Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первоклашка и тематическая. Баюс:)

Старший в этом году в первый класс. Объясните мне, опытные мамы, как происходит домашние занятия со старшими при наличии мелочи? Сейчас с Севом не занимаемся учебниками-тетрадями, ибо Вара спать днём не стала, и ей надо всё то же, чем занимается он. Всё, есессно, с боем-воплями. Усадить её за свои занятия рядом нереально, ей нужны именно брата учебники. О приближении первого учебного года думаю со слезами на глазах, потому как ему она жить спокойно не даст. Или повзрослеет? Или я поумнею и придумаю супер-пуперский выход из положения?
Вот сейчас сын просит заниматься (сидеть надо с ним, помогать, сам он делать ничего не будет), и этой креведке туда же надо. А я уже зараннее бешусь...
02.06.2010 13:52:34,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наша мелочь недавно остепенилась и не идет в разнос при виде старшей, делающей уроки. А раньше уходили с мелкой гулять на время приготовления уроков. Кстати, при этом запускается механизм под названием "беречь время" у школьников. То есть времени плевать в потолок просто нет, только успевай учиться:) А у нас еще и музыкалка... 03.06.2010 16:29:09, Konstanz
А почему она не в саду? 03.06.2010 13:49:53, волф
а кто бы взял... 03.06.2010 15:49:19, Жесть
anaBere
у меня старший не очень самостоятельный в плане уроков, особенно письма. пытались делать ДЗ дома - получалось поздно и фигово из-за усталости. пытались на продленке - просто фигово, потому что быстро. а если уже написал, переделывать низачто не будет :( по чтению я правда совсем не заморачивалась.
в самом начале учебного года - сидела рядом, дочь чаще всего на ушах рядом стояла. иной раз брала на ручки: "давай смотреть, как Слава пишет". учебники и школьные принадлежности - под строгим запретом. хотя было пару раз, что старший раскидывал, а она в них черкала.
когда малыш родился, уроки делались в основном на продленке. дома проверяла и с мелким на ручках контрои\лировала письмо. т.к. вечером обычно дочь уже папа нейтрализовывал :)
сейчас из-за проблем с подчерком, у старшего задание - написать в день страничку в прописях или на распечатке. дочь уже привыкла и не пристает. лучше всего получается писать с учительницей, или если бабушка потом даст в комп поиграть :)
ой, что-то я целый опус наваяла :)
03.06.2010 13:00:37, anaBere
Очень спасибо за опус:) Чем больше чужого опыта, тем мне спокойнее:) 03.06.2010 15:50:54, Жесть
впечатлительная Нюша
Женя, меня по поводу уроков очень спасала продленка, учитель даже рекомендовала оставлять детей на продленку как минимум до 16.00. Она с ними и основную массу уроков сделает и, если надо подтянет то, чего недопоняли на уроке. В первом классе. У нас на продленку ходили все, постепенно некторые от продленки отказались.
Дома я с сыном делаю только английский или домашние проекты. На это время мелких выгоняю в другую комнату и прошу папу их занять.
Когда нагоняли технику чтения, то мелких усаживала в ряд слушать как читает старший брат, типа они помогают.
Тетради, учебнки, ручки старшего категорически не даю и вообще его рабочий стол для мелких ТАБУ, можно залесть к старшему брату в шкаф или на его полки, но письменный стол неприкасновенен.
03.06.2010 10:34:50, впечатлительная Нюша
Да, по-поводу рабочего места я буду активно думать. Про продлёнку я ниже написала, что не светит (как и д/с мелкой). 03.06.2010 10:54:09, Жесть
впечатлительная Нюша
По поводу продленки очень странно, сейчас при всех этих переходах в системе образования школы наоборот заинтресованы во всяких продленках и т.д., под это же деньги выделяют за каждого ребенка.
Нам на прощальном собрании в 4 классе, сказали, что по просьбам трудящихся в школе третий год есть продленка для учеников 5-6 классов, т.к. не все живут рядом и не все имеют возможность нанять няню или гувернантку, а детей 11-12 лет еще опасно одних выпускать из школы в обед. Мы нагло записались, неизвестно будет ли он ходить, но пока самому добраться до дома из школы нашему ребенку проблематично, проще в 17.00 всех детей из садика и школы отвезти домой на машине.

ну а пока лето актовно вдалбливай Васильевне, что теперь брат-ученик и его рабочее место запретно для мелких дошколят, вот вырастет Варя, будет и ей письменный стол и красивый ранец!
