб за чью-нить руку подержаться, и нет смысла запрещать, тут реально опасные вещи вон постоянно обсуждают как бы запретить и объяснить чтоб дошло.

Ну ясно ж что мелких из виду не выпускаем, а если выпустили - это уже само по себе ЧП и сами виноваты, какая разница как он себя при этом вести будет - тихо пойдет с чужим или с воплями.

Чуть позже уже объяснять потихоньку такие вещи - годам к 3м будет сознательно различать - дать руку чтоб подняться или уйти с незнакомым с площадки например.
08.06.2010 10:43:58, Ёж в Сумраке
УникаЛьнаЯ
Не, мои обе не фильтруют (ну, старшая в тематическом возрасте не фильтровала). Все взрослые, которые их "находили" и начинали общаться в присутствии родителей автомаитчески становились "своими", по крайней мере, неопасными, независимо от желания ребенка общаться. А вот без родителей я не проверяла, конечно... Хотя старшая в сад пошла как-то - значит, отлично принимала всех незнакомых теть там, и за ручку ходила.
Имхо, когда дети считают себя в безопасности - с родителями, нянями, дома или в саду - то подвоха не ждут. А если потерялись бы... не знаю. Улька точно бы пошла с кем угодно, она вообще очень... спокойная в этом отношении. Яся может и не пошла бы - но это скорее вредность, чем осторожность ))
08.06.2010 10:12:07, УникаЛьнаЯ
Все дети разные, бывают изначально осторожные дети, которые даже при благожелательной мамской реакции верещат при приближении чужого. Мои такие ; ) Сейчас если мы с Егоркой идем по улице, походит кто-то из соседей и мы ведем светскую беседу - он рыдает. Но это уже перебор.
А вообще-то дети всегда смотрят на мамину реакцию и по ней оценивают опасность ситуации. Если вы будете должным образом реагировать - говорить посторонним, что не надо трогать вашего ребенка, забирать руку, говорить - это чужая тетя, деть через какое-то время поймет.
Конечно это может показаься невежливым, но ИМХО, это вопрос безопасности. Да и жамкать чужих младенцев тоже не очень-то вежливо ; ))
08.06.2010 08:28:01, ЛюбимицаКлаппа
Ой, да. Ненавижу, когда дочку потрогать норовят.

А про соседей: соседка с дочкой постарше немного приезжают на лифте, идут к своей квартире, разговаривает со мной девушка. А мы гулять уходим. Соседка посюсюкала с моей и говорит: пойдём к нам в гости. Моя красопета сдвигается с места, топает к их двери, встает к ней лицом и ждет, когда начнут запускать. Хоть стой, хоть падай.

Лучше бы уж она шарахалась от посторонних и людей и детей.
08.06.2010 10:32:48, Реда
УникаЛьнаЯ
Ну она же была с Вами! А Вы не отреагировали, не запретили - значит, можно. Да и соседка - не сказать, что совсем чужая, как минимум знакомая ребенку тетя, и своя у нее дочка есть... В общем, совершенно не вижу здесь "неправильного" в поведении ребенка. В таких ситуациях, имхо, самое простое - родителю вступать в разговор и разруливать ситуацию, не оставляя ребенка в несколько двусмысленном положении. 08.06.2010 10:53:20, УникаЛьнаЯ
Соседка младше меня, с рождения её знаю, можно сказать, правда никогда не дружили и не общались особо. =) Поэтому и спокойно отнеслась. =)
Тему создала именно потому что стали в последний месяц часто такие ситуации, хотела понять к какому возрасту ждать плодов обучения и как себя вести в подобных ситуациях. =)
08.06.2010 16:08:09, Реда
УникаЛьнаЯ
Как вести - показывать самой, как нужно реагировать, проговаривать и объяснять. "Нет, машенька не пойдет в гости, в гости без мамы нельзя, а мама идет в магазин. До свидания!" - ну, примерно так, не дождаясь, пока дочка сама ответит на предложение. Можно потом еще раз повторить с дочкой, что она еще маленькая, и без мамы никуда ходить не может (не "одна", ибо с соседкой она уже не одна получится, а "без мамы" - это понятнее).
имхо
08.06.2010 18:05:27, УникаЛьнаЯ
Согласна : ) 08.06.2010 15:12:54, ЛюбимицаКлаппа
Моя, ТТТ, осторожничает)
На улице как-то дяденька предложил с ним пойти, так уж она на него заискивающе смотрела) Теперь на улице при встрече с незнакомыми дяденьками цепляется или за руку, или за ногу. Но один исключающий случай был- пошла на руки к хозяину ресторана.
А вообще да, лет после 3-4 только можно объяснить про опасность
08.06.2010 07:59:35, GalaNTka
Mary-Lea
Года в три, не раньше. 08.06.2010 07:43:25, Mary-Lea
Значит, эти почти 2 года будем работать и работать над внушением. Плоды, думаю, всё равно в результате будут. 08.06.2010 10:29:01, Реда
Suri
Лет с 4-х, 5-ти, думаю, можно объяснить. Но и то, многие дети еще долго не понимают кто такой "чужой". То есть если они его один раз видели и поговорили раньше, запомнили - это уже не чужой.
А в более раннем возрасте он и один-то оставаться не должен, по идее.
07.06.2010 22:33:56, Suri
даже если взрослый просто знает имя ребенка - для ребенка он уже не чужой, даже если первый раз видит, к сожалению. поэтому нельзя писать имя на одежде (ну если только мелко на ярлычке) и на колясках, игрушках.
выхлд ожин - не оставлять без присмотра, а если в присутсвии родителей пытаются увести - ругаться со взрослыми (кто не понимает вежливой просьбы этого не делать). я ругалась. плевать мне что они там думают, мне мой ребенок дороже. так же и с любителями конфеткой угостить.
07.06.2010 23:06:35, Tulsa
Ёж в Сумраке
Да, имя лучше не писать. Нигде.
Не зря ж у меня Шар написано :)
08.06.2010 22:40:18, Ёж в Сумраке
и тем не менее многие здесь знают, как его зовут:) тогда уж надо вообще не упоминать имя нигде, даже вскользь в постах:) 09.06.2010 02:04:32, Tulsa
Ёж в Сумраке
:-)
вскользь можно. на улице тоже обращаюсь по имени, и многие знают. знакомиться тоже можно. цель же не скрывать, а не демонстрировать.)))
09.06.2010 09:03:11, Ёж в Сумраке
При взрослых говоришь: Танюша, нельзя..
Вот считай они имя и узнали уже. Улыбки до ушей, начинают заигрывать, называя по имени.

