Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тётушка Удава

Просто интересно стало

Навеяло, как говорится. Просто интересно стало. Были с Дашкой у врача и, как всегда, стандартные вопросы: какая беременность/сколько родов, до какого времени грудью кормила и пр. Вопрос, собственно, в том, а зачем врачу информация про количество моих беременностей? Это, безусловно, важно в период вынашивания ребенка, самих родов, для наблюдения за новорожденным. В ребенкин год, наверное, тоже. А потом? Со старшим пару лет назад попали в травму. Были уже на приеме, когда скорая привезла мальчика лет девяти. Сложный перелом руки со смещением. Рука была вывернута совершенно невероятным образом. Нас попросили подождать, врачи стали заниматься этим мальчиком. Заполняют документы и маме задают все тот же вопрос: какая беременность, какие роды. Зачем эта информация в данном случае? Что она может дать? Ребенку 9 лет, заболевание явно не хроническое. Или эти вопросы задаются по инерции – согласно инструкции? Меня смущает то, что отвечать надо в присутствии ребенка. Дашка у меня родилась от 5-ой беременности. Были и выкидыш и замершая. Будет ей лет семь, и я при ней должна буду сказать: б-ть 5-ая, роды 2-ые. Меня бы в этом возрасте такая информация шокировала. Могу ли я, если такое случится, сказать неправду? Или это может реально навредить лечению? Понятно, что можно выкрутиться: сказать одно, потом поймать врача в темном углу и сказать правду, но вот интересно стало:-).
И еще: почему я ни разу не слышала, чтобы врачи спрашивали курила ли мать во время беременности, употребляла ли спиртное/наркотики. На мой, совершенно не профессиональный взгляд, эта информация важнее. Или не надеются, что услышат правду?
06.06.2010 20:34:19,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В вашем случае о порядковом номере беременности можно соврать с чистой совестью. Эта информация никак не повлияет на ход лечения.
Спрашивают потому, что в стандартную форму в этой больнице забиты эти конкретные вопросы, оставить это место пустым нельзя. А вообще анамнез жизни - очень важная вещь и включает еще кучу разных моментов, не все они отражены в стандартном бланке, потому что во многом зависят от ситуации.
Но в сложных случаях помочь установить правильный диагноз может любая мелочь.
07.06.2010 13:38:19, ЛюбимицаКлаппа
Тётушка Удава
Спасибо! Мнение врача особенно интересно. На самом деле, да, по вопросам сразу чувствуется заполняет ли врач некий бланк, который просто должен быть, или собирает анамнез. В последнем случае на каждый ответ врач задает еще массу уточняющих вопросов: в каком году были беременности, чем закончились, выявлены ли причины... Но это бывает так редко (и, наверное, слава б-гу!, значит нет причин:-). А в первом случае достаточно информации 5-ая, 2-ые. Без дополнительных сведений вряд ли это о чем-то скажет, но для всех нас инструкции пишут:-). Не буду больше злиться. В таких ситуациях буду отвечать так, как мне удобно в данный момент. 07.06.2010 20:07:39, Тётушка Удава
светикмамавити
нас везде спрашивали, причем обычно сначала все заполняют, а только потом начинают пациентом заниматься
Я так раз бучу подняла когда племяша на скорой привезла, он сознание на улице потерял, хорошо что рядом с домом, сестра на работе - ребя на мне, пока в скорой ехали на подобные вопросы отвечала, и потом в приемном опять начали спрашивать, причем на пацана ноль внимания, ну и я скандал закатила, жаловаться пообещала, занялись ребенком, сказали что я ненормальная ))) а бумажки потом все заполнили когда сестра приехала
а ему уж 12 было, нормально при нем на все эти вопросы отвечать?
А вот про курево-выпивку-наркотики тоже не спрашивают....
07.06.2010 09:57:22, светикмамавити
УникаЛьнаЯ
Ну... я всегда полагала, что это может быть важно для понимания общего положения дел. Который ребенок по счету: первый у сороколетней мамы или пятый - кажется, есть разница (хотя я не спец). Возможно, таким вопросом (имея в виду неудачные беременности) выявится какой-то нюанс: наследственое (?) заболевание семейное, группа риска, резус-конфликт и прочее. Может, малыш вообще один из тройни - беременность первая, а ребенок третий - там тоже в раннем возрасте свои особенности, что может быть имеет значение и позже.
В общем, при всей своей бестактности, вопрос не кажется мне бесплезным. Другое дело, что иногда можно с помощью дедуктивного метода исключить необходимость его задавать в нкоторых случаях - но это вряд ли осуществимо, когда пациентов поток идет...