03.06.2010 14:09:21, впечатлительная Нюша
Ещё рабочее место нужно организовать. Чтоб было куда не пускать:)
У нас Подмосковье, не Москва. Директриса заикнулась, что продлёнка платная (!) будет. Тут ещё нужно закон почитать, чтоб права свои и их обязанности знать...
03.06.2010 15:53:23, Жесть
Беатрис
Я надеюсь спастись тем, что Витаська пойдёт в садик, иначе вообще не представляю как это будет:) 02.06.2010 21:24:55, Беатрис
мы то уже не идём в сад( 03.06.2010 10:54:28, Жесть
Mary-Lea
Угу, плавали... Разрисованные тетрадки случались... Но это мелкому достаточно быстро надоедает... 02.06.2010 18:56:01, Mary-Lea
Пока на подготовку ходили, она не рисовала в его тетрадках. Может, и дальше не будет... 03.06.2010 10:55:27, Жесть
Mary-Lea
Кстати, вполне возможно, наш рисовал лет до двух.. 03.06.2010 12:15:00, Mary-Lea
я с ним уроки делаю вечером,т.к. днем нас нет дома(музыка,спорт).
Мелкому выдавалась такая же тетрадь,ручки(очень полюбил зеленую:) и он сидел с нами. Весной уже меньше лез к ребятам,и даже не всегда просил тетрадки. Кстати,запасайся тетрадками-Влад чуть ли не каждый день просил новую:)
Насчет "садить её за свои занятия рядом нереально"-не подскажу,у меня все дети делают ТО что я им велела. Ищи иные развлекухи для нее.

Развитие выполнения ДЗ:
Сперва сидела от и до,потом начала давать самостоятельно доделывать,потом попробовать начать самому,а я уже помогала,если надо,а в конце года-начинал и делал сам с моим визуальным контролем и помощью,если просил.
02.06.2010 17:57:49, ЛёльКа
Спасибо, Оль, очень по-делу всё:)
Расписания дня на след.год я ещё не знаю, но, полагаю, типа вашего что-то будет.
03.06.2010 10:57:07, Жесть
Забыла ещё: письмо и матем. делали в их комнате за письм. столом,а чтение и окружалку с языком-либо на кухне,пока я готовила ужин,либо в спальне-у нас там СD можно слушать(когда аудио задания были) 03.06.2010 12:54:59, ЛёльКа
КаТаРиНа
Мы тож в этом году в школу идем. Мелкая пака днем спит и у нас продленка есть. Надеюсь на его самостоятельность:) 02.06.2010 16:21:10, КаТаРиНа
А вообще ваш мальчик самостоятелен? Я на своего и не надеюсь:) 03.06.2010 10:58:25, Жесть
Maxima
Я могу заниматься с Ирой (она уже в 1 классе англ.школы) только когда Миху папа нейтрализует. Иначе - НИКАК! ничем его не отвлечешь!!! ему ВСЕ надо, что у Иры в руках :) 02.06.2010 16:19:47, Maxima
:)) Такая же фигня! 03.06.2010 10:58:59, Жесть
Горошина ©
А нельзя договориться с продленкой и чтобы Сева делал уроки там? Домой будет приходить уже готовый:) 02.06.2010 15:56:55, Горошина ©
я страстно хочу продлёнку, но она меня не хочет:) 03.06.2010 10:59:40, Жесть
Нам на собрании учительница сказала, что в 1 классе домашних заданий не будет. Будет только внеклассное чтение. А у ваших будут д/з? 02.06.2010 15:47:18, ИринаМ
Не говорили. Но у кого я не спрашивала, на дом везде с 1-го класса задают. Даже если на собрании говорят обратное. 03.06.2010 11:00:47, Жесть
у нас официально не было,но реально да,были: письмо,математ. и чтение.+окр. мир 1 раз в неделю и англ-2 раза в неделю. 02.06.2010 17:59:12, ЛёльКа
понятно. я все-таки очень надеюсь, что у нас не будет. учитель сказала, что даже можно в классе учебники-тетрадки осталять. Посмотрим, как окажется на деле. 02.06.2010 18:12:42, ИринаМ
мне показалось,что это хорошо,что есть дз, иначе скучно:) и ходят как в ДС:) 02.06.2010 18:29:46, ЛёльКа