Вообще меня с рождения раздражает, что чужие абсолютно люди всё потрогать её пытаются, да ещё всё за руку - фиг знает чем они болеют и что этими руками трогали. Не всегда удавалось увернуться или уследить. Порой от неожиданности офигеваешь просто.
08.06.2010 10:28:14, Реда
Но ребенок все-теки с вами. под присмотром - вы и отбивайтесь:) я имею ввиду, когда ребенок один - опасно чужим имя знать... но это предотвратить трудно, конечно. 08.06.2010 19:09:21, Tulsa
Вообще невозможно, я бы сказала. Ведь, чтобы предотвратить какое-то действие со стороны дочки, я должна к ней обратиться, а обратиться иначе как по имени к такой малюське нельзя, она просто не поймёт, что я с ней именно разговариваю. 08.06.2010 21:10:02, Реда
А возраст у дочки какой? Мой сынок тоже этим "страдает". Причём сам может за руку схватить, что малыша, что взрослого, и тащить куда-нибудь. Мне кажется рано ещё ему внушать понятия о дистанции и осторожности. Всё равно же я всегда в шаге от него. Если я вижу, что Мишино поведение напрягает, увожу его, а если обоим сторонам в удовольствие, то пусть общаются. 07.06.2010 22:23:24, kotann
Я всегда рядом на прогулках. Буду следить, стараться объяснять, что нельзя с чужими людьми за руку ходить и трогать их. Но пока это не действует.
Позавчера в торговом центре приставала к мальчику в 2 раза выше её и старше соответственно. Моя подошла, стала ему что-то покрикивать громко (общаться типа), за джинсы хватать (выше не достаёт), за пакет, говорит-говорит. Мальчик стоит отодвинуться пытается и её рукой отодвинуть, его мама хохочет, я пытаюсь свою оттащить. Еле увела. =)
Пока не понимает малышка. Но всё равно каждый раз говорю ей, что нельзя делать, надеюсь в головушке откладывается потихоньку.
08.06.2010 10:25:09, Реда
Да, прямо при тетеньках, причем тетенькам сказать тоже, что так делать нехорошо. А ребенка можно просто пугать, не при тетеньках, конечно:)
Вообще дети начинают чужих бояться в 6 месяцев примерно. Так что должны рано понимать момент, если нет никаких отклонений в развитии.
07.06.2010 21:24:08, Tulsa
Mary-Lea
Да ну, зачем пугать-то? Ты пугала?
У меня старший такой фрукт был - тоже уходил куда угодно с кем угодно. Просто не оставляли одного. А однажды, года в 2 с хвостиком, он потерялся. В толпе. Бабушка шла с Севкиной коляской, Сеньку за руку. Отвлеклась, что-то стала рассматривать - он и потерялся. С ревом побежал в сторону дома. Соседка по дороге попалась, взяла его на руки, нашла бабушку. И этот случай его ничему не научил, хоть и напугался он сильно *-(
08.06.2010 07:48:38, Mary-Lea
Да, я пугала, и серьезно. Старшего. Он в 5 лет уходил с чужими. Кроме запугивания ничего не действовало. Но у нас конечно не совсем стандартный случай.
Вот про второго не помню, вроде серьзной проблемы не было, но я с самого начала давала отпор взрослым, которые пытались позвать или угостить. Постепенно я приобрела репутацию хамки невоспитанной:), но от детей отстали.
08.06.2010 19:11:55, Tulsa
Mary-Lea
О! Сестра по репутации *-))) 08.06.2010 21:02:18, Mary-Lea
Начинала бояться в 6, а сейчас общительность через край пошла. =) 07.06.2010 22:03:31, Реда
контроль-контроль постоянный. и тетенькам внушать, что не надо ребеночка провоцировать 07.06.2010 22:05:41, Tulsa
RodnulЯ
Привет замлякам :) А по теме - думаю, что в таком возрасте еще рано дочке что-то объяснять, а проще глаз с нее не спускать. Впрочем, я со своих орлов до сих пор боюсь глаза спускать - на их сознательность пока не надеюсь особо. 07.06.2010 21:18:50, RodnulЯ

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!