07.06.2010 09:19:46, УникаЛьнаЯ
КошМарочка
а я отвечаю не профильным врачам что беременностей было 2 и родов столько же...
Имхо в 90 % случаев этого более чем достаточно
07.06.2010 02:01:42, КошМарочка
имхо при лечении перелома такая инфа вряд ли может быть полезна 8))). Меня тоже всегда интересовал данный вопрос - ЗАЧЕМ такие вопросы. Для себя придумала такую версию - может мед карты иногда перелопачиваются для сбора некой инфы при написании всяческих научных работ, вот там это и может пригодиться - предположим,болеет с такой-то частотой а мамаша такого-то возраста... 07.06.2010 01:22:48, NAT_ALLka
Вот и мне это больше напоминает сбор статистических данных:-) 07.06.2010 07:45:44, Тётушка Удава, меня 7ya не узнает
Rimusha
вот меня тоже задевает. Какое отношение имеют мои две ЗБ к моим уже рожденным детям??? И как я должна буду объяснить подросшим, но еще не очень понимающим в этом детям, почему они от 3 и 4 беременностей?
Имхо, не в кассу все эти вопросы... стандартная анкета, наполовину бестактная и бесполезная!
Я понимаю, для гинеколога мой анамнез важен, но я к нему без детей хожу, говорю всю правду, а вот остальным ЗАЧЕМ?
07.06.2010 01:08:41, Rimusha
Тётушка Удава
Да я готова предоставить любую информацию. Хоть количество моих половых партнеров:-), но не при детях и не при посторонних. Напрягает именно бестактность. Tulsa ниже пишет, что у них анкету заполняют. Вот это правильно. И все-таки понимать бы... 07.06.2010 08:07:35, Тётушка Удава
svetLanka
Я не специалист. Такие вопросы мне задают и при 16-летнем ребёнке. У меня анамнез без "тайн", поэтому меня это совершенно не напрягает. В другой ситуации, наверное, попросила бы ребёнка подождать в коридоре. Это стандартные вопросы и стандартные формы. Думаю, что эта информация очень информативна для врачей. Можно отследить генетику и наследственные болячки, а они чаще всего и вылезают у детей. В случае перелома, например, врачам необходимо исключить остеопороз, который бывает связан с количеством беременностей мамы и генетикой. 06.06.2010 22:30:25, svetLanka
Ничего наши врачи этими вопросами не отследят. Гинекологи и эндокринологи даже не способны установить в большинстве случаев причину замерших беременностей или или выкидышей. Каким образом просто статистическая информация о них что-то им даст? Никаким. 07.06.2010 16:47:21, Реда
Тётушка Удава
Со старшим я тоже не напрягалась, у меня там все красиво:-), и забывала про этот вопрос, как только выходила от врача.
В моем примере - какой там остеопороз. Дети играли в футбол, мальчик упал, а другой не успел затормозить и пробежал прямо по руке упавшему. Таким образом что угодно сломается.
07.06.2010 08:02:12, Тётушка Удава
Я не спец, но часто беременности после выкидышей/замершей даются тяжело. Возможно, для детей риск повышен, возможны осложнения, поэтому и спрашивают. Хотя у меня о беременностях спрашивал только гинеколог, больше никто. Может с Кириллом и спросят когда. Я считаю что врать не надо, кто знает на что информация влияет. Но я бы сказала что при ребенке обсуждать это не хочу, предложила бы написать не обсуждая вслух. Даже при том что скрывать нечего, я бы не хотела обсуждать данные вопросы при ребенке. 06.06.2010 20:59:51, Иришка-Мартышка
Тётушка Удава
Может быть и так: "беременности после выкидышей/замершей даются тяжело". Но ведь при этом никто из детских врачей никогда не уточнял, чем закончились предыдущие беременности. Может это было так: роды - 3 аборта - роды. А это совсем другая картина. Получается им важен только порядковый номер.
Я тоже всегда считала, что врачам надо "правду, и только правду", но захотелось хоть краем мозга понять, на что она влияет:-)
07.06.2010 03:56:30, Тётушка Удава
У нас спрашивают про беременность-роды и про вес-рост ребенка при рождении только до 2 лет. Ну и никогда - вслух, просто заполняешь бумажку, ребенку это видеть необязательно.
Про курение-наркотики во время беременности вроде не спрашивали, только курят ли в доме в настоящее время.
06.06.2010 20:43:15, Tulsa
Тётушка Удава
До двух лет я и вслух могу сказать:-), хотя конечно на бумаге написать правильнее с т.з. врачебной этики. А про курение в доме тоже ни разу не спрашивали за 15 лет. 06.06.2010 20:56:53, Тётушка Удава

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!