У меня сами уроки делают, я только проверяю и объясняю задания, если что-то недопоняли. Вот музыкой когда занимаются - это сложнее, но я во флейте не очень разбираюсь, да и с классической гитарой сын уже без меня справляется, так что этими предметами тоже в своих комнатах за закрытми дверями занимаются, а вот фортепиано притягивает младшую магнитом, да еще и стоит в зале, приходится уводить, отвлекать, включать мульт в соседней комнате и прочее. Единого рецепта нет, к сожалению. 02.06.2010 15:11:14, хризАНТем@
какая у вас музыкальная семья, однако:) 03.06.2010 11:02:07, Жесть
Ну вот Юля тоже на флейте играет, так Аня ее пытается отобрать, и сама в нее свистит.Купили ей дудочку игрушечную, так она ее в руки брать не хочет,ей настоящую надо.Только недавно начала соглашаться,что все-таки Юле мешать не стоит,а то такое было, как Юля играет так Аня несется к ней и вопит "Мое туту!" 02.06.2010 15:29:54, Менумашка
А мы Юстинке отдали простую флейту, выглядит как настоящая, стоила в магазине 5 евро, вот она и дует в нее, если уж очень надо, а у Йоханны флейта дорогая деревянная (у нас блок-флейта), я ее даже на минутку Юстинке не дам, потому что жалко, вдруг сломает. 02.06.2010 15:54:57, хризАНТем@
По нашему опыту делать уроки с малышом нереально.Либо к телеку ее, либо на улицу гулять с папой или с няней,либо во время сна мелкой.Даже когда старшие занимаются сами,Аня как магнитом туда,выгнать невозможно,хватает их книги и пеналы, поставили ей маленький столик рядом с письменным столом Юли, может заниматься своими"уроками" но недолго,потом опять лезет к старшим.Двери комнат закрыть -еще хуже,будет биться и вопить.В общем,как то справляемся, но вопли "Заберите Анечку от меня,не дает учиться" слышим ежедневно. 02.06.2010 15:00:16, Менумашка
Ещё зная своего сыночку, я уверена, что он сестру будет использовать и подстрекать, чтоб не делать ничего. Безответственен он, в отличие от некоторых;) 03.06.2010 11:05:22, Жесть
Iriska
Мы с самого начала закрывали дверь к старшему в комнату. Всегда. Даже когда его там нет:)
Конечно, это комната предел мечтаний все равно, но хотя бы эта картина привычна и мелкий не орет под дверью:)
Но такое возможно, только когда комната у старшего своя и уроки делаются самостоятельно
02.06.2010 16:03:24, Iriska
светикмамавити
Была такая же проблема.....Старались делать уроки пока спит егоза, когда не спала, сидела с нами и "писала" диктанты, реально выводила каракули и мне еще говорила "пододи, сясь дописю, ну давай дайсе" Естественно брат помирал со смеху, у меня уж и сердится сил не было, мучение....
Зато читать было здорово, пока Иван читал заданное, Ксенька сидела как пришитая, наверное даже не дышала, а я пока умудрялась чего на кухне сварить)
Так что с устными заданиями проблем не было))))

Но вообще есть мульты,книги, игры - до осени еще три месяца, для тематических это срок! Подрастет может и все наладится, будет себе учится
А в садик никак?
02.06.2010 14:56:59, светикмамавити
нет, в садик никак... льгот нету, на взятkу денег нету (да и желания отдавать такую сумму, я лучше машину куплю:)) 03.06.2010 11:07:23, Жесть
Spunya
решай порблемы по мере иx поступления :)
но готовься к xудшему :)
одно точно - на столько ума еще долго не наберется :))
02.06.2010 14:40:29, Spunya
Спасибо, мать, утешила:))) Я всегда к худшему готовлюсь, так проще переживать это всё.
У меня ещё критический момент в жизни:)) Ощущаю себя такой никчёмной, жуть:) А так голову забьёшь "полезными мыслями" и как-то легче:)
03.06.2010 11:10:14, Жесть
Косатка
ппкс))) 02.06.2010 16:06:32, Косатка
Юляш
скока комнат? мульты мелкая смотрит?
я нашла выход: мелкую сажаю в другой комнате, включаю ей её мульт, который сейчас в супер фаворе..она сидит и уже не реагирует ни на что (именно такая последовательность, сначала мульт. иначе она и мульт не захочет смотреть)..и после этого я ухожу заниматься...своими делами. или со страршим.... так что у меня такое вышло ноу-хау
02.06.2010 14:30:17, Юляш
мульты её особо не вштыривают. Она может часами в моей косметичке лазить, но у меня столько косметики нет, чтоб на каждый день ей:) 03.06.2010 11:11:19, Жесть
А что тут можно придумать, кроме как воспитывать самостоятельность у одного и у другого? Трехлетке вполне уже можно выдать свои учебники-тетрадке, пусть занимается. Первоклассник тоже уже может заниматься сам. Ваша задача - проконтролировать, все ли сделано:)
У нас старшей дают задания на неделю. В понедельник я просматриваю, что задано, рассчитываем с ней, сколько надо делать каждый день. Потом я только напоминаю, что надо сделать уроки, и спрашиваю, все ли сделано:)
02.06.2010 14:19:05, fatima
В трёхлетке я не сомневаюсь, она сможет заниматься сама, только заинтересовать её надо, а интересов особо нет. А первоклассник мой очень несамостоятельный:( Я уже морально готовлюсь лет на 9 полностью включиться в школьный процесс... 03.06.2010 11:13:28, Жесть
J7
Я нашла только 1 метод... чтоб чемто завлечь дочу в комнате, пока мы со старшим делаем уроки на кухне. Развлекатором может служить любимый мульт, папа и тыды. Да, всеравно приходит и лезет, ругаю, разрешают только посидеть рядом. В общем - каждый день в бой и покой нам только снится :) хорошо сча каникулы, а к учебному году переедем уж точно, там у сына комната своя будет, если что и закрыться можно в ней, чтоб никто не лез (у нас тут дверь на кухне отсутствует :( ). 02.06.2010 14:15:20, J7
Угу, понил. Рамки сразу нужна ставить. 03.06.2010 11:14:20, Жесть
Я бы не мелкую учила сидеть рядом, хотя это тоже не помешает. А старшего заниматься самостоятельно. Тогда во время подготовки уроков сын занимается, вы дочь отвлекаете. Потом проверяете дз и все довольны. Это в любом случае пригодится, в школе то с ним никто индивидуально сидеть не будет.

Ну и поумнеет, подрастет.
02.06.2010 14:09:44, Иришка-Мартышка
Будем стараться воспитывать в старшем самостоятельность! 03.06.2010 11:16:13, Жесть
J7
дети разные все. меня никто не учил и я с самого начала делала уроки сама, брат тоже, а сестренка - только с мамой, до 11 класса. Муж сам делал уроки, сестра его - только с мамой. Сын старший мой только со мной делает, да, мелочи сам в черновике решает, но потом приносит проверять и остаются сложные задания - их делаем вместе. 02.06.2010 14:23:52, J7
Жень,моя мама брату в институте когда он учился помогала,иначе нифига не делал.А сочинения его вся семья с содроганием вспоминает. 02.06.2010 15:05:22, Менумашка
J7
гы :) ну муж меня подкалывает на эту тему :)) а что делать, если ребзь такой. он умненький (бывает что тормозит, канеш), когда хочет - много чего может... но... уроки с мамой и все тут. 02.06.2010 15:11:56, J7
Конечно разные. Но это не значит что не стоит попытаться скорректировать в чем то ребенка. Ведь может и получится :)
У меня старший сам был самодостаточен, а младшего учила играть самостоятельно. А вокруг все уверены что мне так повезло, "выдали" таких вот детей. Ага :)
Так что не только дети разные, но и родители и их подходы к одной и той же проблеме ;)
02.06.2010 14:30:11, Иришка-Мартышка
J7
ниже ЛизАньке ответила. не только от родителей зависит, увы. 02.06.2010 14:45:04, J7
Leli4ka
Вареника в сад, а пока она в саду, с Севой заниматься уроками. Мне кажется только такой выход((((
ну или что-то подобное...типа Варюн гуляет с бабушкой, пока Сева уроки делает...ну как-то так
02.06.2010 13:57:34, Leli4ka
Сад нам не грозит:( Я на него расчитывала, но увы. Бабушки обе впахивают, как кони. Мама моя с апреля и до первого снега на даче все выходные свои.Я одын, савсэм одын... (Муж не в счёт, он поздно приходит) 02.06.2010 14:01:52, Жесть
Leli4ka
тогда как Лиза пишет, приобщать Севу к самостоятельности(((
У меня племяха все уроки на продленке делает, на черновике, а дома уже по мелочи, типа выучить стих или сделать поделку..
02.06.2010 14:05:47, Leli4ka
Ты не поверишь:))) Продлёнка нам тоже, практически, не светит:) То ли бюджет им урезали, то ли ещё чего, в продлёнку только со справкой из соцзащиты в этом году будут брать:) (После родительского собрания в школе и вывешивания списка в сады, я начала медленно трансформироваться в мужской половой орган:)) Типа, ваши дети, вы и заморачивайтесь, никому они больше не нужны) 02.06.2010 14:11:19, Жесть
Крохозябр
а может прикола ради в соцзащиту сходить? вдруг дадут такую справку? 03.06.2010 12:44:55, Крохозябр
неа, не дадут:) Там документов надо вагон, что мы не вписываемся в прожиточный уровень. А мы вписываемся. 03.06.2010 15:55:11, Жесть
Leli4ka
блин...вот непруха по всем параметрам((((( издевательство какое-то((( 02.06.2010 14:21:20, Leli4ka
Ну, во-первых, за лето ситуация может несколько измениться :) У вас же впереди целых 3 месяца не переучивание мелочи - научите ее заниматься чем-то параллельным. Или может быть она сама перерастет этот возраст. А домашние задания надо учить делать самостоятельно, минимально отслеживая ученика - т.е. надо усадить, проследить, чтобы занимался, проверить черновик и дать возможность переписать. Если научите старшего самостоятельно заниматься, можно спокойно уйти с мелкой на прогулку на час, прийти и проверить уроки. Или же учите мелкую самостоятельности. А вообще, проблемы я лично предпочитаю решать по мере их поступления :))))) 02.06.2010 13:57:26, ЛизАнька
Следущий вопрос: КАК научить старшего самостоятельно заниматься? Пошаговая инструкция бывает?:) Над ним надо сидеть. Даже если он сам захотел заниматься. 02.06.2010 14:05:25, Жесть
бывает :))))) когда пойдет в школу, появится стимул делать д/з. Ну и потихоньку приучать сейчас уже - даете задание, ставите таймер на 10 мин и уходите. Очень дисциплинирует :) У нас только к середине года самостоятельно заниматься начала, так что ТЕРПЕНИЕ :)))) 02.06.2010 14:13:26, ЛизАнька
J7
мы уже в 4 класс перешли... и нифига. сам делает только мелочи, самое простое. 02.06.2010 14:24:42, J7
светикмамавити
Поверишь, я старшего контролировала практически 9 лет, сначала первые 6 ВСЕ проверяла, и делал он только со мной, потом только устные, которые он ненавидел...Дочь с первого класса сама занимается. могу помочь если что непоняла или подготовиться к чему то 02.06.2010 15:06:48, светикмамавити
J7
:) ты меня понимаешь :))) у нас еще правда по здоровью есть проблемки, но с ними реально уже надо просто мириться как с особенностями характера и все. ну несамостоятельный он, не инициативный. это сложно воспитать :( 02.06.2010 15:13:39, J7
светикмамавити
Поверь, все хорошо будет
Я сейчас даже рада что тогда не упустила и контролировала, хотя иной раз взвыть хотелось, как все надоело, но он поступил в институт, сам, в какой хотел, он отлично учится, я ни входа ни выхода туда не знаю)))))Он все может делать по дому, я знаю что не пропадет в этой жизни....А те пацаны которых мамы упустили, типа надоело, уже большой - ничего хорошего из них не вышло, так шаляй-валяй, чаще подшофе под подъездом сидят...
Мужики оч ленивые существа, им пинок нужен, причем в нужном направлении, так что не опускай руки, продолжай, занимайся, поверь потом оглянешься и скажешь, я все правильно сделала!!!!
02.06.2010 15:27:49, светикмамавити
J7
спасибо за подаренную надежду :)) Чмок!!! 02.06.2010 18:57:39, J7
моя после "2" начала сама работать как миленькая 02.06.2010 14:33:33, ЛизАнька
J7
ну у нас увы и ах... только ждать. если бы 10 лет назад мне по человечески роды приняли - проблем бы не имелось :( а так... радуюсь что обошлись без ДЦП и прочего :( 02.06.2010 14:44:37, J7
:( Все будет хорошо 02.06.2010 14:57:21, ЛизАнька
J7
да не... это теперь просто как особенность характера, я уже привыкла :) и реально рада что он здоров... по сравнению с этим все минусы и несамостоятельность как таковая - мелочи :)
психологи говорят что все изза родов, неврологи молчат, тк по их сфере он в общемто здоров и лечить какбы нечего. Ну гипервозбудимость уже почти переросли, причем без лекарств, сами справились, сейчас он довольно хорошо себя контролирует. 3й класс закончили с 4 по математике и русскому и 5 по окр.миру и литре :) школа самая обычная.
02.06.2010 15:09:03, J7

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!